回目录

上一篇 下一篇

(十六)至高隐密的磐石——出世与入世之间

李慕华


国华:
  你在信里毫不隐瞒你的困倦之情。你只想仰身躺在大地上,让青草覆盖你,让眼睛如深秋的野雁飞入静穆的星空,寻索渊深的清冽。你渴望独自深入荒径,只让卿卿虫声相伴。
  我说,何妨?
  施洗约翰曾独自深入旷野,与荒凉的空气为伴,与野兽共处。他吃蝗虫野蜜,穿骆驼毛的衣服,腰束皮带。然后,带着炯炯的鹰的眼神,慑人的威严向人群喊道:“天国近了,你们要海改!”“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”他如开道的使者,预备人心迎接那要来的弥赛亚!“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是给他解鞋带,也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”
  耶稣游行加利利全地,言行震动四处的人,成千上万的来跟随他,听他讲论。在他肩负艰巨的使命之前,是四十日的禁食,远离人声尘嚣的旷野生活,然后受撒但试探,并胜过试探。寻常日子,他在冗长而沉重的工作压力之前,总在天未亮时,到旷野去祷告。在疲倦的讲论和医病工作之后,他会退到旷野或山上,并暂避文士和法利赛人的箭头。有时候独自一个人,有时候和三两个爱徒一起。他在众门徒中挑选十二个使徒之前,曾在山上整夜祷告。在面对十字架的苦难和挑战之前,是客西马尼园彻夜的祷告。
  摩西在旷野四十年,然后上帝在燃烧的荆棘中呼召他往以色列民中去,召聚他们、领他们出埃及,脱离奴隶生活。保罗曾在往大马色途中见到异象,并听到主的召唤,然后他独自往阿拉伯旷野好些日子,才回到大马色和大马色的门徒同住,预备好自己往外邦人当中去见证主的道。
  古今以来的圣徒,莫不通过退守,然后更有效地走进世界。他们先退出来独对自己,独对上帝,然后再进到复杂的人际世界里去。他们不但独善其身,还能兼善天下。
  为了使人与上帝那种面对面的关系紧密地联系起来,更新心灵的能力,使人格成长,有时我们需要更深入的较长时间的隐密处的生活。除了满足我们灵魂深处的饥渴,并让我们对人生更具洞见,有能力面对危机时刻的重击或寻常日子的烦琐。有时我们如隐士,单独安静而隐藏的默想静修,或与同侪切磋、团契、沟通。有时我们如先知,面对社会殷切的需求,表现激烈而显露,以十足积极与果敢的行动表达,毫无保留地献身与上帝同工,服事众人。不仅关怀他人,也与他人分享,使他人也受感染,肯彻底仰赖上帝。有时我们如智土,会揉以逻辑及理性审断种种时事、社会现象,分析历史与公义,再思切实的改革与实施。一面研究环境实况,指出错谬,促使众人适应、改正,除去怀疑,辟邪归正。
  当你在信里毫不隐藏你的困倦和隐遁的心态时,我能说甚么呢?学习的压力、同侪的压力、前途的压力、家庭的压力、信仰与实际生活不能一时解决的矛盾……,你怎能不在疲于奔命、独自撑持的情况下,感到无助?大卫就曾呼喊:“上帝啊!求你听我的呼求侧耳听我的祷告!我心里发昏的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石!”那曾作过他的避难所、坚固台的主,也是他投靠的隐密处!
  那从隐密处出来的人,重新投入人生的挑战。他们傍晚时如下垂困倦的叶子,经过一夜的静息,疲态尽除。翌日,早晨清新的朝露涤除尘气,重又振奋地迎向新的里程。到底如何往返于出世与入世之间?
  让我告诉你一个故事:据说中古世纪沙漠中的修土,要到某地去看访一个隐者时,总要小心地绕过那些路中所遇的村庄城市,就恐怕一看见世人,信心就会软化。甚至也不喜欢看那些美丽的万物,拉下帽子,遮住眼睛,从荒凉的道路走……
  他们很精细地装饰信仰绣服的德行,虽是辉煌,却也松脆,被那流俗的微风一吹,就会改变了那美丽的颜色。
  这尘世,虽如密张的网罗,却也象一个巨大的炼炉。上帝要我们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵!虽然“仇敌魔鬼如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。”但我们能用坚固的信心抵挡那恶者一切的攻击和诡计。主说过:“你们可以放心;我已经胜了这世界!”这世界的主人从来不是那恶者,而是那洪水泛滥时,仍坐着为王的上帝,是死而复活的耶稣!因此,当我们对现实环境失望,绝不能作为我们逃遁到“另一个世界”的藉口。信徒与教会要在这弯曲悖逆的世代里,如明光照耀,将生命的道表显出来,见证上帝的公义,维持道德的理想,创造美善的生活观、艺术观。
  在我们周遭,有许多引诱、试探,世界腐败的激流令人惊惧,但我们若专心靠主,懂得有一处至高隐密的磐石,我们便不致动摇,他必领我们到宽阔之处。
  上帝赋与人有文化的责任。人是一种有文化的生物,他不能逃避一个事实,就是本质上他是也“属于”这个世界的。他从土而出,对地土有特别的责任。人的文化责任源于上帝的旨意,他予人责任,要在文化中发挥功能。要遵行上帝旨意,就不能单想独善其身,人必须在生活各个架构中去实践上帝的旨意。
  主耶稣说:“你们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的。……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父!”
  他面临十架苦难之前为门徒向天父祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”我们就是处于不属于这个世界又处身这世界的张力中。
  国华,愿你靠着主,倚赖他的大能力,作刚强的人!并能靠着他显扬那因认识基督而有的香气。至于如何有更美好的静修、退修的生活,隐密处的属灵操练,容我有时间再深入的与你谈论。
                      慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇