回目录

上一篇 下一篇

《喻道故事续》五十一、《耶稣钉十字架》名画

佚名

  经文:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓2:8-10)。
  最近从报纸摘录一段消息如下:
  希腊最近找回了被盗的拜占庭时期著名壁画《耶稣钉十字架上》。这幅画是一九七九年一月十日同其他三十四幅十四世纪的圣像一起被盗的,这些艺术珍品被盗,曾在希腊轰动一时。据估计,仅《耶稣钉十字架上》一幅就价值三千万美元。最近罪犯在出卖赃物时被希腊警察当局当场抓获。
  你想到吗?一幅《耶稣钉十字架上》名画尚且值三千万美元,假使耶稣当时被钉的那个十字架,若能保藏到今日,其价值真是无法可以计算的。
  其实十字架乃古时处死罪人最残酷的刑具。犯者先责以鞭,后才钉其手足,高悬于十字架上,这种刑罚的确是惨无人道,既钉之后,晒于暴日之下,血脉胀裂,头晕眼昏,时时惊搐,又不能一下子就死,往往有的延至数十小时才断气。十字架本是羞辱的刑具,为犹太人所咒诅。自从救主耶稣牺牲生命,舍己救人被钉在其上,因此十字架变成为荣耀的记号。历代以来不知多少著名画家,以画救主钉十字架引以为荣,也不知有多少音乐家以谱写:《十字架》的名歌,为众圣徒所乐唱。
  十字架从被咒诅转为受颂赞,这主要是由于主耶稣的救恩与十字架分不开。
  自从君士但丁大帝时,表示对耶稣基督的尊崇,从此才废除钉十字架的苦刑。
  保罗对加拉太信徒说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣的十字架”(加6:l4)。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇