前言 

 

      保羅在寫本卷書以前,曾經到加拉太省和各地方建立教會。當時,教會中產生最大的問題就是:有人覺得保羅傳的信息太沒有確據,無法叫人得著實際。保羅就向加拉太教會再傳一次福音,好讓眾教會也在這光中一同蒙恩。

      當時,因為猶太人己經聽了幾千年的教訓、律法和神藉著先知所說的預言;從來沒有一個人講到:要先得著神,就可以認識神的預言;得著神就能認識摩西所接受的律法,和列祖所遺傳下來的教訓。這些給我們當今教會也有個認識:到底我們是走律法、教訓的路?或藉著「信」,就進入恩典中,得著神的生命,活出滿足律法的要求!或是僅知道神用先知向我們說預言,而不知道像耶穌一樣:父在子裡面說話,神在人裡面活?

      保羅傳基督的福音,就是叫人得著基督,如此就顯明了,也成全了神的律法;保羅不叫人去受割禮、守律法以承受神的祝福應許,乃叫他們得著與亞伯拉罕立約、賜福的神,也就是得著當日在西乃山上頒佈律法給摩西的神。我們若是得著神,縱使聽了律法字句……等神的要求,似乎是死的,在我們裡面還會活。而且得著神,就能認識當時摩西所接受的律法,也能明白為何摩西要接受這律法。得到立約的神,也就能把我們帶到亞伯拉罕當時的光景,看見這約;也能越過時空,看見為何有這約。

      今天,信徒若是只站在舊約的光景中,相信神,只知道求神的賜福,求祂幫助我們走完人生的道路;結果,祂永遠是在天上的神,我們也仍然活在自己裡面,祂並未成為我們的生命。或者,得著神的生命,郤好像生命一直在我們裡面沒有發動,未成為我們的生命,不是祂活,仍舊是自己活。這一切都是停滯在舊約時代,舊造的光景中,未進入新約時代,以馬內利──神在人裡面與人同在的見證。是自己活,在自己裡,就在舊造裡,有一天都會消失而過去。以當時加拉太的教會與現今教會的光景,就需要讀這本書,認識保羅所傳基督的福音!