回目录

上一篇 下一篇

举目向田观看──中国城市福音工作的观察与感想

志 道

  
  众所周知,中国基督徒的绝大多数是在中国农村。长久以来,国内国外基督徒投入了大量的精力和资源,用于支持农村的福音工作。这些年来,农村的教会虽有各种异端的干扰,但靠神恩典的保守,大多数教会仍在持续增长,弟兄姊妹对主和主的话语十分渴慕,生命在不断成长。这是一个可喜的现象,是神过去二十多年在中国行的大事。我们为此感谢赞美主。反之,城市里的信仰现况却不甚理想。农村的弟兄姊妹对城市的福音工作曾经作过一些尝试,但城市里的人甚至连坐下听他们讲福音的机会都不给他们,许多地方的福音终究未能传开。
  中国历来是一个农业国家,但随着中国的现代化进程带来的经济快速成长,以及加入国际世贸组织(WTO)后将产生的效益与影响,中国的社会结构正在经历着一个重大而必然的变革。据统计,全世界50个人口最密集的特大城市中有40个在中国。目前城市人口(包括无城市户口却住在城市里的人)约占总人口的30%,此比例预计将在下五年中增至50%,最终达75%或更高。WTO所带来的契机多有利于城市,却使农村面临更严重的困难和压力。扩大现有城市以及开辟新兴城市,将是中国未来若干年发展的主要目标之一。中国将不再是一个“以农村包围城市”的经济落后的第三世界国家。城市的经济效益将成为中国发展的推动力。中国的前途在城市,不在农村,这是一个很清楚的趋势。然而中国的城市却是福音最缺乏、最难进入的地方。这一情况值得国内外弟兄姊妹多多关注与祷告。
  
  中国城市的现状
  
  行走在中国城市的商业大街上,人潮汹涌,拥挤不堪。衣着入时的人们匆忙行走,许多人边走边打着行动电话,进口车一辆接一辆地从身边闪过,呈现出一片现代化的繁荣景象。在大街背后的市场,却是一幅完全不同的画面,下岗的人摆着一个个小地摊,人们一毛两毛地讨价还价,他们辛辛苦苦地每天卖个几十块钱勉强养家糊口。深入观察便不难发现,今天的中国城市有三个大群体,即下岗职工(失业人士)、农村流入城市的民工,和专业人士。
  
  下岗职工
  据统计,全国现有的下岗人数约为1.3亿,为人口的10%。在中国北方的城市中下岗问题尤为严重,有些城市高达80%的国有企业因无法竞争生存而倒闭。多数下岗人的年龄在40岁以上,许多人经历过文化大革命中的上山下乡。他们所受的教育少,学习新知识的能力低。做小本生意,摆地摊,开小餐馆似乎是他们赖以维持生计的出路。他们希望找到好一点的固定工作,但因缺乏新技能,再就业的工作机会很少。他们没有健康保险,因贫困而失望,前途一片渺茫,无人真正关心帮助他们。正因为如此,他们对福音的接受程度较高。若是北美教会的信徒有负担来中国开办一些职业技术培训学校,一边教他们谋生的技能,解决他们实际的需要,一边把福音传给他们,相信此类付出可以结出许多福音的果子。
  
  民工
  近年来,由于城市经济效益的提高,户口制度的放松,导致大量的农民弃农进城打工赚钱。相当数量的民工已定居在城里。据统计,高峰季节时,在城市的民工高达2亿。预计今后几年里,由于WTO带给农民的负面影响,此趋势不仅无减,反而会加速扩大。农民将成为城市人口增长的主要来源。民工在城市里担任一般人不愿意作的体力工作。例如,现在只要用20块人民币就可以雇一个民工做一天你要他做的任何工作。民工是三个群体中最不受人尊重的群体,但却是增长最快的群体。民工群体中有相当数量的农村基督徒,但是一方面因他们的社会地位无法影响城市,另一方面他们也必须整天为着生存而劳力。他们在城里没有一个自己的居所,更谈不上有一个属于他们的属灵的家。
  
  专业人士
  专业人士是城市的中坚,有固定的工作,较丰厚的收入,受过较高的教育,有社会地位,大多数人拥有自己购买的房子。在社会上有影响力,受人尊重。是一个为众人所羡慕的特殊的上等群体。他们的特点是较易接受新观念,愿意学习新事物,但工作繁忙,常以自己的成功骄傲,看不起其他群体的人。历年来,此群体犹如一道铜墙铁壁,福音一直很难渗透进去。然而无论对中国的现在和将来,他们都具有相当的影响力。若是有一些基督徒能起来宣告耶稣的名,不仅会影响中国的社会,而且还能影响城市福音的广传,从而破除那种只有没知识文化的穷人才信耶稣的错误观念。
  
  城市教会的缺乏
  我们都知道,中国城市现有两类教会:公开的三自教会和不公开的家庭教会。一个上千万人口的城市中只有少得可怜的几个三自教堂,暂且不谈三自教会的性质与目的,仅就教堂数量而言,我们不难知道城市人对福音的需要远远超过政府所能够“提供”的。另一方面,家庭教会受环境、地点与安全的限制,一般都是不公开的,对新来人的接纳性不强。这不仅是许多在国外信主后回国的基督徒寻找教会所面临的难处,也是许多从国内高等院校毕业的基督徒进入社会后面临的挑战。甚至国内新信主的基督徒也面临同样的问题。所以,城市里一方面需要更多传福音作见证的教会,另一方面迫切需要有目标地针对三个不同的群体,建立新的家庭教会,使他们在属灵上各有所归。
  
  城市教会的现况
  由于生活的逐渐富裕,城市的基督徒面临着金钱物质的严峻考验。加之各样社交圈子的琐事,生活的繁忙,使得许多城市教会缺乏传福音的热情和动力。笔者曾去过几个主要大城市中的某些家庭聚会,去年是这些人,今年仍是这几个人。对神的渴慕和追求与农村教会的光景相去甚远。大多数的城市教会都只有每周一次的讲道聚会。很少有祷告聚会,查经聚会更是几乎没有。而每周一次的讲道的内容(质量)是否能满足听道人属灵需要,仍是一个问号。教会的一个普遍的现象是:缺乏弟兄姊妹之间彼此的交通,缺乏在主话语根基上的建造和祷告的操练,缺乏教会与教会之间彼此的沟通与接纳。笔者也接触到对城市福音工作有负担、肯付代价、又愿意接纳新人的家庭教会。这些教会为数不多却十分宝贵,他们在专业人士中与神同工,兴起一些人来影响城市。同时他们也希
  望能摸索出一个有效的城市福音工作的模式。中国部分城市教会的经济能力不断增强,月奉献超过万元以上的教会已经出现。
  
  城市的福音工作如何进行?从哪里开始?
  
  城市的三个群体各有特点,因而传福音的人、策略和方法都应有所不同。如果使用农村那种从最基层开始的卷地毯式的传福音模式在城市中就会有一定的难处。许多城市的人比较骄傲,认为信耶稣的人都是弱者,除了那些没有成就,没有希望的穷人或无知识的文盲,一般有头脑的人是不会去信的。笔者根据经验与观察,认为城市福音的理想模式是一个由上而下的影响模式。笔者认识一位国内企业的总裁和他夫人,他们自去年信主后影响了一批人归主,包括公司内部和外部的人,其中有经理、工人、厨师、体育教练等各个层次的人。这些人信主就是因为看到这对CEO夫妇信主后生命的改变。一个崭新的城市教会就这样成立了,并且迅速成长。由于这些人的信主,又影响了他们的配偶和家人,使他们也陆续信主并进入教会。
  城市专业人士的福音工作需要有特别资格的专业人士来作。过去的二十多年,神一面在农村作拯救、建造的工作,一面在预备一批城市福音的工人。众所周知,中国送了约40万留学生出国深造,绝大部分在北美。这些人是中国的人才和精英,他们中绝大多数不仅获得了高等学位,也积累了相当的西方的工作经验。神在这批大陆学者中拯救了约30%的人,并让他们在北美的中国教会中学习、接受造就与装备。这个比例有非常重要的意义,不仅是因为它高于世界任何一个国家或民族信主人数的比例,更重要的是它用铁一般的事实证明了耶稣基督不仅是穷人的神,更是中国人中最聪明、最有成就的人的神。他们中间有相当数量的学者或专家已经回国,据政府2001年底统计是13万人。随着中国加入WTO后与西方接轨的需要,以及中国用优厚待遇条件吸引的缘故,预计在下面的几年中,回国的人数将会成倍增加。仅以上海为例,现在约有两万回国人士,他们中间不乏有福音使命感的基督徒。这群回国的基督徒是作中国城市福音工作最理想的一批人。他们的信仰之路,对基督的认识,学历,工作经验是神所赐给他们的恩典,也是服事神传福音,影响他们周围人群的有利条件。然而令人担忧的是,绝大部分的返国基督徒都没有教会可去。他们曾经尝试去过一些国内的教会,但都因不适应而告终。
  以下为笔者所了解到的一些原因:(1)大部分的返国基督徒在出国前不信神,北美的教会是他们信主后所了解的惟一的聚会环境与形式。因此有一些人用北美教会的标准在中国找教会。(2)中国教会中以长辈居多,在各种看法上面与他们有相当的距离。(3)国内教会的管理多为家长式的一言堂,与西方的以会众为主开放型的教会管理模式相比,感觉很难接受。(4)经济能力的悬殊造成的信仰压力。例如,坐计程车与骑自行车,买新房子与住破旧房子等的差异,导致上纲上线到是否背十字架跟随主,为主受苦这一类的问题。(5)小孩子在聚会中没人管,也没地方去。(6)缺乏归属感,当寻找不到合适的教会时,没有作拓荒者的心理准备。
  神在城市专业人士中还预备了一群人,就是历年来从全国各高等院校毕业出来的基督徒。过去二十年来,神借着国外宣教士,外籍基督徒教师和学生在校园里面带领了成千上万的学生信主。以笔者熟悉的某一个宣教机构为例,仅去年一年,他们在中国的高等院校中就带领了一千多名学生信主。然而,大部分的基督徒学生进入社会后没有教会生活。他们不去教会与上述原因有许多类似之处。
  返国的与本国造就的专业人士基督徒是中国城市教会的重要组成部份和生力军。城市的福音工作应首先抓住这两种人,把他们组织建立起来。这些基督徒不见得都是成熟的基督徒,他们本身正是一群需要被建造的人,特别是在实际的福音工场中边学习边建造。教会生活是他们的土壤,耶稣基督是他们的树,他们需要和生命的泉源连接在一起。这个需要给海内外关心中国的基督徒和教会提出了严峻的挑战。
  神不仅预备了这些城市福音工作的生力军,也在中国预备了一些对这批人有负担,愿意服事他们的神的仆人。然而由于在国内要知道这群基督徒何在是相当困难的,笔者呼吁北美的中国教会把已回国或将要回国的基督徒的姓名及联络方法通知《生命季刊》,季刊可以作为纽带,帮助他们能够彼此联系,相互扶持,成为主国度的精兵。
  笔者于去年在中国某城市作短宣时有机会向一些年轻朋友传福音,深深感到人心的空虚和迷茫。每一次的约谈都有人接受主。实在是庄稼已经熟了。最近听到消息说,那些福音的果子中已经又结了新的果子。他们中间的一些人甚至开始带领查经。如果我们现今不掌握时机为主得人,待中国经济起飞,人心在物欲中流失,就为时晚矣!盼望海内外的弟兄姊妹能同心祷告,携手合作,让基督的福音早日传遍中国的城市。
  
  志 道 来自中国大陆,曾为电脑工程师,现已由北美回到大陆,从事城市福音工作。
  
  原载于《生命季刊》(http://www.cclife.org)总第二十一期
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇