三、新生命的孕育与长成



  在前两章,我们提到了一个重要的原则:一个罪人的得救,不是他凭着自己的努力而能够产 生出来的结果,而是神采取了主动:他藉着圣灵重生了我们,赐给我们一颗能够对他有所反 应的心(见上一章,10页),又把关乎他自己的真理(Knowledge ),启示在我们心中,以致我 们得以信,并且叫我们的信心有根有基(见上一章,13页)。这样,一个人由“不信”到“信 ”,乃是体验了一个有内容、有行动、有实质转变的经历。

  这个信主的经历,对某些人来说(尤其是无神论者或其他宗教的信奉者),往往标志着某一个 鲜明的时刻,一个巨大的、极具戏剧化的改变,当事人每逢回想起来,那一刻的经历总会历 历在目,毕生难忘;然而,对另一些人来说(通常是生长在基督教家庭中的孩子),这经历很 可能是一段漫长的过程,是一个很缓和的渐变,当事人也未必能清楚道出自己是哪年哪日成 为基督徒的。神的儿女不尽相同,性格不同,成长背景不同,人生遭遇也不同,因此神在唤 醒我们的时候,也不会像处理电脑数据一般地机械化,千篇一律地对待每一个人。

  《圣经》告诉我们,耶和华我们的神乃是一位有计划、有谋略的神,他从起初就指明末后的 事。他为我们预备的救赎计划,乃是在创世以先就定好了的。而他在实施这个计划时,更是 一步一步、按步就班地进行。神太大了,他的计划也远远超过了我们这些用尘土所造又犯罪 堕落之人的头脑所能参透。于是,神用了一个漫长的历史,循序渐进地把自己启示给人类。 等到时机成熟了,他把自己的独生子赐下来,叫给人类的启示来到了最高峰。

  耶稣基督是按神的计划来到人间,为要成就救恩。而他来了,也要经过一个做人的过程:受 孕、诞生、长大、传道、被卖、受死……主在世的时候常常说:“我的时候……我的时 候。”他很清楚父神为他定下的时间表。但是,神既然已经命定这救恩必然要成就,为什么 还要罗罗唆唆,走一大段路才到终点呢?

  如今,救恩已经成全了,而这救恩如何在我们身上发生效应,也难免要经过一个过程:神先 呼召人去传道,蒙召的人他就洁净他,装备他,磨炼他,然后差遣他;蒙差遣的人,又努力 清草、松土、耕田、播种……用各种方法把神的道传讲给我们;我们听道的呢?忽视它、藐 视它、排斥它、抗拒它、辩论它、思索它、接受它、顺服它、持守它……这期间要经过多少 岁月啊!

  为什么要这么麻烦呢?难道神不会做快餐吗?Our God is a God of Planning!世人看重结 果(Product),但神看重过程(Process)。要是我们认清这一点,明白那位定意要我们得救的 神,也是一位与我们同行救赎之路的神,我们传福音的心态,以及对待自己灵命的心态也会 变得正确些、健康些。

  也许由于华人信徒至今多半还是在成年后才接触到福音的,然后其生命产生巨大变化,因此 华人信徒讲见证,多数都能清楚道出自己是什么时候决志信主的。这样一来,造成两个现象 :那些往往说不上自己什么时候成为基督徒的,常常怀疑自己是否真正得救;而那些传福音 的,也特别强调对方要有什么戏剧性的经历,有的甚至觉得一个人信主若不流泪、不痛哭, 大概他的信是不可靠的。这种以外在表现,或以个人主观经历来断定圣灵感动的工作是很危 险的。那位在往大马色路上,刹那间就改变了保罗的主,也同是那位三番四次呼召、忍耐、 再呼召、再忍耐彼得的主。神拯救人的方法可以千变万化,所相同的,乃在于得救之人的生 命本质的流露。

重生可以是一个过程

  我们上一章讲过,罪人照着自己的本性原是不接受神,不能向善的。一个人之所以能够对神 有正面的反应,乃是神把一个生命的种籽、一颗新的心赐给了这人(见上一章,11页),这就 是重生。因此,乃是神先重生了我们,然后我们才懂得、才能够悔改相信。神重生我们是按 着他的主权、他的智慧、他的方式、他的时候的。圣灵重生人如风吹一般,原是个奥秘,何 时发生的,怎样发生的,是人看不见的。要知道某人是否已经重生,只能看果效──认罪、 悔改、信主。在我们的观念中,常认为某人是在某时某日“重生”的,但这是不对的。当一 个婴孩被生下来之前,还得十月怀胎呢!雀鸟大小各异,被孵化出来的日子也长短不一。有 的一生反对主,但神藉着某一个特殊际遇,叫他顿时完全改变;有的从小听福音,并不拒绝 神,到长大心智成熟时,再正式作明确表决,两者都是圣灵的工作。

信心和悔改也可以是一个过程

  许多错误的观念都在于我们把现象当作本质,把经验视为真理的全部。在传福音的现象中, 我们发现人往往是在听到某篇信息、某个呼召,经历某种事件,因此在某个时刻决志信主了 。也正因如此,我们的布道工作非常强调营造一个危机时刻(Crisis),好像神拯救人总是突 如其来的。当知道,信心和悔改的心都是这新生命的果子,是神所赐的,若引用“西敏寺信 条”的话,两者都是“救赎的恩典”(saving )。既然是神所赐的恩典,自然有神的方法。我 们或许在领受的那一刻就能清楚感觉得到,但大多数人是要等到日后才察觉的。对许多人来 说,信心和悔改常常是静静地、缓缓地在他们心底深处发动的。唯有神知道人心。我们传福 音之人的责任,则是忠实地,温柔地,他切地,存敬畏之心、爱灵魂之心,努力去传,然后 恭敬地把对方交托给圣灵,承认除非神的灵动工,则没有人能称基督为主。这传讲的过程要 持续多久呢?当有一天神让你看到他信心和悔改的成果时,这就是神给你的答案了。

清楚自己得救也要一段过程

  传福音的最终目标,并不是要那人公开承认他的信仰,这是其中的一个步骤,最终的目的乃 是要叫人获得得救的确据,叫人知道自己有永生(约壹5:13)。但是人何时才能确知他已经得 救、已有永生、已被神接纳、被神称义呢?这往往需要一段漫长的过程。

  得救的确据是圣灵藉着神的应许不断在人心中加强的。如今在教会里很可能找到两种人:一 种人,并没有真正得救,却自以为得救了;另一种人,已经得救了,却没有得救的把握。前 者是很危险的,他们比在教会以外的人更可怜。后者则是很不必要的,他们可能终日忧心重 重,没有平安,不得释放。他们之所以不清楚自己是否得救,很可能是由于(一)他们没有正 确认识神的应许;(二)他们的良心太过脆弱;(三)他们生命中还有未有对付的罪;(四)他们 得救后,灵性没有长进──没有好好研读神的话,少祷告,不常敬拜,不常听道,缺乏与其 他主内肢体的团契等。然而,一个真正重生得救的人,在今生是可以确知自己有永生的,但 这种确据可能会动摇,也有时会有软弱。信心的确据乃是从神而来的福份,但确据并非信心 的必要条件。传福音的人当留意,万万不可轻易把确据给人,把人陷在万劫不复之地,也不 可因对方没有得救的确据而断定他不得救。一个真正得救的基督徒很可能为自己在神面前的 身份和地位一事挣扎一段很长的日子。

成为神家中的成员也需要一个过程

  是不是每一件事都是一个过程呢?一个人接受耶稣基督为救主,那是他与主“直线”的关系 ,但主也为所有信他的人在地上设立了教会,要他们也建立起一道“横线”,彼此相爱、团 契、扶持。这样,一个人是什么时候加入基督有形的教会的呢?一般而言,教会均以洗礼为 准。不是说神监察人心吗?一个人若真心相信,他不就是基督徒了吗?为什么还要教会藉着 什么仪式加以认可呢?

  洗礼本身是有重大意义的。有关这一点,许多福音派的基督徒应当向那些“典型的”非基督 徒学习。非基督徒往往比基督徒更看重洗礼。无论是使徒时代的教会,还是历世历代的教会 ,他们对洗礼都是极为重视的。洗礼乃是主亲自所定的。它不仅表示受洗者对信仰的公开宣 告,更重要的,是神对受洗者救恩的见证,也表示教会对此信徒的接纳。许多教会在接受一 个人受洗之前,都会为他提供一系列的基要信仰课程,让他对所信的先来一个较完全、较彻 底的了解。其后,牧者执事还会个别约见申请人,看看他们是否真的已经重生得救,此乃非 常严谨,也是非常慎重的事。如果我们看重主在地上所设立的有形的教会,那么我们也必须 重视洗礼。

  但在受洗一事上,有的一信马上要受洗;有的则因信心的程度、客观的环境、对洗礼一事的 观念等原因,虽然是清楚得救了,但对洗礼却是犹豫不决。对这些人,我们应当了解他们的 难处,鼓励他们,坚固他们的信心,帮助他们建立正确的观念,务使最终能叫他们受洗加入 教会。但这很可能要经过好几年的功夫。

结语

  神爱我们,他往往比我们自己对我们更有耐性、更温柔。他看重我们个人的成长过程,他有 他的智慧,知道如何预备、栽培、坚固我们。在这个凡事讲效率、重成果的世代中,教会的 布道事工也只注重即时效应。一个人得救原是一个奥秘:重生、相信、悔改、公开受洗加入 教会……可以是短短几天的事,也可以是一个漫长的过程。

  你会为一次性的布道会、见证会、培灵会、退修会、个人谈道、关顾行动……没有果效而沮 丧吗?你会为自己的信心不稳定、长久学习仍觉下不了决心而苦恼吗?不要紧,这些都可能 是这过程中的一部份。你不妨回头看看,你现在所成就的、所来到的地方不比你开头的时候 跨了好几步吗?神从来没有放弃你,也许你察觉不到,但他一直在陪着你,带领你走每一步 。没有一个成熟的基督徒是一夜间产生出来的。福音事工讲效率无疑是好,但扎实也很要紧。



回目录