答复读者的“圣经我没通读过”

NNGZH

 

读者兄的原文

经我没读过,即使读了些,也未能理解好,有的中文翻译的也不好。打个不恰当的比方,圣经更象一部机器的操作说明书。而家的理确有点象机器的工作 原理。上帝/老天就是机器的制造者。当一个人要指出一个信仰的支柱的毛病,除非他/她是上帝或者该信仰与圣经/“佛道不是同类。假信仰是需要 明的。这是很难的甚至是不可能的。一个有效办法是让更多的人走上正路,这也是传道的原因。能否将你对圣经较深入的理解拿出来赐与读者

先生自谦了,你的不恰当的比方,其实恰是一个非常恰当的比喻。记得CINCINNATI的吴继扬牧师在开布道会时候最爱用的比喻就是经就是一部人生的操作说明书(MANUAL)”

经呢,就是一部人的创造者自己给受造的人的一部人生的说明书。

这部说明书中,开宗明义,神向人启示了他自己,他的存在(自有永有),他的能力(创造保守)。特别的,他强调他对这部机器-人的创造,因此也就宣告了他对人的主权。

经呢,不仅是人生的MANUAL,更严谨的说,圣经是神给罪人的人生说明书。如果看圣经,只有前后各2章(创世纪12章和启示2122章,全部圣经大概有一千多章)是描述创造之初和审判之后的无罪状况,其余的全是针对有罪的人写的。

么圣经指出,人所经历的苦难,人与人之间的相吞相咬,人生追求的虚空而没有意义,这一切的根源,都是人的罪。而人间各式各样的可见的罪行,是由人内心中的 罪性在人心中发动的外在的表现,而罪性的根本、罪性的核心是什么呢?就是对造他的神的叛逆。其根源,就是始祖在伊甸园中吃了神所吩咐不能吃的别善恶 的果子。

为罪,神与人之间原本和谐的关系就断绝了。与神断绝了关系的人,就构成了我们现在看的见的这个罪恶所充满的世界。对于个人来 说,由于失去了与神的关系,就不知道当如何使用自己这部机器,不知道人生的意义到底在那里。就象传道书中所罗门所发出的感慨:虚空,虚空,虚空的虚空, 一切都是虚空。

么人类,就是为了摆脱这种失去人生意义的虚空感和无所依靠的客旅感,所谓上下求索,用不同的方法,寻不同的路径,但结果呢?正所谓穷碧落下黄泉,两处盲茫皆不见。

这个过程中,先圣先贤们,也认识到的阻隔,也试图通过各种不同的方式方法(“灭人欲克己,等等)来克服这种阻隔。但是,这些办法都没有抓到问题的实质。

关键在于,在人与神之间的关系的建立上,是人说了算,还是神说了算?当然是造物主说了算。而神借圣经所启示的唯一的与神和好,从新建立人与神之间的关系的道路,只有耶稣基督。

这个事情呢,不是基督徒的狭隘,也不是基督教的蛮横,而是圣经所启示的事实。那你说,圣经说的,就是真理吗?是的。关于圣经的权威与真理性,我以前在这里贴过许多文章再论述这点。读者先生可以去查找一下。

因此只有我们透过着耶稣基督,才能与神建立这种和谐的关系,才能将神当初按照他善良纯全可喜悦的旨意所造的我们的生命,活出本来当有的荣耀。我们的生命才会因与永恒的神相联系而有永远的意义。

当然,圣经呢,不仅仅是一本说明书,更是一本生命之书。

约翰福音中,耶稣说

Joh 5:39 们查考圣经(或作:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。

Joh 5:40 然而,你们不肯到我这里来得生命。

所以,圣经不仅仅是查考,更要信靠。这到小有一比。比如,你买了一台电风扇,仔细研究了它的说明书,对它的功能了然于胸,也知道只有插了电源,才能让电扇启动并发挥它的各项功能,可是,你却不愿意接通电源,那么这台电扇,终归是不能成就它的存在的意义的。

说了太多,其他的就简答一下吧:

1,的确,圣经没有把所有的工作原理阐明出来,这就如同,厂家生产电视,不是为了让用户了解工作原理,而是为了用户使用。因此其说明书中不会详细记载工作原理的。

若有人,非要了解其工作原理,又不向厂家去求,而凭着自己的才智,去发现工作原理。在人间的事,比如造电视,还是可能;但对于神的设计,这就不可能,除非神能自己来告诉。

2,一件事情,证真不易,证伪不难。比如,要让一个人信耶稣,实在太难了,说破嘴皮子,还要求圣灵做工(这是开玩笑。实际情况是颠倒这个次序^_^);可推翻这个信仰呢太容易了,你只需要证明诸如死里复活这些圣经的记载是假的,就可以了。

这也是我当初信耶稣的一个方面的考虑。我呢,慕道三年,吵遍教会。可是,我那些自以为得意的刁钻古怪的问题,似乎从来没有影响到圣经的实在。

再往开了想,我呢,在人群中,属于较愚钝的,不过是没事的时候找找圣经的漏洞去和人辩论辩论而已。那2000多年来,有多少绝顶聪明之士,穷其一生的聪明智慧,想推翻基督教所赖以生存的那些圣经所宣称的事实。只要找到一件,基督教也就垮了。

现如今,基督教不是还在世界上站着那吗?

这是当初让我坐下来认真思考耶稣基督这个信仰的几个问题之一。

3,你能否将你对圣经较深入的理解拿出来赐与读者赐与实在言重了。我是谁,敢用这个字?咱们还是平等探讨,好吗?

我个人2002年初受洗,谈得上什么深入的理解,我只是尽我所知,言无不尽,如此而已。还请先生指正我的认识 上的误区与盲点。你的意见若与圣经教导相合,我必谦卑受教,并感激涕零。^_^

罗在哥林多前书中教导我们,传福音,将圣经,不要用高言大智,而只传耶稣并他钉十字架,因为这个信仰,不是夸夸其谈,而是关乎生命与敬虔。

谢谢。

愿我们再继续探讨。

愿神祝福你!