第十七课

主祷文

主日四十六至四十九



主祷文

头三条祈求
《路加福音》第11章第1节讲到门徒跟主耶稣说:“求主教导我们祷告”。主按此请求,教导他 们如何祷告。在下几个主日里,我们将学习祷告的功课,其重点是主祷文。我们把主祷文分为几 个部分:祷告的对象,六条祈求,末了是赞美或称颂,以“阿门”收尾。

这一课将讨论头三条祈求。在这三条祈求中,我们不为自己求什么,而只求神的荣耀。这就教导 我们不应该把祷告列成购物单。

主日四十六

问120:为何基督吩咐我们称呼神为“我们的父”呢?
答:就是在我们祷告的开头,提醒我们的心要向神有孝子一般的尊敬和信靠,以作为我们祷告的 基础;借着基督,神己成为我们的父,凡我们凭信心向他所求的,他比我们肉身父母更不会拒 绝我们(a)。

    (a) 马太福音7:9-11,路加福音11:11-13

完美的祷告
主祷文是完美的祷告。神的任何儿女的祷告都不能称为完美。而主祷文是完美的,因为它是神的 儿子亲自制定的。他所制定的一切都一定完美。而且,这篇祷告包括了一篇真祷告所应包括的一 切内容,不多一词,不少一句。我们想不出任何一件事,是主祷文没有提到的;任何一种需要, 是主祷文没有涉及的。神的荣耀和祈祷者在今生永世以及他邻舍的益处全都在这篇祷告中得到祈 求。

祷文开始于祷告的对象。它并不是向虚无说话,而是有一个对象。这是专属的: 它的对象是唯 一的真神。在一篇忏悔诗中,我们读到:“耶和华啊!我从深处向你求告”(诗篇130:1)。意 识到我们是在对神说话是非常重要的。

最亲切的名
主耶稣选择了在求告神时可以使用的最亲切的名:“我们的父”。这里所流露的,是何等的亲密 和信心。问答120提到“孝子一般的尊敬”,意思是:满怀爱的尊敬,一种含有正直的爱的圣洁的 谦卑。它的含意与我们在《圣经》里读到的“敬畏神”的意思一样。它与对神的满怀信心和对罪 的憎恶同行。当我们真正祷告时,这些感情就在我们的心底。神看到了这些。我们永远也不能忘 记神洞察每一个祈祷者的内心。

一个罪人怎么可能称威严圣洁的神为父呢?按天性来说,岂非魔鬼才是他的父吗?不错。但是当 一个人重生时,他就得到了另一位父亲。基督成为他的长兄,神的儿女成为他的弟兄姐妹。保罗 说:“所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子”(加拉太书3:26)。这个人无法理解这样的特 权,特别不能明白当他的信心微小时,他还可以轻声呼唤“父”。许多人有口无心地用 “父” 这一称呼。但我们要记得在基督以外,父神是我们的审判官,他是不会忽略任何罪的。

孝子一般的尊敬和信靠
神的儿女自己并不具有这种孝子一般的尊敬和信靠,必须由神把这些放在他心里。这就是为什么 我们在答案中读到“提醒”这样的用词。只有神可以这样做。那些只凭着基督所献的祭如此祷告 的人是何等有福啊!

这种信靠的内容是什么?是我们所需要的一切。神的儿女在神面前可以倾心吐意,就象一个孩子 在父亲面前一样。撒母耳的母亲哈拿就是这样。她说:“(我)在耶和华面前倾心吐意”(撒母 耳记上1:15)。靠着信心,一个人可以如此诚实无伪,一心信靠天父会垂听他的祷告,赐给他 所需要的一切,阻止任何对他或她没有好处的事情。

天父是后者最好的裁判者。了解这一点,人会觉得何等的安全,享受何等的安息!大卫可以说: “我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的 高台,我必不很动摇”(诗篇62:1-2)。答案说,我们一闭上双眼,合上双手,我们所求的平安 就临到了。

问121:为何加上“天上的父”呢?
答:为叫我们对于神属天的尊荣不会存属世之想(a),并且可以期望从他的全能,获得身体,灵 魂的需要(b)。

    (a) 耶利米书23:23-24,使徒行传17:24-25,27
    (b) 罗马书10:12

天上的父
这篇完美的祷告的对象不仅是“我们的父”,而且是“在天上的父”。为何加上“在天上的”呢? 有一个原因。不管神的某个孩子以怎样的孩子气,信靠和亲切向他的天父祷告,他永远也不应该 在此过程中变得不恰当地亲昵。我们不应该对在天上的威严的神存属世之想。孩子一般的坦诚永 远也不应该变成一种不适宜的鲁莽。

我们的血气愿意对主存属世之想。在《诗篇》第50篇第21节中我们读到主说:“你想我恰和你一 样。”那些学会认识神的人会意识到他是天上圣洁,荣耀和威严的神,无论他怎样在他面前俯伏 敬拜,也不为过。想想亚伯拉罕,他说:“我虽然是尘土,还敢对主说话”(创世记18:27)。

神的荣耀
这是加上“在天上的”几个字的另一个原因。神在天上的这一事实不仅应该使我们满心敬畏,而 且恰是我们所期盼的。神的荣耀和能力在天上如此显明,他在地上也拥有完全的权炳,在他一切 都能。那些祷告的人可以期待他供应他们一切所需。

一切所需!这些所需的是什么呢?是我们身体和灵魂所需要的一切,而不是我们所想要的一切。 如果一个父亲把他孩子所要的一切都给他,那他是一个愚蠢的父亲。我们经常喜欢要对我们没有 益处的东西。

主日四十七

问122:第一祈求的是什么?
答:“愿人都尊你的名为圣”。即是求主使我们正确地认识你(a),在你一切作为中尊你为 大,赞美你。在这些作为中,你的权能,智慧,良善,公义,怜悯和真理都发出光来(b); 又求主使我们的一生,在思想,言语,和行为上不叫你的名受羞辱,反而得着尊敬和赞 美(c)。

    (a) 约翰福音17:3,耶利米书9:24,31:33-34,马太福音16:17,雅各书1:5,诗篇119:105
    (b) 诗篇119:137,路加福音1:46-47,68-69,罗马书11:33
    (c) 诗篇71:8,115:1

神的名
我们每一个人都有名字。名字使我们与其他人区分开来。没有名字,就不可能有秩序井然的社会。

主也有名字。这些名并不是为了把他从其他诸神区分开来,因为除他以外并无别神。诗人亚萨说: “谁能比耶和华呢?”(诗篇89:6)。神把他的名启示给我们,好叫我们能了解他的一些事。他 的名说明了他本身的一些属性,他是谁,他怎么样。我们可以求告他。

对于人来说,名字之所以重要,还有另一个原因。当我们知道一个人的名字时,我们就可以让别 人也知道他,可以是好的一面,也可以是坏的一面。所罗门说:“名誉强如美好的膏油”(传道 书7;1)。一个朋友会照顾他朋友的好名声,大大举荐他。

这对一个爱主的人当然也适用。当有人大大称颂他的神时,他会满心快乐;而神的名被亵渎或咒 骂所玷污时,他则会感到非常痛心。他也意识到:没有人比神自己更在乎他的圣名。因此这一祈 求就是:“愿你的名为圣”。但谁能使神的名为圣呢?这就是为什么我们向主自己求。

尊主的名为圣
尊主的名为圣意味着尽力保证神得到最高的尊荣;思想和提到神的名时,是怀着最高的尊崇。这 是一个祈祷中的神的儿女的真实心愿。如果一个人并不认识另一个人,他怎能对那个人的好名声 感兴趣呢?因此第一条祈求是我们能正确地认识神,不是肤浅的,而是亲密地,是以一种很熟悉 的方式。那些能这样认识神的人只有爱他,对他满怀最高尚的尊崇,以一种非常亲密的方式与他 相连。一个人越深地认识神,就会越追求荣耀神。那个人也认识到神创造并保守一切,他看到万 事中都有神的作为。

神的属性
信徒在创造中和教会历史中以及自己的生活中看到神的全能和智慧。他在每一片草叶和每一场暴 雨中看到神的作为。一个非信徒也许会说:“这实在没有什么了不起”。但事实并非如此。这些 都是神创造力量的奇迹。请读《创世记》第一章和第三章以及诗篇第104篇。

基督徒在神设计使罪人得救的方法上看到他的智慧;在神看顾人的灵魂和身体中发现他的良善; 在神惩罚罪人和奖赏那些按照他的旨意行事为人者上体会了神的公义。诗人说:“耶和华作王” (诗篇93:1)。基督徒看见神拯救那些在苦境中的罪人时所彰显的怜悯。大卫说:“耶和华有 怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱”(诗篇103:8)。他在神持守他的道,他的应许 和他的警告中明白了神的信实。这些都使他充满对神的敬畏。他盼望其他人也能这样看见,这样 思想神。

他意识到世人在观察他和其他教会里的人。当一个信教的人所作所为与他所说的不相符合时,世 人就会谤渎神。这不会使人们羡慕那些事奉神的人。只有一个基督徒活得令人尊敬,世人才会妒 忌他,才会明白认识神和事奉神实在是值得的。那时神的圣名就得了荣耀。神的儿女所盼望的不 过如此。

主日四十八

问123:第二祈求的是什么?
答:“愿你的国降临”。即是求主用你的话语和圣灵管理我们,好叫我们更多服从你(a);求 主保守和促进你的教会(b);求主败坏魔鬼的作为,和凡抬高自己,敌挡你的一切权力,以及 一切反对你圣洁之道的诡计(c),直到你的国完全来到(d),在其中,你是一切的一切(e)。

    (a) 诗篇143:10,119:5,马太福音6:33
    (b) 诗篇51:18,122:6
    (c) 约翰壹书3:8,罗马书16:20
    (d) 启示录22:20,罗马书8:22-23
    (e) 哥林多前书15:28

为什么要这条祈求?
我们在《诗篇》第47篇第2节中读到:“因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王”。 如果全地已经都是神的国度,为什么还需要这条祈求呢?不错,神主宰整个宇宙,但他也在受造 物的心中作王了吗?是不是所有的人都认他作王?你是否已经认他作你心灵的王?这就是这条祈 求所谈到的。这条祈求不是求神能力的国度的来到,而是求神恩典的国度的降临。当主耶稣来到 地上时,神的国度就近了。他亲自宣布:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音”(马 可福音1:15)。

为什么神的国必须在地上建立?因为在地上有撒旦的国,就是罪恶的国度。在天上,天使群中那 些恶天使反叛神,撒旦和它的同伙在乐园里唆使人堕落。人堕落离开了神。因此尽管撒旦在世界 上绝无权利,世界却变成了它的领地。

但神并没有放弃他所创造的世界,也没有丢弃人。

撒旦的国度
从一开始,当神将亚当和夏娃从撒旦的势力下拯救出来时,就建立了他的国,以对抗撒旦的国。 神的国度历世历代都在扩展。当主耶稣回来时,神的国度就完全建成了。这条祈求祷告的就是这 国度的建成和完善。当我为神的国度的降临而祈祷时,我首先祈祷它在我心中降临。撒旦必须离 开那里,主必须拥有我的心。他有绝对的权利。当他在我心中作王时,他就借着神的道和圣灵领 导我。我将顺从神的话语。圣灵教导我怎样明白神的道,使我愿意依照它而活。但撒旦和罪的势 力在我里面依然强盛。所以我祈求自己能越来越顺从神的道的权威。为此需要我的整个生命。保 罗是这样祈祷的:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)

这里也包括了为神的教会的保存和扩展而祷告:愿人们悔改归正,愿宣道的工作多结果子。我们 在《诗篇》里读到:“好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩”(67:2)。

撒旦的抗拒
当然,撒旦会尽一切所能抗拒神的国的降临。它这样做,靠的是欺骗和威压。它利用它的随从, 尽一切能力设法消灭神在地上的教会。它的武器之一是歪曲神的道和宣讲错误的信息。另一个 伎俩则是嘲笑,反对和迫害神的教会和神的儿女。这条祈求是让撒旦的一切努力都一败涂地。

在作这条祷告时,并不只是希望而已。我们知道神的国将一定在天上和地上建立,也会在神的 儿女的心中完成。我们所等待的是何等辉煌的未来啊!难道我们不应经常为此祈祷吗?

主日四十九

问124:第三祈求的是什么?
答:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。即是求主叫我们和众人舍弃自己的意思(a), 并且毫不辩驳,把自己的意思服从你唯一美好的旨意(b);这样人人可以甘心地,真诚地 完成他的职务和使命(c),如同天使在天上做的一般(d)。

    (a) 马太福音16:24,提多书2:11,12,
    (b) 路加福音22:42,以弗所书5:10,罗马书12:2
    (c) 哥林多前书7:24
    (d) 诗篇103:20,21

神的旨意
在前一个主日,我们学习到每一个人都是自己的王,自己的神。就是说他想按照自己的意愿行 事,希望万事如他自己的意。这条祈求“愿你的旨意降临”意味着我不再作自己的王,而是把 自我顺服在天上和地上的大君王的权炳之下。只有一个旨意,就是神的旨意是我们需要顺从的。 那些受教如此祷告的人知道这一旨意才是唯一美好的旨意。虽然神的旨意有时与我们的意思不 一样,但神的旨意总是好的。这一旨意的目的是神的荣耀。我们是否总是明白这一点呢?不, 常常不。但爱说:“神所定意的和所做的都是好的”。那么当我们祈祷时,我们就会求:“愿 你的旨意成就”。我们如此短视,以至于常常不知什么是对我们真正有益的。神比我们更知道。

绝对的顺从
“愿你的旨意成就”意味着对神的旨意据对的顺从。所有地方,所有时候和所有人都应该顺从 神的旨意。这是天国的境况。天使和已经在天国的所有人都别无他求,只愿无条件地遵从神的 旨意。我们知道,如果神的旨意在地上——被所有人,在家庭中,在教会里,在政治领域,在 工作岗位——每一个地方,所有的情况下——也能得到完全的顺从,那我们的世界会与现在完 全不一样。但是人们该怎样才知道神的旨意是什么呢?我们可以在《圣经》——神的话语中找 到神的旨意。因此,这也应该是政府官员治理国家的目标所在。如果能这样,神在政治领域里 也得到了荣耀。这是一个国家富强壮大的先决条件。

始于我们自己的心
这从哪里开始呢?必须从我们的心开始。要作到这点,你知道什么是必要的吗?是重生。没有 重生,我们的心永远也不会顺从。没有重生,即使我们的嘴上不说,心中也不赞同神的律法。 使徒在这上面也有挣扎。他说:“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作”( 罗马书7:19)。我们的必须意愿和神的意愿合为一,我们必须舍弃自己的意思。这意味着我们 将不屈从,不顺服,不配合我们自己邪恶的意愿。这样作,会给心灵带来平安。人在乐园里曾 是这样。那时人只想要神想要的。我们自己并不具备这些,因此我们才求:“愿你的旨意......”

神实在配得每一个人的事奉。因此我们也盼望所有的人都能出于对神的爱,无条件地顺从神的旨 意。荣耀归神,而人将从这种顺从中大大获益。

以神的荣耀为目标
当我们顺服那些神放在我们之上的人时,我们必须以神的荣耀为目标。保罗教导我们应该如何事 奉:“不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,要象基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心事 奉,好像服事主,不象服事人”(以弗所书6:6,7)。天使就是一个榜样。这些顺服的灵,总 是毫无怨言地作神所命令的事。不管我们在什么地方读到天使的故事,从来没有从他们嘴里听见 一句反对的话。神的意愿就是他们的意愿。因此这句祷文说:“行在地上,如同行在天上”。 为此我们需要什么?敬畏神,就是说对至高的神满怀爱戴的尊敬。这条祷文将先在神的儿女身 上得到应允,然后在一个全新的世界里得到完成。这是何等的祝福!

第十七课问题(主日四十六至四十九)

  1. 为什么我们说主祷文是完美的祷告?(问答120)
  2. 什么是“孝子一般的敬虔”?(问答120)
  3. 为什么要加上“在天上的”?(问答121)
  4. 什么是我们身体所必需的?(问答121,也见第十六课,问答118)。
  5. 什么是我们灵魂所必需的?(问答121,也见第十六课,问答118)。
  6. 尊神的名为圣是什么意思?(问答122)
  7. 第一条祈求所求的是什么?(问答122)
  8. 是什么使得世界成为撒旦的领地?(见《创世记》第三章)
  9. 问答123 中的“诡计”指的是什么?
  10. 论到“败坏魔鬼的作为”,答案是怎样说的?(问答123)
  11. 神的国何时将完全建立?(问答123)
  12. 主耶稣为什么把这篇祷文作为伟大的榜样教导我们?见《路加福音》十一章。
  13. 什么是“舍弃”?(问答124)