回目录

上一篇 下一篇

一:《圣经》的写作与编集成书过程

敬之(感谢著者惠寄)

  
  其实,我们手中的这本《圣经》其实并不是一本书,而是由66本不同的书卷所组成的合集,习惯上我们称之为《圣经》。全本《圣经》分为两个部分:即《旧约全书》与《新约全书》,前者简称《旧约》后者简称《新约》。《旧约》共有39卷书,《新约》则由27卷书组成。很好记忆:三九二十七。若将这些书卷进一步分类,那《旧约》则有:摩西五经、历史书、诗歌与先知书;而新约则有:福音书、使徒书信、启示录等。整本《圣经》共由近四十位作者在不同的时代与地点写成。
  《旧约圣经》的成书年代大约在公元前1440到公元前400年之间。最早的经书为摩西所写的《摩西五经》。这些经书由圣殿的祭师领袖所保管、直到圣殿被毁,经书传入由以斯拉开办的教学机构,仍在犹太人的会堂中传承。训练有素的拉比们用手抄写经本,直到印刷收传入。公元九世纪的MASORETS派严格的抄写经文,他们的抄本是今日《旧约圣经》抄本的主要来源。他们的抄本与死海古卷所发现的抄本相差无几。而死海古卷则被认为是在他们之前一千年左右,足见其抄本的正确性。《新约圣经》由耶稣的门徒所写。写成之后由地方教会抄写彼此相传,到整本新约汇编成册。早期的抄本是在羊皮纸上誊写的,用不了多久就得换新重抄。在公元四世纪,由康士坦丁下令抄写五十套完整的新旧圣经全本。现存最长的古抄本可能就出于这个命令。
  那么,犹太公会与基督教会是如何确定哪些书可以收入《圣经》,哪些书不可以收入《圣经》的呢?在基督降世以前的旧约时代,旧约经书的汇集经历了大约一千年。大致有这三个标准:第一:作者是否为上帝的先知;一般来说,书中应该有“耶和华如此说”或“主的话临到我”这类的话。
  第二:书中所写的预言是否准确,是否经得起历史的检验。
  第三:是否与其他经书一致,特别是摩西五经。
  新约的最后集结成册是在公元397年。教会在考虑是否将某一封信或书卷收入圣经时,也有一些标准:第一:作者是否为耶稣基督的使徒或在使徒门下受训的门徒,如路加。
  第二:书卷是否满带上帝的能力和改变人心的能力;第三:是否能为上帝子民所广为接受。
  那么《圣经》的书者们都是些什么人呢?他们中间有富有智慧学问的摩西、有身经百战的约书亚、有从牧羊童到以色列国王的大卫王、有把以色列国推向世界顶盛的大卫王的儿子所罗门、有流亡在外在巴比伦为相三朝的但以理;有牧民阿摩斯;有税官马太、医生路加;打渔出身的彼得;法利赛人保罗,还有许多身世经验各不相的作者,将近四十位。
  我们的中文《圣经》也有不少版本,目前使用得最多的是一九一九年的官话和合本《圣经》。今天的世界上,有许多的经典。不少被人们当作人生的指南。中国的儒家有《四书五经》,诸子百家以及新儒家的一些经典;道家有《道德经》《庄子》,《抱朴子》等;佛家的经典更是浩如烟海,如《严华经》《楞次经》《妙花莲华经》《金刚经》,《心经》等,更是数不胜数。连我们常听说的有中国特色的社会主义的经典著作也是一大堆:有马恩列斯毛全集,现在又有了《邓小平选集》。不过,上面所说的这些经典,虽属不同的门派,却都有一个共同的特点,那就是都是来自于人的心理,是人的思想与觉悟的产物。因此都不可避免有人的思想环境时代等不同层面的局限性。这一点自不待言。不过,世界是也有一些经典也自称是来自上帝的启示。如回教的《古兰经》、印度教的《博伽梵歌》,摩门教的《摩门经》。可是细察之下,我们会发现:惟有《圣经》是藉人手所写的惟一完全可信的上帝的启示。是人类惟一可以依靠惟一可以寻求帮助的宝典。是真理的宝库,生命的源泉,是正确人生之路的指南。
  我们可能要问,经典这么多,读起来都不错。我们怎么知道哪一个才是真正来自上帝的启示呢?经书虽然多,可是世界只有一个。都出在同一个地球上。因此,宇宙自然,人类历史,科学技术,考古求证,社会人心等都可以作为检验这些经典的客观的尺度。下面我们就从不同的客观尺度,由表入里的对《圣经》进行检验,看看《圣经》是否为真实的上帝之言,以及《圣经》与我们人生的关系。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇