回目录

上一篇 下一篇

六:预言的应验

敬之(感谢著者惠寄)

  
  中国人向来喜欢卜卦算命,对于人生的奥秘有一种不同于任何民族的好奇感。中国人相信未来是可以算出来。一些世外高人甚至可以未卜先知。能够做到这一点的,那就是神仙了。一个人算得准,我们就说他神了。
  一些人常把《易经》、《河图》、《洛图》、《烧饼歌》、《推背图》拿来作为推算的经典。后人也喜欢用这些书来解释一些历史上发生过的事,说这些书有奇特之处,为预言。法国人络斯达马斯的《大预言》现在也有人津津乐道,认为准、灵、神。其实后人的解释占有较重的成分。这些书都有一个共同的特点:含糊、模棱两可。这就给很大的解释的自由。这种自由度越大,其本身的灵验程度就越值得怀疑。这里我们不对这些书作评价,但却要向各位介绍一本真正灵验的大预言书,让大家作一个比较、参考、从而作出自己的选择与判断。
  也许不少人不了解,《圣经》乃是一本充满预言的书。整本圣经有三分之一以上的篇幅是预言。曾经有人作过计算结出以下的数字:旧约预言1239个,新约578,共1817个预言。涉及到预言的经文达8352句之多。预言的种类多而广。有对犹太民族的预言、有对不同国家如埃及、巴比伦、波斯、叙利亚、希腊、罗马等近二十个国家的预言。有对不同人物,特别是耶稣基督的预言;有对不同的事件的预言,有对社会状态、自然现象的预言,有对教会的预言等。
  然而,对于中国人来说,最奇妙的莫过于《圣经》对中国的预言。我们将在附录中作专题讨论。
  虽然有许多很好的已成为历史的圣经预言,如关于古推罗城、亚述国、所多玛城、玛代波斯、罗马帝国的兴衰等,但是鉴于不是每一个人都对古代的历史文明都那么了解,所以我们下面选取了三个与耶稣有关的预言作为例证,来说明圣经的确是上帝的话语。
  
  〈一〉:独居的民--以色列民族与耶路撒冷的命运
  1:抛来抛去
  今天的犹太人常常称自己是亚伯拉罕的后裔,这是因为今天的犹太民族实起源于亚伯拉罕这个人。“耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家、往我所要指示你的地方去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”创12:1,2。亚伯拉罕生了以撒,以撒生了雅各就是后来改名为以色列的。以色列生了十二个儿子,也就是后来的十二个支派,犹太人是其中的一支。上帝对他们说:“你若听从耶和华你上帝的话,这天下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。......你出也蒙福,入也蒙福。你若不听从耶和华你上帝的话,......你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅:......你出也受咒诅,入也受咒诅。......你必在天下万国中抛来抛去。”《申命记》28。不幸的是,以色列人没有听从上帝的吩咐,结果正如上帝所说的一起,他们在万国中被抛来抛去。历史上犹太人在埃及、亚述、巴比伦为奴。在耶稣的年代犹太人已经成了亡国奴,处在罗马人的统治之下。圣殿就终被毁,至今仍未能重建。犹太人被赶到不同的国家,甚至在中国也有无国可归的犹太人。特别是近百年来,特别是二次世界大战时期希特勒对犹太人施行大屠杀,更让我们看到这个民族在万国中被“抛来抛去”的不幸。
  
  2:独居的民
  《圣经民数记》说到摩押王巴勒请来了先知巴兰,要他咒诅以色列。
  可是巴兰却唱出了下面的诗:“巴勒引我出亚兰,摩押王引我出东山;说:来啊,为我咒诅雅各;来啊,怒骂以色列。神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?我从高峰看他,从小山望他。这是独居的民,不列在万民中。”《民》23:7-9《圣经》《以赛亚书》13:19-21中在巴比伦极强盛的时候预言说,这个国家将成为荒埸,世世代代无人居住。今天我们见不巴比伦人,这个文明完全地消失了,正如圣经所预言的一样。然而以色列民虽然在万国中“抛来抛去”,我们却看到一个特别的现象,那就是犹太人无论在哪里,都有保持了自已的作为犹太人的特色,象是“独居的民”不与其他民族同化。
  这是一个很有意思的比较:一个强盛的国彻底消亡了;而另一个民族却毅然独立于万国之中而不被同化。两者同时应验着圣经的预言。一个民族二千多年完全瓦解消亡了;而另一个民族则一直以“独居的民,不列于万民中,”而自成一统。二千多的历史同时见证着《圣经》这段预言的准确性。
  
  3:“外邦人的日期满了”
  当门徒门耶稣基督耶路撒冷的命运与基督再来时的征兆时,耶稣说了这样的一段话:“你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道它成荒埸的日子近了。......他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。......一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”路加21:20-28。
  耶稣说这番话的时候正是公元31年。我们这里暂且放下耶路撒冷为什么会被兵围困不谈。不幸的是,不到40年,耶稣的这番话应验了。公元70年,罗马人不仅将耶路撒冷攻陷,而且还纵火焚烧了以色列人引以为豪的圣殿。我们在上面的经文中可以看出,以色列人虽然被掳到各国,耶路撒冷要被外邦人践踏,然而外邦人在耶路撒冷有日子满了的那一天。
  换句话来说,耶路撒冷有回到以色列人手中的那一天。
  公元1948年,历史见证了一个伟大的时刻:以色列这个丧失领土主权,山河破碎而不得不散居各国上千年的民族,不仅在这上千年之中保持了自己的独特地位,而且还在这一年恢复了失去上千年的国家主权,从各国回到以祖居之地。以一个新的以色列国的姿态又重新出现在万国面前。试问我们在人类的历史上还能找到哪个民族,以这般的神奇活跃在历史的舞台上?究竟是什么原因造成了犹太民族如如此的独特?他们的独特又向我们说明了什么?这是一个我们不得不思考的问题。
  在中国上海辞书出版社出版的《犹太百科全书》“安息日”条款之下,我们读到一位历史说家所说的这样一段话:“与其说是犹太人保守了安息日,倒不如说是安息日保守了犹太了。”这话有一定的道理。犹太人虽然身受困难,可每到星期六,无论在哪里,他们都会守耶和华上帝的这个赐福的圣日。上帝的应许使他们心中充满了盼望。一切的困难都可以在上帝面前消融,而重新获得力量,面对严酷的现实。应该说是上天的能力保守了犹太了。我们看到圣经预言的准确性。从公元70年耶路撒冷被毁到1948年犹太人重新回到耶路撒冷,这中间经过了1878年。耶稣当初说这番话时必定是看到了这一切的。
  上面的经文还有一段话,对我们今天的现代人有着非常的意义:“一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”路加21:28现在这个预言在我们眼前应验了。这是一个兆头,告诉我们,得赎的日子近了。也就是耶稣第二次再来拯救义人,除灭恶人与这个恶世界的日子近了。我们正处于世界未后的日子,当趁着恩典的大门还没有关闭,还有机会进入天门的大门而猛醒回头,悔改信主。
  
  〈二〉:耶稣的生平预言
  《圣经》中有关耶稣的预言共达300多个,几乎预言了耶稣生平中的一切大事,如出生的方式,出生地、出生于何人之后、传道的使命、进耶稣撒冷的方式、被人出卖、叛徒所得的银钱、与强盗一起一无所有的而死、死后葬于富人的墓中、三天之后复活升天等。在这里我们不能一一细谈。我们只能选几预言作为代表来说明问题。
  1:出生
  预言:“我又要叫你和女人的后裔彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。”《创世记》3:15“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,经他起名叫以马内利”。《以赛亚书》7:14“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他肩头上。
  他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君!”《以赛亚书》9:6“出生地:伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你寻同来,在以色列为我作掌权的,他的根源从亘古,从太初就有。”弥迦书5:2应验:“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。......这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利’。约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来:只是没和她同房,等她生不了儿子,就给他起名叫耶稣。”马太1:18,22-25“到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”
  “马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”
  “马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使答说:“对灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为上帝的儿子。”
  马利亚:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。路加1:26-38“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法之下,要把律法之下的人赎出来,叫他得着儿子的名分。”加4:4“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。”马太2:12:耶稣的使命 。
  预言:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给贫穷的人,差谴我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出临牢;报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人;”《以赛亚书》61:1,2。
  “看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选必里所喜悦的。我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷、也不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇。他不折断;将残的灯火他不炊灭。他冯真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上高立公理,海岛都等侯他的训诲。”《以赛亚书》42:1-4应验:“耶稣知道了,就离开那里,有许多人跟着他。他把其中有病的人都治好了。又吩咐他们,不要给他传名。”马太福音12:15,16。
  在耶稣出来传道之前有一个先锋官名叫约翰。圣经上记载他是为耶稣预备道路的。当他直言指责当朝的国王不该娶自己的弟媳,结果身陷大牢。因为耶稣没有援手救他,在牢中对耶稣产生了一些疑问。便差自己的门徒来询问耶稣是不是真正的预言中所说的那位弥赛亚。
  “正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。耶稣回答说:‘你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见。腐子行走、长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有 福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。’”路加7:21-23实际耶稣一生的工作都在应验这一个预言。
  这不仅是耶稣的使命,今天的耶稣的门徒所继承的也是同一个使命。
  这个使命今天仍在世界各地应验。
  
  3:受难的时间
  “为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有,必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。”
  这个预言很复杂,索涉的问题也很多,它是对《但以理书》第八章“到二千三百日,圣所就必洁净”的详细解释。我们这里只着一个最简单的介绍,将已经证明的历史年代与事实介绍给大家,而不作严格的考证。我们把严格的考证留到将来详细的圣经研读中进行。我们这里所要检验的就是:耶稣死的时间是否应验了旧约的预言。本着这个目标,我们眼前的问题就比较简单了。
  按照旧约预言的方式,一天相当于一年。因此上面预言中所说的2300日就是2300年。以下我们来制一个表,问题就会更清楚。
  31AC1_________2________________________3___4____5_____________________________6__7457BC  408BC          27AC 34AC 1844年           49年 490年7年查考历史我们知道,从出令重新修建耶路撒冷的时间是公元前457年秋。我们从上表中可以看出耶稣的生与死,都与预言所说的完全一致。耶稣30岁出来传道,时值27年;在预言中之一七之半的公元31年春,耶稣为拯救世人被钉死在十字架上。完全应验了圣经的预言。在这个预言的结末是1844年。那么1844年究竟发生了什么样的事情,对我们有何意义。这些问题,我们留待将来的圣经研读中再来讨论。
  3:耶稣对自己的一个预言
  “我若从地上被举起来,就要引万人来归我。”约12:33这是一个双重的预言。除了耶稣预言自己将被人举起钉死在十字架上之外,这句话还有一个更为重要的意义。我们从上面的这个预言中看到:“那受膏者必被剪除,一无所有”。这是耶稣受难时的真实写照。“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”诗22:18“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分:又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”约19:24钉十字架是当时的罗马处死罪犯最为残酷、最令人感到羞辱、最被令人唾弃的一种刑法。一般的人要七天到十天才死去。
  甚至于我们在《以赛亚书》中读到:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢「他在耶和华面前生长如嫩牙,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样:我们也不尊重他。”
  一枝枯干的树根从干旱之地长出,有什么好看的呢?他无佳形美容,耶稣不是一表人材,他既非身材魁梧、又没像貌堂堂。他也不是一个演说家、能口若悬河、滔滔不绝;圣经说“他也不喧嚷,也不扬声。”倒是被人藐视、被人厌弃、甚至于人们连看他一眼都觉得掉面子。他被挂在十字架上,没有人对他表示同情。
  “百姓站在远处观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人,他若是基督,上帝所拣选的,可以救自己吧!”“兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”
  甚至于连同他一起钉十字架的两个强盗之一也讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!” 《路加福音》23:35-39他被打得遍体是伤,血迹斑斑,甚至连衣服都被剥光了,从外表上看来,哪里还有半点吸引人的地方呢?可是耶稣却说“我若从地上被举起来,就要引万人来归我。”约12:33二千年过去了,我们今天可以来检验耶稣基督的这句话。今天凡是有人的地方,就有人被吸引而成为耶稣的门徒。只要不加任何修饰不加任何遮掩的将耶稣直接的、公开的、完全地高举起来,就会有人被他吸引,被他融化而归向他。
  耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”《约翰福音》6:35耶稣又对众人说:“我就是世界是光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”《约翰福音》8:12耶稣的这个预言在历史的昨天是真实的,在历史的今天同样真实的,我们坚信,在历史的明天也将同样是真实的。当人们看到十字架上的耶稣发出的真理的光辉、生命的光辉、慈爱的光辉时,人的心就会被吸引、被融化、而选择归向他。
  今天历史的中心赦然所指的乃是十字架上的耶稣。但愿耶稣的这个预言也能应验在你我的身上。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇