回目录

上一篇 下一篇

《认清你的仇敌(Your Adversary)——魔鬼(The Devil)》16.基督胜过撒旦

Dwight Pentecost牧师


  歌罗西书2:9-17
  如果你身患绝症,但还想从你的医生那里得到一些忠告,那么我可以告诉你我有一种医治的办法。我还有更好的消息。对于那些没有患上绝症的人来说,他们生来就在罪里面。罪阻止了人与神之间的沟通,因为神是圣洁的,他不能接受有任何不洁的东西出现在他的面前。你可以在歌罗西书2:13里找到那个好消息,“神赦免了你们一切过犯”。
  罪人与神之间罪的阻拦已经被除去了。在罪的鸿沟上架起了一座桥梁。所有对罪人的诅咒都被拿走了。罪人死的工价也已经被赎,他们都出死入生了。这就是耶稣基督的福音的好消息。只有永生才能向我们表明神是如何使我们这些罪人如此轻易地就能得到他的恩典,他到底付出了什么样的代价。虽然福音的道理本身很简单,但福音的成就却相当复杂的事,必须要满足圣洁的神的要求。
  使徒在他宣扬“神赦免了你们一切过犯”之后又说,“涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的总局,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”在神宣布罪人得救之前,耶稣基督必须首先要与撒旦争战,去打那美好的仗并且得胜,他要宣告仇敌撒旦已被打败。
  使徒保罗对罗马人的律法相当熟悉。根据当时严格的程序,罗马当局要对控方的证人进行盘问,而证人的证词要被呈现到罗马法庭上。在最后要审判的时候,原告必须要站在被告的面前,在法官的面前宣告他的证词。在保罗的心里一定有这样一个情景:基督抹去了所有对我们不利的证词,这样指控我们的人就只剩下了撒旦自己。撒旦知道神说过罪的工价就是死。他不愿意放弃对所有那些在他国度里出生的人。当撒旦作为控告我们的人来到神面前的时候,他就会指出这个人是有罪的。撒旦对我们的控诉是正确的。除了主耶稣基督之外,所有在降生到这个世界里的人都是有罪的。 保罗在罗马书3:10里说,“没有义人,连一个也没有。”在23节他又说,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”所以说,撒旦要控告我们根本就不用花太多的精力,他可以很容易就找到控告我们的地方。
  使徒说神已经把那些对我们不利的证词都涂抹掉了。神知道我们事实上都是罪人。神没有对我们生来就是罪人,我们犯罪,我们在虽的咒诅之下的事实视而不见。神甚至早在撒旦控诉我们之前就知道这一切了。但在神可以接受我们成为他的儿女,在他宣告赦免了我们的罪之前,耶稣基督先要对撒旦对我们的指控做些事情。一个公正的法官不会对那些真实的控告充耳不闻的,他只有对那些诬告才会不理不睬。
  你应该还记得当法利赛人想杀死基督的时候,他们把他带到了罗马官员的面前,说耶稣基督有叛乱的罪。对基督审判的第一步是要调查对他的指控。彼拉多把基督从愤怒的人群中带到了审判的大厅上来盘问他。他象调查人员一样来查看对基督的那些指控到底是不是真实的。他问基督关于他的国度、关于他的门徒的一些事情,他看基督对罗马的态度是怎么样的,看他是否要阴谋颠覆恺撒的政权。在彼拉多盘问耶稣的时候,他发现根本就没有什么证据能够证明耶稣有罪。所以他就出来对愤怒的人群说“我并没有查出他什么该死的罪来。”
  而就在这时候,那群暴民起来催逼彼拉多,要他把耶稣钉在十字架上,彼拉多害怕他们在巡抚的面前控告他,就照着他们的意思做了。当时彼拉多正在接受罗马当局的调查,他在这种情况下为想洗净自己的手,就宣告说耶稣受人诬告,不能在法庭上给耶稣定罪,但他最后还是顺从了众人的意愿。我们重提这件事的原因就是要告诉你根据罗马法律,所有的指控必须要在被告被判决前先进行调查,查验事情的真相。
  使徒在歌罗西书2:14里指出,我们要受到神的审判,那里将会有些“有碍于我们的字据”。这就是说要有合法权柄的人来进行审判,对我们进行的控告都是真实的。当撒旦站在神的面前指证我们的时候,会有充足的证据来证明我们是罪人、是神所不能接受的人这一事实。诚实可信的神不会因为我们的确犯过罪就对这个案件不加理睬。神也不能审判了我们,又把我们这些罪人接进荣耀之中,因为我们的罪污会弄脏天国。
  在这个时候,耶稣会到审判所来帮助你。当一个人在罗马法庭上被判有罪的时候,只有一个解救他的办法,那就是替这个人承担所有的处罚。耶稣为了替我们解决撒旦对我们的控诉,他必须要在我们的位置上替我们死。所以使徒说基督为了我们的罪而被钉死在十字架上。
  罪犯被判罪名成立并给他订了罪后,法庭就会发布一个正式的文书用来解释犯罪的性质和定罪的依据以及最后的判罚。如果这人被关在监狱里,这份文书就会被钉在牢房的门上。而当一个人犯了死罪,这文书就会被要被钉在十字架上。当彼拉多决定要处死耶稣的时候,他用三种语言写下了一份文书,上面的内容是:“拿撒勒人耶稣,犹太人的王。”这其中的意思是这人被钉死在这里是因为他犯了叛乱的罪。
  耶稣基督死的时候,在那十字架上还钉有另一条罪名,这不是罗马人钉的,而是全能的神自己亲自钉上的。写在那上面的都是你我的罪。神要向我们问罪的所有内容都写在那上面,这样当荣耀的众天使经过耶稣基督在骷髅地被钉的那个十字架的时候,他们就都能读到你我的罪,那意味着耶稣也是为我们的罪死在十字架上。耶稣基督替我们担当了撒旦以及所有其他人可能在神面前控告我们的那些罪名,他为了你我这些罪被钉死在十字架上。
  使徒在希伯来书2:14里说:“儿女既有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”使徒在这里强调说耶稣是为了使你所有的罪都能得到神的宽恕,拿掉撒旦对你不利的指控,也基督必须要替你在神的面前偿还所有债务。你我的罪都是死罪,所以耶稣基督只要替我们死才能偿还我们的罪。耶稣基督如果活着就不能替我们赎罪,因为罪的代价是生命,就是死。当耶稣带着我们所有的罪来到十字架前的时候,对我们一切的控告都被他一个人担当了。当你再看到十字架的时候,请别忘了是神为了你的罪而把耶稣基督放在了十字架上。
  使徒在歌罗西书2:15里指出的第二点就是饶恕你所有的过犯是非常必要的事。耶稣基督不仅是为你的罪,也是为了能最后战胜那在神面前控告你的那些人而死的。这就是使徒所说的:“将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”执政的、掌权的在圣经里经常被用来指撒旦和他下面所有那些魔鬼(以弗所书6:12)。为了要使所有的人能得到拯救,耶稣基督必须要战胜那控告我们的人,这人就是撒旦。
  我们从希伯来书2:14里可以得知,是魔鬼在想方设法要毁灭人,把人们都控制在死亡的权势之下。耶稣基督给我们的唯一能战胜撒旦的办法就是他为人而死,然后再从死里复活。撒旦能够毁坏生命,但是他不能创造生命。撒旦能使人在肉体上死去,但他无法使人再次复活过来。所以使徒在14节里谈到基督的死之后,在歌罗西书2:15里又谈到了基督的复活,让我们明白基督的复活是神胜过撒旦的结果。撒旦不能来到神的面前为了同样的罪再次指证你,因为耶稣基督已经抹去了对你的那些控诉,因为耶稣基督已经替你还清的所有的债。
  使徒在歌林多前书15:3里为福音做了一个总结。这里面包括两个伟大的事实。第一,基督按照圣经为我们的罪而死。他被埋葬就是他为我们死的证据。福音第二个伟大的事实是基督从死里复活,许多人在他死后又看到了他就是证据。基督的死和基督的复活是我们得到救赎的两大事实根据。
  保罗在歌罗西书2:15里说:“明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”保罗在这里提到的内容还是跟罗马法庭的习俗有关。正如我们刚才所提过的,对罪犯的控诉书要被贴在关押他的牢房的门上,好使所有经过的人都知道他被人控告,已经根据他的罪行对他施行了惩罚。当一个人刑满被释放出来之后,那张控诉书就会被人从那门上揭下来,原先审判过他的那个法官要在那张文书上面写下“tetelestai”,这个词的意思就是“刑罚已满”。那个刑满被释放的人要把这张文书钉到他自家房门上。如果有人问他怎么出狱了,他就可以指着那张法官签发的文书大胆的回答说已经“tetelestai”了。他可以不必担心他的安全,因为“tetelestai”保证他已经被释放,他重新获得了自由。
  当耶稣基督被钉在十字架上,与圣灵分离前的那一刹那,他对天父说,“成了!”原文中其实用的就是“tetelestai”。耶稣基督当时在说什么呢?耶稣知道你我的罪都已经被神写进了罪状并将那罪状钉到了十字架上,耶稣基督用他自己的血偿还了我们欠下的所有的刑罚,并在那罪状上写下了“tetelestai”。在神的面前有撒旦对你的罪的控诉。罪的工价就是死,但是耶稣基督自己来到了十字架上,替我们还清了我们欠下的那些罪的债。耶稣用他的死成就了这一切。我们的罪都已经被完全还清了。现在神要对你的刑罚都已经撤消了。但是,如果你拒绝承认耶稣基督是你个人的救主,那情形就如同耶稣基督没有死一样,撒旦对你所有的控诉还摆在那里,你要为你罪付出代价。
  神已经赐给了你那份赦罪的文书,你收到这份文书了吗?你把它钉到屋门上了吗?你现在是否安全?还是你把它丢到了一旁,因而使你的罪依然还没有被偿还?认识耶稣基督就是体验罪得赦免,得到永远的生命的过程。而离弃基督就是让撒旦对你永远控诉下去。神可以赦免所有的罪,但只有一条除外,那就是离弃耶稣基督,不承认他是你的救主,不承认他已经替你偿还了所有的债。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇