回目录

上一篇 下一篇

学习面对死亡

潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)著/薪人译

  
  (国殇纪念日,芬根瓦,11/24/1935)
  
  经文:「我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音传给住在地上的人,就是各国各族各方各民。他大声说:应当敬畏神,将荣耀归给他。因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。又有第二位天使,接著说:叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了。又有第三位天使,接著他们,大声说:若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂;他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦;他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远;那些拜兽和兽像受他名印记的,昼夜不得安宁。圣徒的忍耐就在此,他们是守神诫命,和耶稣真道的。我听见天上有声音说:你要写下,从今以後在主里面而死的人有福了;圣灵说是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随著他们。」(启十四6-13)
  
  「我又看见」——幔子裂开,约翰看见那今日仍被厚帘幕遮蔽的——死後世界。一切豁然开朗:那个世界绝非死气沉沉;那里生气蓬勃,充满动作,充满异象,充满言语,充满痛苦,充满祝福——死後世界其实彰显了最高程度的生命。当我们临终两眼一闭,等待我们的不是空虚和幻灭;而是作梦都想不到的连串事件。我们不要再用这种错误安慰人,说什么过不久,一切毕竟要结束;相反的,我们应该安慰人:再不久,一切将要开始;再过一会,人人都要面临严肃而决定性的一刻来到。
  启示录这段经文,就是要帮助我们准备好踏入另一个世界。基督徒,基督的会众,应当如何学习面对死亡?正是我们的提问,而这段经文提供了解答。这里有三重的佳音,今日从那个世界传给我们,作为国殇纪念日的安慰,作为我们面对死亡的帮助。
  
  福音永远长存
  
  「我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音传给……」当我们看见这样的异象,当我们看见神的天使,我们就不再活在此世;天堂开了,我们看见新的世界。经文说到天使飞在空中,有永远的福音。换言之,永远的福音不只属於地上,也属於天上。这对所有忠心的信徒是极大的安慰:永远的福音永远长存——这是永远的福音;我们的福音,我们每主日所传讲的;福音,圣经里的福音,我们日夜查考的;在第一次正确领悟後,曾经让我们的生命有了新的转变;福音,在这里被嘲笑、被攻击、被诋毁——却暗地被相信;福音,为所有殉道者公开承认的——福音永远长存。因此,我们不必害怕、一点不用担心,即使今日福音似乎是跛了脚的。经过十年或更多年之後,会如何呢?不论怎样,福音会永远长存。在全世界,福音永远是上帝唯一真实的宣告。
  即使世上存在成千种的宗教、信念、信仰和意识形态;即使这些了不起到极点,能触动并感动众人的心灵——然而死亡将一一击败它们;它们将会分崩离析,因为都不是真理。只有福音永存。在末世来到以前,福音要被广传给各民、各族、各方,直到地极。即使在此世看起来,似乎条条大路通罗马,然而在这世界,万民只有一条路:福音。
  约翰的用语非常简单,人人能懂:「应当敬畏神,将荣耀归给他。因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。」这是第一条命令,也是福音的内容。「惧怕神」——而不是其他我们常惧怕的事。不要惧怕那要来的日子,不要惧怕人,不要惧怕权势,即使那有能力剥夺你财产和性命的;不要惧怕这世上的大人物;不要惧怕你自己;不要惧怕罪。这些惧怕只会带进死亡。你已经免於这一切恐惧;你不该有这些恐惧。但是,要敬畏神,单单惧怕祂;因为神拥有的权势超过世上一切权势;世人都应当惧怕神——因为神有赐下生命或毁灭生命的能力;其他一切不过是闹著玩的——只有神是真诚以对,绝对的真诚。我们当惧怕神的真诚性——并把荣耀归给神。我们当以造物主的身份来敬拜祂,作为我们的造物主,神也定意作为调停者,在基督里促成神和人中间的和平;神也定意成为救主,在末时要拯救我们脱离一切的罪恶和重担。我们当在神圣的福音里归荣耀给神——「因他施行审判的时候已经到了。」
  当审判之日,神会怎样审判我们呢?审判的时候,神只会问及和永远福音相关之事:你是否相信并顺服福音?神不会问我们是德国人还是犹太人,是否纳粹党,或者是否属於认信教会;也不会问我们是否伟大、有影响力和成功,也不会要求我们展示一生的成就,神不问我们是否受世人尊敬,或是我们在世界是微不足道、毫无份量、无所成就、不受赏识。有一天神要问所有人:他们是否能担得起福音的试验。福音本身要成为我们的审判。
  通向永恒的路在福音这一点上分岔。当我们一方面明白这点,一面却看到福音在我们当中被忽视——在这世界和在教会——这叫人感到惧怕。
  因此,让我们留意约翰所见到的第一个异象:永远的福音——对万民永远的宣告,对人类永远的审判——永远的福音;这是对忠心会众唯一并持久的安慰;是对一切面对死亡之人的佳音。
  
  巴比伦必要倾倒
  
  「又有第二位天使,接著说:叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了。」这是约翰看见的——但是他也同时看见巴比伦仍然强大、有力、满了势力,仍然是世上无敌之王,多少人颤栗地臣服其下——巴比伦,神的仇敌——不曾停止建造通天之塔——巴比伦,故意藐视被钉的主基督,用闪亮和诱惑人的恶行迷罪万国,像妓女以烈酒灌醉酒客——用一切夸耀和不敬虔的光辉,使世界变形、腐化和沉醉——巴比伦,是世界所爱,是迷惑世界盲目投入其陷阱的——巴比伦,不要求什么,只要求追随者盲目的爱情和陶醉——大量、挥霍地满足人内心邪恶的渴望——有谁胆敢称这巴比伦不是永恒的,是会倾倒的?基督徒会众,这群不愿成为巴比伦市民的会众,这群必须居住在城外边缘受苦的会众,当怎样焦虑地看待这城;当用多少祷告为其代求;当用多少祈祷期待其倾覆!谁是巴比伦?是罗马吗?今日在哪?今日,我们虽还不敢说——不是因为我们惧怕世界!而是因为基督徒团体竟还看不出这点——但是,我们已见到恐怖的徵兆和启示正一步步逼近。
  如今——天上发出响声,这是给忠心信徒的大好信息:倾倒了,大巴比伦!一切都已命定;审判已由神宣告,巴比伦已被定罪——巴比伦站立不住,因它在神面前站立不住。因此,不要惧怕巴比伦;它无能伤你分毫——巴比伦已被定罪!它微不足道,像灰尘和皱眉和瓦砾。不要在乎它,不要那样重视它;不用对它爱恨交加,因为一切都是暂时的,这样短暂——无足轻重;重要的是——坚定的信心,倚靠基督,倾听全能者的声音,神说:不要被巴比伦玷污;保持清醒,不要被恐惧所胜;大巴比伦倾倒了。这一点非常重要,这一点能带进生命。作巴比伦奴隶的,就沦为死亡和审判之奴。巴比伦倾倒了,忠心圣徒应该喜乐!这带给一切面对死亡的圣徒,第二样的佳音。
  「又有第三位天使,接著他们,大声说:若有人拜兽……」兽就是巴比伦的主,是亵渎神、专横、暴力之士。尤有甚者:他不只要人崇拜他,还要求他们在额上和手上受他的印记,要求人以意志和行动来效忠他;兽要求人公开承认他!一如基督徒以十字架为记,兽要求属他之人以「x」作为亵渎记号。他们拜兽,说道:谁能比这兽、比他有能力呢?谁想反抗他呢?有谁比他更光彩更像神呢?凡名字没有记在生命册上,凡名字没有被神和基督拣选或得神喜悦的,凡名字是亵渎神的,都要拜兽。
  「这人也必喝神大怒的酒……」神的忿怒像燃烧的烈酒,在他们胸中焚烧。这里描述著无名的恐惧,不须再加油添醋。这样的信息有什么好让人喜乐的?「他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。」在他们的痛苦中,他们必要看见他们所拒绝的基督。「他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。」在这样的话语下,我们切勿喧哗,让我们静默思想,祷告说:神啊,怜悯我们这些可怜的罪人,向我们众人施行救恩;荣耀唯独归你。唯有你是公义的,你在敌人面前为我们预备安息。是的,唯有你是我们的安慰和喜乐。
  在神可畏的审判底下,我们不可像褊狭的十字军般发出怒吼,而应该祈求:神啊,赐给你的圣徒耐心,尽管我们那样缺乏耐心;赐给会众顺服的心,顺服你爱的诫命——尽管我们时常不顺服;赐给我们在耶稣里的信心——尽管我们缺乏信心。当你降临,要求我们在你面前站立时,恳求你能这样说:「这是圣徒的信心;这是那些守神命令,和持守在耶稣里的信心者」——神啊,这全是你的恩典。
  
  在主里死的有福了
  
  现在我们是否明白了,监於这样的审判,监於我们如此容易陷入仇恨和不信——今日,有人能被主接走,面对死亡,实在是一种福气?当末日审判的时候,有谁能保证他们必站立得住呢?因此:「从今以後那在主里死的有福了。」死者是有福的——我们必须认识这点——不是因为他们远离劳苦、远离疲惫,而是因为不会再有不信的恐惧,保有持守信仰到底的喜乐——这是为什么「从今以後」死的人有福了——因为从今以後,巴比伦和兽的势力无限加增。但是,并非所有死了的人都是有福的,只有「在主里死的」才是有福的,就是学会及时面对死亡的人,就是那些持守信心,倚靠耶稣到最後时刻的人,不论是和第一批殉道者一同受苦,或是寂静无声的殉道。死亡祝福的应许,就是复活,这是单单加给耶稣基督会众的。复活的应许属於这样的会众,以及任何遵行神的道如此宣告的人。「在主里死的有福了。」在基督里死去——愿主加给我们这样的恩典,让我们人生的最後时刻不是软弱的,让我们在临死那一刻是承认基督的,不论年长年幼,不论受苦长短,不论是落入巴比伦王之手,还是安祥温和的死去——这是我们今日的祷告,愿我们最後的话语永远是:基督。
  「圣灵说是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随著他们。」然後,我们就能息下劳苦,也就是,解除我们今日所有的劳累、罪恶和诱惑;不再有软弱的恐惧,不再惧怕罪恶和巴比伦的势力;然後享有安息,因为那时我们要亲眼看见并认出基督是主。「作工的果效也随著他们」——作工的果效不能引我们到基督那里,信心的果效才能——但是,在主里、在基督里所作的一切会跟随著我们,这些是神在创立世界之初,就已经预备我们行的;我们在此世看不清;他们是隐藏的;这就是左手不知道右手所作的那些事。但是,这些会随著我们,因为这是神永存的礼物,是上帝赐给我们的。
  主啊,用你的福音,教导你的会众面对死亡。赐给我们力量持守到底,直到你呼召的一刻。我们多么渴望见到你永远的福音!阿们。阿们。
  
  转自基督教联盟论坛
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇