回目录

上一篇 下一篇

《返朴归真》第四章之4.善的感染

C.S.Lewis 著

  
  4.善的感染
  读本章前,请你先弄清楚一件事。试设想桌上有两本书,一本放在另一本的上面。那本放在上面的书当然是靠下面的书托住,因为有了下面这本书,上面的书才能离开桌面,停放在离桌面比方说两寸的地方。
  让我们将下面那本叫做甲书,上面那本叫做乙书。甲书放的位置决定乙书的位置。这应该很清楚了,是吗?现在让我们进一步设想,虽然事实上不可能出现,但可以用来作个说明。
  我们设想这两本书已经永远放在那位置上不动,那麽,乙书的位置总须由甲书的位置来决定。同样,甲书的在下的位置不会出现在乙书的位置以前。换言之,果不是在因之後出现。当然,要有因才有果:你吃黄瓜在前,才有肠胃不适在後。但不是所有的因因果果都是如此。你不久就会明白,为什麽我认为这点很重要。
  我在前几页中说到上帝是包含有叁个位格的存在,但却是一体,就像一个立方体有六个正方形,却仍是一个立方体一样。我一开始用文字来说明这叁个位格的关系时,听来好像其中一个位格先其他两个位格而存在。第一个位格叫做父,第二个叫做子,我们说第一个位格生第二个。我们把这叫做“生"而非“造",因为他所生的像他自己。因此用“父"字来代表他,“父"是唯一可用的字眼,但不幸的是,这个字给了人一个印象,以为他是先有,先在那里'就像人间的父亲先子而存在一样。可是并非如此。在第一和第二位格的事上,没有先後之分。这是我为什麽郑重其事提出,一件事可以是男一事的来源或因或始,但毋需先它而存在。因为父存在,所以子存在;但在圣父生圣子之前不存在时间的距离。
  也许说明此点的最好方法是前面提到的两本书。我要你们设想有这样两本书,很可能你们都在脑中作了这设想。也就是说,你采取了一个设想的行动,因而脑中形成一幅图画。很明显,你的设想是因,你脑中的图画是果。但这不等於说,你先有设想,然後得到图画。你设想的那一刻,图画已经在那里。
  你立意要这幅图画常在眼前,而立意这个行动和图画的出现,是在同一时刻开始,在同一时刻结束。要是有一永远存在的体,永远设想一物,他的行动会在头脑中永远产生一幅图画,而这图画会和设想这行动同样永久。
  同样,我们得常常想到“子"是从“父"那里流出,就像光从灯射出,或者热从一堆火中放出,或者思想从脑中泛现出来一样。他是“父"的自我显明,父要说的话由子来说。他无时无刻不在说,并没有不说的时刻。你有没有注意到会出现什麽现象吗?这里说的光或者热,让我们听来好像“父"与“子"是分开的两件事,而不是一体的两个位格。因此新约里说明“父"与“子"的图画,便比我们用来说明的任何例子更明白精确。我们若放开经上的话来自拔解释,总会出现同一情况。
  有时为了说明某一点,暂时不用圣经的话,本无可厚非。但一定得回到圣经。上帝当然比我们人更知道怎样描写他自己。他知道“父"与“子"的关系是第一和第二位格的关系,比我们可以用来作比喻的例子更深刻。而最重要的是我们应该知道,这是一种爱的关系。“父"喜悦他的“儿子",“儿子"尊敬他的“父亲"。
  请注意这种关系的实际重要性。大家都喜欢引用基督徒的“上帝就是爱"这句话,但似乎没有注意到,假如神没有至少两个位格,“上帝就是爱"这五个字便不具丝毫意义。爱是一个人向另一个人表达的东西,上帝若只是一个位格,那麽,宇宙创造之前,他没有表达的对象,他便不是爱。当然,这些人说上帝就是爱,所指的常常是另一回事。他们其实想说“爱就是上帝"。他们其实想说,我们的爱的感觉,不问在何时何地,不问产生什麽结果,都应该受到非常的尊敬。这种爱也许应该尊重,但和基督徒所讲的“上帝就是爱",其间有天壤之别。
  基督徒所讲的是上帝的充满动感的活泼的爱,永远在上帝里头,从这爱创造出一切。
  这也是基督信仰与其他宗教最重要的区别。在基督信仰中,上帝不是静态的;连人都不会是,何况上帝。他是有动感、有节奏、不断行动的生命,有点像充满动态的戏剧,他有点像舞蹈(请别怪我说得离题)。“父"与“子"的联合如此生动、具体,这种联合本身也是一个位格。我知道这种看法很荒唐,但且慢下判语。你当然知道,我们人无论聚首家庭、俱乐部或者工会,总、爱讲到这个家,讲到这个俱乐部或者这个工会的“精神"。原因是这些人聚在一道会出现某些特别的说话和行为的方式,是他们独处时不会有的。(集体行为可以好过也可以坏过个别的行为)。我们可以说,这里头存在着一种团体的人格,当然不是真人,只是像人那样有个“格"。这正是上帝与我们不同的地方。从“父"与“子"的联合生命里出来的是一个真正的位格,是叁位一体的上帝中的第叁位。
  这第叁个位格,技术地说,叫做圣灵,或者上帝的“灵"
  (精神)。你脑中若对这第叁位比前两位更 糊,更不清楚,且不用担心,也不用奇怪,我认为其中必有道理。基督徒在日常生活中并不常常仰望上帝。他要藉着你来行动。你若将天父看作坐在你面前的一个“什麽地方",将神子看成站在你的身边,帮助你祷告,改变你成为天父的子女;那麽,你得将这第叁位看成住在你里头,或者站在你背後。也许有人认为不如将第叁位格放在第一,然?难目数上去,经过圣子到圣父。上帝就是爱,这爱藉着人来彰显,特别藉着基督徒结成的团体来施为。但这种爱的精神(那灵),从那永远的永远开始,就存在於“父"与“子"中间。
  好哪,讲不讲这些有什麽关系呢?关系可大哪,大过世界上任何事物。原来这叁位一体的生命所构成的舞蹈、戏剧或者形态,会在我们每一个人里头作用;或者反过来说,我们每一个人都得进入这形态,在这舞蹈中担起我们的角色。人类要得到本属我们的幸福,只有此一途。世上万事,不论好坏,都有其影响。你要暖点,得走近火堆;你要打湿自己,必须走进水里;你要得到喜乐,权力,和平,永远的生命,你必须走近、甚至进入有这些因素的东西里头。这不像奖品,上帝如果顾意,可以将奖品赐给任何人。叁位一体神是能力与美丽的伟大源泉,在现实世界的中心涌出。你若靠近它,那泉水便能喷射到你身上:你若不走近,便得不到那活水。
  人一旦与上帝联合,怎能不永活下去?人若与上帝隔离,只有凋萎,死亡,没有其他选择。
  但人要怎样才能与上帝联合呢?我们又怎样才能进入那叁位一体的生命中?你当然还记得我在本篇第一章中讲到的“生"与“造"。
  我们不是由上帝所生-,只是由上帝所造。从自然身体来说,我们不是上帝的子女,只可以说是他造的像。我们里头没有属灵的生命“永生",只有生物的生命“尘生",因此逐渐衰弱,终至死亡。基督信仰能完整地向你提供的是:要是你能让上帝照他的旨意行,你就能分享到基督的生命,我们便可以得到那从上帝而生(不是造)的生命。这生命一直存在,且将永远存在。
  基督是上帝的儿子,我们若得到他的生命,我们就能成为上帝的子女。我们会爱上帝,就像基督爱上帝一样。而圣灵会在我们里头出现。基督来到世上,成为人身,可以将他的生命通过我叫做的“善的感染",播散给一切的人。每个基督徒都可以成为一个“小基督"。我们做基督徒的全部目的也在此。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇