回目录

上一篇 下一篇

(十四)满了汁浆的香柏——信心与行为之间

李慕华


国华:
  当你的心在人世的旷野如同鹗鸟啼叫:“上帝啊,你在哪里?”是灵魂的渴求,也是理性的呼喊。你的信心却听见另一个声音发问:“你在哪里?”既熟悉、又陌生,仿佛来自渊古的年代,又仿佛来自心灵极深处。走在校园幽僻的小径从微风中听到它,攀爬长城望着边塞的枯草沟秋声中听到它,夜晚被褥辗转中听到它,那召唤既神秘又清晰,时而如小溪低唱,时而如瀑布震响。终于,你不再问:“你在哪里?”却回应那声音:“我在这里!”在那一刻,你与伟大而又亲切的位格相遇,经验人神之间甜蜜的契合。正当你寻求他的时候,却先被他寻见。他进到你心,你与他,他与你一同坐席。他若不召唤,你就无从寻索,亦无从领悟。那正是因为“在人里面有灵,全能者的气使人有聪明。”(约伯记卅二章八节)在他的光中,我们必得见光。
  诗人北岛在《迷途》写道:
    沿着鸽子的哨音
    我寻找着你
    高高的森林挡住了天空
    小路上
    一颗迷途的蒲公英
    把我引向蓝灰色的湖泊
    在微微摇晃的倒影中
    我找到了你
    那深不可测的眼睛
  初读此诗感到些许震动。虽然圣经以鸽子喻圣灵,诗人未必写信仰之旅,鸽子的哨音可以是世间一切美好而神秘的召唤,而诗人顺应这个召唤去寻找那发出召唤的“你”,虽有阻碍,毕竟引向了那映照一切美善理想的湖泊。鸽子的哨音、天空、湖泊、深不可测的眼睛组合的意象群,全都是统一而美好的象征。正因为诗人没有明喻,使作品有了更宽敞的想象的空间。
  人直接经验上帝,这种超自然的、属灵的经历,很难以哲学方法解释,甚至神学思想也不易说明。即使以心理学来分析,亦只能解释其心理状况,不能证明其真实性——真正属灵的实际。这种宁静的确信,使我们生存更具意义。
  我们寻索与上帝的关系,也必须在寻常的生活情况下建立。信心使人认清应负的责任,而又深深体会自身的软弱无能,就渴想与上帝相交,从他支取能力。他们的生命就象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。许多人见证的经验中,均述及生命的改变,尤其是痛苦与艰难中仍有喜乐与平安。这种经验理性无法解释,却说明信心的果效,见证生命的主是永存的,美善的。初期教会发展迅速,基督徒的见证是因素之一。上帝的大能是我们道德理想的原动力。这能力足以维持我们在任何环境中屹立。自然主义者罗曼聂(George John Romanes)因基督徒生活的见证,而从不可知论者变为有神论者。他认为基督徒的喜乐不论在程度上、性质上都与其他的快乐不同。他感到上帝存在是一种真正的实际,任何辩论都不足否认。因此耶稣说:“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。”“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”耶稣又说,凭果子可以认出人来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?圣灵结的果子有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。
  基督徒行在光明中,就成为光明之子。另一些人行在暗中,就成为黑暗之子。民间宗教的灵媒、巫师、神医、道士在行法术时,常有灵界的势力介入其中,我们不能不分辨其出处。圣经自创世记开始,就记载与上帝抗争的撒但,它统领的黑暗邪灵世界,恒常与上帝对立,混淆真理。这是雅各所以严重阐明信心没有行为是死的原因。他讥讽说:“你信上帝只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的么?”雅各书作者认为心智承认上帝存在,人人办得到,甚至鬼魔也承认。只是他们对上帝并没有深切认识,也没有建立亲密的关系,不顺从美善,更不会爱他。凭着上帝与人灵魂接近我们直接认识他,并结出悔改与圣灵的果子,追求属灵生命的长进,在行为上荣耀他。凡一切为上帝找着并在基督里更新的人,就认识上帝是赐恩者,一切美善的源头。鬼魔也承认上帝,但它的行为却与上帝的真理相背,是上帝的仇敌。路加福音说:“没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出他来。”这可以说是我们靠圣灵保守而持守美善、秉公行义的因由。那令人可以为之而生为之而死的信念,于我为真实的真理,应该指向更美善更光明的人生境界,更崇高的人生观、价值观。
  没有任何一个人遇见圣善的上帝而生命不改变的。旧约时代,耶和华在荆棘的火焰中呼叫摩西,摩西说:“我在这里。”上帝说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的是圣地。”然后那位亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝、也成为摩西的上帝。他蒙召领以色列人出埃及,脱离埃及法老王的苦害,他一生未曾背离召唤。以赛亚先知在乌西雅王驾崩那年,在圣殿看见异象,主坐在高高的宝座上,荣光充满全地。以赛亚与荣耀的主相遇的反应是:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中……”。他生命更新和蒙召的经历几乎是同时发生的。主除掉他的罪孽,他就听见主的声音:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”他说:“我在这里,请差遣我!”而他蒙召要去宣讲上帝信息的对象,竟是一群心蒙脂油、耳朵发沉、眼睛昏迷的百姓。他一生亦不曾背离召唤。
  新约时代,耶稣在湖边讲道。讲完了,对西门彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着甚么,但依从你的话,我就下网。”结果他们的网因鱼太多险些裂开,那些鱼足足装满了两只船,船几乎沉下去。西门彼得看见,就腑伏在耶稣膝前说:“主啊,离开我,我是个罪人。”耶稣说:“不要怕,从今以后,你要得人了。”彼得生命与主相遇的刹那,产生了罪的自觉。那一刻,主接纳他的同时,也呼召他差遣他去结果子,作他的使者。主耶稣从死里复活后,彼得放胆传道,满有能力,一次讲道几千人悔改受洗。他最后更在罗马被倒钉在十字架上,为主殉道。
  人遇见如此位格的上帝,没有不自惭形秽,生命起革命性的改变。他们悔改,生命更新,并影响其他人的生命。生命影响生命,果子再结出果子。
  当人重生之后,道德的意念必定增进,在上帝怜悯下,努力达成道德的愿望,谋求别人的幸福,遵行上帝爱的命令。这是每个基督徒的信念,每个人在审判的日子必须回答,他曾否给饥饿的人吃,给无衣的人穿,并且服事众人。耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”
  我们不能对赤身露体、又缺日用饮食的人说:“平平安安的去罢,愿你们穿得暖吃得饱。”却不给他们物质上的需用。我们若对看得见的贫苦者视若无睹,怎能说我们爱看不见的神呢?然而这世界除了物质贫乏的人,还有灵里贫乏的人,更有甚者,里外皆贫。
耶稣临升天前对门徒说:“你们要去,使万民作我的门徒。”戴德生曾回应耶稣的呼召,献身到中国传道,创办内地会。他曾为广大的禾场,心中如焚:“我若有千条生命,也不留下一条不给中国!”“外邦人的使徒”保罗听到主向他说:“你去罢,我要差你远远地往外邦人那里去。”为了不违背从天上来的异象,他就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。他为拓展上帝的国,“多受劳苦、多下监牢、受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险,受劳碌、受困苦、多次不得睡、又饥又渴。多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。……”他说:“原来基督的爱激励我!”我们能去爱是因为上帝先爱我们。  
然而爱付出的时候,未必得着爱的偿还,有时适得其反。那并不能使我们停止去爱。何况我们的爱有时并不完全、充足,甚至不够纯粹。我们仍力求炼净杂质,除去渣滓。我们不能以关怀的行动当作福音的“饵”。真正的关怀是注意全人的需要,包括耳、心、灵整个人,在社会的生活环境中一切的需要。此外我们关怀身边的人、邻居、近处的人,也关怀远处的人。我们的爱,先是本族本家,然后超越地域、种族。
  当我打开世界地图,我知道还有一大片静待黎明的部落世界,他们活在恐惧的泛灵世界里,他们生存空间里的溪流、土地、高山、树林、动物,全蒙了一层神秘色彩,全成了他们膜拜的对象,巫医控制了他们的精神生活。非洲、亚洲、澳洲、南美洲,分布许多这样的部落土著,我们如何为他们祈祷、伸出援手?自历世历代的教会史上,不论平信徒、宣教师,有很多人都以他们的行为印证他们的信心,更遵照耶稣的吩咐“去”到万民中,使他们成为主的门徒,拓展神的国度。你、我的归信岂非因“有这许多的见证人,如同云彩围着我们”,使我们有跟随的模楷?
  我眼光停驻在地图上最牵系我的这一片海棠叶上。我又该从哪一个起点着手?国华,当我在故宫护城河畔迎接第一线曙光时,我无法不想起你。有时我从迎面走来的青年的眼光里见到似曾相识的神采,我会在祈祷中记念你。对这片地上的子民,有我能力无法触及之处,而你为我衔接上了。我为你祈祷,也请为我祈祷。让我们一块儿在那位创造大地万物的上主面前屈膝,求他赐福这块为种种灾难蹂躏、而今逐渐复原中的地土!
  我很喜欢莫扎特作的一首圣诗《道成肉身》。描写耶稣在十字架上作的牺牲,他的肋旁枪伤处,流出宝血……。有一回我看一出纪录短片,镜头缓缓扫过这世界上许多被战火洗劫、为饥馑所苦的地方,我看到那些被饥饿、苦难蹂躏的儿童、妇女、……短片用的背景音乐竟是莫扎特这首圣诗的旋律!音乐缓缓漫过一个个镜头,一张张脸孔。国华,我无法不对主道成肉身的意义作更深入的省思,我内心无法不激动……。
  愿我们的生命发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树,栽于上帝的殿中,发旺于上帝院里。及至年华渐老,仍要结果子,满了汁浆而常年轻翠。
                      慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇