問題交通

一、在「基督成為我們的生命」以前和沒有信的外邦人,在神的眼光中有什麼不同?

答:外邦人是不信神、沒有神、抵擋神,在神眼光中是罪人。在基督成為我們的生命以前,他是一般信徒,相信神、有神,在神眼光中是義人;因為他相信耶穌的寶血,洗淨他的罪,耶穌為他死,救贖他,釋放了他。就如一個竊盜累犯,被捉,歸還了偷竊之物,犯人須拘留,要假釋必須付上保證金,而耶穌為我們作了保。

二、生命轉換前、後的不同:

答:轉換前是舊生命,自己活;轉換後是新生命,基督活。以下我們再由生活和工作來分辨:

1. 生活:轉換前,靠神的恩惠、祝福過與世人一樣的生活,思想地上的事。縱然思想天上的事,也是在屬地的原則裡,以屬地的觀念來認識,是記憶、提醒、學習、操練來的。轉換後(過關後)過屬天的生活,雖然生活在地上,世界對他無影響,因為他不屬於世界。屬天生命本能思想天上的事,縱然想到地上的事,也在屬天的原則裡,以屬天的關係來認識。

2. 工作:屬地的人在生活中有工作,作工為生活。屬天的人在地上生活,享受神所作成的,在安息中;在認識上,他作工不是為生活,乃是神要他作的。「作成差我來者的工,就是食物」,工作中活在天上。

三、我如何確知生命已經轉換了(過關)?

答:1. 根據神的話。例如:基督是我的生命、基督在我裡、我在基督裡……等等。

  2. 聖靈為這話己經(在我們裡面)作了見證。

        3. 神的話在我裡面成為真實。

四、怎樣幫助人過關?

答:1. 本人是個過關的人。

        2. 神用你作這職事服事。

        3. 聖靈要為你的話作見證。

        4. 聖靈在對方心中己經作了工,渴慕過關。

        5. 神用你代表他,為他在神面前宣告:他奉獻的心是真實、完全的。這時,神 

要為祂的的話作見證,神的話就在他裡面成為生命,就是他的真實。

[]為他禱告以前,注意以下幾點:

  1. 對付他與神之間的關係,包括罪和與神的爭執點。(目的在使他有一顆完全的心)
  2. 完全的奉獻:將所有、所是、所能獻上,自己良心與聖靈能同證是一顆完全的心。

五、新人裡面已經承受神的國?神的國現在就在這裡嗎?還是等千禧年?

答:神的國在我們裡面,也在我們中間。新人就是基督在裡面活的人,基督在那裡,神的國就在那裡。榮耀教會(提前三16)帶進神的國,神的國出現在地上,千禧年開始。

六、新人裡面,一切神給亞伯拉罕的應許與祝褔都得著了?

答:是的,因為新人得著了基督,就是得著了神給亞伯拉罕的應許和他所指望的。

七、這樣的信息交通,我們感覺不能調適今天在教會裡所傳講的信息,怎

麼辦?

答:「調適」是根據認識;我們應當有個認識:當時使徒保羅對加拉太教會兩面的帶領:

1. 就著弟兄姊妹的經歷來幫助他們,解決他們的難處,也在這過程中,讓他們認識神救恩的根本,在於解決這會產生難處的「人」。

2. 保羅直接再向他們傳一次十架的救恩。因這班弟兄姊妹覺得己經預嘗這完全的救恩,但是沒有進入這真實,保羅再傳一次信息,讓神的話再次發光,顯出這話的真實和生命的大能,另一面也顯明人向著神絕對、完全奉獻的心。

  我們有了以上的認識,就知道講台信息若是和我所認識、經歷的不同,有個可能──神乃是藉著這些信息幫助在經歷裡面有需要的人,我們就不受影響;若是信息在傳生命之道,我們就在其中分享、交通。

八、怎樣讀聖經能從神那裡來認識?

答:舊人讀經是禱告天上的神來感動,聖靈發光叫我們認識神的旨意,神的作為……。當神用某句聖經的話向我們發光,我們就得到生命的供應,而會覺得神的話是生命。過關的人,基督是他的生命,聖經為他裡面的基督作見證,這見證的顯明,就讓人(器皿)認識在他裡面的基督,亦即當聖靈在我們裡面為這話作見證,就是從神那裡來的啟示(加一16)。

九、「認識神的,就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。」(約壹四6)為何?

答:認識神的人,是指老約翰所傳講的:有永遠生命的人。這生命是從父、子、靈而來的,在我們裡面也在你們裡面,一同有交通,就有同一的感動與腳蹤。

十、過關之後,屬肉體的情慾再來時怎麼辦?

答:保羅的經歷告訴我們,他用十字架解決一切的問題。例如:世界引誘來了,他把十架舉起來,宣告:「就世界而論,我己經釘在十字架上了;就我而論,世界己經釘在十架上了。」當肉體和肉體的邪情私慾來了,告訴它:我己經死了,死在十字架上了。聖靈就在我們裡面作見證:不再是我活,乃是基督活,你找錯人了。聖靈也向世界、肉體作見證,十架己經解決了一切。

十一、「這不是說,我『己經得著』了……」與「竭力追求」(腓三12)有何不同?

答:在此的「得著」乃是指著「基督要他得著的」也就是「基督要(所以)得著他的」。所以我們就當認識,保羅所要追求的,就是「基督要得著他的」。這樣就不是保羅的問題,主權乃是在於基督;既是基督要得著保羅的,祂也就必定得著。保羅只有一個認識:他這顆心要讓神完全得著,因為這顆心是神要在他身上所要得著的。這顆擺上的心,讓神滿足,神就得著祂要得著的了,保羅這顆心就顯明了他的竭力追求。

十二、「或者」可以得著。(腓三12),到底保羅得著了嗎?

答:當保羅說出這話時,他己經看見神要得著他的;既是神要得著他的,神必定得著。神所得著他的,就是保羅所得著神要給他的。由此可見,「或者」是指在時空中的顯明,是聖靈在弟兄姊妹心中為保羅作見證,叫我們看見保羅是怎樣一個絕對完全的心,要神完全得著他,好讓聖徒們看見保羅是怎樣得著的。

十三、走道路、經歷的人可以承受神的國嗎?

答:在時空中要達到目的地,需要經過路程,有起點和終點。在屬天的領域裡,沒有道路,起點就是終點,祂是阿拉法就是俄梅戛。在時空中我們要「去」才能得著,在屬天的領域裡是祂「來」,把自己給我們。耶穌說:「我就是道路」;可見我們若「走」道路就不在祂裡面。在祂裡面,就在神的國度裡面承受神的一切。走道路的人是領受神的幫助和能力,解決他在道路中的問題。在祂裡面的人得著神的所是,一直到永遠。屬地的人在經歷上,道路中,所得的是從神而來的祝福,不是得著神的自己,將隨時空的轉換而消失。

十四、走曠野永遠得不到產業?現今教會怎麼辦?

答:曠野與道路都在基督以外,在世界裡就在曠野裡,在基督裡就不屬這世界。在曠野道路中的有三班人:

  1. 憑著信心去承受神所應許給他們的迦南;例如:迦勒、約書亞。
  2. 不信,藉著走路而倒斃在曠野。
  3. 以色人在曠野中所生,相信去迦南承受應許的人,也就是起初在神心目中,要帶領他們進迦南的人。

第一和第三班人,雖然走在曠野中,「心」並不在曠野路上,更不在埃及,而是在迦南。因著「信」,就得著而進入了。那些不能進去的人,是因著他們不信。

十五、「按衪豐盛的榮耀、叫你們心裡的力量剛強起來。」(弗三16)是指舊人或新人?

答:只有新人能真看見祂豐盛的榮耀,而得以顯出剛強的見證。

十六、沒有機會聽到「過關」信息的這些人,怎麼辦?

答:在歷代聖徒當中,蒙恩的人很多,神太認識我們,祂知道我們的心,必有機會來成全我們。

十七、神用我們作職事,是被動或是主動?

答:由環境看是被動,由職事看是主動,無論主動或被動都是出於神。誰有負擔傳,主就用他傳,這是很好的憑藉。過關的人就有責任傳出去,為著弟兄姊妹,為著主的再來,為了教會復興、神的國度,都應該去傳!看見別人有需要,就有負擔要傳。