回目录

上一篇 下一篇

四十四、画家与杰作

  经文:弟兄们,从前我到你们那里去并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的只知道耶稣基督,并祂钉十字架(林前2:1—2)。
  当列奥多·达·芬奇的那幅杰作,“最后的晚餐”成功之后,引起众人的喝采。修道士们对这幅画进行仔细的评论,有的说这个地方最精采,有的说那个地方最美丽,最后,大家对于所画的那块台布一致认为最细致,色彩顶夺目。但达·芬奇听了这些称赞以后,心中极其难过,因为他画的目的,是要夫子的脸能突出描绘得最能吸引人,最能感动人,但是他们却去夸奖台布。因这台布的美丽,却把夫子的爱脸给遮住了。于是拿起画刷将那幅画中的台布花纹全部刷掉,好使夫子的脸更能得着人的崇敬。
  保罗曾经对哥林多教会信徒说过:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”保罗真的不知道别的吗?不,他是个博学多才,曾经在著名的教法师迦玛列门下受过极严紧律法的教育。但他不宣传律法,因为律法只能使人知罪(罗3:20),律法只能叫人受刑(罗4:15),唯有基督耶稣和祂的十字架,才能拯救罪人,祂才是救恩的核心,“除祂以外别无拯救,因为在天下人间,并没有赐下别名我们可以靠着得救”(徒4:2)。明乎此,所以保罗在任何环境中,那怕失去自由,他也是以耶稣的事劝勉众人(徒28:23)。“将主耶稣基督的事教导人”(徒28:31)。
  但愿我们效法保罗,在一切工作上都叫人看见主耶稣基督并单单注目在祂。每一次讲道,就要刷去那些台布的花纹,叫人能容易看见基督。
  “不见一人,只见基督”。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇