回目录

上一篇 下一篇

中国异端问题研究之一──肉身成道

李锦纶

  肉身成道派虽然只是地区性的异端组织,但他们所产生的信仰问题却具有代表性。广大的中国大陆农村教会有70%以上的信徒都直接或间接受三元论人观的影响,故此,研究肉身成道派的个案,对于了解其他地区异端的产生有一定的参考价值。盼望这个案分析的结果,能够成为大陆异端研究的范例(paradigm)之一。
  一般的异端研究多从教义入手,但异端的形成涉及多方因素,必须从历史、文化、心理、社会、政治、组织管理、神学和教牧辅导等角度进行探讨。以下我们通过访问记录,叙述肉身成道派的历史源起与发展;藉著对原始文件的分析,陈述其主要信仰内容及提出批判;统合各方资料推测其形成的过程;最后,提出防备异端产生的建议及如何帮助辅导已陷入其中的人。
  
  一、历史源起与发展
  肉身成道派的创始人毛世贞(译音)是沈阳人,信主多年,刚开始在长老会谷耀祖(译音)牧师那里聚会,1980年代自己就希望寻找一条出路。早期在教会和别人交通信仰时还没有太大的偏差,但到1994年左右却提出了个人的看法:现在不是「传」也不是「说」的时候,乃是「行」的时候。他对自己要求十分严格,认为他离神最近,是神的儿子,是肉身成道。他要挖「三自」的根,也要闭男人的口,闭女人的口,只有他能解圣经的灵意,传讲灵化方舟、灵化迦南、灵化伊甸。把圣餐、洗礼都废掉,认为做礼拜也不可形式化,只要坐下,祷告不用很长的话,受圣灵感动一句就够了。活动范围涉及山东省、辽宁省、吉林省,其中包括渖阳、丹东、海城、凤城、长春、天岗、蛟河等城市。他在天岗买了一块地,在那里盖房子,又种庄稼供应跟随者。后来(推算约是1996年的时候)他说道已讲完了,要回天家,预言自己死后三天复活。他死后尸体放屋子里,只有接班人李强(译音)能进去,但三天后没有复活,又改传三年。到了第二年,尸体被公安发现,却没有腐烂(据说公安曾把他手指割下化验了解原因),后被火化,骨灰仍放在天岗,因他曾预言神在此降临。
  接班人李强是山东人,自称是神的代表,是「末后的亚当」,另外有一位曾经离婚,约四十多岁长春市的妇女当「末后的夏娃」,传说在聚会中脱光衣服供人观赏。肉身成道派现在有三位核心同工已经离开,回转归正,他们表示在该派的聚会讲道,每次要有「鬼的表演」才算属灵,要有「鬼为神作见证」,信徒在聚会时都被鬼附,就得赶鬼。邪灵的活动十分明显。
  二、信仰内容的陈述
  要了解肉身成道派的信仰内容,我们可以分析毛氏创作的《默示灵歌》诗集和他与同工交通的信件,又称《路条》。有系统的信仰陈述可在《路条》122-127页找到,以救恩论为核心,分为以下六点:
  1. 神人原始关系:人是神所创造的,神与人是父子关系,正如路加福音3章38节说亚当是神的儿子,但是神人之间却因为罪的缘故而隔绝。
  2. 消极的世界观:世界是羁押人类灵魂的一座巨大监狱,全人类都伏在撒旦的权势下,撒旦弄瞎了人的心眼,使人满心罪恶。因此,人与人之间的关系也变为在罪恶中的交往。这种对于世界的极其负面的观点影响了信徒的社会关系,甚至家庭关系,这些都被认为是囚禁每一个人的「生活的牢房」。
  3. 对罪恶的理解:人类所有的罪都是从亚当开始,他背叛了「神道之约」,因而罪与死亡进入世界,使世人有了恶的习性和本能,构成人罪恶行为。其它的罪都只是恶 的具体表现而已。因此,背约的罪成为「唯一所犯的罪」(可能指人类罪恶的唯一根源,类似「原罪」的观念)。
  4. 因信称义救恩:人若要得著基督的拯救,必须通过信而称义的方法,所谓「信」就是从此顺服神的一种诚实和心灵的表白。信是称义的唯一管道。
  5. 得救成圣过程:中保耶稣把罪人从「牢门」救出,然后才能以真道带进重生的「义门」。这个过程可以分为「改」和「变」两个部分。「改」所指是耶稣第一个身份以 神新约中保的名义,进入世界的监牢,拯救背约的罪人,体现罪人「因信称义」;「变」是指耶稣的第二个身份,是以神新约真道的名义,敞开生命的义门,重生称义的义人,见证义人「必因信得生」。经过如此改变的人,就好像从「恶狼」变成为「羔羊」一般,或者说是从第一个亚当变成第二个亚当(这应该是所谓「肉身成道」的意思)。
  6. 对教条的批判:对于教条十分反对,认为人从始至终都要以信为基础,是本于信以致于信,极力批判以守教条来代替信心,以为守教条的人是虚假的,像披著羊皮的狼一样,以外表的善遮掩内在的恶。
  
  三、关键性的错谬
  我们若单从以上六点来评估肉身成道派的信仰,顶多只能说他们是一个极端,还难以定他们为异端。不但如此,虽然义理粗糙,但是起码有救恩论的雏形:人神关系破裂的原因,现存世界的属灵光景,人罪性的解释,因信称义的道理,成圣的观念,对行为主义的批判。这可能跟毛氏曾经在长老会聚会,曾接触正统的神学思想有关。肉身成道派最明显的问题是出于认为肉身可以成为道,或说人通过某种的属灵操练方法可以成为神,而成道之后要再进入世界。这可以对照民间佛教思想中,(通过修练)「人人皆可成佛」,以及「轮回」的观念,二者颇有类似之处。那莫非是传统的民间信仰为里子,加上了基督教的包装?
  
  错谬一:肉身成道
  到底基督信仰如何可能跟佛教混为一谈呢?毛氏在1990年12月16日所作的「肉身成道」的诗歌给我们一些提示,毛氏对属灵经验的错误解读,在忘我的经历(ecstatic experience)中,认为已经达到与基督「肢体相连,同为一体,筋肉接成身成道」。如此的属灵经验来自弃绝世界上的「情」和「理」的,彷佛体现了耶稣基督为「道」的生命,当经历「与主同死、同埋葬」的弃绝经历时,也认为必然经验三天后的复活:「十字架上挂我情理,与主同死同埋葬,历经三日,等候定时,肉身成道重入世」。但是问题就出于诗歌作者在忘我的状态中,把这彷佛的经验(analogical experience)等同为实质的事件(ontological event),再把「复活」重新定义为「重入世」。另外,按照1991年12月16日所写,「道归一体」的诗歌内容,恐怕也误把人与神在基督里关系上的联合(relational union)理解成为神与人本体上的合一(ontological unity)。诗歌中提到类似「天人合一」的思想「信心将扎根,交托要依靠,重生生命,肉身成道,真正隙丝谕乐,连接天上人间,聚集归为一体,丧失罪恶的灵魂,新造成灵体,与神合而为一。」
  
  错谬二:立刻成圣
  与前者相关的是肉身成道派对于神的国的观念缺乏全备的理解,虽然在诗歌「道归一体」中提到神的国要最后胜过魔鬼的罪恶世界,但对于神的国的渐次彰显的认知并不清楚。按《新约圣经》给我们的消息,神的国现在隐藏的在教会及信徒中存在,而将来要有形有体的公开呈现,就是神的国所谓「已经开始却未完全实现」(already-and-not-yet)的事实。从成圣过程来看这样的事实,就是要接受信徒在世的时候都不可能是个完全人,成圣没有快捷方式,要等到将来身体得赎而改变之后,基督徒才会是名符其实的圣徒。对信主的人来说,在地位上和名义上(declarative)已经是属于神的国,但在生命实质上(substantive)还有很多不足的地方。肉身成道派虽然有提到因信称义的道理,但却要求成圣要走「快捷方式」,所以自然不能把持这「已经开始却未完全实现」的观念而来的张力。在善与恶极度两极化的思想中,他们要求的是立刻完全的成圣,也就是所谓「进入神的国」,不然就会仍旧活在魔鬼掌控的境域里。因此,《默示灵歌》第34首提问:「重生之后,你的眼前就是神的国,为何还要这世界?还属那恶者?」对肉身成道派而言,神的国已经在人间,随时可得,关键在于需要人把自己「钉死」,时时刻刻弃绝自我。
  
  错谬三:极端三元论
  以上所提对于属灵经历的误解及要求信徒立刻全然成圣,问题是同出一辙━━人观中的灵、魂、体三元论思想,把人性分割,看人类的情感与理性是属于罪恶世界,当被弃绝的东西。相反的把灵界的事情及属灵经验提到最高的地位,结果是对于一般人伦社会关系轻视甚至压抑,对属灵经历非理性的猛烈追求。在好像肉身成道派的极端化情况下生成了三方面的发展:
  1.把社会和家庭也当做是羁押个人的牢房,把人类世界看为魔鬼掌控底下人灵魂的巨大监狱。
  2.追求异常的属灵经验,把拥有透视邪灵活动的能力,作为衡量灵命长进的准绳,甚至以邪灵活动的超自然现象当作为神见证的管道。
  3.相对地过度高估属灵经验的价值,光从主观经历的角度作真理的是非判断,误以为达到忘我境界就等同于体现「肉身成道」。
  
  四、异端发展过程的推想
  异端的生成并非单纯是教义上的误差,或者说在教义误差的背后,有着不同的原因构成误差的条件,这些条件包括社会的环境、文化教育的落差、人的心理因素和从邪灵而来的迷惑。至于一个异端生成后,其影响力的大小又跟这团体的组织能力有直接关系。
  中国大陆的家庭教会长期在外忧内患紧绷的状况底下存活,这特殊社会大环境使得家庭教会的属灵追求倾向于朝内在化方向发展,这情形在城市里的教会比较好,因为城市人本来接触面较广,但是在大部份的农村教会中内在化倾向可能生成问题,一般信徒的文化教育程度有限,对于知识学问多采取排斥的态度,认为是不属灵,面对神学思考性的问题也是如此,所以,对复杂的神学理念不一定能够掌握,容易把事情单一化处理,难以把持一些重要观念中的张力。另外,在这大环境里,就是有思考能力的人,也不容易得到系统性学习真理的机会,土法炼钢的情况十分普遍,失去了多元、对照模块的横向观察与历史性的纵向反省的机会,生成偏差是可预见的事。从人类心理的角度考虑,也许就是那些思考能力比较强但缺乏造就跟进机会的信徒才容易出问题,因为神造人时使人有创造性与超越性,有头脑的人不会永远满足于现状的限制,这包括对真理的认识。他会发展自己已有的理解成为更完整的系统,或有所创新,独树一帜。
  这正是肉身成道派的情况,毛世贞不满足于教会里有限的教导,或者是形式化的教会礼仪与刻板的教条,希望走出一条新的路。因此,他信仰的基础虽然有救恩论的雏形,但顶多只算是基督道理的开端,所提的创造观念也只涉及神与人间的原始关系,并没有提到神赋予人对自然世界的责任及被造界的内含价值。当然更没有常规的神学中如三一论,基督论等重要课题。就是救恩论也缺乏全面性及有所偏差,主要被极端的三元论人观所笼罩,否定人性中的情感与理性,进而生成反社会(anti-social)及反制度(anti-establishment)的强烈倾向,在对应政府藉着各管道,包括「三自」所带来的压力,三元论的反制度倾向无形中助长了个人内在化的属灵追求。分析肉身成道派的着作,发现内容有高度的一致性,有系统化的迹象,但是本来已经是有所偏差的基础再加以发展,生成的后果就是极端的错误。轻度的三元论人观本身不一定有大问题,但是在善与恶极端化观念的主导之下,便不难引起极端和异端的出现。而极端与异端的分别,有时候只是一线之隔。为了要创新,毛世贞宣告新时代的来临,传神道的时候已经过去,现在是「行」的时候,而如何「行」却按他自己主观的灵意解释,结果不单把极端思想,同时把民间宗教的观念自觉或不自觉地也「解释」进去了。
  在异端生成的过程中,人若检验真理的客观性,很多问题就可以避免发生。当人激烈追求属灵经验,容易以主观判断一切事情,包括真理的是与非,最常见的是灵意解经。本来圣经的真道应该成为一面镜子,显明错误的思想,但是对一味追求属灵经验的人来说,读经要寻找灵意亮光,结果他所理解的圣经只不过是自己把希望要查找的答案读进去而已(eisegesis),不能真正领受圣经本来的真理。另外,跟其他信徒交换读经心得也能避免自己陷入道理的错谬中,在主里的交流能够及时彼此提醒,纠正偏差和错误。但是可惜的是,也许因为骄傲的心理,人总是喜欢自成一派,各据一方,又因工场上的竞争,在缺乏互信的环境下而彼此猜疑,加上客观环境的限制,为农村家庭教会之间跨系统的联络交通设下重重障碍,构成山头主义的先天性条件,也为异端、极端埋下了伏笔。肉身成道派就是非常重视圣经灵意化的解释,并且只有毛世贞一个人有解释的权利,无法生成平衡机制。也许他早年跟教会肢体交通信仰,但「自成一派」后,便成了自我封闭的组织系统,甚至自我圣化,不再可能平起平坐与人交流。
  社会环境没有给予自由横向交流的空间,文化教育的落差引起内在自卑心理排斥客观理性知识的吸收,加上三元论人观助长反理性的属灵追求,使信徒的注意力放在内在化的属灵经历,除了主观性强凭感受处世,也会带来对特异现象的好奇。在缺乏审视客观真理的情况下,对特异经验从好奇到追求,无形中为邪灵世界开了门,至终可能邪灵附身,而这正是肉身成道派所经验的悲剧。异端生成的过程除了环境及心理因素外,我们必须承认也是魔鬼积极迷惑人的结果,而魔鬼和邪灵的工作方式,通常都是透过人自知或不自知地为它们打开的管道,使它们可以乘虚而入。
  最后,当一个异端已经成形后,它的影响可有多大的范围,就要看其组织是否严密有效。最有效率的组织机构是从上而下、金字塔形的管理方式,目的并非要尊重参与者的个人自由,乃是有效的传达及运行中央的命令。这结构包括中央有令人信服的领导者,清楚的信念,健全的领导核心,各层级权责分工清楚,有足够的人力和财力支持,吸收新血的有效办法,畅通的消息传达网络(包括文宣散发管道及教育系统)及责任追究和内部控制系统。与其他影响全中国大陆,如东方闪电派,或三班仆人派的庞大异端系统比较,肉身成道派的组织结构比较松散,所以发展性较低,影响只限于东北几个地区。从内部来往书信的内容看来,创始人毛世贞并非在意发展组织系统,只希望把他本人有关肉身成道的信念与人分享。他吸引跟随者可能是通过「鬼作见证」的特异现象,思想简朴的农民容易受迷惑。毛氏有少数的核心领导班底,但对他们的权责分配不详,消息传递是透过书信和巡回探访的方式,并未发现明显的经济支持制度或团体内部操控系统。
  
  五、防备异端的教牧应用
  提防异端发生的有效方法是提供信仰平衡发展的机会。这包括信徒普及文化教育程度的提升,认识事物的多元性,减低对事情单一化处理的危险;另外,初信者需要全面的信仰跟进教育,以便认识整体及客观的真理,因此,系统神学和释经原理的教导尤其重要,必须重新评估三元论人观,到底是否为圣经的唯一观点;最后,需要竭力保守教会的合一,使不同教会系统间的联络交通保持畅通,这本来就是圣经的教导。
  对于那些已经陷入肉身成道派异端的人来说,我们应如何帮助他们回转?首先,删除对世界的极端消极态度,让对方看到虽然撒旦努力迷惑人心,但是世界并非全部黑暗。这地球及其上的美好事物都是创造宇宙万物的神所造的,所以没有人应该弃绝被造界,这包括了人自然感情的表达与理性的思维部份,神给人的责任是管理祂所创造的自然界,而非糟蹋或排斥。其次,是用客观的圣经真道平衡主观的属灵经验,邀请对方在灵意解经的同时,尝试按照圣经段落的上下文来解释经文,使他可以比较两种方法的优劣。最后,若有人因追求灵异经验而被鬼附,需要奉耶稣基督的名赶逐污鬼,并要对方接受基督完全掌管他的生命主权,让真理的道洗净、充满改变他的内心世界。
  
  六、结论
  异端组织不单带给教会伤害,也会影响社会治安。我们盼望中国教会有更多健全发展的空间,让中国教会自发性运作自清的机制,抵挡异端的发生,在社会中发挥本来的积极作用。
  在中国社会的大环境还没有成熟,普遍泛政治化、缺乏多元化刺激及普及教育不足的现况中,教会如何面对极端主观思想的挑战?有什么能使教会走上正途?教会生活如何生成平衡?要按着正意分解真理的道,又竭力保守圣灵所赐合而为一的心,这是海内外教会的共同责任。对于未来中国教会的培训工作,我们必须反省是否提供了大陆教会这方面的适切教导,在课程的内容上是否也能够多角度地解释真理,甚至于通过培训教导提升信徒对圣经真理认识的同时,也可以增进他们的文化知识水平。此外,在「合一」的事上,是否应该淡化外来宗派的分歧,鼓励不同的大陆教会系统互相交流、资源共享,也尽可能促进缩短城市和农村教会之间的距离。这些都是从事大陆福音的同工们可以努力的方向,愿中国大陆早日饱享因基督福音纯净真理而来的福气。
  
  附录:默示灵歌(二):道归一体━━纪念1991年圣诞献诗
  1. 恶沾满了那圣地,半铁半泥已解体,生命的晨星揭示幽灵谜底,古蛇从此再无诡秘禁区,真道得重修,恨海得填平,谬妄抵挡重新安静,刺透情和理,碾碎捆锁网罗,进入基督身体,涂抹污秽的印记,第二次割礼,创建中间肢体。
  2. 爱充满了这祭坛,真假净化已簸完,平原的枯骨筋肉接成肢体,旧造从此再无生机活力,信心将扎根,交托要倚靠,重生生命肉身成道,真正隙丝谕乐,连结天上人间,聚集归为一体,丧失罪恶的灵魂,新造成灵体,与神合而为一。
  3. 善遍满了全大地,人类不再有仇敌,所定的结局表明拆毁完毕,世界从此再无罪恶根基,本位已挪移,结党换合一,诸山万岭削为平地,锡安是标竿,全能以善胜恶,透明心思意念,成了世界为灵界,灵界为世界,两界道归为一体。
  
  1. 丧失首先的亚当,刺入魂与灵,晨星的真光,剖开骨髓,显露原罪恶根。恶污染灵,灵生发魂,你我缀成理与情,理根乎情,情根于假,假冒为善源于恶。
  2. 得到末后的亚当,从神生新灵,晨星的真光,内行引领,掀起末时救恩。心意更新,灵魂苏醒,刚硬石心改肉心,以道代理,以神代情,理道情爱两分明。
  3. 纪念主耶稣降世,献上心与灵,晨星的真光,住在殿内,中间没有黑暗。肢体相连,同为一体,筋肉接成身成道,不言对错,弃绝情理,只为神国是与非。
  4. 喜迎弥赛亚圣诞,揭开心宝盒,晨星的真光,建造活石,奉献悦纳灵祭。十字架上,挂我情理,与主同死同埋葬,历经三日,等候定时,肉身成道重入世。
  
  原载于《中国与福音 》(文中有部分删节)
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇