回目录

上一篇 下一篇

《造就故事》二、读经

张郁岚等编(感谢grace姊妹输入惠寄)

  
  1、地图背面一个大人
  某晚,一位父亲想要安静看书,小女儿则在旁边吵着玩。父亲想出一个方法,拿了一把刀,将一世界地图剪成许多小片,然后对他女儿说:“孩子,若是你把这些碎片小心拼合,便有一张世界地图出来。”父亲以为小女必要花去许多时间,才能拼得出来,好让他安静看书。可是小女只花些许时间,就把地图拼好。父亲一看,果然在地板上铺好了一张世界地图。父亲十分惊奇,就问怎能拼得如此之快。小女回答说:“因为这张地图的背面画着一个大人,我把这个大人的像先拼好,然后再翻过来,这张地图便出来了。”
  照样,圣经也是启示一位伟大人物耶稣基督,人若找到了他,一切便可刃而解。
  2、没有基督的讲章
  有一青年,在一多年忠心的神仆面前讲道。讲完之后,他就来问这位老人:“先生!你看我的讲章如何?”老人回答:“顶没有意味。”青年不服的说:“没有意味?我费了多少日子的工夫,才预备好的。”“啊!那就不足怪了!”青年又问:“你说他没有意味,是不是因为圣经题目讲的不对?”“讲得很对。”“那你为何说他没有意味?是我用的比喻不适当么?”“很适当。”青年人忍不住了,再问:“那么你说没有意味,到底是什么意思呢?”老人答道:“因为里头没有基督。”青年人说道:“这题目里本来就没有基督,我们不能总讲基督,题目是什么,就当讲什么。”老人答道:“弟兄!你不知道全英国每一座城,每一个乡村,都有一条路通到伦敦么?”青年道:“是!”老人道:“圣经中无论哪一个题目,都有一条大道,引到对经的中心,就是基督身上。我传道几十年,没有遇见一个题目,不能引到基督身上的。”
  圣经是给基督作见证;读圣经应该读出基督,不该只读一些教训、道理。
  3、空白圣经
  罗杰是英国著名的传道人。他说:一天我在家中,打开圣经一看,全是空白的纸,文字一点也没有。我很希奇,就去邻居那里,看看他们的圣经,也是空白的。当时基督徒大乱,因为世界所有的圣经全都变成空白。神将他赐给人的话收回去了。各处寻求熟悉圣经的人,请他们将所记的的写出来,凑齐也不够数。信徒大都懊悔平时没有详细查读,有的甚至哭泣。信徒们就恳切求神,仍将他的话赐给人。当我心中最难受时,忽然醒来,原是一梦。晨光由玻璃窗射进屋内,看见圣经摆在桌上,急忙下去,打开一看,只见一字不缺,我就流泪感恩,虔诚读他。
  4、千万不可拿走圣经
  罗杰每天讲道,听者极众。一日,讲人忽略圣经。说时好似替神对人说:“我把圣经交托你们好久,你们轻看他,甚至上面满了尘土,结了蜘蛛网。你们就是如此看待我的圣经么?好,我不再把他留给你们。”说完,他就拿起圣经要走的样子。立刻他又替人回答主,跪下哀哭,流泪求道:“主啊!你无论向我们作什么都可以,千万不可把圣经拿走;杀我们的子孙,烧我们的房子,毁我们的财物,都可以;只求你把圣经给我们留下。”然后,他又仿佛替神对人说:“既然如此,那我再试你们一些日子,给你们这本圣经,看看你们到底怎样用他,是否爱更爱他,注意他,按照他的话去行?”这样,听众多半都哭起来。讲完之出门,看见顾温博士伏在马头之上,哭泣了半天,方才上马回家。
  5、藏在心里不能夺去
  某城一回教女子,一次听见福音,被主遇见,她就得救了。后来有一基督徒送她一本新旧约全书。她以圣经为圣宝,就用一个盒子藏在她的衣箱里,常常取出,单独在房子里一段一段的细读。一天,一个基督徒知道这事,就问她为什么这样的用功?她说,我的亲属一知道我有基督教的圣经,就必拿去;但我要把经言读熟,藏在心里,他们就不能夺去了。
  歌罗西书3:16:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里......”,以备不时供应人的需要。
  6、佩带圣经
  在英国伯明汉,一位女学生,在布道会里受感接受救主。得救之后,她就立志去救别人。后来升入大学,常对同学讲论主耶稣。一次,她和同学谈道,要引圣经证明耶稣的话。那时她的身边未带圣经,就走上楼去取。及至下楼,同学已经走了。她很懊悔失去大好机会,从那天起,她把圣经藏在衣袋里里,以备不时之需。继则一位一位仿效,人人佩带圣经,佩带圣经会因而产生。
  信徒不仅需要常带圣经,更要将神的话丰丰富富藏在心里,以备不时供应人的需要。
  7、沾光走路
  一位弟兄住在四川,那时交通不便,常走石板路的羊肠小径。如果是在白天,走路是没有问题的;若在夜间又下雨,走这样的路,真是非有亮光不可,有时甚至烧一把香的亮光也是宝贵的。有一次,这位弟兄就在这样的一个晚上走路。那时他的住处是在山顶,手里没有电筒,也没有火把,连一把香火也没有。在黑黝黝的夜里,下着毛毛细雨,路上满了烂泥和小洼子,他又戴着一副不合度数,近视而又散光的眼镜,摸索前进,真是步步艰难。正在这时,忽然看见后面一个人拿着电筒,他就停下来,让那人先行,这样便可沾他一点光。可是走不到几步,那人转入另一条小路上去了,叫他只好“望火兴叹”!不久,又有另一位拿着手电筒赶上了他。他拼命紧追在那人的后面,希望赶快结束这次可怕而又艰苦的行路。但亮光毕竟不在自己手中;所以行不到半里路,已被那人远远抛在后面了!这样沾了好几个人的光,直到深夜,方才回到住处。全已弄得满身泥浆,疲乏不堪了!那一次他深深尝到没有光行路的痛苦!
  圣经说:“黑夜已深,白昼将近。”信徒也是在黑夜赶路,必须自己要有亮光。可惜今日许多信徒,不会直接跟从神!弟兄姊妹们,只有神的话是我们脚前的灯,路上的光,必须殷勤虔读他的话语!“你的话是我脚前的灯,路上的光。”(诗119:105)
  8、从未打开看过
  纽哲西有一老人由圣经中找出五千美金的钞票。在一八七四年他姑母遗留给他的遗嘱上说:“我亲爱的侄儿马可司提反,我将我家中的圣经并其中所有的给你,我其余的产业可以变卖,还我当还的债,料理我的后事,胜下的也归你享用。”他所得余下的产业不过几百元,不久就用完,以后过了三十五年贫苦的日子。圣经是皮面包的,外有铜钮扣着。后来实在不能生活下去想要迁到他的儿子家里去住。要将圣经装箱的时候,打开圣经一看,方才发现这个宝藏。那时他的心中后悔,无法言喻。三十五年空空过去,若是早发现,运用这笔款项,到了现在不知会有多大的富足;放在银行里生息,也可得到五万美金。
  许多信徒所以贫穷,虚度年日,就是因为不读圣经,没有发现其中的宝藏。
  9、老爷我要圣经
  有一老基督徒,在他八十大寿之时,要送一些礼物给他佣人。晚上老人就把佣人都叫了来,手里拿着一本皮面金边极其好看的圣经,问厨子道:“我这里有一本圣经,这里又有二十块钱,随你们的便,要哪一样。”厨子道:“东家,我不大认识字;我要钱罢。”于是老人给他二十块钱,又问老妈子道:“张妈,你认识字,给你圣经吧。”张妈道:“老爷,我终日忙碌,没有工夫念他,还是请你给我钱吧。”末了问到一个扫地送信的小孩子说:“给你二十块钱,拿回家去,叫你妈妈为你作一件新袍子吧!”小孩子道:“老爷,我要圣经。”老人惊讶的说道:“你也不识字,你要圣经作什么?”小孩子道:“我的母亲天天念圣经给我听。她的圣经已很破旧;我总想有了钱,买一本好的送给好。现在这本好看的圣经,要是送给她,比二十块钱,她更欢喜得多呢!”老人道:“我的孩子,愿神祝福你!”说着就将圣经递给他。小孩子打开一看,内中还有百元钞票一张。别人一看,皆是目瞪口呆,都后悔得很。
  许多信徒不喜欢圣经,不知漏掉多少祝福;若你爱慕他,读他,必从其中得着无限的丰富。“你口中的训言,与我有益,胜于千万的金银。”(诗篇一一九:七二)
  10、又是一次欢聚
  德国有一著名的大学教授,名叫本析格尔,学问渊博,生活深为全校学生所钦佩。有几个好奇的学生,很想探听他所以有这样的生活的秘诀;其中有一学生就去隐匿教授书室之中,看他每天晚上看些什么。教授走进书室,为时已迟,似很疲累,但他坐了下来,打开圣经,十分虔诚,读了一个钟头,然后低头默祷。祷告后合起圣经说道:“主耶稣!我们又是一次欢聚!”借着读经与主欢聚,吸取生命的供应,活出他的见证。
  11、他要读你
  某日傍晚,宣教士富兰克林,接见一位访客。访客对他说道:“对河有一个人,极需属灵的帮助,先生能否抽暇前往?”富氏正因经过一天工作,觉得疲乏,回答他说:“你可以替我送一本圣经给这人么?”访客正色道:“不,先生。现在不是送他圣经的时候。圣经是你的读物;感谢神,也是我的读物。但是这个人还不需要读经,他要读你!”访客去后,富氏一夜不能入睡。“......他要读你”的话,一直萦绕在他耳边。天还未亮,他就渡河过去了。
  基督徒是广大人群所读的“圣经”,人人要来读你。
  12、点高梁杆
  山东平度县,原先只有几位信徒,一位姓侯家道小康,有儿女,也有田地;另有一位性李,家境清寒,常替侯家作工,然而得救喜乐,内里外面,夜以继日充溢着他。因此就常有人对他说:“你看,侯某某信主这样富有,你也信主,却是什么都没有。”他很安详喜乐的回答说:“我有,我有,我有的是在里面,也在天上。”他很爱主,渴慕宝贵的圣经,注神阅读,津津有味。就是夜晚,也是这样爱慕诵读神的话语。因为家贫,太太不愿他点灯耗油,他就点高梁杆的一端,帖近圣经,照明字句,边吹边读。读经在他是一很大的享受。
  13、一遍又一遍
  路德马丁常说:“要明白神的话,非亲自经验不可。圣经不只叫人记得,懂得,乃是要人生活觉得。”又说:“我年轻的时候,将圣经读过一遍又一遍,以至十分熟悉。只要你一题某一节,我立时就知道是在何处。我是先熟悉圣经的内容,然后才把注释丢开;因为其中(注释中,是罗马天主教的注释)有许多是使我良心不能赞同的,有的竟与圣经的本文相冲突。亲眼看见,总比别人的眼睛看好些。”
  慕安得烈在荷兰的乌屈契读书时,父亲曾在信中叮咛他说:“无论人介绍你看什么书,都不可忽略读圣经。这件事必须每日去作,并且要用谦卑和许多的祷告来仰望圣灵的引导。”
  14、戴德生的读经法
  戴德生牧师从年少的时候,就按次序有系统的读圣经。他在六十八岁作见证说:他四十年之久,读过圣经从创世记到启示录四十遍,大约每天读约三章,新约一章,诗篇一篇。有时因思想贯串,读得多些;有时因为多默想,读得少些。每年总把圣经读一遍。在他看来,读圣经不但养活灵性,而且作他生活工作的指导。圣经于他,真是脚前的灯,路上的光。他常说:“有一位活神,这位活神在圣经里说话,神说一句,就算一句,凡神应许的,无不成就。活神仍然活着,圣经是活神所说的活话。凡神所说的,是靠的住的。”戴牧师生平习惯早起,守晨更。无论在任何环境中,决不改常。他说:“哪有先开音乐会,然后才调和乐器呢?每天读经,祈祷,先与神调和,然后再与人见面,办事。”在戴牧师看来,研究圣经,在乎遵行圣经的话;所以他解经讲道,都注重实行这一方面。正是因为他实行他自己所知道的,顺服圣经的命令,应许,所以他能明白圣经的深奥。知道即行,越行越知道。如经上所记,你既知道这事,若是去行就有福了。
  15、“验”与“历”
  某传道人前往看望一位老年姊妹,见她在虔诚读圣经,圣经旁边或写一个“验”字,或写一个“历”字。传道人觉得十分奇异,就再仔细翻看那本圣经,发现那本圣经从头到尾,几乎每页边上都写有“验”或“历”字。传道人就问那位老年姊妹,这是什么意思?老年姊妹满面欢容答道:“凡我写有‘验’字的,表示这句圣经我已亲自试验过,知其所言确实;凡我写有‘历’字的,表示此句圣经是我亲自阅历过,知其确是这样。”
  今日读经的人很多,可是活在圣经之中的人太少了。
  16、两种读法
  一位文学家和一老年牧师同被一位财主邀请赴宴席。席间有人题议,要文学家诵读诗篇二十三篇。文学家答应下来,但是坚持老牧师也读一遍。因为文学家精通文学,读法出众,当快则快,当慢则慢,当高则高,当低则低,诵读起来,如同音乐,非常动听。读毕掌声如雷,无不称赞他的读法。继之老牧师也读一遍。读后一无掌声,但见个个眼中流泪。于是文学家站起来说:“我的读法比牧师好,我年青,声音响亮,停顿分明;牧师年老,门齿剥落,发音不清。但我所得着的,只是你们的掌声,你们的称赞,但他所得着的,乃是你们的心,你们的泪。这是为什么呢?无他,因我所认识的只是诗篇二十三篇中的字句;而他所认识的,乃是诗篇二十三篇中的那位牧者。”
  我们若能更深认识基督,就能为他作出更美的见证。
  17、圣经诊病
  病者请医生来诊病。医生要诊查他的病源,用手抚摸病人身体,一面抚按,一面问患者痛不痛。摸到病人觉得痛的地方,就知道病在那里。我们读经时无论读到哪章哪节,都当求问这节的训诲。是否就是我的光景;如果受感,觉得伤痛,就请暂且勿读下去,安静在神面前思想,把感觉化为祷告,或认罪,或祈求,或感赞。
  18、不把孩子饿死了吗?
  某弟兄头一次到一个在方传道,问一妇人说:你基督徒的生活如何?她说:很平常,我没有为教会作什么,也没有为基督作什么,不知道为什么不冷不热?弟兄问她:你每天读圣经吗?她回答说:有工夫就看一点。那时她旁边放着一个小孩,坐在车内。弟兄问说:假若你喂这小孩子,今天喂五遍,明天喂三遍,以后连着三天不喂他,再重新一天喂五遍,那可以吗?她就说:那不把孩子饿死了么?弟兄告诉她:你岂不知,你就是这样对待你里面的人么?
  19、天天给天天见
  西缅宾约材带领学生同读圣经。读到吗哪的事,学生就问:神为什么不把全年应吃的吗哪一次赐给以色列人呢?教师就用一个比喻,向他们解释说:某国皇帝有一儿子,他在一年之中,定了一天,把全年应用的钱一次交给他的儿子。结果,一年之中,他的儿子只去见他一次。后来他就改变办法,把他应给的款,分开一天一天的给,结果,他的儿子每天都去见他一次。
  20、天天梳头
  乡间劳苦的妇女,无时间梳头,每年只梳一次,一梳就觉痛苦异常。到了城中,看见妇女每天都梳头,心中思想,城中妇女何以天天梳头,不畏痛苦呢?岂知天天梳头,成为习惯,轻而易举,不感痛苦;每年只梳一次头,则感痛苦。读经亦然,天天读经,天天蒙光照,天天有对付,天天遵行神的话,成为习惯,便觉容易。
  21、树根朝上
  有一主人,要找一个合适的佣人第一个条件就是要他听话。为要试验他们,谁是真正听话的人,就要所有前来报名的人先作一件事,把一株树倒栽在土里,树根朝上,树枝朝下。前来试验的人,都是觉得主人的命令很不合理,就照就照一般人的看法,作法,把树根埋在土里,树枝朝上,不照主人的话去行,可上另有一个人,他却照着主人的话去行,树枝树叶埋在土里,树根朝上。主人一看,便说,这人就是我所要的。因他听话,不管别人意见如何,不照自己的看法怎样,只遵主人的意思去行。
  我们对于神的话语,常把别人的意见,自己的看法渗杂进来,以致对于神旨意也就暗昧不明。
  22、认识灯光
  主后一九五三年二月底,有一艘法国一万二千余吨的巨轮遇险,搁浅在海底峭石之上,以致船身中部折断。数十人因此丧生,其余搭客虽然得庆生还,但却被迫全都挤在黑暗的尾舱中,饱受惊慌;财物也损失不少。这艘巨轮是怎样遇险的呢?据说是因当时天气有雾,驾驶的人误认为岸上的灯光为灯塔的灯光,致招大祸。
  有人带上有色的眼镜读圣经,凭着私意解释圣经,自以为这就是神的光,结果反叫灵命受到亏损,甚至走上岔路。以赛亚书五十章十一节说:凡你们点火用火把围绕自己的;可以行在你们的火焰里,并你们所点的火把中。这是我手所定的,你们必躺在悲惨之中。
  23、盖蜡烛铁帽
  有一研究科学的人来问一位牧师说:我将新旧约原文圣经从头至尾,仔细读了十七遍,并与科学细细比较,所说的基督救赎之道,并不像你所讲的那样太奇怪了!牧师说:没有什么可奇怪的。我在几天以前,一个晚上,想点蜡烛,总点不着,非常奇怪。仔细一看,原来忘记揭开盖在上面的铁帽。假使我不揭开铁帽,就是点了七十次也是不会亮的!所以凡用科学知识,成见去读圣经的,心眼必被遮蔽,就如蜡烛盖上了铁帽一样。
  读经不可有自己的观念,成见,看法;否则,这些东西会成为你里面的帕子,叫你读了,仍不懂。
  24、扫阳光
  从前有弟兄二人,住在一间小房子里,觉得非常黑暗。他们看见外面的阳光,很是羡慕。两人就商量说:我们可以把外面的阳光扫一点进来。于是弟兄二人,拿着扫帚和簸箕,走到外面去扫阳光。扫的时候,簸箕里面好象装满了阳光,等到他们把簸箕搬到房间的时候,里面的阳光就没有了。这样一而再,再而三的扫了许多的次,屋内还是一点阳光都有没有。母亲看见就很奇怪,问说:你们作什么?他们回答说:房间里太黑了,我们要扫点阳光进来。母亲说:傻孩子,你只要把窗户打开,阳光自然全进来,何必扫呢?
  弟兄姊妹,我们天天盼望光照,但是我们的心门却一直关着;如果你肯把心门打开,虽然只露一点缝儿,主的恩光要照亮你,除去你的黑暗。读经也是这样。读的时候我们的心若是归向主,注视主,自然会有亮光。他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。林后三章十六节
  25、算猪价
  有的人读圣经专在细小的事上着想,心思散漫。有位弟兄读到马可五章十一节,主耶稣在格拉森赶的故事,鬼入猪群,一次二千头猪跳到海里淹死了。读到此处,就想如此多的猪能值多少钱呢?一个猪有多重昵?想来想去,不知猪的重量若干?每斤价值几何?于是他就跑到街上打听猪价。明明是在那里读圣经,却又跑到街上打听猪价。你看人的心思多么好奇!多么散漫!这样的心思,对于读经是一很大的难处。
  26、手点圣经
  有一信徒,受浸以后,如同学校毕业一样,再也不读圣经了。一次,急事临头,不能解决,就把圣经从床底破旧的篮内翻找出来,除去蛛网,拂下灰尘,放在桌上,自己坐在椅上,面对圣经,低头把心中难决的事祷告一阵,求主藉着圣经指示如何解决。于是就像世人卜卦一样,猛然打开圣经,用手一指,指着一处经文:“犹大出去吊死了(太27:5)。”他一看不对,就再重翻重指,刚巧指在“你去照样行吧!(路10:37)”
  读经要用心灵接受神的谢谢,得着生命的供应;属肉体的读法毫无益处。
  27、金币仍在那里
  德国太子查理,每到夏天常去乡间旅行。一次,到一农家,看见一本圣经,就问那位农夫说:“你读这书么?”答道:“是,太子,每天读一章。”太子暗中取出金币一枚,夹在经中,就回去了。过了一年,太子又到农家,问道:“你还读这经么?”农夫答道:“是,每天一章。”太子说:“拿来给我看看。”找到夹钱之处,金币仍在那里,立刻说道:“你对我说慌吧!你看,我去年夹在里头的记号,仍在这里,你若每天读一章,必定发现这个记号。”
  许多基督徒也曾多次立志每天必读一章,结果却是越读越少,末了索性不读。
  28、不常拖刷
  有一女子,名叫曼妮,在她结婚之时,收到很多贺礼其中有一新拖把。婚后数月,她的母亲到她新房来看看。曼妮异常兴奋,十分自豪,指着那把新拖把说:“妈,你看,那一把新拖把仍旧是崭新的,和我刚收到的时候一平。”一点不错,那把拖把仍然新得很。但是,地板成了什么样子呢?当然地板因为不常拖刷,而不清洁。
  诗篇119:9:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”神的话有洁净的能力;可是不少神的儿女,从来不读圣经,得救十年八年了,圣经和刚买到的时候一样崭新,因此他们的行为也就依然故我。
  29、在圣经上花工夫的榜样
  A 翻译圣经的人:在全世界各国,许多人花了许多工夫来翻译,细细的在那里作。象达秘J.N.Darby那样的工作,是作得最好的。神用他翻了意大利文,法文,德文,英文的圣经,一个人翻了四本圣经。
  B 写圣经字典的人:写圣经字典的人,就有腓利浦施茄泼Philipscharp,施密斯Smith。在全世界各地,不知道有多少人在那里努力,叫我们今天很简单的就知道。他们是一样一样的去查过。有的东西查了几年才出来。教会二千年来,一直继续的有人在那里查,腓利浦的字典,是前一个世纪才写出来的。一千九百多年才写成功一本字典。他这一本是最好的,所以连我们中文的圣经百科全书,也是从他翻的。
  C 编圣经汇编的人:圣经是一本那么厚的书,要找一节不容易,所以就有人起来作圣经汇编。全世界没有第二本书是有汇编的,顶出名的一本是克路登的圣经汇编Cruden Concordence。克路登作汇编的时候,不是容易的。作了一些时候头脑受不了,不能继续工作。后来休息了六年,慢慢好起来,又作。所有的汇编,克路登的是第一本。所有以后作出来的,都是根据克路登的。以后施屈朗Strong的,杨氏Yong的,魏格来姆Wigram的也来了。每一本都有他的特点。中文有一本,也是根据克路登的。
  D 专门考究圣经年代的人:有的人在那里考究圣经的年代,他们从圣经里,好好的计算,从创造起到基督为止,刚刚好是整整4000年。作这种工作的,有曷休主教Archbishop Ussher。所谓的主前4004年,这是历史家弄错的,实在是4000年,他们弄错了四年。毛罗先生(Philip Mquro)也算过。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇