回目录

上一篇 下一篇

圣诞省思

洪温柔牧师

  太二:13-23
  耶稣降生时,如果算为第一个圣诞,距离今天已是二千年的历史了。起初的几个世纪,基督徒当中完全没有「圣诞」这项庆典。因为当时教会刚设立,在异教文化和犹太教文化之下受尽迫害,而且当日的基督徒把整个关怀放在耶稣受难、受死、而复活的观念上,并且期待耶稣不久又将再临,所以不去注意关心圣诞的事实。
  随后,因教会的扩展,信徒的增加,有些基督教思想家开始更深一层去思考耶稣的人性。他们领悟到道成肉身的重要性;特别是东方的基督徒,常常想到「上帝进到世界成为人的奥秘」。当他们对「历史上的耶稣」兴趣加深时,教会自然兴高采烈的庆祝救主的圣诞了。
  主后313年,罗马君士坦丁大帝解除了对基督教的禁令。根据罗马文献记载,圣诞节确立于主后 336年。起初东方教会是以元月6日为庆祝圣诞的日子。西方教会则以十二月25日做为耶稣的诞辰纪念日,目前大部份教会都接受这个日期。
  自从耶稣降诞至今,我们从圣经中了解第一次圣诞一直到今天,无论在圣经上,在社会上,在教会中也有各种不同的反应。对于圣诞节的庆祝,有人过分认真,甚至变了质。有的还误为连带庆祝圣诞老公公的生日,有人则持反对意见不愿接受甚至拒绝。姑不论「圣诞节」一辞因不见于圣经中,或是十二月25日非正确耶稣降生的日子,但耶稣降生是圣经中的事实,也是历史的史实。
  上帝在历史中使耶稣降生在地上,进入人类的历史,这是一个大事,值得庆祝感恩,并传扬这大喜的信息给未信的人,却有人就是漠不关心、冷淡、甚至拒绝。今天要从几方面来探讨这些拒绝圣诞的人。
  一、祭司长和文士(马太二:4)
  圣经中记载有三种人是负责圣殿、献祭和宗教教育的人物,即祭司、利未人和文士。这些人从以色列人中分别出来,专心在会幕,圣殿事奉上帝,为民献祭,举行宗教礼仪,担任圣歌班,按班次照顾圣殿一切事奉工作者。
  犹太人被掳至外邦时,上帝又兴起一种人叫文士,这些人又称「学子」或「抄书人」,也可称为「律法师」或「教法师」。他们是专门研究摩西律法,解释律法,教导圣经,收授门徒,甚至可参与审判等工作,可谓在犹太社会颇受尊重的一群人。
  这些人即然专心研究圣经,关心宗教,自然对于圣经中有关「弥赛亚」的预言是非常清楚。特别犹太人在异族统治迫害中,所期待的弥赛亚要来临是要特别关心,时时在注意才对。
  想不到,有一天从东方来了三位博士,这些人是博学多才之士,识天文、通地理、了解各种学问的人,因他们看到东方一颗星,明白天下有一救世主降生,特地来到犹太地寻访这位婴儿。他们到了王宫去查访,引来当时国王希律心里不安,全耶路撒冷全城的人也都不安。这种事已经成了全城百姓的大事,希律王赶紧召见祭司长和文士,问他们说,圣经如何记载「基督当生在何处」,祭司长和文士很快的回答了这个问题。接下去却无下文。
  这些人在国家发生了这件宗教大事,本来就是他们要去关心的,可惜,他们竟然瞎了心眼,无动于衷的心情,消极的应付、敷衍了事,基督降生与我何干!是否我们也有这种人,持有这种心情的人,做一个宗教领导者若像这些祭司长和文士的态度,只持著宗教的优越感,不思该尽的职责,就是有一天基督再临了,仍是无动于衷吧!
  二、希律王(太二:7、16)
  希律王是代表罗马皇帝亚古士督,作犹太人分封之王,管辖巴勒斯坦地方。他在此治理33年中,使巴勒斯坦焕然一新,他在境内建筑宫殿,甚至耶路撒冷的新大殿,他促进商业及贸易的繁荣,深得罗马的敬重。可惜,他在犹太人的心中,不得民心,视他如虎,在他的宫中,人人都存疑惧之心,他娶了十个妻子,生了一大群儿子,在王宫中明争暗斗,他心中非常不平衡,时常想杀妻子和儿子,认为他们有叛逆之嫌,最后历史证明他确是这种人。
  那些东方的博士,然有欠圆滑直接了当的问说:「那生下来作犹太人之王的在那里?」这一句话引起希律王很大的震憾。但他生性狡猾,没有即时任性而为,反而假装有趣要他们去详查拜访,然后回来报告。
  他是一位脸上戴著友善的假面具,都蒙著一双多疑的眼睛,心想到时候就知道。
  希律王自知被博士愚弄之后,立刻下令屠杀所有生在伯利恒附近,两岁以内的男婴,以便除掉这位犹太人的「王」。据估计当年被杀的男婴有25人之多,这是圣诞节发生的惨剧。
  今天,是否有人心态像希律王,表面上假装欢迎圣诞,他也想去拜婴儿,内心却是要杀死耶稣。要不是圣灵指示博士们从别条路返国未知还要演变出其他的故事,结果约瑟需带她们母子到埃及去避难。你是否表现欢迎圣诞而心中想谋杀耶稣,拒绝圣诞的人?
  
  三、客店老板(路二:7)
  路加福音记载耶稣诞生的故事,是因当时,罗马皇帝亚古士督命令全国户口普查。约瑟是属于大卫的后裔,他必需带领马利亚回到大卫城接受户口普查。当他们天黑或黄昏时来到伯利恒,离耶路撒冷约五哩。
  全伯利恒已人满为患,不管马利亚产期已到,全伯利恒找不到,让他们栖身之所,这种可悯的情景,实令人感到心酸。那位无名的客店主人不知存心如何?如果那一天晚上是来了一位高官,或罗马军官,或是一位大商,或是一位大财主,他们是否仍然会遭到拒绝的命运?有可能是不会的,然而约瑟夫妇却被拒绝了。说不定因客店老板娘的同情心,体会同作女人挺著大肚子之苦,想起客店后面那饲养牲口的岩洞,才把洞门打开,让这一对可怜的夫妇,得有暂时栖身之所。现在伯利恒的山边,仍然布满了这种岩穴。就在那晚耶稣降生了。今天在伯利恒建造了一间主诞堂,在那里面安置了一个石槽,就是当日耶稣躺卧之处。今日的伯利恒,每到圣诞节时,到处张灯结彩,银星闪耀,十分辉煌,举行各种仪式,庆祝耶稣诞生,此起当日冷酷无情的伯利恒,实有天壤之别。
  客店的老板可以代表一些商人,或是一些大事业家。平常只关心事业和生意,他们会说,圣诞归圣诞,生意归生意,耶稣诞生与作生意无关。在圣诞节,很多人是利用圣诞作生意,卖圣诞礼品,办圣诞大餐,实际与圣诞无关,只是利用而已。他们的眼睛只看到世界的财物,因而不认识耶稣是人类的救主,自然他们心中没有客房。保罗说:「被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们。」(林后四:4)虽然耶稣圣诞已来临,他们无心去接受甚至拒绝了。今天你是否也成为这样的老板拒绝耶稣呢?
  
  四、不欢迎圣诞的人
  自从圣诞节的气氛慢慢进入台湾人心中,人们不能抵挡这股宗教热诚,政府才以行宪纪念日放假一天,行圣诞之实。过去一段时,所有的大众传播界,用尽心思要改变圣诞为「主诞」,最近变成「耶诞」,反而把孔子变成圣诞了。
  基督徒不可随著说「耶诞」,因为「圣诞」是历史上的专有名词,Christmas是基督降生,孔子怎能相比呢?过去的教会曾经以「救主诞」称呼,不管如何!圣诞只有指主耶稣的降生,不能以别神或圣人来代替,这种人就是别有用心的拒绝圣诞的人。当然所有异教徒,包括犹太教在里面,他们也都是拒绝圣诞的人。
  有一种特别的教派,从来没有圣诞节,以为十二月25日并非耶稣真正降生的日子,话非不错,但圣诞之实总不能否认吧!有人虽然忘记了生日,但总不能否认没有生日,订出一日来做感恩的日子,并没有错误,而且更具有意义存在。今天我们强调信仰与生活的一致性,希望信仰在生活中表现出来,耶稣的降诞也需要在我们的生活中活出来,那么为何我们要拒绝呢?
  各位兄姊,祭司长和文士对圣诞漠视不关心,希律王表面欢迎,心中是想杀死圣诞的主角。客店的老板只顾生意管它圣诞的意义是什么?请问你对圣诞是抱著何种心态?你高兴吗?你接受吗?
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇