回目录

上一篇 下一篇

十字架下的百夫长

John W. Reed

介绍:

作为惯例,每一个复活节的上午我们都听到牧师从犹太使徒和角度来传讲复活的信息。今天上午我们将听到十字架下的百夫长,钉基督在十字架上之人亲口所讲的故事。

 

前言:

我见过许多人死在我的身边,死在我的手中。一个人如何死显明他的真实所是。

 

我是朱里安努斯,罗马军队的百夫长,我曾服役于最伟大的凯撒奥古斯都与提庇留斯之下。我的生命中有过一个重大事件,它发生在提庇留斯19年间。

 

经过在边境军营里多年血腥的生活之后,我被派往犹大总督庞丢彼拉多所辖的皇家军营他的住处,是在地中海边上的该撒利亚。

 

象每年的习惯一样,彼拉多因犹太人的逾越节将他的住处移到耶路撒冷。从天下各地的犹太人汇集于此庆祝他们这个最伟大的节日。聚集的群众通常带来麻烦。

 

我是在耶路撒冷见到加利利来的拿撒勒人耶稣的死。耶稣死时的样子不象任何我曾经见过的人。因我是他被审判与处死时当班的百夫长,我亲眼见到了所发生的事情。

 

我站在离彼拉多面前受审判之人很近的地方,面对死刑判决的时候,他们全都恳求地声称他们完全是无辜的。听他们说,我们罗马人从来没有将一个罪人钉在十字架上。

 

但那加利利人即不抗义也不伸明他的无辜,早晨当圣殿的吏卒将耶稣从大祭司该亚法的监狱还来的时候,很明显地看出他整夜没有睡觉。那夜十分寒冷,犯人受到严酷的待遇。

 

犹太人领袖指责耶稣颠覆国家,禁止向凯撒纳税,并说他自己是犹太人的王。

 

彼拉多从耶稣身上所得出结论就是他的国度不属于这个世界。彼拉多宣称从耶稣身上找不到什么罪状,他将这拿撒勒人送到加利利的分封王希律那里,希望希律为他处理这事。

 

希律只是想要耶稣来显些神迹来取乐于他,耶稣站在希律的庭里一言不发。之后希律与他的士兵就讽刺戏弄耶稣,给他穿上显赫的衣服,又将他送回彼拉多那里。

 

很明显彼拉多想释放耶稣,便犹太人不断坚持要将他定死罪,他们引动群众来强迫彼拉多的手,我很清楚地看到彼拉多已失去对局势的控制。

 

犹太人准备好要向提庇留斯报告彼拉多要将一个自称为王之人释放掉,彼拉多不能冒使提庇留斯发努的危险。他命耶稣被鞭打并被钉十字架。

 

这位加利利人仍然沉默无言。罗马的法律是残酷的,但它是公正不偏的。我很吃惊耶稣没有作出任何的抗义,他再一次无言地忍受了士兵的嘲弄。

 

我被任命执行鞭打与打十字架的任务,我确信他的皮肉被嵌在鞭头上的金属与骨头打得露出肋骨,一般人在这时就要喊叫了,但他没有。我从严没有见过任何一个人在这样的的鞭打下无言地忍受。在不断的鞭打下我听到的只有他的喘气声。

 

当我们戏弄他取乐的时候,他再一次忍受了我们的嘲弄,甚至戴在他头上使他流血的荆棘冠冕也没有使他发出怨声。

 

我开始对这个犯人感兴趣,他无言地忍受了到各各他山这一路绝望的行程。

 

我仔细地看着我的士兵将他放在十字木架上,将钉子钉入他的双手中,他仍无一言。十字木架被竖立起来,他的双脚也被钉在木柱上,就这样他被挂在我们面前。

 

我的目光第一次与他的目光相遇,他的目光鉴察着我,我没有看见仇恨,甚至没有丝毫的受挫感,而有的是怜悯与爱。

 

他双眼望天,最后说道,“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道”。

 

这时一股巨大的力量击中了我,我已经与彼拉多有好几年在逾越节的时候住在耶路撒冷。我们的住所是建在安东尼营垒那儿,倚着犹太人圣殿的墙。在墙上有一高塔可以使我们看到圣殿院内的活动。

 

我已看见数以千计的被杀的逾越节羔羊,它们的血被洒到祭坛上,我十分惊异于羔羊之死,从来没有反抗,它们静静地面对死亡。

 

那就是这个拿撒勒人的死法,象一只羔羊一样。彼拉多对耶稣的评价是对的。我大声喊道:“这真是个义人”。

 

他的死还有与其他人不同的地方,其他每一个我所知道的都争扎着想要活命。而这个人甘愿舍弃他的生命。

 

在整个的审判过程中,我有一种奇怪的感觉,觉得不能控制局势,祭司们与那些想要流血之人处于一种极端的怒气与无理的敌意中。

 

似乎只有这犯人是在控制之中,那些在他身边指控他的犹太人象鹰一样凶猛。彼拉多与希律都显得很无办法不知如何是好,他们俩谁也没有得到想要的。

 

只有耶稣安定坚稳地站在那里,他的表现就好象是他可以掌握自己的命运。

 

我这种感觉在我们钉他十字架的各各他山上似乎更强烈,它在耶稣被钉十字架三小时之后的时候成了一种不可置信的力量。就在那一天中午时分,太阳最光亮的时候,一股奇异的黑暗笼罩在大地上。

 

它好象是日蚀,但这不可能,因为这是满月的时节,吵闹的民众被这种可惧的黑暗所吓怕。

 

我走近他,我必须阻止他的追随者在这中午时分的黑暗中将他抢走。

 

这可怕黑暗持续了三个小时,我更走近他,在这里非同寻常的黑暗中,只有我才近得可以看见他的脸。

 

我奇怪地被拉近他,他说了一些奇怪的话,我知道是亚兰语。我在他脸上看到极大的痛苦。有人以为他在呼求先知以利亚,就用海绵沾了醋给他。

 

他抬起他的头,喊出了最后一句话,“成了”。他使用的是一句在生意成交中所用的我听过几百次的一个希腊词。它的意思很简单,“债已经完全尝还了”。这是胜利的呼喊,而非失败的呼喊。

 

然后他又清楚的说道,“父啊,我将我的灵魂交在你手里”,就死了。

 

我十分惊异,有时人要在十字架上呆很多天才死,这个只是希望死就死了。

 

我没有掌管他的被钉十字架,是他掌管的。

 

然后地象地震一样大震动,我昏昏摇摆,一股巨大的恐惧掠过我,许多靠近我,我感到他们在挨近我的时候恐惧的颤栗。

 

我喊道,“这真是神的儿子”。他们都表同意,我听见一个说,“我从没有见过一个人象这样死的”。

 

我的口被训练来赞美凯撒,而这里我却突然赞美起神来。

 

黑暗过去,太阳又重新照在我们身上,人们都走开,许多都拍打着胸,好象要把恐惧从他们的心中拍走。

 

我看着挂着那里的耶稣,一种羞愧的感觉掠过我,就好象是他应该站在这里,而我应死在十字架上。

 

他的死不象任何一个其他人的死,他死得象一个无罪的献祭的羔羊,他象神的儿子一样死了。

 

彼拉多派士兵告诉我们在还有不到三个小时就来到的逾越节之前将犯人打死从十字架上取下来。打断犯人的腿他们就不能抬起他们的身体进行呼吸,几分钟就会死掉。

 

当他们来到耶稣那里的时候,他们惊奇地发现他已经死了,一个人用枪刺入他的肋旁,血与水流了出来,说明他已经死了。

 

一个使者来召我去见彼拉多,一个富有的犹太人要耶稣的身体,彼拉多想知道耶稣是否是真死了。

 

我回答说,“是的”,他很惊讶,他批准了埋葬的请求。

 

我的职责已完成,我回到安东尼的军营,我的心里充满着这一天的经历。我负责处决过的人数远多于我所能记的,而我从来没有哪一夜睡不好觉,但那一夜我却在床上翻转不眠,我无法将这拿撒勒人从我心中摆脱。

 

第二天是犹太人的安息日,看起来是个好天,当祭司又来到的时候我与算拉多同当班。他们在安息日来到,说明不管他们要求什么,对他们来说都是十分重要的。

 

他们对彼拉多说,“先生,我们记得耶稣活着的时候,那个骗人者说过,‘三天后我会复活’,所以请命令严守坟墓直到第三天,因为他的门徒可能会来将他的偷走,就会对人们说,‘他已经从死里复活了’,这后来的欺骗会先前的更大”。

 

很明显,彼拉多不想再与耶稣之事有任何的关涉,他曾为此洗手。他告诉他们用他们圣殿的守卫。他们就走了叫他们的守卫作罗马人的封印封了坟墓。

 

那周的第一天的黎明前军营被一个大地震所震动,我担心我的命,但营楼是由大石头所建十分坚固。我这时又想到耶稣死时的大地震,我再不能睡觉,就起来开始了这一天。

 

那一天晚上,我决定用比平时更多一点的酒来为自己壮胆。我到了士兵们聚集的酒吧。

 

夜晚来临时,我看到几个圣典的守卫在那里,他们当中的一些人似乎有多余的钱因而在狂饮。

 

其中的一个的护卫长,我跟他很熟,就把他叫到一个角落。因他饮酒过多,把什么都说了出来,他解释说他被派管十四个人看守耶稣的坟墓,他们嘲笑着“害怕的门徒”,他们在他们的头被抓的时候全都离弃他逃走了,他们笑着说这个看守死人的任务是多么容易。

 

今天早晨在地震中一个发光的天使把石头挪开并坐在上面,他们因天使而战抖惧怕,他们自己象死人一样。

 

当他们还在惧怕中畏缩的时候,曾经跟随耶稣的两个妇女来到坟墓这里。

 

天使对她们说,“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了”。

 

当两个妇女与天使离开后,护卫长最后鼓起勇气来查看坟墓,坟墓是空的,天使据说的是对的。裹耶稣身体的布是空的且陷了下去但却无人动过的。就好象是身体从其中蒸发出去一样。遮头的麻布平整地折在他所躺过的石头上。

 

士兵充满惊惧地去向祭司们报告所发生之事,祭司们给了第一个士兵一大笔钱,告诉他们去说在他们睡觉的时候,耶稣的门徒来把他的尸体偷走了。祭司们答应说如果彼拉多发现在他们说是睡觉的时间封印被打开,他们会使这些士兵免离麻烦。

 

这时我被震撼了,他的死确实不象其他人的死,他不愿呆在坟墓里。

 

我天性上不是也没有被训练成为一个有信仰之人,在我的生涯中所知的只有对掌权的凯撒的与他的宝剑的忠诚。但这个拿撒勒人比所有的凯撒都伟大,没有那一个凯撒从死里复活。

 

耶稣真是神,虽然我还不明白这所有的含义,我会寻求他,找到他后我会敬拜事奉他。

 

结束语:

 

我们不知道这个看到十字架上耶稣的脸并说基督真是神的儿子的罗马百夫长以后怎么样了。

 

更重要的是我们对为我们而死的神的儿子所相信的是什么。

你现在愿意信靠作为你个人的救主吗?


  信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇