回目录 

上一篇 下一篇

耶稣的名号

  圣经中对耶稣的名字和称号有十多个。有的是祂的自称,有的是人对祂的尊称;更有从旧约先知预言中对这位未来救世主的称谓。每一个名号都有特殊的意义,表彰出耶稣某一方面的特性。今把主要的五个名号,都是我们基督徒常听的,逐一解释。使我们在应用耶稣的名号时,有深一层的认识。
  一、耶稣(Jesus)这希伯来名字在新约中是用希腊文拼出来的。希伯来文原来的拼音应当是约书亚(Joshua)或是何西亚(Hoshea)。这名字的意思是“拯救”。内含的意义,正如马太1:21“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”。在当时的犹太人中,“耶稣”是个普通的人名。正如今日的西班牙或南美洲男人,不少用耶稣为自己的名字。我们的主耶稣降世为人,就用了人的普通名字。让人感受到,祂确是人们中的一个,与一般人有相同的人性。同时也告诉人,祂来到世间,是为要拯救世人。
  二、基督(Christ)“耶稣”是人名,“基督”是身份。在犹太人的传统中,“基督”(是希腊文)就是他们一直盼望的“弥赛亚”(是希伯来文)。在旧约中,弥赛亚的意思是受膏者,是指在以色列人中受膏作君王或祭司的(也包括先知)。他们都是神的仆人,领导百姓敬拜事奉神。然而,对当时的犹太人,“弥赛亚”是位神应许的君王,大卫的后裔,会领导犹太人脱离外邦人的欺压而重享大卫时代的太平。这果然是太过天真的想法,事实上,这位基督会先受苦害,然后要得胜一切恶势力,成为万王之王。使凡信祂的。无论何国何民,都能进入祂所设立的天国,同操王权。
  三、人子(Son of Man)旧约先知但以理以西结都曾用“人子”自称,以表明自己所具有的只是卑微的身份。福音书中记载耶稣这样自称,特别是在论到未世基督再临时,耶稣受苦钉死时,耶稣道成肉身前的属天身份,以及论耶稣人性的几节经文等四种情况下提到的。这种表达法,在表面上是类同古时先知的谦称,实际上却含有耶稣自称是神所差来的弥赛亚的身份。这可以从当时犹太人对耶稣自称人子而作的反应中意识得到的。可见古时先知自称人子是具有预表耶稣的意义。耶稣自称人子,不只是个谦称,而是说明祂是道成肉身,降世为人的救世主。
  四、神的儿子(Son of God)在旧约中神称自己的选民以色列人为神的儿子,当然是指这百姓为神所治理的。在新约中耶稣被称为神的儿子,是表达弥赛亚的身份。但在新约书信中更说明祂是联于三位一体的真神。所以,我们基督徒所认识的耶稣是联于三位一体的神。祂不单到世上来表彰神的慈爱、神的救赎,也要在我们身上显明神的权柄神的能力。因为祂是神的儿子。
  五、主(Lord)在旧约里不单是尊重神的称呼,也是避免直接用耶和华的名字的称谓。在新约中也是用来尊称耶稣,同时也表示耶稣对跟随祂的门徒是有权威的。主耶稣是基督徒的主,我们是祂仆人。我们愿意跟随祂、顺服祂、遵照祂的旨意行。祂在我们心里作主,引领我们。祂是我们生命的主。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇