回目录 

上一篇 下一篇

忍耐

  —般人对自己不满意往往认为自己情绪不够稳定,而且没有办法自我控制,基督徒则下意识地,在不同场中要求自己忍耐。认为作基督徒应有忍耐的个性,可是往往误解了忍耐的真义。
  基督徒以为忍耐是不应暴燥、不应发怒;而且要常常面带笑容,但内心却相当痛苦、闷纳,常弄到自己有点麻木。其实这不是忍耐只是压制,是逃避现实的表现。这样压制下去,把不愿意的东西留在心里,只会给鬼留地步,产生生理上的病态。一旦压制不往时,便会产生暴怒,大发脾气。或有人经常受别人欺压,最终产生自卑自弃的心理,弄到身体出毛病,产生胃病,心脏病,甚至精神病。
  这样的忍耐其实只是一种忍气吞声,把所忍的东西硬压下去。就如把气体不断压入瓶子里,最终瓶子会爆炸或者会穿洞而漏气。
  许多基督徒用忍耐做借口把事情推托,不敢面对自我、生活、情绪。对待自己非常苛刻,还要装成天使的模样,内心却得不到释放。
  新约圣经提到忍耐有四个层面:
  (一)基督徒向人所表达忍耐。文译作LONG SUFFERING。其实神对人就用这一种宽容和忍耐的心。又如保罗劝提摩太“当用百般的忍耐教训劝勉人”才能赢得人心,才能使真道传扬。这种忍耐的基础是爱心,因为爱是恒久忍耐的。忍耐也是主耶稣的属性之一。能忍耐地包容罪人,但并不容纳罪恶。正如主耶稣接纳一个被众人带来的犯罪妇人,但却告诉她,从今以后不可再犯罪。又在浪子的比喻里,把作父亲的爱,表现出一种完整的忍耐。圣灵所结的果子有忍耐,凡重生得救的信徒都会自然地流露忍耐的属性,象树自然地结果子一般。
  (二)基督徒应付事情的忍耐,英文圣经译作ENDURANCE或STEADFASTNESS“因为知道患难生忍耐。”再成老练有盼望,甚至不至于羞愧,所以基督徒可以在患难中欢喜。当信徒在患难失意中,可以从主得安慰、生忍耐。例如约伯在患难中所生的忍耐,也能赐给我们如此的忍耐,可以效法基督忍受一切艰苦,而且还站立得稳。
  (三)基督徒无论对人对事应有宽恕赦免的态度,英文译作TOLERANCE或FOREBEARANCE。正如主耶稣能以忍耐的心来宽客人先前所犯的罪。别人反对我们的信仰,我们也得宽恕他们的愚妄,因他们不认识主,对信心不足的信徒,也当以忍耐的心帮助他们走上正途。在事奉上与人意见不合的时候,不可争竞,要存心忍耐,不是表现自己好胜,而是使所事奉的工作做得更好。还有一点,忍耐和赦常连在一起,能忍耐FOREBEAR,就能赦免FORRGIVE,直到完全忘记FORGET。
  (四)靠圣灵在属灵的事上要有忍耐,又要恒切,正如祷告代求要恒切,时常信心不停止,这是神所喜悦的。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇