回目录 

上一篇 下一篇

清洁

  保罗对年轻的提摩太说:“不要叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前四:12)。对一个成长的青年基督徒能在言语、行为、爱心、信心这四项上,都有长大成熟的表现,是可以了解的。但对最后一项“清洁”是指什么?至少不只是指青年人要洗手、洗澡,保持整洁那么简单吧!那么是指绝对不犯罪不受沾污吗?那是个相当高的准则。不过,我们可以从圣经来细察这个“清洁”的意义。同时,也可以衡量我们自己是否能达到这“清洁”的要求。
  新约圣经对清洁的观念用了好几个不同的字。最广泛应用的是(hagnos),或另一个方式(hagneia)。这是指人应当洁净象神的圣洁一样(约壹三:3)。因此人就当保守自己,不在别人的罪人有份(提前五:22),使自己清白无暇(林后七:11),如同贞洁的妇女(林后十一:2;多二:5)。于是清洁就成了基督徒一种必然的德行(腓四:8;各三:17)。保罗提醒提摩太,虽然年轻,但要保持这种纯洁清白的德行(提前四:12,五:2),就会受教会中上下各层人士所尊重。
  今日教会中的青年人,有不少存着信心和爱心,愿意投人事奉,为主努力。虽仍有少数青年在言语、行为上不很谨慎,但大多数青年,在外表上,都是不错的。然而“清洁”是在人的里面。要保持自己真正的纯洁,不只是自认为清白无暇就行了。可能要以平生随时随地在人面前的行动、思想、语词、观点来证实自己确是纯洁无暇的。当主耶稣带着锁链站着受审判时,彼拉多再三向犹太人证明这位耶稣是清白的。其实,主耶稣也早在公众面前宣称过:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约八:46)。可见主耶稣一生确实是纯洁而无可指摘的。连反对祂、陷害祂的人,也没有一个指出祂有任何的不是来。
  另一个新约中常用的字是(Katharos)。一般上用来作干净的意思。在福音书中,主耶稣责备法利赛人,只在外表上遵守摩西律法中的洁净,于是只“洗净杯盘的外面”(太廿三:25),其实内心里充满了恶毒。所以不要单单注重洗干净手,而当洗干净心。惟有“心里清洁的人有福了,因为他们必得见神”(大五:8)。主耶稣又与罪人税吏同席,也医治撒玛利亚人。这样,他完全拆除了犹太教中以罪人税吏和外邦人为不洁净的偏见,建立了在律法以外(或以上)的“清洁”的信念。基于这个信念,波得会到哥尼流家去传福音。因为神所洁净的,人不可当作污俗的(徒十:15)。保罗能在外邦人中作福音的使者,因保罗认为;只要对神有信心“一切都是洁净的”(罗十四:20-22)约翰也说明:我们若行在神的光明中,耶稣基督的血就洗净我们一切的罪(约壹一:5-7)。希伯来书的作者更强调:基督的血的洁净的功能,远胜过山羊和公牛的血,因基督已将自己的血献上了(来九:13-14)。律法是按着礼仪来洁净人的外表,惟有基督在我们信的人内心中清洗干净。
  基督徒在清洁上到底要达到什么程度呢?主耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”(约十三:10)。你是个已经在基督里“洗过澡的人”吗?(相信主耶稣基督而有悔改归主得救重生的经历),当你继续行走这遍满尘埃的世界路程时,不要忘记。常常洗脚(天天在主面前省察自己,求主赐恩光照,保守赦免),以保持全身干净。这样,你在“清洁上”,作了信徒的榜样。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇