回目录 

上一篇 下一篇

祷告动机要正确

铭心

  这是一本在北美甚畅销的书。自推出市面以来,已连续多个月高企北美书籍市场畅销榜的首位。有人说是因为北美正面临经济不景,以致许多人都期望学习雅比斯在逆境中的祷告;也有人说是因为美国教会近年复兴的现象,使这本基督教界出版的信仰书籍广泛地受到市场欢迎。这书的畅销情况,告诉我们,这是一本许多人都认为能帮助他们的书。
  虽然此书获得的掌声多不胜数,但也有人对这书予以劣评。赞赏的人认为此书可引导读者认识祷告的重要,弹核的人则批评此书过於自我中心。我读此书时已听闻有反对声音,但还未有机会看他们批评此书的理据,故阅读期间,我纯以个人的反省方向去读此书。我把作者所分享的资讯,引进个人所曾有的心路历程里,予以反覆思想。就在阅读过程中,我得著不少激励,教我可以再提起勇气继续往前迈进一步,愿为神承担更大的责任。
  其後,我跑进亚玛逊网页去看反对者的批评,企图从另一角度去了解我需要留意的地方。发现反对者的声音果真不能疏忽。因为都是很好的题醒。他们批评此书,主要是认为此书个人主义太强,担心读者在此书的「误导」下,祷告时会忘记以神的国、神的义为先。我从反对者所提出来的忧虑,概略得出一个印象,就是此书的所谓正面与反面影响,其实全在乎看书人的祷告动机。
  此书原是作者的一篇讲道资讯,讲的对像是一群已以神国事为念的信徒,因此,所讲的祷告范围也就省掉祷告动机这课题,全以事奉神的境界的扩张为焦点。其实,作者也不是完全没有题及祈求境界扩张的原因:「当你们祈求为神发挥更大影响力、承担更大责任时,神必会按你的祷告去成就,给你们机会同工。」我与作者一样都是已委身於神国事工的全职事奉人员,因此我们的思维所想及的全以神国事工为焦点,所感到需要求神扩张境界的范围,也自然是为了要把神国事工做得更好,因此看此书或向人推荐此书时,并没感受到此书有任何「世俗化」的倾向。就如香港事奉群体中最近也流行向人推荐此书。难道我们都「世俗化」了?
  於是,喜欢以自己为第一个反问对象的我,便先以自己作为一个个案去研究。发现,我在读此书时,好多时都因有作者的类似经验而生共鸣,也因而感受到内中所予以的激励。例如我们在事奉神时,经常要面对不同的新挑战,有人要到不是母语的土地宣教,有人要放弃稳定收入的工作往信心机构服事,有人要放下过往的骄傲学习谦卑等等,都常令我们力有不逮之感,令我们在沮丧那刹或是畏缩或是裹足不前,以为自己的能力就到此为止。作者以雅比斯的祷告来教导我们向神祈求境界的扩张。
  「雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:『甚愿里赐福与我,扩张我的境界常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。』神就应允他所求的。」(代上四9~10)
  这祷文虽甚简短,却使雅比斯获得神大大的保守,大大改变了他其後的际遇。作者藉此书题醒我们,要像雅比斯一样勇於向神多求,说,为自己的需要祷告是完全正确的做法,因为我们的神是位甚乐意赐福予我们的天父,只要我们愿意来到祂面前祷告。作者这个题醒正好解答了信徒圈中常有的一个疑问,就是我们该不该为自己祈求?作者说,我们不但要为自己已有的祈求,我们也该求神带领我们超越自己,好让我们有能力为祂做更大的事、发挥更大影响力,以及得著更多的人。作者在此书挑战我们勇於向神祈求「境界的扩张」。作者说,许多人惧怕向神祈求「扩张境界」,乃因为他们一生的追求只限於舒适生活,他们惧怕承担「能力」以外的责任,惧怕面对自己掌握不到的处境,惧怕境界被扩张後所带来的吃苦日子!就因为许多人惧怕境界被扩张後的「苦」,以致没机会学习依靠神,没机会被磨炼成为坚固的人,一旦逆境来临,便无从晓得从何处支取力量去挡驾,因而也无从在有生之年为神发挥「盐」与「光」的影响力。
  作者说,倘若我们一生只满足於个人能力以内的小范围,哪我们便因为可以依靠自己而没机会在依靠神中经历神的大能。我们愈感到不能时,我们才会愈感到依靠神的重要。
  作者以两个方程式所得的结果,告诉读者,依靠人与依靠神不同之处:
  靠人:
  个人能力+经验+学历+个性+外观+过去+其他应有因素=个人境界
  靠神:
  个人意愿与软弱+神的旨意与神的大能=个人境界的扩张
  第一个方程式以依赖人为迈向成功的途径,其所需要的元素均是世人认为必具备的,但在第二个方程式中,我们可看见依靠神後,一切个人能力、经验、学历等世人眼中的成功元素,已在此际变得不再重要了。作者藉此来告诉我们,不论我们的出身背景如何,不论我们所遭遇的境况如何,更不论我们拥有的资产是甚么,只要我们愿意像雅比斯一样来到主前祈求,求更多的爱心、更多的智慧、更大的信心、更多传福音的机会,更多的事工,以及被圣灵更大的充满等,神都会乐於给予我们。因为,我们的父神极渴望我们拥有更多,甚而期望要把我们带到一个超越自己的新境界,为神得著更多的人。可见,父神一直在等待我们祈求。作者说,我们所信靠的神,甚乐於赐福给我们,愿意看见我们的境界获扩张,更常会与我们同在,以保证我们所肩负的轭不会过於我们所能担的。作者这一番说话,让我如许许多多的读者一样被题醒,重新把自己的生命交托给神,以祷告来面对经济衰退所带来的冲击。
  不过,倘若我们在阅读此书时,视线只集中自己的身上,祷告动机也不以神的国和神的义为念,哪就会如反对者的批评:过於自我主义,把整个世界集中於自己的身上。只为自己更有学问更有权力更富有的境界祷告神,与基督信仰的精神产生很大矛盾。因为基督信仰是要我们以神为生命的中心,要一切相信耶稣的人无私地爱人,连仇人也要去爱,以致世人能因著我们的爱心认出我们是主的门徒。换言之,反对者的声音,是要题醒我们,祷告动机需要正确。
  
  《中信传书》第9卷第5期 2001年10月
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇