回目录

上一篇 下一篇

第五章  如何选择永远美好的人生

信使(感谢著者惠寄)

  上帝有应许说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:13)我们必须全心顺服上帝,不然我们里面就不会有使人恢复上帝形象的改变。人的本性是远离上帝的,圣灵论到我们的景况时说,我们已“死在过犯罪恶之中。”(弗2:1)“满头疼痛,全心发昏,从脚掌到头顶,没有一处完全的。”(赛1:5,6)我们被紧紧的捆在撒但的罗网之中,“被魔鬼任意掳去。”(提后2:26)上帝很想要医治我们,释放我们。而这要求有完全的改变,须将本性完全更新,故此我们须把自己完全献给上帝。
  世上最大的战争,就是与自我作战。降服自我,使一切诚服于上帝的旨意,须经一番挣扎,但人心必须顺服于上帝,才可能更新成圣。
  撒但企图给人造成这样错误的印象,以为上帝政权的基础,是盲目的顺从与无理的约束。其实,上帝的政治是诉诸于良心与理智的。创造的主宰对他所造的人说:“你们来,我们彼此辩论。”(赛1:18)
  上帝并不压制人的意志;亦不接受非自愿与非理性的崇拜。以力服人,徒然阻碍人的思想,与品格上的真发展,只能使人成为机械而已。但这并不是创造者的旨意。人是上帝创造之能的最高成就,上帝要他发展到极致,他深愿我们依靠他的恩惠而得到他所显明给我们的大福。他请我们将自身奉献与他,以致他可将自己的旨意运行在我们里面。但我们是否愿意要脱离罪恶的束缚,而“享上帝儿女自由的荣耀”,则在乎我们各人自己的选择。
  我们要将身心献与上帝,必须将凡足以使我们与他隔离的障碍物完全消除。所以救主说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33) 凡足以引诱我们的心志离开上帝的事物,都必须放弃。有许多人所崇拜的偶像,就是玛门  金钱。贪财之心,好利之念,是撒但用以捆绑人的镀金的锁链。又有一种人是崇拜名誉,和世俗的尊荣;更有一种人的偶像是求自身的安逸,和没有责任的生活。但这一切辖制人的束缚,都须斩断。我们不能半属上帝而又半属世界。我们若非完全属于上帝,就根本不是上帝的儿女。
  但有许多人一面自称是事奉上帝的,一面却依靠自己的努力来遵守上帝的律法,自修德行,自求得救。他们的心对基督之爱没有任何深切的感受,却力求尽基督徒生活的本分,以便赚取天国,以为这是上帝所求于人的。这样的宗教,毫无价值。基督若住在我们心里,我们的心里就必充满了他的爱和与他相交的喜乐,以致与他形影不离;我们就会因思慕基督,而进入忘我之境。
  爱基督就成了一切行为的原动力。真正为上帝之爱所激励的人,不会问什么是最低的标准,而必志在与救主的旨意的完全契合;他们必抱着诚恳的态度,将一切所有全都献上,并表现出与他们所追求的价值相当的浓厚兴趣。仅仅在口头上承认基督,而缺乏这种浓烈的爱,那无非是空谈,枯燥的仪式,难堪的苦役而已。
  你是否认为将一切所有的都献给基督是太大的牺牲呢?就请扪心自问:“基督赐给我的是什么?”上帝的圣子为要拯救我们而付出了一切,付出了无限的慈爱,为我们受尽苦难,甚至付上了无价的生命、我们这些本不配受他如此大爱的罪人,焉可保留自己的心而不归顺他呢? 人生于世,无时无刻不蒙主恩,我们反而是生在福中不知福,未能充分的领悟主救我们所脱离的幽暗和困苦是何等地深。主为我们的罪被刺,我们举目望他,岂可轻看他的爱心和他的牺牲呢? 看到荣耀的主为我们所受的无限羞辱,我们又焉可因为必须藉着争战与自卑才能进入永生而怨声载道呢?有许多骄傲的人,要发这样一个问题:“我为何必须痛悔自卑,才可获得上帝悦纳我的保证呢?”骄傲的人哪!请你们注意基督:他是无罪的,不仅如此,他还是天上的君王;但他却代替了人类成为罪。“他也被列在罪犯之中,他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:12)
  我们即便是舍掉一切,所舍掉的究竟是什么呢? 也不过是献上一个罪迹斑斑的心,叫耶稣用自己的宝血来洗净,用他无比的大爱来施救。然而许多人还以为要作出这种牺牲太难了!我听人说这样的话,甚觉可悲,写出来也觉可耻。
  上帝并不要我们放弃任何于我们有益的事物。他所作的,无非是为他儿女的幸福。深愿还未信从基督的人,能觉悟基督所要赐给他们的恩惠,实是远胜过他们自己竭力营求的。
  人的思想行为,若违背上帝的旨意,便是以最大的伤害和最大的不公的待遇加诸己身。上帝深知什么是于人最为有益的,因他所谋求的是他所造之人的幸福。人若行走上帝所禁止的道路,一定得不到真正的喜乐。犯罪之途,乃祸患与灭亡之道。
  那些以为上帝喜欢见他的儿民受苦的想法,真是大错特错了。
  天庭全体都关怀着人的幸福,我们的天父从来没有对任何受造者关闭过喜乐之门。但他吩咐我们要躲避那些足以造成灾祸,失望,足以将天路和福乐之门一并堵塞的私欲。世人虽有缺憾,软弱,和不完全之处,救主却愿照其本来目面接受他们;他不但要洁净他们的罪,用自己的宝血救赎他们,还要使凡肯负他的轭,背他担子的人,满意得着他心里所切望的。他的宗旨是要将和平与安息赐给凡来向他求得生命之粮的人。他所要我们尽的本分,无非为使我们达到福乐的最高境界,这种福乐的最高处,是那些不肯顺服的人永不能达到的。基督在你们心里成了荣耀的盼望,就有真正安乐的生活。
  有许多人问道:“我当怎样将自己献给上帝呢?”你愿意将身心献给上帝,然而道德力软弱,常被疑惑所捆绑,又受日常犯罪的恶习所管束。你的应许,与所立的志向,都象沙做的绳索。你不能管束自己的心思意念和感情,又因知道自己的失信与背约,便更怀疑自己的虔诚,觉得上帝不能悦纳你。但你不必为此沮丧。你所应明白的,就是真实的志愿力。这是人性的主权,也就是自己选择和决断的能力。人的作为,全凭意志正当的运用。上帝将选择权赐给人,人可以自己去用。你不能改变自己的心,不能将自己的爱情献给上帝。但你可以心里选择事奉上帝,可以将你的意志献与上帝,那么他就必在你心内作工,使你能立志行事,来成就他的美意。于是你的整个性情,就会受基督之灵管束;你的爱必集中于他,也必与他和合一致了。
  人有切愿从善成圣的心志,本是很好,但是只有志愿而不实行也是枉然。有许多人虽很渴望作基督徒,仍不免灭亡。他们没有达到将心志献给上帝的地步,也没有即时立定主意作基督徒。
  你若正当运用意志,可以使人生起根本的改变。将心志服从基督,就是与最大的能力相联,这能力远胜天地间一切执政者,掌权者的权势;你必获得从天上来的能力,使你屹立不动。这样,你就可以因为时时刻刻的归顺上帝,而能过一种新的生活,就是信心的生活了。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇