回目录

上一篇 下一篇

一、山 边 训 众

信使著(感谢著者惠寄)

  
  “我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)
  当耶稣降生于伯利恒之前一千四百多年,以色列民曾聚集在示剑美丽的山谷中,听见祭司的声音,从两边山上宣布祝福和咒诅的话说:“你们若听从耶和华你们上帝的诫命,……就必蒙福;你们若不听从,……就必受祸。”(申11:27,28)因此,那宣布祝福的山就被称为福山。但是给这充满罪孽和忧愁的世界祝福的言词,并不是在基利心山上宣布的。原来以色列民并未达到那摆在他们面前的崇高理起。除了约书亚之外,必须另有一位来引导他的子民进入信心上的真安息,因此那被称为福山的,就不再是基利心山,而是那座耶稣向门徒和群众宣布祝福词的革尼撒勒湖边的无名小山了。
  但愿我们在想象中追忆当时的情景,并且像和门徒一同坐在山边,体味那充满他们心中的思念与感想。如果我们明白耶稣向听众所讲之话的意义,就可能从其中发现簇新的生动印象和美丽,也可以使自己获得更深刻的教训。
  当救主开始他的传道服务时,一般人对于弥赛亚及其工作所有的观念,是使他们完全不配接待他的。真正敬虔的精神已丧失于遗传和繁文缛节之中,预言的解释,也都出息骄傲而贪爱世俗之心的指示。犹太人所仰望的那要来的一位,并不是拯人脱离罪恶的救主,而是使万国降服于犹太支派的狮子管辖下的大君。施洗约翰虽以古代先知刺透人心的能力呼召他们悔改, 但终属徒然。他在约但河边指明耶稣为除去世人罪孽的上帝的羔羊,也终归于效。上帝力图导引他们注意以赛亚所论救主受难的预言;但他们却不肯听。
  假如以色列的教师和领袖们肯归因耶稣改变人心的恩典,他就要使他们成为他派驻在世人之间的使节。天国近了和悔改的恩召,首先是在犹大地方宣扬的。耶稣在将那班亵渎者从耶路撒冷圣殿赶出去的事上,就已宣布自己是弥赛亚就是要清除心灵的罪污,而使他子民成为主之圣殿的那一位。可是犹太的领袖们却不肯虚己,接待那位从拿撒勒来的谦卑的师傅。在他第二次上耶路撒冷时,他在公会面前被控千,这些首领们仅因惧怕百姓,所以不敢下手除灭他。于是他就离开犹大地,前往加利利去开始他的传道工作。
  
  他在这里工作了数月之后,才有登山施训之举。他在各处所宣讲“天国近了”的信息,(太4:17)已博得了各阶层之人的注意,更煽起了他们奢望的火焰。这位新教师的名声已传到巴勒斯坦境界以外,并且不论一般祭司的态度如何,而普遍的意见都以为这可能就是那位盼望已久的拯救者,于是许许多多的人都蜂涌地跟随着耶稣,而众人的热望也越来越高了。
  时候到了,那些与基督具有最密切联络的门徒,要更加直接地参与他的工作,以免这大量的群众好象没有牧人的羊群一样无人照顾。门徒当中有几位从他开始传道时就和他在一起,而且这十二个人几乎已组合而成为耶稣一家的人了。然而连他们受了拉比们的教训所引诱,竟和众民一样盼望一个属世的国度。他们不了解耶稣的作为。由于他丝毫不求取一般祭司和拉比们的支持,以加强他的工作,也没有任何建立自己属世君王之威权的举动,因此他们深感不安。对于这班门徒还须下一番功夫,才能使他们预备妥当,负起耶稣升天时所要交付他们的神圣委托。幸而他们已感应了基督的爱,虽然信心迟钝,但耶稣仍视之为他能加以训导,俾参与他大工的一班人。现在他们与他同在的时候已经很久了,足使他们多少建立了对他使命之神圣性的信心,而众民也已见到了他们无可置疑的有关他大能的凭证,这样时机业已成熟,可以宣布他国度的原则,以帮助他们明了其真相了。
  耶稣独自在靠近加利利海的山上,整夜为这班特选的人祈祷。黎明的时候,他召他们到他的跟前来,说着祈祷和训诫的话语,按手在他们的头上为他们祝福,将他们分别出来担任传福音的工作。然后他和他们同往海边,而在这清晨的时分,就已有许多人集合在那里了。
  除了那经常从加利利各城镇来的群众之外,还有许多从犹大,从耶路撒冷;从比利亚,以及从半属异教的低加波利;从犹大南部的以土买,以及从地中海边腓尼基的推罗和西顿来的人。他们因为“听见他所作的大事”,“都要听他讲道,又指望医治他们的病;……因为有能力从他身上发出来,医好了他们”。(可3:8;路6:17-19)
  当时,因为海滩过于狭窄,容不下那许多站着渴欲听他讲论的人,耶稣就领他们回到山边去。到了一片可供这一大群人愉快聚集的平地,他便在草地上坐下,他的门徒和众人也随着他坐下了。
  门徒们觉得有非同寻常之事行将出现,因此就紧靠着他们的夫子。从那天早晨所有的各项事件看来,他们确信那有关他们所痴心希望他即将设立国度的事,就要有所宣布了。群众都怀着期待的心情,而他们焦急的脸上也显露着深切关怀的神色。
  当他们坐在青葱的山坡上,等待那位神圣教师的训诲之时,他们的心里充满了未来荣耀的思想。在场的法利赛人和文士,都希望有一天他们可以管辖这班深恶痛绝的罗马人,享受世上在国的财富和荣华。贫穷的农人和渔夫则盼望听到保证,将他们简陋的茅舍,菲薄的饮食,劳碌的生活,和困乏的恐惧,转变成为富足的华厦和安逸的生活。他们也盼望基督要将那征服他们之人的华贵衣袍分给他们,以代替现在那件白昼当衣,黑夜作被的粗劣衣裳。
  以色列不久将要以主所特选的身份在列国面前各受尊荣,耶路撒冷城将被高鼗而成为普世性国度的首都:这种高傲的希望激动了众人的心。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇