回目录

上一篇 下一篇

第十四章 生命投入读经法

佚名


属灵生命的塑造

  所谓「生命」,即是全人的,与整个人的意志、感情、理性、身体、灵性都息息相关,且相互影响,因此得以建立一个完全的生命,无论是品格、操守、能力都更像主耶稣基督,最终的目的就是透过我们的一举一动、一言一行、思想、意念把耶稣基督彰显出来,成为他的见证。
  所谓「生命投入读经法」,就是读经时,把全人都投入在经文当中,换言之,不单用知识和理性去分析圣经,也要把我们的感情、意志及对神的渴慕等,都投入在圣经的话语里,进而藉着查经,把神的教训化成我们生活的目标与原则,并将地活现出来。唯有如此,生命才能够真正藉着查经得到塑造,行为也才可能更新、扎实的成长。另一方面我们会发现,当我们把感情、意志、身体、力行都投入在查经之内时,自然可以开拓我们领受神话语的心境,这是单纯的理性查经所达不到的。
  有感情投入的读经,和没有感情投入的读经是相距甚远的,当感情投入时,会使我们的心胸更加开阔,在读经时会体验出更深、更广的境界。
  其实圣经中有很多经文,都要求我们把感情投进去,设身处地去感受圣经人物的心境、情趣,及对神的心,甚至他们内心的矛盾等。这样无形中会提高读经的兴趣,并在感受、默想、体验中,慢慢揣摩到神的心意和性情,以致使我们的品格更基督化,这是生命成长的重要一环。
  〈范例〉
  例一:路五12~13记载主耶稣伸手抚摸一个长大麻疯的病人且医治了他,若以理性的态度来解释,只能说它是一件神迹,但假设我就是那位麻疯病人,在饱经麻疯病对身体与心灵的残害之后,面对主耶稣的医治就会产生不同的感受。如果读者能投入故事的角色中,尝试去体验事件发生时的感觉,相信对读者的信仰与灵程的经历都会更有帮助。麻疯病人,在当时的社会是受歧视的,他们被迫到处流荡,在路上行走时还要大声呼喊:「不洁净啊!不洁净啊!」让行人可以避开,因为按犹太人的规矩,麻疯病人是不洁净的,有时甚至会被人用石头打死,若设身处地的去体会,就可想而知病人的孤单、可怜、痛苦和自卑,也就可以了解为什么主耶稣会伸手摸他。主耶稣不只医治他的身体也要医治他的心灵,一个长期被人视为不洁净的病人,完全被隔离和孤立,惟有耶稣愿意亲近他,使他尝到「被爱」的滋味,当我们把感情投入在这个故事当中时,便可以更深切的体会到基督的爱是何等的长阔高深。
  例二:创世记廿二章记载神试验亚伯拉罕,命令他把独生的儿子以撒作为献祭物,亚伯拉罕和妻子经过多年的祷告,一百岁才生下这个孩子,老年得子的喜乐,自然是无法言喻;而当亚伯拉罕听神的吩咐要他献以撒时,那种顺服神与爱儿子之间所产主的矛盾、挣扎又是何等痛苦,他带着孩子一步步走向摩利亚山时,心情又是何等沉重,当他看见神所预备的羔羊时,心灵所得到的释放又是何等的大。如果我们能设身处地的去揣摩亚伯拉罕当时的心情,必能了解什么才是「顺服」,何谓「耶和华以勒」及「信而顺服」。
  例三:有关以扫和雅各中间的纠纷,当雅各回乡时,心中怀着恐惧,约瑟与兄弟重逢时的悲伤,摩西为以色列民所发的义怒,摩西、约书亚临终时对以色列民殷殷期望,扫罗王的嫉妒,大卫与约拿单的真挚友情,大卫遭受儿子背叛的痛心,以利亚与巴力先知在斗争时的战栗,及他后来求死的软弱,希西家面对死亡时的恐惧,诗篇中诗人对神的渴慕,对敌人的咒诅,先知耶利米哀国哀民的痛苦,哈巴谷先知的忧愤与不平,耶稣为耶路撒冷哀哭,税吏撒该的改变,犹大因卖主而走向自杀之途,约翰爱主的心,使徒保罗为教会和福音的忧心等,只要我们以感情投入圣经的人物当中去查考,一定会有意想不到的收获。

  属灵生命的经历

  但是设身处地的感受仍然只是停留在思想与感情的层面,并未把信仰深植在生命当中,甚至活出主的教训、主的榜样,所以我们听了神的话,领悟到神的心意,更要立志实践神的教训。一方面是要单纯的顺服神,另一方面也是透过顺服使我们更了解神的话,体验神话语的真实,进而对神的认识,不只限于知识的领域,而是与神有生命、实质上的相交与沟通。
  引用义人约伯曾说过的话:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」以往约伯只是耳闻神是大能的,满有恩慈的神,但经过受苦的经验、和神在旋风中向他显现后,约伯对神的认识有了极大的改变和体验。同样我们对圣经的认识,即须把圣经的文字化为生命中的一部分。诗一一九71:「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」可见亲身的经历,对我们学习神的话语是极有帮助,当神容许苦难加诸在他儿女身上时,是为了使我们更体会他的心意。
  当保罗传福音时,遭遇了许多危机,他曾为加拉太信徒偏离真道而感到激愤,为哥林多教会混乱的情形心绞,经过挨饿、忍饥的旅行布道,在这许多软弱的景况中,仍能体会主的恩典够用,主的能力在软弱的人身上显得完全,保罗这种经历,相信对一个热心爱主、传福音的人,有很大的鼓舞作用。若想从查经中得到更多的帮助,就要把你的感情投进去,也要把你的生命交给神,顺服他的旨意,这样就能从单单头脑方面的认识进到生命的体验,圣经的话语也就化成你生命的一部分,使你更像耶稣基督。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇