传道者对所要传的每一篇信息都要订定清楚的目标。为甚么传道者要传道?难道只是为了完成一项差事?或者只是执行项任务而已?还是他传道是为了要达成一个清楚的目标?


借着分析听者帮助订定清楚的目标


  1. 当听者满能认同传道者、上帝的话语、教会及耶稣基督的目标,传道者就可以订定目标,尽可能的以戏剧化及生动的方式传讲真道。

  2. 有些听者显得几分冷漠、漠不关心或者根本需要被复兴。在这时候传道者必须要以吸引听者注意力及搅动他的心灵为诉求。

  3. 对于以情绪为取向的听者,传道者必须以合乎逻辑的方式传讲简单的信息。

  4. 在带有批判及怀疑的听者面前,传道者需要提出含有真实的材料、组织完善及合乎逻辑的信息。

  5. 针对带着敌意的听者,偶而要将传讲的目标订在获得这类听者认同就够了。


宣道信息的一般形式

 传道者宣讲的信息可分成几类。这些信息种类看起来似乎分门别类、各有特色,但本质上却可以区分成几大类。

第一类的信息是教导性的信息

 透过这类信息,传道者努力引导会众更了解圣经,明白基督信仰的基本教义,学习如何将所学真理应用于日常生活中。基于这样的目标,一位忠心的传道者也该是一位教导者。

另一种是激励性的信息

 这一类的信息在求面对失败的心灵,给予新的勇气及信心,去点燃人们心中早已拥有的属灵知识,以化为生命成长的动力。

第三种信息在求造就灵命,以及提升奉献的心志

第四种是更正的信息。

 忠心的传道者必须使用激励人心的圣经,藉以教训、督责使人归正,教导人学义(提摩太后书3:16-17)。

最后一种是布道的信息。

 任何一位传道人都应该从事布道者的事工(提摩太后书4:5)。


宣道的一般目标

 宣道的一般目标是自然产至于基督教会宣讲的本质及目的。宣道不同于在大学里讲课,也不同于在市民团体面前演讲。

  1. 宣道最基本的目标就是传讲圣经。 没有一位上帝的传道者是不传讲圣经的。

  2. 宣道的第二项一般性的目标,就是要达到在圣灵大能中宣讲的目标。

  3. 宣道的另一项一般性的目标,就是要达到以熟练的讲道技巧宣讲真道。不少重要的沟通及宣道原则,透过教会历史中伟大的传道者已被发展娴熟。当代的传道者必须了解这些已被尝试确实有用的原则,并尽最大努力去学习及应用这些原则。

  4. 宣道的最后一项一般性的目标,就是要达到足以面对世人需要的宣讲。无论是使用甚么样的讲道法,聪明的传道者都会以洞察世人的需要来作为预备宣道的开始,并以真实、神圣的真理来满足人心的需要。


宣道的特定目标


 在了解信息的一般型态以及建立宣道的一般目标后,传道者对他所宣讲的每一篇道均应订定一个特定的目标。早在他宣讲这篇特定的信息之前,传道者必须仔细考量,写下宣讲的目标。这样的声明必须以简单的句子写出,而目标则以不定动词来阐明。传道者需要分清宣道的目标有别于宣道的主题及题目。

 假设传道者传讲的经文是帖撒罗尼迦前书4:13-18。他的主题主的再来题目当主再来时,活着的基督徒与安息者的关系。而他的传讲目标教导活着的基督徒明白已去世基督徒的命运,或者他的目标也可以订成激励基督徒亲友过世的会众

 传讲若缺乏目标,则将变为笼统、模糊,自然的就会变得沉闷、了无生趣。如果这样的论调太嫌机械化,那我们换个较属灵的方式来说,「我倒底希望上帝借着这篇信息成就甚么?」