四、一次得救、永远得救



  在前三章中,我们基本上围绕着基督徒属灵生命的成长过程作了摘要性的讨论。正如一个肉 身生命有孕育、诞生、成长、成熟等阶段,基督徒的属灵生命也相彷,一个人从听道、反抗 、质疑、寻求到决志信主乃经过了一个漫长的“重生过程”。而一个获得重生的人所必然遇 到的事,就是这个新生命怎样与他旧有的生命相抗争,哪一个争赢,哪一个争败,此乃长大 成人,步向成熟必经的阶段,人们常称此为“成圣的过程”。

  来到这个阶段,我们可以详谈的东西实在太多了,在这里,就只能注重讲一点,而这一点也 是信徒常常感到疑惑的一点。

  我们要问一个问题,既然这是一段争战的过程,那么有没有人会中途战败而至终放弃信仰呢 ?若有,他们是不是先前得救了而以后又再不得救呢?若没有,我们又怎么解释现实生活中 所见所闻的真实个案呢!而最重要的是:我怎么知道我自己是最终一定会战胜的那一位呢? 自然,这里所引介出来的,乃是圣徒是否可以坚守信仰、忍耐到底这个大题目了(i.e. doctrine of Perseverance)。

  畏缩、跌倒、离经叛道的事有没有可能发生呢?有!《新约圣经》曾经用训诲、实例,郑重 地警告过我们,有些当众宣告过自己基督徒信仰的人,可能不会坚持到底,中途就把信仰放 弃了。在主的门徒队伍当中,就有一个跟随主跟到一半就离开的,甚至还招致了极可怕的下 场。而在保罗的同工当中,不单离弃了保罗的,连主也离弃了的人也不止一个。连耶稣自己 在撒种的比喻中好像也在暗示,只有一种听道的人才能信仰扎实、持守到底;其他的,最终 都会给各种邪恶的势力吞食掉的,而这势力是会叫基督徒抵御不过、信仰持守不下去的。 然而,在另一方面,在同一本《新约圣经》中,又有强烈的、几乎是以“绝对的保证”那样 肯定的话来强调说,基督徒必定能够得救到底。

  因此,我们要解决的困难就在──有人离弃真道这真实现象、和圣徒永不失丧这《圣经》教 导──这两者之间的矛盾。在进入讨论之前,让我们重温一下我们在先前三章中所强调的主 题思想:救恩的主体是神不是人,神预备救恩、成就救恩、施行救恩,怎么会不保守、成全 救恩到底呢?“Perseverance”(坚忍)这个字有双重含意,若从信徒的角度来讲,即表示信 徒抵挡了一切诱惑和患难,持守信仰到底;而从上帝的角度来讲,则是指使人得救的上帝对 属他之人的保守,赐予信徒足够的能力,使之不至中途失丧。因此,无论我们现在是用理性 来讨论这个《圣经》真理,还是切身实在地行走这条信心窄路,我们一定要抓紧这个前提: 基督教的信仰绝对不是从自我出发的,信心不是自信,无论你把自信和努力扩展到多大,都 无法达到上帝那里去;反之,如果你已经在上帝的怀中,无论你的信心和意志有多薄弱,你 是不会失丧的。

  也许,有人要问:“这岂不是说一个人一旦举手决志、接受主耶稣之后,无论往后与神的关 系如何,甚至离经叛道也不用担心,因为反正他已经安全了?”很明显,这样的论点很难叫 人信服。但在回答这个问题之前,我也想问另一个问题:天主教徒指责我们,说新教徒只讲 因信称义,不靠行为,“这岂不是说一个人只要有信心,往后行为怎样也不要紧,反正他已 经安全了吗?”那你怎么回答?

  你看见了吗?信靠神的保守和尽一切努力坚守信仰,两者并不是矛盾的。或者讲得更清楚一 点,一个真正有因信而产生的属神生命的信徒,他必然会很在意他一生的日子是否合乎神的 心意。他会不会有失足的时候呢?会!但是,一个真正有神生命的信徒在软弱跌倒时,他内 心所暗暗承受的挣扎、痛苦、不安,跟一个没有重生的人的内心世界,是有质的差异的。一 个已经蒙神拯救的信徒,他是有可能再出去流浪的,但是浪子和雇工的分别,不在于他们谁 比谁更听话或更不听话,而在于其“位分”──蒙神拯救的人已经是神家中的儿女,拥有被 立为后嗣的位分了。然而,这当然不表示,神所爱的,他不管教;反之,被神管教,往往不 是一件开玩笑的事,被神鞭打是会很痛、很羞的。

不至失丧的应许

  “The Doctrine of Perseverance”被华人教会称为“一次得救,永远得救”的教义。有时 我想,这句话之所以在华人教会中引起争辩,除了神学因素外,很可能还有语文因素。如果 这话改为:“上帝一次拯救,信徒永远得救”,也许较合逻辑些。如果你认为圣徒可以坚守 忍耐到底、不至中途失丧这种论调,只不过是人逻辑推理出来的“神学理论”,那你就错了 ,这不是“理论”而是“《圣经》真理”。别的不讲,就让我们来看看耶稣自己的话:我是 好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我……我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能 从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们 夺去。(约10:14,27-29)主的这番话很清楚地给了我们不至失丧的保证。保罗在他的书信中, 也同样地证实过主的这番话。在腓立比书,他说他深信:“那在你们心里动了善工的,必成 全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)《圣经》没有丝毫迹象暗示说,上帝的计划有可能 会变成泡影。要是我们能正确地理解基督的死,我们就会知道基督之死的巨大功效,即保证 了我们永远的得救。

用信心领受应许

  套用一句彼得的话,就是藉着信,我们得蒙上帝能力的保守,为要得那为我们存留在天上的 基业(彼前1:4-5)。与其他任何属灵的福份一样,坚忍到底是必须通过“信心”这一容器来领 受的,此乃神所定的方法。信心是对限制的夸胜、信心是对现象的超越,信心是对自我的突 破,信心是与永恒的接触;而我们信神,就是对真理的忠诚、对神主权的降服。

  有关“信心”这个题目,我们上几章已经详细谈过了,在此值得再次强调的是:是的,《圣 经》从来没有讲过坚守信仰是不需要“信心”的,然而《圣经》也说了,信心不是出于我们 自己,乃神所赐的(弗2:8-9)。事实上,我们是因着“信”,不是在“信”以外坚忍到底 的。从来没有什么信徒“保险”的教义,好像说不管我们如何渡日,上帝总是会保着我们的位子的。

暂时跌倒抑永远沉沦?

  首先让我们提醒自己,我们现正生活在一个有限界的现象界、一个麦子和稗子一并生长的田 地里、一个有犹大、有彼得的团契中。正如我们传福音给人,对方一时的坚决拒绝可能象征 他日后对主的坚定不移(像保罗一样);相反,对方即时的欢喜接受,可能不过是浅土上的 种子(太13:5)。所以我们不应当用暂时现象来作为真理的量度标准。

  若有人当初是真信主的话,那么,他暂时对主的离开,不过是浪子出走。浪子的故事,主角 不是浪子,而是等待浪子回家的慈父(路15:11-32)。然而,浪子的比喻还不够贴切,因为 人间的慈父只能每天呆呆的站着等待,而天上的父神看到他所爱的离他远去时,是不会坐视 不理的。你想知道他会怎样行吗?你要不要试试看?然而,无论你跌得有多深,离的有多远 ,父放下九十九只羊,也要把你牵回来(太18:12-14);有谁比在主最孤单的时候不认他的 彼得更该死呢?你对自己的尺度,不要比神的更严!

  有没有人并非真信主却一直在教会中生活呢?有!有的甚至可能是教会领袖、大有侍奉的人 。这话不是我说的,是主自己说的(太7:21-23)。然而,对于那些今生看上去很稳妥、在教 会大发热心、布道赶鬼的假信徒,主那日会说:“我从来不认识你们”(太7:23)。换句话 说,凡是真信徒,无论现在的属灵光景如何都是主从来就认识的;凡当初根本就不是真信主 的人,后来再离开教会,至死都没有回头,那也不奇怪嘛!记得《圣经》指着犹大是怎么说 的吗?《圣经》说:“耶稣从起头就知道”。但对其余的人,包括那位后来不认主的彼得在 内,主说:“我……保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡 的。”(约17:12)

  既然如此,问题来了:我们怎么知道自己属哪一类人呢?这牵扯到“确据”的问题。在华人 教会中,有许多信徒终日患得患失,不确定自己到底得救不得救。这是很实际的问题,我们 要在下一章专门详谈此事。此外,在这一章里,我们主要注重在理念方面的讨论,在下一章 ,我们要来谈谈坚守信仰的拦阻和持守真道的要诀。



回目录