答复“奈”先生的“请教nngzh两个有关基督教的问题 ” [1]

NNGZH

请教两个字实在不敢当,你说我对基督教应该有较深的领悟和心得更是言过其实,还请先生收回。不过呢,我愿意与先生一同探讨你所提的问题。

先生所提的两个问题,实在是太大了。为什么呢?这两个问题涉及到系统神学的两大领域:神论和人论,并且还是这两个领域中基本的问题。我自己并不是学神学的,并且我自己成为基督徒也不过两年,回答这两个问题,实在颇感吃力。我就尽我所知,回答你的问题。

天地产生之前上帝在哪?

你呢,似乎想得到一个答案,是按照你现在所能理解的时间和空间的概念,知道神在创世以先,有一个什么样的存在的状态。我只能告 诉你,你提出的这个问题本身是没有你所想象的答案的。你在你的问题中用的说明你自己试图用这个宇宙的有限时空观去理解无限的神,因此,你 说你长久不得其解,是丝毫都不奇怪的。

么,你必会说,既然神是无限的,人是有限的,你也是人,你怎么就敢说你了解神,一口咬定神只有一位呢?

错,我也是人,我不可能用我自己的理智、知识去认识神。在这个宇宙当中,没有人能作到这件事。人可能通过神的普遍启示[2]感觉到神的存在,却绝不可能通过自己的努力、智慧完全了解神。如果人能做到这件事,那人就能与神同等了。

所以,若不是神自己来主动的向人来启示他自己,人永远不能知道神。而神也确确实实,透过圣经来主动的把他自己启示给人类。这也就是为什么圣经是的。你若想知道神的真知识,你只能来到神自己的话语里,否则,你永远都不会对神产生正确的认识。

上面,我指出你问题当中所隐藏的错误观念,下面,我们回到你的问题的本身。

经开篇第一句话就是:起初,神创造天地。(创世纪1:1)这句话呢,是神庄严的宣告。神从来没有试图用人类理性可以接受的逻辑向人类证明他的存在,而是直接向人类 宣告他的存在。神不但借着圣经,向人类宣告他的存在,并且宣告了他的作为:创造了天地。也就是说,我们所生活在其中的宇宙是神创造的结果。

以,从圣经中的启示中可以知道,我们所身处的这个宇宙存在以先,神就在那里了。神超越了我们所能感知的三维空间和时间,他并不在时间空间所限制的世界中。 我相信,我们现存的人类所有的语言,没有一个字或词,能够完全描述神的存在的状态。如果人类还能有词来描述神存在的状态话,永恒这个词也许能够描述神 存在状态的万一。

我可以再给你引用一段圣经,看看神自己是怎样向摩西介绍自己的:

出埃及 3:13 摩西对神说:「我到以色列人那里,对他们说:『你们祖宗的神打发我到你们这里来。』他们若问我说:『他叫什么名字?』我要对他们说什么呢?」

出埃及 3:14 对摩西说:「我是自有永有的」

上帝为什么要造人?

面我向先生讲过,神透过圣经将自己启示给人类,圣经是神自己的话语,等等。而另一个方面,,圣经向人类所启示的,是神认为人所当知道的真理,而不是神真理 的全部。举个很简单的例子,创世纪一章所记录的神创造的过程,只是一个大略的概括,而不是将神所有的创造的细节都记录下来。

样的道理,在造人的问题上,圣经只记载了如下的事实:(请参考创世纪1-2)

(1) 人是按照神自己的形象和样式造的,说明人有被造时就有的荣耀与尊贵;

(2) 给了人管理全地的职责和超乎其他一切受造之物的崇高地位;

(3) 给人的躯体中吹了一口气,使人成了有灵的活人,说明了人的灵魂是神所赐。

(4) 女人出自男人。圣经并没有直接记载神造人的原因,就如同圣经并没有记载神创造天地的原因。但是从宇宙的和谐美好和圣经所记载的人类被创造的过程来看,你是可以查验神善良纯全可喜悦的旨意的”(罗马书122)

至于在神学上,有许多依据圣经对神造人的旨意的探求,都是对神美好旨意的很好的诠释。我不认为这种解释是错的,但我不认为这些理论能包涵神美好旨意的全部。

下面我就你文章中其他一些观点提出一些看法:

 

为什么基督教是一神教呢?

实很简单,不用你说的那么复杂。因为圣经启示的就是三位一体的真神。我们既然认为圣经是神的话,是真理,我们当 然不可能同时承认不符合圣经真理的其他的宗教信仰是真理。所以,下面的LAOJOH说这是我个人的狭隘,先生你说这是基督教的排他性,其实毋宁说这是真理本身的排他性。

只有通过信奉上帝才能得救,不信上帝的人就会入地狱

这个呢,同样不是出自人的教导,而是圣经所指出的唯一的得救之道。

使徒行4:12 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

是人呢,偏行己路,因为他们不认识真神,总想通过自己所设立的方式,摆脱罪的挟制,其实是毫无功效的。就比如说法轮功的修炼吧,法轮功修练者认为,透过他们的修 炼,能够将他们的业力这种黑色物转化成这种白色物,然后个人按照的多少进入不同的层次去作佛,作真人。

要知 道,他们称为业力的在圣经中称为罪。罪的本质是与神隔离。也就是说,无论你犯了什么罪,归根结底,你得罪的是神。如果他们真的是信神,承认人在神之 下,那么,解决神与人之间的关系问题,就不是由人来说了算,而是要以神说了算。而如果神已经告诉你,赦罪之道,除了耶稣基督,别无拯救,你却不去遵行,反 而一意孤行,妄想用自己的道路修练,可说所有的修练的功夫只能是白费。

至于你所说的只有通过信奉上帝才能得救,不信上帝的人就会入地狱。之中所透露出的报怨,以为神是不公平的。怎么说呢,神有神自己作事的法则。神是不受人的道德评价的约束的。

神已经自己道成肉身,为我们的得救,自己作了代罪的羔羊,上了十字架,做出了牺牲,神的爱已经向世人显明了。所有那些因不信下地狱的人,本来也在神牺牲所救赎的恩典之下,只是他们自己选择了不信,为他们自己对神的刚硬得到他们当得的。

你有什么资格为那些不信而下地狱的人鸣冤叫屈呢,你自己又为这些人作了什么呢?

Joh 3:17 为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。

Joh 3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

把人贬下地球

不是基督教 的观念。地球,在神的创造中从来就不是一个最低垃圾站。人犯罪之后,神将他们逐出伊甸园,而伊甸园在 经的记载中也在地球之上。同样,启示录所启示的将来的世界,也不是一个不同层次的世界。甚至,我们说上天堂,也不是真的飞上去或被提上去,而是 新耶路撒冷自天而降,有义住在其中。时,神的帐幕就在人间。耶稣基督自己就是神的殿,神与人在永恒中同在,实在是好的无比的。

我一直给你们这些批判基督教的人有一个建议,好好读读圣经,弄懂一些基本的事实,再发表评论。否则,靠一些道听途说的被歪曲的东西去理解,还困惑于长久不得其解,是毫不奇怪的。

我不是批评你,指出你的问题,请你三思。讨论为

 

 

 

 

 

 



[1] http://peacehall.com/forum/boxun/messages2004a/156530.shtml

[2] 谓的普遍启示就是神通过大自然和人的良心可以让人确知神的存在