回目录 

上一篇 下一篇

以马内利

  圣诞佳节无论在贺卡上或诗歌里,都发现“以马内利”的名称。事实上,当耶稣降生前,天使在梦中告诉约瑟,马利亚将要生一个儿子,人要称祂为以马内利(马太一:23);意思就是神与我们同在。而这名称早在七百多年前,先知以赛亚就预言,有位童女所生的儿子要称为以马内利(以赛亚七:14),祂就是犹太人所盼望的救主。
  其实,以马内利这名称就已说明耶稣降生尘世的目的和方法了。原来、以马内利在希伯来原来文字中是“神来到人中间”的意思。耶稣降生世间,就是神来到人中间的实现。
  为什么神要到人中间,与人同在呢?
  在旧约时代,人想通过遵守律法而到神那里去。可是人虽每年都向神祈求、献一样的祭物,总不能叫自己得以完全(希伯来十:1)。使人不得完全的当然是“罪”。罪拦阻了人,使人不能到神那里去。因此,在人里面的罪的问题,必须先行解决。耶稣基督、神的儿子,原是圣洁无暇疵的神,惟有祂才有资格,免除人的罪。公义的神若要解决人的罪的问题,必须有个无罪的人,而不是无罪的神。所以这位无罪的神的儿子,必须先成为无罪的人子,才可能完成替罪的功夫。要做到这一点,这位神的儿子必须降世为人。所以祂以道成了肉身,住在我们中间(以马内利),充充满满的有恩典有真理(约一:14)祂既成了有肉身的人,就可以为罪人死。以无罪的“人”的身份,顶替世人的罪。使凡相信接受祂的人,都能获得这预备好了的救恩,得蒙救赎,可以到父神那里去。所以祂降生时,起名叫耶稣,因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(马太一:21)。如此看来,在旧约中人想尽办法要到神那里去,可是不能,也是不可能。在新约时代,神亲自来解决这问题,就是祂使神的儿子,就是神自己,降生到人中间,与人同在。这就是以马内利了。
  当然,这位以马内利最终的目的是为我们罪人死;死后复活,完成救恩,叫我们都能因信祂而得拯救。可是祂来到人中间,也确实是为我们活,且是丰丰满满的有恩典有真理。因为祂活在我们中间(以马内利)叫我们能认识天上的神,就是那位不是人肉眼能见到的神。因祂活在我们中间(以马内利),我们能看见神的公义、神的圣洁、神的怜悯、神的慈爱。因祂活在我们中间(以马内利),祂把天上的父神,活画在我们眼前,也深印在我们心中,这样,不再是我们设法到神那里去,而是神已经到了我们中间来,与我们同在(以马内利)。从此,我们可以亲近祂、爱祂、事奉祂、荣耀祂。同时,从这位与我们同在(以马内利)的耶稣的生活言行中,使我们基督徒明白在世上做人的原则。这种充充满满有恩典有真理的方式,也成为我们行事为人的典范。叫世人看见,这位神的儿子耶稣基督,非但降生世间,也确确实实地住在我们中间,与我们同在(以马内利)。
  更奇妙的,靠着耶稣基督的救赎,有一天我们都要上到天上,坦然无惧的来到父神面前,与祂永远同在。完成了旧约无法完成的一件大事。感谢神!现在这一切都完成了。因为耶稣基督降生世上,来到人中间,与我们同在——以马内利!
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇