回目录

上一篇 下一篇

第廿一章 保罗书信

佚名


  所谓保罗书信,顾名思义就是使徒保罗所写的信,共有十三封,按照圣经目录从罗马书到腓利门书都称为保罗书信,包括罗马书、歌林多前后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书、提摩太前后书、提多书、腓利门书。保罗书信大部份是用论说文的体裁写成,其内容大多是有关教义、基督徒生活、和使徒的身分与权柄等。因此在查考保罗书信时,要特别留意以下几点。

保罗的背景

  首先,要认识保罗个人的背景、特性,从经文中可以得知保罗原本是逼迫教会,非常热心的犹太教徒,后来复活的主在大马色路上向他显现,他蒙圣灵光照后,即彻底的悔改;成为基督教历史中,一位伟大的宣教士,经过这种急这的转变,当他认识主是谁,何谓真理后,他即刻为真理奋斗、持守到底。在保罗书信中处处都可以发现保罗丰富、浓厚及强烈的感情:他对主的心是忠诚的,他对神的依靠是直接的,他更有颗真挚爱人灵魂的心,甚至常以较激烈的言语来指责信徒,因为他不愿看他们犯罪跌倒,或被异端诱惑而无动于衷。

  保罗写信的动机

  在阅读保罗书信时,除了欣赏他伟大的神学思想,深入的生活教训外,他那丰富、时而强烈、时而细腻的感情,也是值得我们仔细思想的。了解保罗的性格和感情外,也应当知道他所写每一卷书信的背景和目的,保罗经过三次的旅行传道,在各地建立教会,当这些教会或信徒遇到难题时,保罗很自然的就成为他们的顾问。这些书信中,无论是给个人或教会的,都是针对一些实际的情况而写,就像旧约的先知书一般,因此了解书信的背景,可以帮助我们更清楚保罗写信的含意,及他在处理教会,或备人所遭遇的难题上,他一贯的原则和教训是什么?而将这些原则引申应用到今日的世代。

  罗马书

  罗马书是写给罗马的教会,这间教会是由外邦信徒所组成。在所有保罗的书信中,罗马书可以说是最有系统的一卷,它曾被誉为「新约中的新约」,把基督教中「因信称义」与「因信称义得生命」的教义,条理分明的介绍出来,在整个基督教的教义中,占了极重要的地位。宗教改革家马丁路德对此卷书特别称颂,认为它是整本圣经中的珍珠。

  哥林多前、后书。

  哥林多前书是针对发生在哥林多教会中的许多问题而写,这些问题包括教会内部纷争、教会的纪律、乱伦事件、信徒互相指控、淫乱问题、结婚与守独身的教义、吃偶像之物的争论、聚会的混乱情况、属灵恩赐的运用等,甚至告到外邦的官长面前。这些问题之所以会产生,主要是因为哥林多教会信徒自高自大,自以为恩赐与知识丰富,妄用自由:但保罗在此指出运用恩赐与知识的最高原则是「爱」,运用自由的最高境界,是为着福音的缘故,甘心放下个人的权利。
  哥林多后书是在哥林多教会悔改后写的,保罗为信徒们的悔改感到欣慰,也解释在先前他之所以严厉指责,乃是为他们的好处。保罗又激励众信徒当效法耶稣的榜样,捐献给耶路撒冷贫苦的信徒;最后几章,保罗为自己使徒的身份辩护,保罗在这封信中充满着感情洋溢,好像属灵的父亲对儿女那种严厉教导和深切的爱。

  加拉太书。

  它的背景是加拉太的教会受到犹太教派基督徒的骚扰,于是保罗写了这篇护教的书信。保罗一方面辩证他拥有使徒的身份与权柄,又从各方面证明「因信称义」的道理,保罗指出基督徒是自由的,不受律法管辖,因此在基督里不论是犹太人或外邦人均没有等级之分,保罗也提醒信徒要顺从圣灵而活,不要把自由当成放纵情欲的机会。

  监狱书信

  以弗所书与腓立比书、歌罗西书、腓利门书合称为监狱书信,一般都认为是保罗第一次在罗马坐牢时所写的。以弗所书前半部的重点,是指出教会和信徒在基督里丰盛的福份,后半部在教导信徒生活中应有的表现,并强调教会的整体性,鼓励信徒合一,激发性质很强,书信也流露出保罗内心对神的渴慕与热切。
  腓立比书是保罗在坐监时,腓立比教会差派以巴弗提馈送礼物并探望他,所以保罗写信以表谢意,也顺便教导信徒彼此和睦,并提醒他们防备犹太教派基督徒的骚扰,内容写得极为亲切,也反应出保罗与腓立比教会的关系很亲密;信中提到「喜乐」共有十六次之多,保罗自己也给信徒立了榜样,他虽身处在监牢里,却仍有在基督里的喜乐、平安,表明他对主的信心和倚靠是超越了环境的限制。
  在歌罗西书里,保罗针对困扰教会和信徒的异端、邪说等问题,为真道做辩护,这个异端是想在基督教的教义中,混合犹太教的律法,和希腊哲学的观念,所以保罗以基督的超然与丰富提出反驳,除了教导真理之外,也有关于信徒生活上的指引,本书在形式、内容及词句上与以弗所书有许多相似之处。

  帖撒罗尼迦前、后书

  帖撒罗尼迦前书是保罗对当时教会所碰到的问题,一一作答。教会正在遭受逼迫,保罗加以鼓励,有人毁谤他作使徒的动机,他也极力辩护,信徒中有犯淫行的,甚至对主再来的盼望有错误的认识,以致于有为已经离世的信徒担忧的,也有变得闲散、懒惰不做工的:保罗都分别指正、安慰和责备。
  帖撒罗尼迦后书把当时教会仍有不明白的问题,进一步加以解释,内容、主题仍然是主的再来及主再来之前的预兆和工作。

  教牧书信

  提摩太前后书与提多书合称为「教牧书信」,因为所讨论的大多是与教牧有关的真理,提摩太与提多分别是以弗所与革哩底的传道人,保罗写信给他们,教导他们应如何操练自己做好牧养的工作。提摩太前书的内容包括:如何面对假教师、有关祷告的指示与女信徒应有的装扮和心志、作为教会监督或执事应有的资格、传道人在教会的榜样、照顾寡妇和在财务方面,当有清廉与谨守的态度等。
  提摩太后书的信息,是保罗在即将面对被处决的情况下,对提摩太的劝勉,他鼓励提摩太成为基督的精兵,刚强、壮胆不以福音为耻,他也提醒提摩太在末世会有很多高道叛教的事,劝他以圣经抵挡并忠心传道,在提摩太前后书中处处都充满了亲切感,保罗对属灵儿子的爱护与关切表露无遗。

  提多书的内容与提摩太前书相似,但较精简。保罗教导提多如何选立教会的领袖,提防假师傅,教导信徒对主人与掌权者应有的态度等。

  腓利门书
  腓利门是保罗的主内同工,他的奴仆「阿尼西母」,或许因为偷了主人的东西而逃跑了,后来认识了保罗,在他的带领下,归主而成为新造的人,保罗劝他回到主人那里,并亲自写信给腓利门,由腓利门自己决定当如何处置他,但保罗仍劝他收留「阿尼西母」,如今他们既然都是神的儿女,彼此也就成为弟兄,此信情词恳切。保罗在书中表现了他处理事件的技巧和他仁慈的心肠,更教导腓利门,要以爱来接纳一个已经悔改得救的弟兄。因此本书也针对当时的基督徒,对罗马帝国所制定的奴隶制度,持该有的态度。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇