圣经课程 -- 基督教教义

第九课

称义

主日廿三至廿四



称义

在主日七,我们曾特别注意到信心的问题。主日八至廿二中,我们讨论了总结基督徒信仰 的《使徒信经》十二条。主日廿三里,我们将提到余下的问题,讨论信心的益处;然后来 思考信心的重要性。主日廿四将用来讨论善功的问题。

主日廿三

问59:现在你相信这一切,对你有何帮助呢?
答:这使我与神和好,在基督里称义,并且承受永生(a)。

(a) 哈巴谷书2:4,罗马书1:17,约翰福音3:36

信心的益处
现在你相信这一切,对你有何帮助呢?“这一切”指的是《使徒信经》中所列的十二条。 我们相信这一切有什么结果,益处或收获呢?回答是简短而有力的:“这使我与神和好, 在基督里称义”。《圣经》中“称义”这个词总是把我们带到司法范畴。在那里有该受死 刑的被告,但审判官免除了他一切的罪孽。这就是此处所说的免罪。称义就是神作为审判 官,免除了该死的罪人的罪。

神可以在基督的义的基础上这样作,基督的义赎清了选民所有的罪。这就是福音的核心, 是白白赐下的恩典:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(罗马 书3:24)。“使我与神和好,在基督里称义”意味着罪人在基督里被神免了罪。在基督里, 被赦免的罪人得以承受永生。他不仅免受永死,而且要承受永生。约翰写道:“信子的人 有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上”(约翰福音3:36)。

称义

审判官:
被告: 罪人
该受的刑罚: 永远的定罪
诉讼人: 撒旦/律法/良心
辩护人: 耶稣基督

免罪:耶稣指出他已赎清了罪人的罪孽,以此为罪人求情。 他愿意代替罪人。父神在基督代赎的基础上免去了罪人的罪,罪人还因此得到了永生。

圣灵使信徒从心灵深处感悟到这赦免,并在他心里作见证。

问60:你如何在神面前称义呢?
答:唯有借着对耶稣基督的真信心(a),就是:虽然我的良心控告我是严重地干犯了 神的一切诫命,从没有遵守任何诫命(b),并且时常倾向罪恶(c);然而,并非出 于我任何的功德(d),乃神出于白白的恩典(e),将基督完全的补罪(f),公义和 圣洁(g)赐给我(h),好像我从没有犯过罪,又好像我自己作成了基督为我作成的 一切顺服(i),只要我用信心接受恩典就够了(j)。

(a) 罗马书3:21-22,24,5:1-2,加拉太书2:16,以弗所书2:8-9,腓立比书3:9
(b) 罗马书3:9
(c) 罗马书7:23
(d) 提多书3:5,申命记9:6,以西结书36:22
(e) 罗马书3:24,以弗所书2:8
(f) 约翰壹书2:2
(g) 约翰壹书2:1
(h) 罗马书4:4,哥林多后书5:19
(i) 哥林多后书5:21
(j) 罗马书3:22,约翰福音3:18

因信称义
我们怎样才在神面前称义呢?只有借着对耶稣基督的真信心。“我们既因信称义,就借着 我们的主耶稣基督得与神相和”(罗马书5:1)。

《要理问答》在此教导我们谁是那因信心在基督里称义的人:就是那受到自己良心的控告, 感到自己干犯了神的一切诫命的罪人。他亲身感受到自己失丧的处境。我们犯罪对抗神, 他对我们绝无好处。罪人的罪孽引起神的震怒。罪人感到自己站在神的审判席前被神定罪。 他无法把自己从这样的处境中拯救出来。而其他受造物也决不能帮助他(见主日五)。

但是,定罪的那一位神,也是免罪的神。通过耶稣基督在十字架上取得的功绩,罪人的罪 得到代赎,审判得到承担。这是一个奇迹般的交换。耶稣代替罪该万死的罪人死了,神出 于白白的恩典,免了他们的罪。这就是保罗所写的:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的 救赎,就白白地称义”(罗马书3:24)。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出 于自己,乃是神所赐的”(以弗所书2:8)。

只因基督的功德
神把基督完全的补罪,公义和圣洁赐给了那些他免于定罪的罪人。赐给的意思是没有人的 任何贡献介入。这里有补罪,因为基督承担了对罪的刑罚,完全满足了神的要求;有公义, 因为他完全遵守了父神的律法;有圣洁,因为他一生行为圣洁。神把基督完美的行为赐给 我们这些罪人,就好像我们从来不曾有过或犯过任何的罪。

用信心拥抱恩典
圣灵借着神的话语使心灵感悟到免罪所带来的安慰,又使他用信心接受这样的安慰。信心 有时强有时弱。神的儿女如此依赖于圣灵的工作;相应地,心灵中也充满挣扎。但是,主 不会忘记他的任何一个儿女。以赛亚曾对被掳的以色列人预言:“你们的神说:‘你们要 安慰,安慰我的百姓’”(以赛亚书40:1)。神通过他的话语和圣灵使他们得知他已经免 除了他们的罪孽和刑罚。圣灵让《圣经》中的应许强劲地回响在他们心里,好让他们用信 心去拥抱这样的应许。被控告的良心因此得到平安,神与罪人之间的一切都变得美好。

问61:为何你说你仅是因信称义?
答:我在神面前蒙悦纳,并不是因我的信心有什么价值,乃因基督的补罪,公义,和圣 洁,使我在神面前称义(a)。并且除了单凭信以外,我不能用任何方法接受此义,作 为自己的义(b)。

(a) 哥林多前书1:30,2:2
(b) 约翰壹书5:10

不是因为信
只有靠信心我们才得以在神面前称义,而不是靠遵守律法的行为。保罗说:“所以我们看 定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法”(罗马书3:28)。

问答61思想到信心的含义。我们不是在我们信的基础上被免罪,被接纳为神的子嗣。相信 不是我们的功劳,因此信心不是我们称义的基础。我们得以称义,是因为基督作中保的工 作。信心是我们接受基督功德的手,而不是主饶恕我们的罪,接受我们的原由。信心是主 自己给我们的礼物;而礼物从来都不是赚得的。信心只是我们接受基督的功德和神的赦免 的工具,因此信心对于得救是必要的,但并不是我们得救的原因。

信靠基督确实是一种行为,但不是我们赚取什么的行为。神的孩子只因着信而称义。不是 靠着信心加行为,也不是因为信心。信心本身是不能救我们的。使我们称义的是基督,只 有靠信心我们才能接受基督。在《腓立比书》里我们读到:“并且得以在他里面,不是有 自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”(腓立比书3:9)。

主日廿四

问62:但为何我们的善功不能作为我们在神面前称义的一部分?或至低限度在称义上有所 帮助?
答:因为能站在神审判台前的义,必须彻头彻尾地完全,且必须与神的律法完全相合 (a);然而,就是我们今生最好的功德都是不完全的,都是被罪玷污了的(b)。

(a)加拉太书3:10,申命记27:26
(b)以赛亚书64:6

不能靠着善功
一个人不能借着作善功而得救吗?

除非我们能够产生一种在神的审判台前站得住的义,这才有可能。

我必须作什么才能得救呢?许多人愿意给神一点什么。但是,神在他的审判当中向我们要 求完美,他要求完全的义。我们无法用我们不完全的,被玷污的善行来使神满足。神要求 完全的祭品。这样的祭品只有一个人能献,就是耶稣基督。基督在各各他山上成就了这完 全的义。作为中保,他承担了我们罪孽所应遭受的全部刑罚。他完全满足了律法,作了所 有的善功。我们所需要的只有他。事实是:只有基督,只靠恩典,只凭信心。我们的善行 不能在基督的善功上添加任何东西,因为我们最好的功德也是不完全的,经不起神审判的 考验。按着天性,我们是活在神的震怒之下。摩西对以色列人说:“不坚守遵行这律法言 语的,必受咒诅!”(申命记27:26)。

所以人不能靠善功赚得去天国的门票了?不能!罗马天主教会教导说我们必须用善功为基 督的顺从作补充,因此神和人必须分别作些什么。但是,这种观念是站不住脚的。保罗 说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行 为,免得有人自夸”(以弗所书2:8-9)。我们的善功不能成为在神面前站得住的义的一 部分。神要求完全的义;但没有一个人有完全的义,除非我们这些该被定罪的罪人凭着信 心逃往基督,披戴他的义。

问63:我们的善功既算不得什么,神为何要在今生来世加以报赏呢?
答:报赏非因功德,乃由恩典而来(a)。

(a) 路加福音17:10

善功的报赏
《圣经》不是谈到报赏吗?《诗篇》就说:“守着这些(即神的诫命)便有大赏” (19:11)。在《历代志下》中有:“因你们所行的,必得赏赐”(15:7)。如果没有 功德的话,怎么会有赏赐呢?不错,神将赏赐善功。但是,这样的赏赐非因功德,乃由恩 典而来。主应许了他会因基督的缘故,不仅在将来,也在短暂的今生赏赐他子民的善行。 经上说约沙法:“所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡;约沙法大有尊荣资财” (历代志下17:5)。

我们总是在功德的基础上想到报赏。善有善报嘛。善功总能给我带来些好处吧?但是,主 用的是完全不同的量尺。他并不会用赏赐来报偿人的服事,而是出于恩典来赏赐。神儿女 的成就是如此微小,而报赏是如此浩大。基督就在一则比喻里说过:“好,你这又良善又 忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快 乐”(马太福音25:23)。

神的儿女接受永生,完全是出自恩典的报赏。正如保罗所见证的:“他便救了我们,并不 是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新”(提多书3:5)。 圣灵自己就是信徒所作一切善功的监督者。主不会为他们的善行,而会为他自己所成就的 加上冠冕。这完全是出乎恩典。

我们作善功,必须是为了荣耀神。好树结好果子,信心和善功并肩而行。

问64:这教义岂非使人怠慢不敬吗?
答:不;因为凡经真信心植根于基督的人,不能不结出感恩的果子(a)。

(a) 马太福音7:18,约翰福音15:5

没有善功,怎见信心
基督说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子; 因为离了我,你们就不能作什么”(约翰福音15:5)。在真葡萄树和枝子的比喻当中,我 们看到果子与它的根一致。只有借着信心与基督相连,那样的果子才能在我们的生命中长 出来。这些果子是慢慢长出来的,而且没有人能隐藏。别人会注意到它们。这些果子是为 我们的主而结的。神儿女的生命必须为荣耀主而活。

一个得赎的人不可能不爱神。一个基督徒发现自己不可能生活在罪中。因此神的儿女也不 可能不作善功。最主要的,他们分享主耶稣恩典中的一切恩赐。这位中保赐给了他们,不 仅是为了使他们称义,也是为了使他们成圣。保罗是这样论到他的:“但你们得在基督耶 稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。如经上所记:‘夸口的, 当指着主夸口’”(哥林多前书1:30-31)。圣灵使神的儿女成圣,在他们的一生当中, 都在他们里面作善功。

称义的教义并不使人们怠慢不敬。绝不会!称义的信心总是只仰望基督,靠着他的恩典, 总是会结出感恩的果子。

第九课问题(主日廿三至廿四)

1. 称义是罪人得以免罪。被谁免罪呢?请读罗马书8:33
2. 我们该得的刑罚是什么?(答案59)
3. 罪人是因什么得以承受永生?(答案59)
4. 人自己可以恢复与神的关系吗?(答案60)。在哪一个主日已经谈过这个问题?
5. 请把《罗马书》第三章24节和《以弗所书》第二章8节总结成一句话。
6. 基督的补罪意味着什么?(答案60)
7. 你能说信心是神的儿女得救的原因吗?(答案61)
8. 什么是完全的献祭?(答案62)
9. 我们按天性来说是生活在什么之下?请读《申命记》27:26。
10. “神和人必须分别作些什么”的意思何在?(答案62)
11. 对善功的报赏是怎样赐给的?(答案63)
12. 对善功的报赏是什么?(答案63)
13. 谁是善功的监督者?(答案63)
14. 请读《约翰福音》第一章15-17节。主耶稣在这里谈到选民时是怎么说的?
15. 我们作善功是为了荣耀神。这些都是 的果实。(答案64)