评论   “公共知识分子”与“基督徒知识分子” 基甸博客 (jidian.blogbus.com)   

 

我强烈反对把远,任,张作为中国基督徒的代表

或者作为基督徒知识分子的代表。

远任张都是所谓民运基督徒,民运牧师。民运牧师是非多,是基督教界一个不争的
事实。张,熊这些人不光彩的事情我就不多说了。任不寐一伙在彩虹上的下流表演,
我想大家也都看见了。凭什么,凭什么,这些基督教界的败类要成为基督徒的代表

??????

把张,熊,任写的东西,和倪柝声弟兄,于宏洁弟兄,朱韬枢弟兄,刘同苏牧师,
张路加牧师的作品拿在一起比较一下,什么是真,什么是假,我想是不言而喻的。
人比人,气死人;货比货,那得扔。对比一下就知道,有心人根本门还没有入,却
有一帮人不知道吃错了什么药,偏偏要吹捧这些扶不起来的阿斗。

yaomi ()   发表于  2004-12-12 15:00

 

我认为对于很多公共领域的事件基督徒知识分子虽然对于事件的社会层面的前因后果以及其在法理上的是非曲直理解的并不透彻,但是并不妨碍他们在更深的层面(比如属灵争战)去理解各种社会现状,所以人们虽然没有合理的答案,但是有符合信仰的答案,这也许是很多基督徒并不积极的参与公共领域事件的分析的一种可能。

barnaba ()   发表于  2004-12-10 15:43

 

barnaba兄,如果人们没有合理的答案,但是基督徒有符合信仰的答案,那基督徒正好可以分享这个信仰上的答案啊。

jidian (jidian.blogbus.com)   发表于  2004-12-11 09:22

 

yaomi,“基甸博客”欢迎有基本尊重的评论和不同意见,但不为谩骂和个人攻击提供场所。

你是基督徒也不例外。

“基甸博客”是我个人的博客,不是给人爱怎么骂就怎么骂的公共论坛。我可以而
且应该删除谩骂的评论。不过我留yaomi一次,下不为例。你在彩虹骂我都没有打算
理睬(而且我根本就没有在彩虹转我谈基督徒知识分子的那一帖,你仍然跟在不相
关的转帖后面开骂),骂到博客上来就有点过分了。

我认为“下流表演”“基督教界的败类”“不知道吃错了什么药”等等都是谩骂。

以下几点对看过我的帖子而不带偏见(“政治”偏见)的人应该都很明显:

1
。我没有“把远,任,张作为中国基督徒的代表”(当然我更不会把yaomi“作为
中国基督徒的代表“。我批评远和任跟他们争论的时候,网上还没yaomiyaomi
跟他们吵架我管不着,但我不会因为不同意他们的一些看法而把他们视为“仇敌”。
他们都跟yaomi一样不是完美的人。我绝对不会也没有对他们进行任何“吹捧”。

2
。也许王怡把远和任“作为基督徒知识分子的代表”,但那是他的事,他不是基督
徒,他知道的基督徒知识分子有限,他的看法自然也跟基督徒不同。我帖子里面引用
的羽毛乱飞的话提到张,以及我提到熊,也只是借以说明基督徒知识分子有不同的类
型而已。

3
。对我来说“民运基督徒,民运牧师”的指责是无聊的泛政治化的标签。就好像如
果有人不同意yaomi的政治立场,就把你称为“共党基督徒”一样。

4
。至于yaomi你自己跟远任张熊之间有什么个人的“恩怨”,那不是我关心的事情,
我不会偏听任何被指控者不在场的一面之词,也绝对不愿意和没有资格对这些事情
做任何评判。

yaomi
爱指责别人是“政治基督徒”,但是你忘了自己这么义愤填膺地骂人其实
才是把“政治”放在高于基督信仰的位置。你自己正掉在自己所最为诟病的毛病中
而不自知。

要骂人,也要看人家在说什么。我的帖子到底在说什么,你看清楚再说。

我不care你亲共**,你恨谁也是你的事。我只希望你不要乱骂一气。

你对我完全的误解或故意曲解,我不会花太多时间多辩明。请你不要把
你对远任等人的仇恨往我身上乱发。

在网上有理请讲理,不要学着“外帮人”动辄诉诸人身攻击和语言暴力。
也许我不会多劝你了。实在“没有负担”。到此为止。

jidian (jidian.blogbus.com)   发表于  2004-12-13 09:30

 

有很多时候还是一种个人的担心,认为用一种从信仰出发的观点去同完全不同信仰的人谈话有些象“对牛弹琴”的感觉。

一方面是自己的虚荣心作崇,有时自认清高,认为对非基督徒不值得一驳;
另一方面,有时是自己表达能力不强,无法把信仰的理解用众人能听的懂的方式进行表述,同时又要避免使用来自非基督教界的术语以免给人误导。

barnaba (barnaba.blogbus.com)   发表于  2004-12-13 13:48

 

谢谢barnaba兄很好的分享。

jidian (jidian.blogbus.com)   发表于  2004-12-14 03:17

 

评论    羽毛乱飞:你哪里配姓“基”?——也谈“民*运牧师”

 

是啊,主亲自呼召那位奋锐党人西门,及时给那些自认为清高的法利赛人最好的回应,无论人从前是什么样的身份,民运人士,共产党员,搞政治的,搞经济的,只要他是一位来到基督那里,接受他的救赎的人,别人都没有任何资格轻看他。主已经赦免了的人还要我们重新钉他在耻辱柱上吗?

barnaba (barnaba.blogbus.com)   发表于  2004-12-15 12:31

 

巧言善辩!

“民运牧师“非指搞过民运之后又转行干牧师的,乃指以牧师之身份行民运之实者。

熊焱: 因为我知道,革命其实是一项圣工,是来自上帝的呼召,若是上帝呼召人出来革命,岂是不成呢?只是明白这一点的中国人尚不多,尚需时日。故笔者在做一些为革命铺路的工作:在中国人心中做意象和词语的颠覆工作。以待革命之时。

(http://www.cdjp.org/gb/article.php/1101/33
熊焱:军牧手记 date: 06/02/04)

敢问:这位熊“牧师”是根据什么圣经教导革的什么命?

任不寐:千余年前,一位圣徒说过,殉道者的血是教会的种子。今天,至少我可以这样说,余杰的监禁同时也是信仰的自由。
(http://www.epochtimes.com/gb/4/12/14/n746624.htm
胡锦涛先生,你把余杰弄哪儿去了 1214)

敢问:这位任不寐(传道?知识分子?) 所指的“殉道”是耶稣基督的道,还是自由民主的道?

不才对政治可说是一窍不通,盼请羽兄指教?

何舍得 ()   发表于  2004-12-15 21:46

 

民运牧师就是是非多,在余杰被捕的原因还没有一个说法之前,任不寐就迫不及待地在《胡锦涛先生,你把余杰弄哪儿去了
http://www.epochtimes.com/gb/4/12/14/n746624.htm 里头写道:


炼功
信主
唯物论者
物质力量对精神力量
唯物论迷信者
圣徒
殉道者的血
教会的种子
信仰的自由
内在自由
灵性成长
祈祷

一篇文章,把***、政治和基督教都给搭上了,如果你不把这称为“民运牧师”,那是“一贯道政治牧师”,还是“大乘基督教政治牧师”?

何舍得 ()   发表于  2004-12-15 21:57

 

“民运牧师”可“透过从现象看本质”,至于姓不姓“基”,则只有上帝有这权柄决定,没有人可以下判。

希望羽兄不要来个“搭货买卖”,“民运牧师”和“姓不姓基”完全两码事。

何舍得 ()   发表于  2004-12-15 22:06

 

[2)成了基督徒可不可以继续作革命党?——回答也是肯定的。不论是华盛顿还是孙中山都是革命党人,也都是真正的基督徒。革命党人或者政治家也是职业。]

那你是说“民运牧师”这称号是可以成立的咯?

[3
)基督徒可不可以死于非为主殉道?——回答还是肯定的。我羽毛乱飞死于饥荒,不是为主殉道,你就说我不是真正的基督徒,太过份了吧?]

怎么?刚还在说你呢,毛病又犯了?

希望羽兄不要再来个“搭货买卖”,“民运牧师”和“姓不姓基”完全两码事。

何舍得 ()   发表于  2004-12-15 23:22

 

“民运牧师“非指搞过民运之后又转行干牧师的,乃指以牧师之身份行民运之实者。

——之所以有这篇文章,乃是因为有朋友在彩虹之约上面反对我的一些说法,其中提到了远志明,张伯笠等人,并称他们为“民运牧师“。别人我不知道,说远志明和张伯笠把基督教和政治搞在一起是不正确的。

羽毛乱飞 ()   发表于  2004-12-15 23:06

 

问题有四个:

1
)革命党可不可以成为基督徒甚至为主奉献?——回答是肯定的。我们看西门就知道。

2
)成了基督徒可不可以继续作革命党?——回答也是肯定的。不论是华盛顿还是孙中山都是革命党人,也都是真正的基督徒。革命党人或者政治家也是职业。

3
)基督徒可不可以死于非为主殉道?——回答还是肯定的。我羽毛乱飞死于饥荒,不是为主殉道,你就说我不是真正的基督徒,太过份了吧?

4
)牧师可不可以做革命党,甚至把他牧养的工场当作革命基地?——答案是否定的。

但是远志明,张伯笠都没有混淆政治与信仰,国会与教会,他们都是真正奉献的基督徒。至于任不寐,很可惜他不是牧师,不在此列。

羽毛乱飞 ()   发表于  2004-12-15 23:16

 

张伯笠我不熟悉。

至于远志明么:

关于电视片《十字架》

送交者:即或不然

我对中国教会先贤前辈们对福音遍传的贡献致上无限的敬意。 对先贤前辈们捍卫信仰所作出的牺牲,我既无权更无意替代上帝作出任何评价。我发此贴的目的在于帮助基督徒肢体在深受《十字架》正面的素材所感动的同时,对此片做一个客观、全面性的认识。

一、 《十字架》一片未能正确并全面地阐述十字架和福音的真义。

哥林多前书 2:2 “因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”

《十字架》对于上帝是谁、人从哪里来、罪的根源和恶果是什么、基督道成肉身以及代死的意义、为什么要信主耶稣等等都只字不提,而仅片面强调逼迫中屹立不倒的教会,无形中淡化了耶稣舍身救人的“十字架”,而偏重于基督徒吃苦受难的《十字架》,使得这部 100%纯属见证性质却命名为 “十字架”的影片欠缺‘合理性’。

二、 《十字架》和异端同工合作以至严重影响国内家庭教会形象。

哥林多后书 6:14 “你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”

中国家庭教会有着不同的思想并教派,但李常受异端呼喊派,并邪教东方闪电绝非公认的家庭教会。影片《十字架》中穿插了大量异端的资料,包括对李常受呼喊派的传道人和东方闪电的使者进行的正面宣传。协助提供《十字架》资料的组织之一“水流职事站”为异端李常受呼喊派之首李常受所亲自设立一事已被证实,当事人也并未否认。对于那些脱离异端组织、摒弃异端教义、悔改回归圣经的弟兄姊妹,我们表示欢迎,并赞同对他们给予适当宣传;但对于那些尚未认罪悔改的、散布异端的积极分子,我们坚决反对给予他们任何正面的或中立的、中性的宣传。

由于这可能误导广大中国基督徒和慕道者将李常受呼喊派、东方闪电等异端等同正统家庭教会,《十字架》至此已全然丧失其‘准确性’。

三、 《十字架》收入的中国大陆基督徒的见证比较片面,导致大陆官方等各界人士对中国大陆教会特别是家庭教会的误解。


《十字架》用相当的篇幅纪录中国大陆家庭教会所遭受的迫害,这个极其不符合该片的标题和副标题《耶稣在中国》,因为我们知道在公开的教会也有不少真心爱主的弟兄姐妹在背主的十字架做主的见证。“中国”这个字眼本身现在是两岸三地的敏感话题,这个时候大张旗鼓的推出和宣传此电视片是没有属灵智慧的表现,也对大陆现在的弟兄姐妹带来麻烦和混乱。将前辈先贤们在一个特定环境中为主做见证的受苦经历作为主要内容,容易使人对福音与政治,基督徒与国家的复杂关系做简单的判断。该片也没有体现大陆教会环境的复杂性和快速变化,对于境外弟兄姐妹和不信主的人乃至中国大陆的政府认识中国大陆的基督信仰状况有极大的误导。该片因而失其 ‘客观性’。


四、 《十字架》采用许多正统教派牧师、传道人的见证与专访素材却并未确认是否经过当事人同意。

《十字架》一片中许多纯正信仰的牧师、传道人之见证被该片编辑纳入,是否经过当事人同意,争议颇多,已然失其 ‘合法性’。


中国教会前辈先贤们所受的苦当然不可抹杀,但不断重复强调教会遭受逼迫不应是传福音的主要手段,更不是福音的主旨。圣经中并没有提倡“‘吃苦受罪、与政府盲目对抗’就是爱主”的激进思想,因为耶稣基督的十字架、基督徒为主背十字架,并不等同于苦难。不怕吃苦、不怕殉道,完全不同于自讨苦吃、自寻死路。前者是信靠主,后者是试探上帝。

《十字架》作为阐述近代中国教会史的纪录片自然有其珍贵之处,然而,作为传福音的材料却不恰当,该片只是片面的反映了中国当今复杂的教会状况,尤其是和异端邪教混杂,是绝对不能容许的。选择在两岸三地处于政治敏感时期如此匆促高调地推出则更是没有智慧和缺乏责任心。因此,我对《十字架》的制作与推出实难苟同。


远志明到底还有没有搞“民主自由”,还真拎不清。

何舍得 ()   发表于  2004-12-15 23:19

 

首先不说这篇文章是不是就是具有和圣经一样的权威性。就算我们认为该文说的都是正确的,我从你提供的文章中见看不到对于远志明搞政治的证据。你可以猜想远志明这样拍《十字架》是为了突出政治,这是你的自由,但是你也只能把你的自由限制于私下猜测而已,你没有权力因此声称远志明在利用宗教搞政治。

羽毛乱飞 ()   发表于  2004-12-15 23:39

 

何兄,我说过,只要不是谩骂或纯粹人身攻击,我欢迎争论。同时我期
待不同观点的朋友能彼此尊重,如是基督徒就更希望注意。

我想这里的争论已经开始不是在讨论原则而是进入对某些个人的“道德
判断”了。这个我认为基本上是很主观的。好比我看到何兄你说“多行
不义终自毙”,我不确定你是否在说余(杰),如果是,我想我们可能
没有共同的“正义观”,没有最起码的价值判断的共同点,因此多辩无
益。我相信对一些原则的讨论更有意义一些。

另外,能否请各位在回应的时候尽量避免太“敏感”的词汇或用符号等
代替。没办法,生存空间还是基本的,如果我的博客哪天也“终自毙”
了,大家就没得争辩的地方了。

再有如是转帖请尽量避免大段原文照抄,给个URL就行了。谢谢。

jidian (jidian.blogbus.com)   发表于  2004-12-16 02:02 

 

[“多行不义终自毙”,我不确定你是否在说余(杰)]

抗议!你这个有非常强烈的误导性质。我不熟悉余杰的事情,在这之前,也没听过他的名字。

[
谩骂或纯粹人身攻击]
请您明示,我这里的哪篇评论属于“谩骂或纯粹人身攻击”?

何舍得 ()   发表于  2004-12-16 05:23

 

基甸兄,或许这评论您会删了,但我往后也不来了,省得您“自毙”。

我想说的是非基督徒说他们好就特别报导,基督徒说他们不好就是“道德批判”、“人身攻击”?

呵呵 您未免也太一面倒了吧?或许您又会跟其他弟兄姊妹投诉我对你“人身攻击”了!

何舍得 ()   发表于  2004-12-16 05:35

 

西门在跟随主耶稣之后还从事革命吗?我印象中圣经不是这样讲的啊。

民运人士愿意跟随主当然是好的。他们一开始出来作传道人的时候,大家不是都很
热情,很欢迎,很帮助他们吗?我所在的教会,曾经是支持熊牧师的教会之一,我
所在的国语学生团契,大家经济上都不富裕,可是很多弟兄姐妹在作奉献上特别严
格,他们说自己穷些倒罢了,不能让传道人吃苦。一对台湾来的兄妹,哥哥作POSTDOC
妹妹在读书没有经济资助,他们舍不得买车,骑自行车买菜,探访( it is really no fun doing groceries on bike)。一对河南来的
夫妻,丈夫刚博士毕业在公司上班,太太生了孩子在家作家庭妇女,我和那位太太
有时一起去逛街,她几乎什么也舍不得买。但是奉献从来不肯少交一分。还有一对
北京来的夫妻,太太刚MBA毕业欠许多债务,先生还在读博士,他们也是在极度困难
中,坚持作奉献。。。这些容易吗?教会就把这样交上来的奉献用来资助了这样的
人。看看熊牧师的见证,就知道,他在享受了这么多年弟兄姐妹的奉献以后,他的
灵命在什么程度,他又在教会起了什么影响。。。。弟兄姐妹能不伤心吗?还有张
牧师假见证的事情。他好像没有停止从事政治活动吧。我有个朋友在DC,告诉我说,
张牧师现在好像还是政治牧师哇。。。至于任,他的文字大家自己看吧。。。对这
些人是非多的印象,并不是在他们刚到教会圈子时发生的,而是这几年下来,真是
积累了一些是非。

人在海外说些大话--什么革命啊,民主啊,自由啊,人权啊,殉
道的血啊,说这些多容易啊(当然说的人,好像还没有流自己的血),弟兄姐妹在国
内,要有个相对安稳些的聚会环境容易吗?我前两天听朱韬枢弟兄的带子,讲到他
81
年第一次去杭州讲道,地点在一个弟兄家。那弟兄很热心,把家装修成教会的样
子。朱弟兄都担心他这样会刺激当地派出所,悄悄提醒他低调一点。我听到这里心
一酸:什么是真正的牧者心肠啊?

本来,基督徒当以基督的心为心。。。可如今许多的基督徒,为了自己的公共立场,
政治理念,已经到了不能理解别人为什么能有一颗柔软的心的地步。。。

yaomi ()   发表于  2004-12-16 06:03

 

何兄,请别误会。我欢迎您继续讨论,您要走我也不留,呵呵。1)你说的“不义”如果不是指余杰的事,那我们还可以继续谈(不过我还是好奇你说的“多行不义”到底是指谁,指什么事。2)我没有说您有“谩骂或纯粹人身攻击”。但是在这个话题的讨论中的确已经有基督徒(如yaomi)“失态”了。所以我提醒大家一下。

jidian (jidian.blogbus.com)   发表于  2004-12-16 06:07

 

“为了自己的公共立场,政治理念,已经到了不能理解别人为什么能有一颗柔软的心的地步”,这个指责即使是真的,仍然不能证明其“不配姓基”。更重要的是,这个批评同样可以用在贴标签把人剔出“基”门的“基太爷”身上--也许用在“基太爷”身上更合适呢。

jidian (jidian.blogbus.com)   发表于  2004-12-16 06:14

 

“他的灵命在什么程度,他又在教会起了什么影响”,这个呢,我想不必苛求。熊兄等人虽然可能被人视为“名人”,但在主里还是年幼的孩子,所以我们不必盲目“崇拜”/“吹捧”/看得太高/期望太严苛。但是我仍然同意羽毛兄说的,“基太爷”没有权柄不让人姓“基”。(另外建议yaomi也看看羽毛兄其它的帖子。)

jidian (jidian.blogbus.com)   发表于  2004-12-16 06:23

 

到目前为止,除了重复张贴的以外,“基甸博客”还没有删除过任何人的评论,包括yaomi有谩骂的一个评论。

jidian (jidian.blogbus.com)   发表于  2004-12-16 06:26

 

“人在海外说些大话”确实是容易的。yaomi就是一个例子。:)

jidian (jidian.blogbus.com)   发表于  2004-12-16 06:30

 

我有说过熊不是基督徒吗?我只是说,华人教会把弟兄姐妹的血汗钱用来支持这些人,
不合适。

敢情是我在天天宣传民主自由,流血革命,殉道的血呀?我的血我不想流。别人的
血,我也不想流。这个,是不是也是大话?

多行不义必自毙,所指当然不是余杰。看上下文就知道说的是谁。

基甸,你自己说说良心话,看看朱弟兄的那种心肠(其实朱弟兄拿美国护照,他又犯
得着怕谁呢),再看看任熊等人的流血啊,要流血,你什么感受呢?我还是那句话:
人比人,气死人;货比货,那得扔。道不是讲出来的,是活出来的。当然,首先得
是自己活出来的。流血的道,大概也不例外吧?

yaomi ()   发表于  2004-12-16 07:13

 

yaomi

如果你承认熊任等人是基督徒(你说过你不认为他们是“基督徒知识分
子”的),那很好,请你看看我《也谈基督徒的“分类”》一帖。我希
望你今后不再用那些标签来贴观点不同的基督徒DXJM

华人教会该还是不该给某个神学生和传道人经济支持,我没有资格论断。
有人支持,自然有别人支持的理由。

我没有看到过任熊等人讲过“流血啊,要流血”。(就连何兄上面“揭
发”出来的话里面都没有。)希望不是你把话塞在他们嘴里。何兄说他
在此之前连余杰的名字都没听说过,我非常惊讶和失望。再看yaomi
对我“走政治基督徒/文化基督徒道路”的批评,显然你连我的立场是什么都
不知道就开批了,我请你去看看我的文帖你似乎也根本不屑一顾。所以
我说这样的“自说自话”的建立在误解(或故意曲解)上的争论真的没
有意义,很无聊,我真的不愿意浪费太多的时间在这样的争论上面。

至于“人比人,气死人;货比货,那得扔”,我基本上是不以为然。归
根到底都是“蒙恩的罪人”,“蒙恩的罪人”比“蒙恩的罪人”。网上
讨论问题“就事论事”讲道理可以,但是一旦进入对个人的“道德判断”
(用基督徒的属灵术语来说就是“论断”),就要非常小心了。好比你
yaomi
,彩虹的人(包括你“崇拜”的人)以前认为你不像个基督徒,
后来又说你“有进步”,这些“判断”都很主观,实际上只有上帝才知
道,但无论如何我唯一可以确定的,是你仍然只是一个“蒙恩的罪人”。
我也是,所以我很害怕自己自以为义。

我不想再多争论了。请你和何兄心平气和地再回一帖,我们就打住吧。

------------------------------------------------------------

“多行不义必自毙”的上下文照抄如下:

12/13/04 - yaomi,任和彩云之南等酸菜都在这个坛子里腌着呢 /无内容 - omni (4)
(这“无内容”帖里面有一个“议报论坛”的链接,我跟着链接到该论坛
去看了一眼,当天头版头条的帖子是余杰出事的事情,我马上注意到了,
其它帖我没时间细看。这个贴子下面的跟帖如下)

12/13/04 - 多行不义必自毙,申冤在主。 /无内容 - Hesed (2)
Hesed即这里的何舍得)

12/13/04 - 小何,这慕容博和萧远山的杀妻之仇都化解仇恨了. /较短 - Bach (1)
(帖内无内容)

12/13/04 - 耶,人要自作自受,我有什么办法? /较短 - Hesed (0)
诗篇 37:9 因为作恶的,必被剪除。惟有等候耶和华的,必承受地土

除了“可怕”二字,我不想再多说什么了。

jidian (jidian.blogbus.com)   发表于  2004-12-16 12:23

 

当德国教会绝大多数的基督徒和天主徒都对纳粹睁眼闭眼甚至献媚
(当然也是以“属灵”的名义),只有极少数的几个基督徒站出来
反对纳粹,其中的朋费霍尔等甚至附上生命的代价被“国家和伟大
元首”“剪除”。今天我们谈到朋费霍尔,我们都敬佩他的道德勇
气和殉道的精神(而不会谴责他“利用宗教搞政治”)。而且朋费
霍尔正是一名牧师(当然也是神学家)。马丁路德金也是牧师,我
听到过很多对他的“揭发”和批评,但还没有听人批评他“利用宗
教搞政治”,浪费黑人弟兄的血汗钱奉献,是个“民权牧师”。

实话说,我自己以前在网上也讲过不少“属灵”“大话”,“爱主”
啦,“奉献”啦,“灵命”啦,等等,如今越“反思”越觉得不敢
讲了。

我们这里谈及的一些基督徒朋友并不“在场”,我们其实在人背后
说好说歹,人家没有为自己辩护的机会,这对别人是不公平的。如
果说人家是不愿意出来讲什么,那也不一定是“心虚”,很有可能
是人家真的比你我属灵,不会把时间浪费在回应个人性的批评论断
甚至攻击上。

其实没有人能取悦所有的人,一个有立场的人一定会有人讨厌,而
所有所谓的“属灵伟人”或者有影响力的公共人物,都一定会受到
论断和攻击的。据罗七兄说卫斯里出去讲道,如果没挨人丢砖头,
他就要很警醒反省自己了。威伯福斯林肯孙中山。。。的敌人当然
肯定也是巴不得“剪除”“毙”掉他们的。我知道yaomi最敬佩倪柝
声弟兄,何兄我猜应该是敬佩加尔文的。但是华人基督徒当中对这
两位的“义愤填膺”的批判和攻击你们一定也都看到过的。我看到
最极端的批评,也是根本不承认他们是基督徒“配姓基”的(而且
这两位的“崇拜”者往往彼此掐架掐得天昏地暗)。所以还是歇了
吧,搞什么“人比人,货比货”呢?都是“蒙恩的罪人”,这个
“罪”当然包括嫉妒纷争心胸狭隘等等。

相对于有没有生命,有没有爱心,有没有牧者胸怀。。。等等“判
断”,其实王怡评论的有没有影响力要客观一些,“道德判断”的
成分也要小得多。当然他是非基督徒,更谈不上“论断”。对基督
徒来说,论断人很可能是自以为义“邪情私欲”,被人论断(而且
不吭声)却不一定真的是有问题。

jidian (jidian.blogbus.com)   发表于  2004-12-16 23:26