回目录 

上一篇 下一篇

罪人

  你是个罪人吗?
  世人对自己的罪抱两种态度:一种是“无所谓”。虽然不能称自己是个好人,但总觉得自己并不太坏;也许自己做过一些亏心事,但总可以有解释的理由,反正大家都是差不多的。另一种态度是“将功赎罪”。人的确有罪,所以人去皈依一种宗教,透过宗教,来行一些善事,以抵赎自己的罪过。为此:社会上有不少受众人推崇的“慈善家”。虽然大家都知道这些人的私生活总有些不太清白,可是因他捐得慷慨、捐得广泛,人就称他为慈善家;他自己也觉得“差不多”了。这两种人、若是有人问他们说:“你是个罪人吗?”我相信,他们一定觉得没有必要如此承认。
  那么谁是罪人呢?
  圣经告诉我们:凡是人的后裔都是罪人。因为人的祖先犯了罪。有罪的祖先就把他们的罪性传给后人。正如做儿子的承继了父亲的肤色、身材、甚至智力、能量。照样我们世人也就承继了我们先人的罪(罗马五:12)在神学上,这种罪称为(origina1)。原来最早的人类亚当夏娃受了魔鬼的试探,甘愿接受一个要求与神抗衡的思想,就作了一件违反神命令和旨意的蠢事。这种思想和行动所抗拒的对象乃是神。因此,人就要自己负起犯罪的责任,因为是人主动地用思想和行动来抗拒神与神对立的。神对付罪人的方式就是审判(来九:27)。
  然而对一位既公义又慈爱的神,审判并不解决问题。神哪愿意以处罚祂所创造的人为最后结局?于是祂就设立了“救恩”,差耶稣基督来拯救罪人(路十九:10)。人既然是因不信神的话而犯罪灭亡,就可以因信神的话而得拯救得永生三:16)。这样,一个有罪的人因信神儿子耶稣基督的名,就可以罪得赦免,被称为义。换句话说,在神眼中,透过祂儿子所完成的救赎功夫,这个罪人既信了耶稣,他的罪就全部归在耶稣身上,他就不再是个罪人了(西一:14)。
  今天我们每一位基督徒弟兄姊妹都是得救赎神的儿女。我们在悔改信耶稣的时候,不论曾犯过的罪是大或小,是重或轻,都因耶稣基督的宝血得以完全洗净。从此以后,我们不再称为罪人(在祷告时,也不再自称“罪人”),因为神是信实的,必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹一:9);决不是靠自己有什么功劳,什么善行,甚至什么悔过改良。唯一的理由是相信接受耶稣基督为主为救主,不再作罪人,而是神的儿子了。
  有时撒但会在我们的思想中来欺骗我们,提示我们以前的错误或罪行,并且加以恐吓。总要记得!告诉那个思念!主耶稣已经赦免我们一切的罪。以前任何罪恶,在神面前早已靠主宝血一笔勾销。现今我们是已得称为义了,尽管高唱哈利路亚得胜的凯歌来赞美主名。
  从此以后,我们在神面前是以儿子的身份自居,可以随时来到神的面前。称呼祂为阿爸父,并可以将任何事都交托给祂。在人面前我们是一个有神生命得救的基督徒。在每天的生活中行事为人,为表彰基督荣耀神。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇