回目录

上一篇 下一篇

新生王

万小运牧师

  
  经文约翰福音一章1至5节、9至11节
  
  感谢神带领我们平安度过一九九五年,他更在岁末行了奇妙的事。不管是本堂内的布道会或大安森林公园的布道行动,都有神的祝福和同在。各分堂也捎来好消息。许多其他地方教会,不管是联合或个别的福音行动,都看到神满满的赐福,超过我们所求所想。
  在这个季节,我们向世人宣告,上帝爱我们,圣诞节是个爱的故事。上帝爱我们,将他的独生儿子赐给我们,他来到我们中间,为我们死,成为赎罪祭,所以,圣诞节也是上帝救赎的故事。
  约翰福音一章说,来到我们中间的主,是世上的光。他不但是救赎主,也是造物主,万有都是藉他造的,他就是上帝--道就是上帝。他照著圣经上所说,来到我们中间,是要将上帝的荣耀向我们显现。
  他来到世上,好像光进到世界当中,把世人从黑暗中引领释放出来。
  今天,透过约翰福音的亮光,我们要来看这位新生王究竟是一位怎样的王。
  
  统管万有的主
  
  「当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。」(太二1、2)这个我们熟悉的圣诞故事,一开始就讲到一群人--可能是天文学家,是因为他们喜欢看星星;也可能是气象学家,古时候,皇帝都会派遣一些官员观察星象和气候,再把资料提供给百姓作为农作的参考;另有一种说法,按照希腊原文,「博士」这个字有时候是指占卜的人。不管这群人究竟是什么身分,当他们在观星时,有件事情发生了。他们看到了一颗很不一样的星。
  马太福音二章2节:「那生下来作犹太人之王的在哪里,我们在东方看见他的星,特来拜他。」他们怎知道那是犹太人王的星?也许是根据犹太的方位。有些天文学家推算,耶稣降生之时,土星和木星曾重叠在一起,发出很大的光。他们看到的可能就是这个星。但第9节:「他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。」木星和土星的光芒恐怕不是这会引导博士们的光。也有天文学家推算,据说在耶稣降生那段时期,天上曾出现过哈雷慧星。但慧星虽然会跑,怎会跑到小孩子的地方就停住了?按照自然的定律,这是不可能的,除非是幻觉。但也因此我们知道,圣经所说的不是一件自然的事情,而是超自然的事情,不是自然的现象,而是超自然的现象。
  这些违背常情的事,令我们这些至少学过自然科学的人很难接受。一般人常会有两种反应:(A)怎会有这样的事!十八、九世纪,因为受到理性主义的冲击,有人开始批判圣经,把圣经中不合理、脑筋想不通的部分都取消掉;否定其存在。(B)而另一些曾经历过神的人,就以天文学上的发现告诉众人,尽力解释,好像要想办法为上帝找台阶下。
  其实都不必如此,因为这里所说的是一件超自然的事。试问:你相信上帝是那位制订自然律的神吗?如果相信,却不相信神迹,那这信心的矛盾太大了。如果我们相信上帝制订自然律,而又不相信上帝在自然律的限定之上,那这信心是很矛盾的。自然律是上帝创造的,因此他不在自然律的限制之下,他一定可以行使超自然律的作为。
  因此,我们读到这段经文时,可以很有把握的说这是主的作为。那些博士,在遥远的东方虽没有圣经的启示,可是我们的主却是有怜悯、有慈悲,用天象向他们说话,甚至藉天上的星星引导他们来到这位世界的救主面前。这位主是超自然的主,因为他统管万有。
  我们脑子里都知道主是统管万有的主,但这位统管万有的主是否有进入我们的生活呢?我们从圣经读到,主能使饥荒时代的乌鸦叼饼给以利亚吃。他也能吩咐一条大鱼,把约拿吞下去、又再吐到岸上。
  这些都是超自然的事;是神迹。有人说地中海从未发现过有这么大的鱼,但这件事却发生了,因为他是统管万有的主。弟兄姊妹,以利亚的经历,曾否成为你生命中的经历?当你面临问题时,是习惯用自己的方法解决,还是依靠这位统管万有的主,让他为你调度万事万物,成就其美意?有位姊妹因为婚姻触礁就来信主,但信主后困难并未解决。丈夫早就在外面有了女人,非但不回家,且逼她离婚。她不答应,两人吵得非常厉害,不欢而散,丈夫离去时丢下一句话:「你这么固执,就别怪我无情。」当时姊妹并未在意这句话。有一天,她下班回家,发现车子连房子的钥匙整串不见了。遍寻不著,她又按去过的每个地方,一一搜寻,仍然找不到。最后,祗好请同事骑摩托车载她去找锁匠,折腾好半天,终于找到锁匠开锁,可以开车回家。一路上,她还留意有否锁店,可帮她开家门。回到家,发现根本不需锁匠,房门已被破坏,屋内一片狼籍。第二天,丈夫打电话给她:「算你命大,被你跑掉,等你怎么也不回来,所以把东西打烂,给你一个教训。」姊妹在分享时,仍心有余悸,她万没想到丈夫这么无情,竟然找打手来打她,难保以后不会找杀手来杀她。经过这件事,她当然知道是神在保守,但这次经验却仍未能使她确信神会继续保守。
  弟兄姊妹,我们平安度过九五年,但面对九六年,你是否信得过神?圣诞节的故事不祗讲一个爱的故事,也告诉我们这位新生王统管万有,他不但是救主,也是万有的主宰。
  
  主宰历史的主
  
  话说这些博士到了犹太的耶路撒冷,就问希律王基督生在哪?希律王找来了一群祭司长和民间的文士,他们勿需思索立刻就回答:生在犹太的伯利恒。马太福音二章6节:「犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的,因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。」这段经文出自弥迦书,弥迦是主前八世纪(七四○至七○○B.C.)的人,这段预言不但清楚且精准。曾有一科学家也是圣经学者,在圣经中找出八处讲到有关基督和他降生的预言。这位科学家用统计的方法,计算这八个预言若要应验在同一个人身上,其或然率是十的十七次方。以实物说明,如果用十的十七次方个铜币,可以把美国的德州铺满,且铺两英尺厚。换句话说,这个预言要应验的机率是如同在十的十七次方个铜币中的一个作上记号,从飞机上丢向铺满铜币的德州,再请一个跳降落伞的人蒙眼任意跳下去,再伸手一拿,只一次就拿到这枚有记号的铜币。此机率微乎其微,极不可能。但这些预言却都应验了。
  也有人说,预言没什么,每个古老的民族都有预言,中国也有。但是,他们是很不一样的:1.一般的预言是模糊且需要解释推敲的。但圣经的预言却是清楚而准确。2.一般的预言只是预知将来要发生的事,却是必需无奈的接受。但圣经的预言是积极而有盼望的。它指出世界的方向,告诉人类拯救的路。所以使徒彼得告诉我们,要留意先知的预言,直等晨星在我们里面出现。(彼后一19)。
  □圣经的预言还告诉我们,这位预言的主乃要掌管调度时间、空间,使他命定之事成就;他是掌管历史的那一位。从耶稣降生在伯利恒为例。我们都知道玛利亚是拿撒勒人,但上帝使当时的罗马政府下了一道命令,所有人都要回原籍地报名上册。因著这事,使耶稣降生在伯利恒之预言应验。当基督降生时,上帝就调动历史来配合,以成就他的旨意,这也就是圣经中「时候满足」的意思。
  上帝是万有的主宰,也是时空的主。这样的好消息对你的生活有否任何影响?有人说一九九五年会如何如何,今天是九五年最后一天,我们终于可以松了一口气:还好,什么事都没发生。但九六年会比九五年好吗?你觉得是谁在掌握未来呢?面对将来的难题,你心里是否有平安?太二6告诉我们,这位掌管万有及历史的主,他要来牧养我们。
  这实在很安慰我们的心。诗篇廿三篇说:「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」他是我们的供应者。这位万有的主他要为自己的名引导我们走义路。他是历史的主,我们不知道明天将如何,但他知道。以色列人在旷野四十年,从未用过指南针,上帝亲自引领他们。上帝也是我们的保护者。「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。」虽然环境困厄,面前有仇敌。但「在我敌人面前,你为我摆设筵席。」他是历史的主,故他能供应、引导。他是全能者,他统管万有,故他能保护。最近有一本书讲到戴德生的信心生活。戴氏为何有名?他又不是第一个到中国传福音的人。他之所以出名,乃因为他的信心榜样。也就是说,他们差会缺钱不向人募款,缺人,单单向神要。
  弟兄姊妹,圣诞节的故事不但告诉我们,上帝爱我们,他也是我们生命的主人,他统管万有,可以供应我们的需要。戴德生所见证的不是他的信心有多大,乃是这位主是何等信实可靠的。你是否已把你生命的计画交托给他?1995.12.31。
  (本信息摘自台北灵粮堂周报829期)
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇