回目录

上一篇 下一篇

《主祷文十四讲》第十二讲 因为荣耀全是你的

史祈生

  
  「耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严,都是你的;凡天上地下的,都是你的;国度,也是你的;并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物;在你手里有大能大力;使人尊大、强盛都出于你。我们的神阿,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。」(代上廿九:十一-十三)这是大卫王在豫备好材料建圣殿的时候,所发出的赞美,与主祷文结束时所用的颂赞有异曲同工之妙。是的,我们祷告,不止是向神有所要求,而且要处处学习到神面前来颂赞、感谢他。因为凡事谢恩,是神在基督耶稣里向我们所定的旨意(帖前五:十八。)
  
  圣经中神荣耀的显现
  
  圣经中提到神的荣耀甚多,我们只举出几个例子来。
  摩西因以色列人拜金牛犊,摔碎两块法版后,再到神面前来求恩。摩西深知百姓的硬心与邪恶,怕神不肯赦免他们;因此在求恩以后,再求神显出荣耀来给他看,好像要神的荣耀来保证神的恩慈似的。神答应他的要求。神说:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名,我要恩待谁,就恩待谁,要怜悯谁,就怜悯谁。」可是,神的荣耀太大了,不是人所能承受的。因此神又说:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。……我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;然后我要将我的手收回。你就得见我的背,却不得见我的面。」就是这么一下,摩西在四十天以后下山来,面皮还是发光的,甚至要用帕子蒙上脸,众人才敢挨近他。神的荣耀是多么大(出卅二-卅四章)!
  神的荣耀也代表神的悦纳。当听罗门王建好了耶和华的殿,在殿前祝福会众,同时向神祷告时,耶和华的荣光便充满了圣殿,甚至祭司都不能进殿供职。吹号的,歌唱的,与众民看见,就在殿前的铺石地俯伏叩拜,一齐发声,称谢耶和华说:耶和华本为善,他的慈爱永远长存(代下五-七章)。
  先知以西结是位最富于戏剧性的先知,神给他的豫言都由他先表演出来。神给以色列民的警告,也由他作戏剧性的描写。同样,神给他看见的异象,也是一幕幕戏剧化的故事。他所见到的神之荣耀,也就非常形体化;通过他精密的描述,我们得到不少的启示。他在第一章的描述是:一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉,从其中的火内发出好像光耀的精金,又从其中显出四个活物来。活物的头以上,有穹苍的形像,看着像可畏的水晶。穹苍之上,有仿佛宝座的形状,仿佛蓝宝石。在宝座形像以上,有仿佛人的形状。我见从他腰以上,有光耀的精金,全身周围都有光辉。下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。
  新约时代,主耶稣曾在彼得、雅各、约翰面前变了形像,显出他荣耀的本体来。他的脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。这种洁白的衣裳并不是普通人所穿的白色,马可加以形容说,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。人不过是用人所能想像得到的字眼来形容神的荣耀罢了。
  以后,扫罗行路的时候,神的荣光从天,四面照着他,以致他仆倒在地,眼睛三日都看不见。等到亚拿尼亚按手在他身上,他才能看见。这是神用荣耀显出他的威严与权能。
  最后,使徒约翰在拔摩海岛看见神的荣耀更为详尽了。他看见人子的荣耀、神宝座前的荣耀、婚筵的荣耀,与圣城耶路撒冷的荣耀。他说,城中有神的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃,城墙的根基是用各样宝石修饰的。十二城门是十二颗珍珠,城内的街道是精金,好像明透的玻璃。那城内不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。
  
  一、神将荣耀彰显于天
  
  除了这些特殊人物在特殊情形之下看见神的荣耀外,是否普通人都不能见到神的荣耀呢?不是的。他们所见的可说是神的荣光,或是天上的景象;是神对他们有特别的交托,而给他们特别启示或显现。事实上,我们每一个人每天都见得到神的荣耀。
  诗人在明月之夜,仰观天象,便说:耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美,你将你的荣耀彰显于天(诗八:一)。是的,只要我们稍微有点诗人的气质,欣赏一下大自然的奇景,我们就会承认:诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段;虽然无言无语,也无声音可听,而万物都在无声中将神的荣耀彰显出来(诗十九:一-三)。从沙仑的玫瑰,谷中的百合花,到万山遍野中的野花野草,每一小朵都充满了神的荣耀,都足以使人造的所罗门的荣华相形失色。据说有一个人在一次登山游览之前,在一块大石上大书「没有上帝」四个字。游毕下山,很羞愧地在上面加上四个字:「愚顽人说」。
  你没有见过神的荣耀吗?是不是因为你硬着心肠做愚顽人呢?以赛亚看见宝座上的撒拉弗彼此呼喊说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地。」(赛六:三)巴不得圣灵开我们的心窍,使我们在凡事上见到神的荣耀,而发出赞美的歌声。
  
  二、主是神所发的光辉
  
  神的荣耀不仅彰显于天,彰显于自然万物之中,更是彰显在他爱子身上。希伯来书一章三节说:他是神荣耀所发的光辉,是神本身的真像。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来(约一:十八)。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上(林后四:六)。
  我们看主的一生都是荣耀的。他有荣耀的降生:那夜在伯利恒的野地里,有主的荣光四面照着牧羊人,将主降生的消息告诉他们;并且有一大队天兵,同声赞美神说:在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(路二:八-十四)。他有荣耀的生活:我们可以说,他生活的目的就是荣耀神,要从他的身上显出神的荣耀来。他头一次行的神迹,就显出他的荣耀来(约二:十)。当他叫拉撒路复活时,他也说,你若信,就必看见神的荣耀(约十一:四十)。他有荣耀的钉死,在人看来,钉死在十字架上是羞辱的刑罚,但我们知道这是主战胜死亡、完成救赎的工作,是要使圣父、圣子同得荣耀的时候。主在最后的祷告中说:「父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。」(约十七:一)等到主那稣断气的时候,地大震动,遍地黑暗,殿里的幔子裂为两半;百夫长看见所成的事,就归荣耀与神(路廿三:四七)。他有荣耀的愎活:七日的头一日,天还未亮的时候,地大震动,有穿白衣放光的少年人报告主复活的信息。主复活后的身体也是荣耀的身体,永不朽坏的身体。他打开了阴府的门,死不能拘禁他。他有荣耀的再来:看哪!他要驾云降临,众目都要看见他,连刺他的人也要看见他(启一:七),多么荣耀!
  
  三、在你们身子上荣耀神
  
  神造人的时候,是按着他的形像造的,就是他荣耀的形像造的。他希望他的荣耀同样也彰显在人的身上。可是世人犯罪堕落后,便失去了神的荣耀。「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗三:廿三)主耶稣到世界上来就是要将人从罪恶里救出来,使人可以重新得回荣耀。「因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。」(林前六:廿)「豫先所定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。」(罗八:卅)
  我们怎样在身子上荣耀神呢?主耶稣告诉我们说:「你们是世上的光;……人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五:十四-十六)光是里外如一的,在它里面没有黑暗;就是它照到的地方,黑暗也消失。我们的行为也当如此纯洁无瑕,自己不犯罪,凡我们脚迹所到之地,也都是圣洁的。光总是与热合在一起,有热才能发光,热量大,光度也强。我们应该心里常常火热,服事主,爱人的灵魂,击败撒但的阴谋,什么时候我们冷淡了、灰心了,我们的光就微弱,就不能荣耀神。光是放在高处,放在房子的中央,放在明显之处的。藏在斗底下,是反常的动作,也失去了光的作用。这不是说要我们爱出风头,乃是说要放胆为主作见证,在任何场合都不以福音为耻。光是没有声音的,所以为主作见证的方法并不限于口头上的讲道。最要紧的是我们的行为,使人一看就知道这是基督徒,就好像光放在台上一样。
  荣耀全是神的。当我们这样颂赞神时,当记得实际地把所有的荣耀归与神,别用人的骄傲偷窃神的荣耀。希律王不归荣耀给神,主的使者立刻罚他。凡将荣耀归与神的,神必使他一同得荣耀。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇