回目录

上一篇 下一篇

教会历史人物介绍 ── 殉道者游斯丁

转贴

  当第二世纪初之教会因受教外人士的攻击,又为罗马政府所仇视,於是激动了教会中一般智识分子,起而为之辩护,在历史上这一班人称为护教士(Apologist)。由他们的遗著看来,当时基督教在智识阶级中颇有收 ,而他们的言论也是专对智识阶级而发。在这些护教士之中,最初一位要算夸达徒(Quadratus)。 他大概是雅典人。约当一二五年,他写了一篇为基督徒辩护的文章,上呈於皇帝哈德良,但这篇辩护文至今所存者不过一些断片。另有一位雅典的基督徒哲学家名雅里斯底德(Aristides) ,约当一四零年,也写了一篇同样的辩护文,上呈於安多尼努庇乌。在这一类辩护文中,以游斯丁所写的一篇最负盛名。他大约是一五三年在罗马写成。游斯丁弟子他提安(Tatian)也是当时护教士之一,那部著名的四福音合参(Diatessaron) 就是他编的。除了这些以外,我们还可指出撒狄的主教墨利托(Melito),他写作的时间约当一六九至一八零年之间。又有一位名雅典那哥拉者(Athenagoras),虽说他所写的辩护文流传至今,但关乎他个人的事迹却鲜有知者,他著作的年代约当一七七年。还有一篇称为达丢格乃妥书信(Epistleto Diognetus) 者,亦属此类作品,不过後人常把它列入使徒後期教父的著作中。

  据我们所能考究的,这些护教士的作品极少影响教外人士,即他们所指望劝服的皇帝,亦少注意到他们的文章。不过他们的著作在教内人士看来很有价值,因为他们护道的热忱,很能坚固基督徒的信心。有几位护教士是哲学家一流人物,用他们哲学的头脑所加於基督教的解释,也很有助於神学思想的发展。其中关最大的一位要算游斯丁(Justin, the Martyr),我们很可以拿他当作这全部运动的代表人物。

  游斯丁虽生於撒玛利亚古城示剑,他的先世却是外邦人。因为他英勇为道作证,约当一六五年,在罗马市长汝斯堤古(Rusticus)手下为道捐躯,是以史家称他为殉道者(Martyr)。至少有一时期他是住在以弗所,也许就是在该处附近他悔改归正了,对於这桩事迹,他後来作了一番生动的描写( 一)。他是一位精治哲学的学者,由斯多亚主义,而亚里斯多德主义,而毕达哥拉斯主义,而柏拉图主义,无不有所涉猎。当其研究柏拉图主义时,他注意到希伯来先知们,认为『这些人较之一切号称为哲学家者还要古老』,这些人解释了『万物之始,万物之终,以及那些哲学家所当知道的问题』;因为他们『满有圣灵的感动』,所以他们所解释的是最古的,也是最正确的,『他们将荣耀归与创造主,万有的父上帝,又传扬上帝的儿子基督』。游斯丁研究古先知著作,对於他们所讲的真理得到了一种新的信念,他写著说∶『立时有一团火焰,又有众先知的爱,以及那些与基督作朋友的人的爱,在我心灵中燃烧著...... 有这种哲学我认为是安全的,是有益的』。这寥寥数语,即可以表明游斯丁宗教经验的性质。他的经验不像保罗,不是一种与复活主所发生的神秘交往,不是罪得赦免的感觉;他所有的乃是一种信念,确实知道基督教乃是一切哲学当中最古、最正确、最属神的。即在归正之後,游斯丁仍以哲学家自居。以後他迁居於罗马,约当一五三年,他在那 写了他的名著辩护文(Apology),这篇论文是对罗马皇帝安多尼努庇乌及其诸嗣子而写,说明基督教不当遭受政府反对及教外人士之批评。不久,大约在他访问以弗所的时候,他又写了一篇对话文,题为与特立弗对话(Dialogue With Trypho)。此文亦抱为基督教辩护的立场,对付由犹太人而来的攻击。待至二次迁居於罗马时,即於该处为道殉难。

  游斯丁的辩护文(常称辩护文二篇,惟第二篇仅是附录)写得刚毅庄严,使人感动,内容大致谓∶假如基督徒有罪,当公开审讯,确实证明之後方可定案,不可 因他们是基督徒,而不加究诘犯罪之真情实据。人说基督徒是无神派,因为他们以普通的神道为不足崇拜,不是因他们不拜真神上帝。基督徒追求天国,而那些不识天国为何物的人,便以为他们是无政府主义者。游斯丁特别拿旧约先知预言之应验来辩明基督教的真理,又将基督教圣礼和崇拜略加解明。

  基督教乃一切哲学中最正确的一种,这是游斯丁的中心信念。为什麽呢?因为传讲基督教的不但是旧约的先知,也是上帝的洛各思。这洛各思是『我们的师尊,是父上帝的儿子,又是他的使徒』( 二)。他用斯多亚哲学眼光,把这些上帝的道看为是随时随地在工作著的。上帝的道教导希腊人,他引苏格拉底和赫拉颉利图来证明。上帝的道也教导『化外人』,像亚伯拉罕即为一例。在他看来,无论何方何国一切时代的人, 要他们行事顺服上帝的道,便可算为基督徒(三)。这种思想与斯多亚主义大致相同,其不同之处,即游氏认为这普照人类的道,确已在基督 成为人身,所以上帝的道在别处不如在基督 面显示得光耀辉煌,因基督是上帝的完全启示。对於基督教义的内容,游斯丁 用当时哲学思想的精华,对上帝的知识,道德问题,永生的盼望,以及来世的赏罚加以阐释。正如一般不明保罗所讲基督教的人一样,游斯丁将基督的福音看为一种新的律法,以一种禁 的道德生活教导人。他思想中主要之点就是属神的道(洛各思)这道在父上帝之下,却是 的儿子, 的代表,有些同体同权之意。因为他这样注重这一点,所以他把那历史的耶稣忽略了。虽说他也讲上帝的道与在世为人的耶稣是二而一的不可分开,可是他对於耶稣在世的人生,不大感觉兴趣。因为在他看来,耶稣不过是道成肉身一个最大的事例,藉以将上帝的思想最圆满地显露出来。

  他也讲及基督「用他的血洗净相信 的人」( 四)∶但这样的思想在他不算重要。

  所以游斯丁虽说是一位忠烈的殉道者,可是他的神学思想却偏重理性,很少像保罗的思想和约翰的著作那样富於深邃的宗教性,连伊格那丢的灵性造诣,也要比他高深。虽然如此,他的著述却将基督教的思想与外邦哲学连成了一气,由此造成了「科学的神学」开端。还有,游斯丁及其他护教士的目的是为基督教答辩,要求能和其他宗教的哲学同受宽容,故他们致力说明基督教与外邦思想的精华有类似之处,我们不必推想这些护教著作代表他们的全部信仰。

  一∶对话,二至八章。

  二∶见辩护文十二章。

  三∶见辩护文四十六章;参艾雅七十二页。

  四∶见辩护文三十二章。


  信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇