回目录

上一篇 下一篇

《认清你的仇敌(Your Adversary)——魔鬼(The Devil)》11.撒旦的道理

Dwight Pentecost牧师


  彼得后书1:16-22
  如果你只知道撒旦假扮别人而又要找他,那应该到什么地方去找呢?在酒吧的角落里?在色情用品店?赌场?舞厅?你想过去教堂里去找吗?你会在那里找到他。看起来听奇怪,不过撒旦确实是更关心你在想什么,你信什么,这些对他来说比你做了什么更重要。撒旦的愿望是控制你的心灵,这样他就能控制你的行为。撒旦对他的目标会非常地专心。所以说他会到教堂去。
  撒旦也有他的道理。在提摩太前书4:1里保罗说,“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那迷惑人的邪灵和鬼魔的道理。”这鬼魔的道理说得不是关于鬼魔的道理,而是鬼魔要宣讲的道理。使徒约翰在他写给7所教会的信中,即在启示录2:24里说,“至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他素常所说撒旦深奥之理的人,我告诉你们,...”
  宣教给人类社会带来了最大影响和改变。尽管撒旦可以利用各种先进的现代通讯工具,但没有什么比神所定的宣教更有力,给人的生活带来更大的改变。被呼召出来宣教的人控制的是人的心灵。当然,撒旦也想用各种方式来改变人的思想。他会用高压政治手段,利用报纸、杂志、广播、电视。但这些办法都没有宣教更有效。
  因此,他就要来传播他的假道理。撒旦以公义的使者的身份来占据讲台,这样他就能向下面的人发号施令,控制他们的想法。歌林多后书11:13里有关于撒旦宣讲他的道理的记述:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作是基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒旦也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照这他们的行为。”
  看来,撒旦既有自己的道理也有他传播这些道理的方法。他的方法就是模仿神的方法。他把他的人放到一些地方,好使众人能来听这些人的教导。他被那些人本只属于神的使者的权柄,再让他们去教导假道理去捕捉人的心思意念。使徒在约翰一书4:2里再次强调说,“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此那么可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。”你可以看到使徒在这段话里警告说要有假灵出现。这些假灵就是现在那些把自己装扮成神的使者,而实际上却是从撒旦来的人。他们来不是要传讲真理,而是要传讲那些撒旦用来蒙蔽人的心眼的假道理。
  彼得在彼得后书2:1也谈到了同样的事情:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”以上我们所举出的经文都强调了一个事实,这就是撒旦通过那些表面看来是宣讲福音的使者或是属神的人,而实际上却是撒旦的使者的人来传播撒旦的道理。
  主已经很清楚地说过撒旦永远不会传讲真理,他宣讲的只会是谬误。约翰福音8:44节里说:“你们是出于你们的父魔鬼。”这句话的语气非常重,因为基督这里讲的对象是他那个时候的宗教领袖。他们都是正直、有文化、受尊敬的人,他们的能力使得他们担当了如此的重任,有如此大权柄。但基督却对他们说,“你们是出于你们的父魔鬼。”基督这样称呼他们是因为当基督说:“我就是道路、真理、永生”,他们却说这是谎话。他们对人说要遵从他们的路,要遵从那些外在的法利赛人的律法。基督说:“我就是真理。”而他们却说,“不,不。你是个骗子;我们的手中有真理,是从摩西那里得来的。”基督说,“我就是生命。”他们说,“不,你有生命但不是生命,因为你是亚伯拉罕的子孙。如果你想得完全的生命,跟从我们的传统吧。”他们把基督叫做说谎者。当基督说,“我是神的儿子,”他们说,“你是魔鬼。”他们否认主耶稣口里说出的每句话。所以基督对他们说,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来说谎的,也是说谎之人的父。”基督是在这里强调说撒旦在撒谎。还记得撒旦这样骗夏娃的吗?“你们不一定死。”不过基督要强调的还远不止这些。
  撒旦不仅撒谎,而且他有说谎的本性。撒旦建了一个假系统,它完全是与神的真理背道而驰的。说撒旦撒谎不仅是因为他不说真话,还因为他建立了一个假的系统,而这个系统就被称为“撒旦深奥之理”,是完全违背圣经真理的。在提摩太后书3:13里保罗说,“这是那作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也必被人欺哄。”假师傅们自己被骗上当,被欺哄了之后,也来起哄别人想控制别人。
  在帖撒罗尼迦后书2章里,保罗在谈到那不法的人要来临的时候反复地强调了这一点。在9节他写到:“这不法的人来,是照撒旦的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的新,叫他们信从虚妄”。
  我们谈了以上这么多就是要强调这一点:撒旦有个公开的目标,这就是要控制人的思想。如果他能控制热的思想,他就能控制人的行动。他建立起了一个骗人的体系,是与神的真理完全相反的。他把他的差役乔装打扮,好使他们看起来象是公义的使者,在这层外衣之下,他们宣讲着骗人的言论。而且撒旦还把这些人推上了高位,让他们掌权,好使人们都来因为他们的职位而尊敬他们,听从他们的教导,也就是听从撒旦的教导,跌进撒旦的骗局。最终使他们按照撒旦的模式来生活。
  在我们阅读神的话语的时候,我们会发现有些地方常常是撒旦攻击的对象。而有些地方撒旦则想方设法不让人去相信。但撒旦在有些情况下也会退后。如果一个人只把基督当做他的好老师,撒旦就会退步。如果有人要相信圣经只是本特别的书,而里面充满了谬论,是不可信的,撒旦也会靠后。撒旦会允许人们对神的道理有一点点的了解,但如果人要去了解神的那些基本原则,他就不会再容忍下去了。
  撒旦首先要攻击的就是圣经,他要否定圣经是神所默示的,是满有权柄而且没有谬误的圣经。或许你对这种说法会感到有些陌生。圣经完全是在圣灵的启示下写成的。虽然圣经里各部书在属灵的价值方面可能有所不同,但每一部书,从创世纪到启示录,都是从神的启示而来的。民数记和以弗所书或许有所不同,但这并不等于神在以弗所书上的启示更多一些。
  圣经因为是神所默示的,所以圣经里面没有谬误。无论是从地理、历史、科学。还是从宗教信仰等方面来说,圣经都是没有谬误的,神不会骗人。正因为圣经无谬误,所以它应该在我们生活和信念上拥有的绝对权柄。我们所做和所信的必须要和圣经的原则相吻合,否则我们就落进了魔鬼撒旦的诱惑。圣经的原则是撒旦所痛恨的原则。
  从提摩太后书4:4中我们可以知道当世人“掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”的时候,那日子就要来了。真道是什么?就是神的话,是圣经。撒旦的第一个目标是使人不相信由神所默示的圣经的统一性和它的权柄。许多人告诉我说神在他们小的时候就通过“传统”教会在他们心里栽下了信心的种子,而当他们带着对神的话语的简单的信心来到大学或是学院什么地方的时候,当他们与那些有知识的人一同坐在班级教室里的时候,他们发现他们对神的话语的态度改变了。而当他们的大学课程结束的时候就完全抛弃了圣经,他们把这当作是一种先锋的姿态,反对对他们的所有权柄。那些如此毁灭真理的人都是撒旦的器皿。他们以倡导知识自由为伪装,而实际上却在做撒旦的工作。他们宣扬撒旦的道理,毁坏神的计划的基础。撒旦不会容许有人按着圣灵的感动而接受圣经的权柄,确认圣经的统一性。要想看看撒旦的工作到底成功到何等地步,我们只需要看看我们国家的普通学校究竟做了多少跟训练教会工人的工作就能明白了。要找到一个完全靠神的启示,确信圣经的权柄和统一性的学校简直就象是在大海里捞针。很多学校都是在按照他们那种所谓培养“公义的使者”的思想,在有系统地破坏真理的根基。这些人都是撒旦的使者,因为他们都在宣扬撒旦的迷惑和他的教训。
  撒旦也不会容忍人去接受属基督的人的教训。圣经表明耶稣基督是永生神的永生的儿子。耶稣不是受造之物,他的位格与天父一样。为了拯救我们,他道成肉身,自己降卑为人的样式,因此把完全的神和完全的人统一在他的身上。他以救主的身份因我们的罪而死。神在基督受洗的时候就肯定说他是他的儿子:“这是我的爱子,我所喜悦的。”但也有人把神称为骗子,说神在骗人,在迷惑人。这些人教导众人说耶稣基督是个好人,值得尊敬,可他自己被迷惑、被欺骗了。可他们却叫我们去跟从那个真地受骗上当,自以为自己是神而其实什么都不是的人。使徒约翰在约翰一书4:2里告诫我们说,“凡灵人那耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”使徒在这里警告那些他已经牧养了很长时间的教会说要知晓撒旦的诱惑。撒旦不会容许人相信圣经的统一性,这正如他不会容忍人去承认神说耶稣基督就是成了肉身的永生神的儿子这个事实一样。
  在撒旦所否认的各种事实中有一样就是基督是由童贞女所生的。神道成肉身也只能通过超自然的方式。旧约里已经预言他要这样降生(以赛亚书7:14),而新约则见证了他是由童贞女而生的。如果耶稣基督是由童贞女所生,那么只有耶稣就是神所应许的那位,也就是耶稣自己所说的他是神的儿子的说法能够解释这一切。为了否定基督的神性,撒旦就非得去破坏基督由童贞女所生这个事实。这也是圣经中最受攻击的一个地方。报纸上经常有报道说某个位居高官的人公开否定圣经里的这一条,这蒙蔽了一些本来敬畏圣经上的话语的信徒。这样的行为使他们掉进了撒旦的陷阱,尽管他们有时还披着正义使者的外衣,但他们已经成了撒旦所使用的工具。他们都是骗子,而这些骗局到头来都不会有什么好结果的。
  还有另一个撒旦也绝不会妥协的领域里,在任何情况下他都不能容忍人去相信从基督的宝血里能得到救赎这个真理。如果撒旦痛恨神的话语,如果撒旦痛恨关于基督人性和神性的教导,他最痛恨的该是关于基督为世人洒宝血的教导。彼得在彼得后书2:1里说,“将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认。”请留意“连买他们的主他们也不承认”这段话。这引出了有关救赎的教导。救赎的意思就是用买卖的方式获得自由。而根据圣经这赎价就是耶稣基督的血。基督为了我们能够不再做罪的奴仆,从罪的捆绑下解脱出来,使我们最终脱离罪,不至于受到罪的惩罚,他自己死在了十字架上。因为我们都犯了罪,所以我们欠神的是死的债。“罪的代价乃是死。”耶稣基督来替我们还了这个债,并且一次全部付清。这笔交易是公平的。我们的罪是死,而他就我们撒了自己的血。可以说,所有的教导中,撒旦最恨的就是这一条关于基督的宝血的教导了。
  我们可以很容易地看到撒旦是如何宣扬他的魔鬼的教导的。我们所领受的教导的根基是圣经的权柄。当撒旦来宣扬他的教导的时候,他就派一个人假冒公义的使者,用他的教导去代替神的话语。每一种假学说、支派和所谓的“主义”等等,它们的存在都需要对圣经补充些内容,增添启示。在每一种受人鼓吹的假教导中,都是有一些人的作品被人提高,超过了神的话语,他们这些人的地位也被高举到权柄超过圣经的地步,所以他们就成了那些学说的基础。撒旦就是通过这种方式用人的话代替了神的话语,可受责备的却是神的话语而不是那些人用自己的笔写出来的东西。所以说,当我们来到人的面前要把圣经的真理告诉他们的时候,我们一定要让他们看神的话语。只有这样才能做成神的工。
  当神把耶稣显明好让人都能信他跟从他的时候,撒旦的对策就是要把耶稣基督撇到一边,不让人都去注意耶稣,把人的注意力分散到其他人的身上。世界上有许多人没有拜倒在主耶稣的名下而是拜倒在其他的名下。这些人到底是穆罕默德、佛、孔子还是其他什么哲学家或是什么宗教、政治领袖都没有什么区别。重要的是撒旦通过这些人把人的心思从耶稣基督那里抢夺了过来。歌林多教会就遇到过这样的危险。假师傅来到歌林多教会并没有宣扬别的福音,但歌林多教会却因为把这些师傅的地位抬举过高,甚至超过了基督的权柄,而使信徒们分别去跟从保罗、亚波罗或是矶法,结果使歌林多内部产生了纷争和分裂。
  当撒旦面对人因着对耶稣基督的信而得救的真理的时候,他就不得不用其他一些东西来假冒救赎的计划:他那些公义的使者抛掉神的律法,劝说人相信只要他们受洗、领受了主的圣餐并参加教会,他们就得救了;或者如果他们行善到一定的程度就会得救。这些都是撒旦的欺骗,因为彼得曾宣告过圣经的真理说普天下没有其他的名我们可以靠着得救,我们只有靠着耶稣基督的名才能得救。
  当撒旦发现有人全心地信服圣经里的教导,相信圣经是在神的启示下完成的,各卷书都是完整统一的,他相信耶稣基督是永生神的儿子,为拯救我们而道成肉身,他相信只要凭着对耶稣宝血的信心就能得到救赎,撒旦会放过他吗?撒旦会向神承认这些都是真!他会向神承认自己的失败!但是撒旦不会放过他,他会想尽办法在真理的方面迷惑他,让他看不清救赎完全是通过对耶稣基督的信心靠着他的恩典而来的这个事实。
  撒旦对是血、被救、重生一类的词语特别愤恨。要是我们传福音的时候可以迎合别人,不告诉他们本是罪人,把这些词语都删去,再告诉他们需要得救,而且他们靠着对耶稣基督的信心就能重生,那么引领他们相信基督那一定容易地多。人没有得救是因为他对耶稣的人性并不了解。他得救了是因为他接受耶稣基督为他个人的救主。人没有得救是因为他“只是把一些事情交给耶稣来照管”;他得救了是因为他接受了耶稣基督并相信他的血能够救赎人的罪。为了让福音更接近那些没有得救的人,我们把那让人生畏的十字架也放到了一边,我们也不想对那些说,“你是个失丧的人”,因为我们怕这种话会激怒他。当然,这种话会若得他不高兴,但人如果不意识到他本是失丧的人,他就无法来到耶稣基督的面前。
  保罗在这方面是我们的楷模。我们需要时刻儆醒,免得撒旦胜过我们。使徒在加拉太书5章里有段有趣的话,他在11节里说:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”基督对尼哥底母说,“你们必须重生。”如果你说“现在的人不明白这其中的意思。”是的,他们或许不明白,但你只要肯花1、2分钟他们就能明白。“人不愿意听到关于血的事情。”是的,但必须有人告诉他们只有靠着血才能得拯救。我们作为敬畏神话语的人,作为尊崇基督人子权柄的人,周围相信救赎的真道,相信得救是完全依靠对基督宝血恩典的信心的人不应该试图让福音的道理看起来对那些不信的人更有吸引力。如果我们这样做了,我们就变成了那恶者的工具了。
  神爱世人,甚至赐下他的独生子来拯救世人。神现在把信徒们派送到世界里就是要告诉世人神的真理。这真理必须按照神的方法,凭着神的权柄来表现出来,这样人才能认识到他们本是失丧的,他们需要救主,需要耶稣基督为他们的唯一救主。福音是神的能力,这能力能拯救世人。福音能使人在神的面前匍匐拜倒,认识到他们本是不可饶恕的被咒诅的,唯有福音可以赦免他们的罪,并使他们有永生。我们必须要小心,免得我们给魔鬼留了地步,反而使我们阻碍了神的真理。
  我们最后在对那些从未接受过耶稣基督为你个人救主的人说一句。或许你曾经被撒旦的一个使者迷惑了,使你觉得圣经没有权柄,基督只不过是个好人,你可以靠你自己得到拯救。根据圣经的权柄,只有一个人可以救你而这个人就是耶稣基督。只要你说:“我是个罪人,我愿意接受基督为我工人的救主”,那么他就会拯救你。就是这么简单。你愿意接受他吗?

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇