回目录

上一篇 下一篇

第八章 如何在基督里成长

信使(感谢著者惠寄)

  我们成为上帝的儿女,原是凭着内心的更新,圣经称之为重生;又如农夫撒的好种子,发芽生长。那么新悔改归向基督的人,乃是“象才生的婴孩,”在基督耶稣里面渐渐“长进,”
  以致成人。(彼前2:2;弗4:15)又如撒在田里的好种子,发芽生长,结出果子。先知以赛亚说:“使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”(赛61:3)圣经用这天然的生物为比方,使我们可以更明白属灵生命的奥妙道理。
  地上的生物,就是至小的,也不是人的智慧与技能所能产生的。无论植物,或是动物,全要靠上帝所赐的生命才能存活。所以人心内灵性的生活,更必须有上帝所赐的生命才会生发,人若“不重生,”一定不能领受基督来要赏赐的生命。(约3:3)生存之理,既然如此,长成之理,也是如此。植物发蕊,苞芽,开花,结果,都是上帝使然,上帝发出能力,使种子“先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。”(可4: 28)先知何西阿论到以色列时说:“他必如百合花开放。”“发旺如五谷,开花如葡萄树。”(何14:5,7)耶稣叫我们“想百合花怎么长起来。”(路12:27)树木花草之所以能生长,并非因它们知道忧虑,劳力,乃是因为领受着上帝所赐供养生命的能力。孩子不能靠自己的能力或思想使身体长大。我们灵性上的生长,也不是靠自己的忧虑和劳力所可以成就的。
  树木与小孩得以生长,既然是因接受四围的空气,日光,和养料,这些自然的恩赐对于动物和植物,等于基督对于信他的人。他是信徒“永远的光,”“是日头,是盾牌。”(赛60:19;诗84:11)他“必向以色列如甘露。”“他必降临,象雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。”(何14: 5;诗72:6)他是生命的水,是“上帝的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”(约6:33)上帝将他圣子这无比的礼物赐给人,就是使恩惠的空气环绕地球,与真的空气弥漫大地无异,凡愿意呼吸这活命空气的人,就可以活着,并能在基督耶稣里面,长成实足的身量。
  花草转向日光,便可增加美丽,我们也当转向公义的日头,使天上的光照耀我们,以致我们的品格可以循着基督的样式发展。
  耶稣也是这样教训人说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。···因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:4,5)你必须依靠基督,才可做圣洁的人,正如枝子必靠树干,才可开花结果。离了他,你就没有生命,你自己没有抵制诱惑的能力,也不能在恩惠与圣洁之中生长。但与他联络,你就可以茂盛,好象一棵树栽在溪水旁。你若从他那里汲取生命,就必不致枯干,或不结果子。
  有许多人以为重生的工作有一部分是必须他们自己去做的。他们信靠耶稣已得了罪的赦免,就想靠自己努力做正直的人,但这样的努力都必失败。耶稣说:“离了我,你们就不能作什么。”我们要在恩典中生长,要得喜乐,我们的成就,全在乎与基督联络。我们须天天与他联络,时时与他交往  住在他里面  才会生长在恩典之中。基督是我们信心的创始和成终者  开始,结尾,时时刻刻都是他。我们一生的行程,从开始到末后,一路之上,步步都必须有基督同行。大卫说: “我将耶和华摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。”(诗16:8)你问:“我怎么能住在基督里呢?”就象你起初接受他那样住在他里面。“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”“义人必因信得生。”(西2:6;来10:38)你当将身心完全献给上帝,事奉他,听从他,并接受基督为你的救主。你自己不能取赎所犯的罪,不能改革自己的心;但既把身心献给了上帝,就表示你相信上帝必因基督的功劳为你成全这一切。你归属基督,是依着信心;要在他里面生长,也是依着信心--一面献出,一面接受。所要献出的,是献出一切--你的心,你的意,你的服务--献上全身来遵行凡他所吩咐的。所要接受的,也是接受一切--接受富有一切的基督来住在你心里,为你的能力,为你的公义,为你永久的扶助者,给你能力可以顺从。
  每日早上,第一件事,就是献身归于上帝,应当祷告说:“上帝啊,求祢接受我,使我完全属祢。我把所有的计谋,排列在你的足前,愿祢今天用我为你服务。求祢住在我的心里,使我一切的工作,都能有你主持。 ”这样的献身,是每天当行的事。每日早晨应当把一天的精力献给上帝,你一切的计划要交给上帝,或实行,或作罢,都要随他的圣旨批准。这样你就天天可以献身给上帝,行事为人,自亦渐渐与基督相同了。
  在基督里的生活,是安闲恬静的生活。我们不一定要有狂欢大喜的感觉,但必须有稳固安静的信心。你的希望不在自己,乃在基督;你的软弱要与他的强壮联合,你的愚拙要与他的智慧联合,你的怯懦要与他的全能联合;故此你不可依靠自己,专想到自己,应当仰望基督,多思想他的仁爱,他的美德与纯全的品性。基督如何克己,如何谦卑,如何纯洁,如何圣善,如何有无可比拟的爱,这是人所应当沉思默念的题目。你必须爱他,效法他,完全的依靠他,才可以变化成他的样式。
  耶稣说:“你们要常在我里面,”这句话有安息,稳固,笃信的意思。他又说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28) 大卫说:“你当默然依靠耶和华,耐性等候他。”(诗37:7) 这话也具有同样的意思。先知以赛亚更是保证道:“你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15) 然而象这样的安息,并不是坐着不动,因救主在召人得安息的话中,也吩咐人劳力,他说:“你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”(太11:29) 凡心里越靠赖基督的,就必越殷勤为他作工。
  人的思想,若专注于自我时,就离去基督,拒绝了生命的源头。所以撒但尽力要诱移人的视线偏离救主,俾可阻止人与基督联络。属世的享乐,生活的忧虑和艰难,别人的错误,自己的过失和缺欠--这一类的事,都是撒但所要我们注意的,我们不可中他的诡计。撒但也常想诱惑一般忠实殷勤愿为上帝而生存的人,要他们注意自己的过失和软弱,因为这样可以使他们与基督隔离,他就可以得胜了。我们不应以自我为中心,常常忧惧自己能否得救。这样的心理都足以使心灵远离能力的泉源,应当将心灵交托上帝,且信赖他;想基督,讲基督,使自己在基督里消失,丢开一切狐疑,铲除一切畏惧。我们该与使徒保罗同声说,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20) 应依靠上帝,他能保全你所交托他的。你们若愿将自己交给上帝,他必要借疼爱你们的基督,使你们得胜有余。
  基督降世为人,就用仁爱的绳索将人与他自己联系为一。
  如此的联系,除了人自己愿意,任何力量都是无法斩断的。撒但常要引诱我们斩断这绳索,使人与基督隔离。所以我们应谨慎,奋力祈求,使我们不致受了迷惑,甘愿事奉别神,因为我们若愿去事奉别神,随时都可以去事奉。但我们当注目基督,他必护庇我们。我们仰望耶稣,就有安全,没有什么能把我们从他的手中夺去。我们时常仰望他,就会“变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)早期的门徒,也这样变成了主的形状,他们一听见耶稣的话,就觉得自己需要他,于是找他,既找到了,就跟从他。他在屋内,在席上,在密室里,在田间,他们都出入相从,犹如学生跟随先生,天天领受他亲口所授真理的教训。他们如同仆人仰望主人,向他学习应尽的责任。这些门徒,“与我们是一样性情的人,”(雅5:17) 和我们一样要与罪恶斗争,也需要同样的恩助,才可度圣洁的人生。
  即使是约翰,虽为主所爱的门徒,最能彰显救主品格的一位,但他那圣善的人格,也不是本来就有的。他不但自恃。贪慕虚荣,更是暴躁易怒,受了屈,便想报复。及至他见了圣者的美德,就觉悟自己的缺欠,因而就谦卑了。又见到上帝的儿子在日常生活中,所显出的那种强而能忍,刚而能柔,尊而能谦的性格,就不禁从心灵的深处发出羡慕敬爱之情。于是他的心便与基督天天接近,终至因敬爱救主而忘了自己。他那种刚愎自矜的脾气,在基督的陶冶之下感化了。圣灵重生的力量,更新了他的心,基督之爱的能力,改变了他的性格,这是人与基督联络所必有的效果。基督住在人心里,会使人的性情整个的改变,基督的精神和他的爱足以软化克服人心,使人的思想与意志向上,倾向在天的上帝。
  基督升天之后,门徒仍有耶稣与他们同在的感觉,那种感觉,与耶稣亲自同他们在一起无异,使他们满得仁爱和恩光。
  那位常与他们同行,同讲,同祷告的救主耶稣,曾对他们内心说过安慰和富有希望的话。他讲平安消息时,话犹在口,忽被众天使接上天去了,那时门徒耳中,却回响着耶稣以前的话:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20) 基督是带着人的形体升天的,众门徒都知道他在上帝面前,仍旧作他们的朋友和救主;他的怜恤和同情,仍不改变;他对于世人的痛苦,仍有同感。在上帝面前显出他流血的功劳,并将手脚所受的伤痕,作为赎罪的记念,表明他为所赎的人付出的代价。当时门徒也明白耶稣升天是为他们预备将来的居处,后来还要降临,接一切信他的人,到他所预备的地方去。
  基督升天之后,众门徒聚集时,奉耶稣的名恳切祷告,他们俯伏祈求,屡次述说救主的应许:“你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们,向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:23,24) 他们那信心的手,越举越高,其所持最有力的论据,就是:“有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”(罗8:34) 到了五旬节,保惠师就降临在他们中间,耶稣说,这位保惠师,“也要在你们里面。”又说:“我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差他来。”(约14:17;16:7)自从基督升天以后,他便借着他的灵,时刻住在他的儿女心中。众门徒与主的联络,反比主在世时更觉亲切了。基督的真光,仁爱,以及能力,都是借着他们而显明,甚至有许多人见了他们“就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:13)从前基督如何对待门徒,现今也是同样对待凡作上帝儿女的人,因为他在最后一次与少数门徒聚集的时候,祈祷说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”(约17:20)耶稣为我们祈求,要我们与他合而为一,正如他与天父合而为一一样。这样联合,何等的神奇啊!救主说:“子凭着自己不能作什么,”“乃是住在我里面的父作他自己的事。”(约5:19;14:10) 那么我们若有基督住在心里,他必主持一切,使我们“立志行事···为要成就他的美意。”(腓2:13) 使我们的工作可与耶稣相同,精神必也象他。这样,我们因爱他,住在他里面,就能“凡事长进,连于元首基督”了。(弗4:15)
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇