答复三心先生的关于基督教几个提问[1]

NNGZH

不好意思,昨天贴一个请教的帖子,不知斑竹为何删了。 近日读了一点《圣经》和一些评论,最后仍是一头雾水,特此请教几个常识以下的问题:

谢三心先生的提问。看到先生近日读了一点《圣经》,非常为你高兴。任何人,只要是怀着诚实追求的心,就一定能找到基督真理。因为基督的福音真理,本来 就是为所有的人预备的。在这个过程中,怀疑,拮难,都是正常的。我自己就曾经3年的时间,与基督徒争吵、辩论,但神的道最终降服了我。而与我有相同背景、 相同经历的大陆来的基督徒,多多少少都有这样的经历。主稣应许过(马太福音):

Mat 7:7 「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

Mat 7:8 为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

还有两节圣经,也可以供三心先生参考也愿意我们共勉。

罗第二次传道旅行离开帖撒罗尼迦之后来到了庇哩亚,在此之前,保罗已经在腓利比和帖撒罗尼迦传道,并大受逼迫。保罗是怎么评价庇哩亚的人呢(使徒行传):

Act 17:11 这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

Act 17:12 所以他们中间多有相信的

为了先生能阅读圣经,我向我的神献上感谢。

 

问题

主和上帝是否同一体?上帝既然能和信徒们直接沟通,何必再派圣子下界,再搞三位一体?是怕旧《福音书》说得不全吗?

三位一体的概念,是神学中一个概念。三位一体这个词本身,在圣经中并没有出现,而是初代教父和后来的神学家们依据圣经的启示所采用的一个神学概念。

三位一体不是新约中再搞出来的,而是从起初就存在的。比如说创造天地这件事,就是三位一体共同完成的工。创世纪说:

Gen 1:1 起初,神创造天地。

约翰福音424节说:

Joh 4:24 神是个灵(或无个字)

约翰福音11-3节说:

Joh 1:1 太初有道,道与神同在,道就是神。

Joh 1:2 这道太初与神同在。

Joh 1:3 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

而在约翰福音中,这个就是耶稣:

Joh 1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

所以呢,在创造世界这件事情上,圣父、圣子、圣灵,他们是三位,各有各的位格,但又是一体,作一样的工作,有一样的作为。

举一个例子,就是在造人的事情上,圣经是这样记载的:

Gen 1:26 说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人

这里主语用的是多数的,但动词却用的是单数格,也被认为是三位一体的一个启示。

实,三位一体的启示是贯穿圣经的始终的。如果三心先生愿意查考这个问题,一是可以看一些参考书,比如系统神学中的部份。约翰福音也是系统启示神三位一体的一部经卷。

关于你第一个问题的第二部份,我想你的旧福音是指的旧约吧。

如果把圣经新旧约66书放到一起看呢,旧约39书是预表,透过神在以色列历史中的作为,启示出将有一位全类的救主要在犹太人中诞生,这位弥撒亚,就是基督,要把全人类中属他的子民从罪恶之中救拔出来。

(这里的属他的子民,不是地域或种族的界限,或者是地域种族来划分。耶稣基督的救恩是普世的,是不分民族和地域的。任何信靠他的人都是属他的子民。神的这个旨意在创世纪12章神呼召亚伯兰开始就是明确无误的。)

约的四福音书呢,记载了旧约所预言的这位弥撒亚的到来、在地上的工作,和因为他上十字架而完成了旧约神所应许的救恩。借此向人类宣布了大喜的信息。

约的使徒行传概括了神向人类的福音是如何从耶路撒冷传向世界各地。

约的21书信,解释了神福音的奥秘,和接受了神福音的人如何过神所喜悦的生活的教导。

约的启示录,用启示文学的体裁,向人类启示了末世的审判,人类、这个天地的结局,神的仇敌撒旦、敌基督者的灵和假先知、假教师最终永死的下场。

所以,直接回答你的问题是这样:

主耶稣基督就是神。三位一体是从太初就是这样,而不是到新约才又搞出来的。旧约预表了救恩,新约成就了救恩。圣经66书是神完备的启示。

还有一个问题需要多说几句,就是圣灵的问题。在旧约当中,神的灵不是赐给每一个神的子民的。因此神不是通过直接的方式带领他的子民,而是通过他所拣选的先知来向他的选民传达神的旨意,并且,神的灵也不是总住在先知的身上,

到了新约时代,就改变了。耶稣在临上十字架之前,给了基督徒一个庄严的应许,要将真理的圣灵赐下:

Joh 14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,

Joh 14:17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

所以呢,作为基督徒,我们都有圣灵的同在,带领我们明白圣经的话、让们时常省察自己、为我们在父神面前代求,引导我们走义路。也就是说只有在新约时代,神才会同他的每一个子民有直接的交通。

问题2

原罪是否指人生而有罪?上帝造这么多生而有罪的人作什么?并且现在每天还在成千上万地造、造完了再替他们抵罪,这是否在自我表现其善?有心为善,虽善不赏。

人在受造的时候是没有罪的。不但没有罪,我们还有神的形象和样式。这里的形象和样式,不是长的模样,而是有神的性情,有神的荣耀。

神造了人,并且为人设立了伊甸园,伊甸园园是个使人精神肉体都有完完全全的满足的地方,并且神还赋予了人管理全地的超出一切受造之物的智慧与超然的地位。

神造了人,也给了人这一切,只是设立一个条件,就是Gen 2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死

这个条件的核心就是,神因他的美意创造了人,只要人能顺服自己的创造者。如果你思想这个恶树应当想到,131节:

Gen 1:31 神看着一切所造的都甚好。

这个经文告诉我们,第一,只有创造这个天地的神有权柄来分别善恶,作为受造之物是没有资格去评判神的创造的。也就是说,人若分别善恶本身就是侵犯了神的主权,否定了神的美好的旨意。

第二,神看一切所造的都甚好,因此,人若去分别神创造物的好坏,不是为了去知道好,而是要去知道恶。

所以,始祖被撒旦引诱,去持那果子,就是公然对神的否定、对神的反叛。而罪的根本的含义,就是与神的隔绝。你所说的原罪,就是指对神的不顺服。

为神的公义,人犯了罪就必死。我们看到,亚当和夏娃肉体并没有死,因此,你就当了解,死在圣经中并不单指肉身的死亡,更重要的是指灵命的死亡,就是与神隔绝了。

罗马书512节就是说的这件事情

Rom 5:12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

所以呢,人是生来就带着罪性的,这罪性,因着不同的时间地点条件而生发出各样的罪行,使我们生活在罪恶当中,我们被罪所伤,同时我们自己也犯罪伤害别人。在罪恶中,我们 互相的相吞相咬。这就是人生的本相。

所以我们与神的隔绝,是因着这个与生俱来的原罪。至于有些人,他可能道德操守比其他的人严格一些,他犯的罪行比别人少一些,但是,他心中的原罪却仍然存在。他与神之间的隔绝仍然存在。

轮功,他们自己以为凭自己的修练,来消除他们的,就可以返本归真重新回到神的世界。他们同样不了解,他的原罪的问题并没有解决,他与神的隔 绝的状态仍然的存在。他可能使自己成为一个可夸耀的好人,但他仍然不能成为神所称义的人,因而免除他在末日所面临的审判。因为他们没有按照神所设立的标准 去作。

实,在神与人中间,是谁定规矩呢?是人呢,还是神呢?人作为受造之物,怎么能向创造他的神定规矩,说我做到了什么什么你就必须让我得救呢?

为人从罪恶中全然得救所设立的唯一的救恩之道就是耶稣基督。这是圣经66书最核心的主题。

圣灵借彼德的口说:“Act 4:12 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

圣灵借保罗得口说:

“Rom 5:18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

Rom 5:19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

Rom 5:20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。

Rom 5:21 就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

[你的问题3]

3 信上帝和信耶酥的人们现在分为多少派系?他们之间的派生关系是什么样的?nngzh认为哪一派较(可能用词不当,但实在找不到更准确一点的 词)?这些派系之间的信仰差异有哪些?上帝是否认可这些不同派系的信徒及其信仰差异?这也是我上次请教洪秀全问题的疑问。 若有时间,请简答。

[我的答复四]

问我天主教、基督教一共有多少派系。从教会系统来看,我知道的浸信会、长老会,灵恩派等等,从神学系统看,又有基要派、福音派、现代派等等。我一看到这些名词就头疼

从系统神学来讲,有五大部份,神论,人论(),救赎论,基督论和末世论。每一个部份都可能产生不同的派别。比如说,从末世论中关于启示录的解释,就可以分成前千僖年,后千僖年和无千僖年等不同的派别;

从聚会方式上讲,不同的人因为个人不同的经历,可能喜欢灵恩(就是追求圣灵充满,追求讲方言、医病赶鬼的经历)派的聚会,可能不喜欢;

历史发展来看,又有加尔文长老会系统,路德会系统等等。

当然,更扩大一点说,现在称为基督教的新教、天主教、东正教实际上都是同源的。

所有的派别,从基要信仰来说都是相同的。比如说,承认圣经至高无上的权威,承认三位一体的真理,承认耶稣基督童女圣灵感孕,道成肉身,在十字架上为我们的罪而死,三日后复活,并要在来,在末日施行审判等等。基本上来说,不承认基要信仰的,我们都认为是异端。

们承认圣经的权威和基要救恩真理的全备。但是圣经在非基要信仰的真理上并没有记载每一件是所当行的。这样,人根据自己的理解会产生分歧。这些分歧就产生了不同的派别。

实,这在圣经中也是明明的容许存在的:

1Co 12:12 就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。1Co 12:13 们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。1Co 12:14 身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。1Co 12:15 设若脚说:「我不是手,所以不属乎身子;」他不能因此就不属乎身子。

1Co 12:16 设若耳说:「我不是眼,所以不属乎身子;」他也不能因此就不属乎身子。1Co 12:17 若全身是眼,从那里听声呢?若全身是耳,从那里闻味呢?1Co 12:18 但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。

不同的教会,在主里都是同一的。

我自己在美国的南方浸信会系统的教会。这是一个美国最大的教会系统,属于比较保守的教会。

[结束语]

不知道我的答复能否解决三心先生的问题之万一,若是能够,真是主的恩典。我也建议先生去彩虹之约论坛,那里有高手如云。我在彩虹实在是算末后的。

再次谢谢你的提问

 

 



[1] 三心兄是博讯论坛上反对....功的网友,无神论者。后来我们因为反对....功而彼此

声援。2004年博讯改版,三心兄被....斑竹封了笔名,就不知道下落 了。本的网址是:http://peacehall.com/forum/boxun/messages2004a/159374.shtml