回目录

上一篇 下一篇

《丰盛生命面面观》第十章 苦难炉火中的约瑟

(感谢网友输入惠寄)


    经文:创世记四十章;诗篇一0五16 ~22
一把好的宝剑一定要经过热火焚烧、浸透冷水、铁槌痛打,一直到宝剑能反映出主人的面孔。
照样,一个要被上帝重用的基督徒也定要经过苦难炉火的磨炼的,诗篇一0五篇16~22节:『他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘(原文是他的「灵」进人「铁」中)。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,…把他释放。立他作王家之主,……将智慧教导他的长老。』『耶和华与他同在,他就百事顺利』(创卅九2 );『耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作尽都顺利』(创卅九23)。百事顺利、尽都顺利之真谛,是主与你同在,你就在种种试诱、样样试炼中顺利经过,且得到上帝要你达到的目的。
解经家怀特亚历山大(ALEXANDER WHYTE)言约瑟是在被丢在深坑中得到救恩,且获得切实与上帝同在的宝贵经验,以後他经验到:
(1) 没有地上父亲的宠爱,却有天上父亲的深爱;
(2) 没有美丽的彩衣,却有宝贵上主的同在感;
(3) 做了埃及人轻贱的奴仆,却拥有天父儿子的名份;
(4) 丢了家宰的衣裳,却保持清洁的良心;
(5) 进人地窖的牢狱,却享受天国国民心灵的自由。

(一)苦难中约瑟的问题
 (1)白受冤枉,且被诬之罪正是他所恨恶的
  魔鬼会从信徒的弱点进攻,更会从信徒的强点进攻,破坏信徒的见证。但不怕遮山的黑云,只怕黑云遮盖的不是真山。约瑟对波提乏妻了之清白,终於获得波提乏之信任,亲身将法老两位嫌疑犯酒政与膳长交在约瑟手中。以约瑟宰相的地位,拥有三妻五妾是当时埃及人认为自然的,但约瑟一生只娶一妻。埃及有一则两兄弟的民间故事,弟弟乘哥哥不在家时对嫂子不轨,结果是被亲哥哥杀掉了。酒政膳长所以被囚牢中,因为有一次法老吃饭後大泻肚子,怀疑酒政膳长在饮料食物中放毒。约瑟为他们两人解梦,他说得明明白白地,『解梦不是出於上帝麽』(创四十8)。解梦後第三天,酒政官复原职,膳长被树木架上,头被砍掉,尸身不许下葬,任鸟啄食。(埃及人相信人死後一千年复活,但尸身必保持不坏,故有木乃伊之发明,如无尸身就不能复活了。)约瑟似另有一只眼睛,会看到天上存的录影带。原来法老经仔细调查後,酒政捧的饮料中有一只苍蝇掉入并未全身浸透,是偶然由外飞来的,但食物中发现有沙粒的面包,沙粒经磨碎後含有毒质,因为该膳长受人贿赂要毒死法老。朋友,只要我们确实手洁心清,问心无愧,不白之冤枉,上帝会为我们除掉的。记得天上存有最准确之录音带录影带,主耶稣说:『凡人所说的问话,当审判的日子,必要句句供出来。』(太十二36)使徒的翰说:『我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。……死了的人都凭著这案卷所记载的,照他们所行的受审判。』(启廿12)
 (2)上帝不公义么? 为甚麽未解救他?
  在苦难炉火中,信徒最难受的是上帝为甚麽似乎是袖手旁观,未伸出手来早日解救。约瑟可能这麽地想:在雅各诸儿子中,他最忠实敬畏主、行为最正直,怎能险被诸兄杀掉而被卖为奴?诸兄怎未後悔?宠爱他的爸爸怎未出重价把他赎回?他的两个奇梦并未实现,且被冤屈人狱了?波提乏为甚麽会把酒政膳长交给他,却未放他出狱?得到好处之酒政并未在法老面前为他说话,望眼欲穿,一日一日过去,一周一周过去,一月一月过去,快两年了,音信全无?
  朋友,『公义和公平是他宝座的根基』(诗九七2)。亲爱的天父在宝剑能反映出上主荣美时,就会把宝剑从炉火中拔出来了。

(二)苦难中约瑟的长进
 (1)与主非常亲近
  『耶和华与约瑟同在』,创世记卅九章2 ,3,21,23节连记四次。『耶和华使他手里所办的(能作的)尽都顺利』,同章3,23 节载两次。约瑟有极灵敏的上帝同在亲密感。『解梦不是出於上帝麽?』(创四十8) ,约瑟对酒政膳长为梦困扰时,是这麽地有把握知与他亲近的上帝一定会把梦的解释向他指示。当法老从酒政得知约瑟能把梦圆解,召他到朝廷当面对他说:『我听见人说,你听了梦就能解。』约瑟决不归功自己而回答说:『这不在乎我,上帝必将平安的话回答法老。』(创四一16)法老把梦述说出来,他亦以肯定的语气对法老说:『法老的梦乃是一个,上帝已将所要作的事指示法老了。……上帝已将所要作的事显明给法老了。……至於法老两回作梦,是因上帝命定这事,而且必速速成就。』(创四一25,28 ,32)约瑟与主的亲近。上帝将要临到埃及的丰年与荒年如录影带似的预先放映给约瑟看见,约瑟在上帝眼前生活,他的灵与主畅通无阻,无怪法老对臣仆说:『像这样的人,有上帝的灵在他里头,我们岂能找著呢?』

 (2)勇敢面对事实
  我们要逃避试探,对试探要一刀两断;当勇敢面对试炼,在苦难中千万不要愁容满脸,不要垂头丧气。『我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜』(诗一三九11)。其实,『黑暗不能遮蔽我使你(神)不见,黑夜却如白昼发亮,黑暗和光明,在你看都是一样』(诗一三九12)。
  有两位飞机师在飞行中忽听见飞机中有奇怪的声音,仔细一看,原来有一只老鼠正在吃咬飞行机器的电线。一位飞机师对他朋友说:『我们赶快尽速降下地面,否则电线被老鼠咬断了,飞机坠下我们就粉身碎骨了。』他的朋友听後,反加紧地踩踏发动机,向上尽速急升,不数分钟怪声停止,原来老鼠受不了高空的冷空气,冻死了。在苦难黑云包围中,焦虑烦恼犹如老鼠咬我内心,对付的方法是尽速上升,小但老鼠会冻死,穿过黑云,仍是一片光辉,太阳高照。『我的心哪!你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望上帝,因他笑脸帮助我,我还要称赞他』(诗四二5)。

 (3)在苦难中找出意义
  有一个很好的祷告文:『不是求主赐你有不平凡的生活,是求主赐你在平凡的生活中有不平凡的表现。』约瑟是一个被卖的奴隶,他却能在为田奴、家奴平平凡凡的劳苦工作中有忠心事奉的表现,故不久波提乏把田务、家务一切所有的,都交在约瑟手中办理。约瑟受不白之冤进人狱中,狱中的一般气氛是咒骂忿怒,约瑟却能安慰人、事奉人,故司狱就把监里所有的囚犯,都交在约瑟手下,他们在那里所办的事,都是经他的手,司狱对他完全信任。
  笔者二姊在四人帮时期被囚狱中,被派的工作是为伤兵洗袜子,一般女囚犯是一面洗一面骂。家二姊是女传道,她不但把伤兵肮脏的袜子洗得清清洁洁,一发现袜子有破洞,就把洞口用针线缝补了,牢狱之人非常诧异地问她,为甚麽与别的女犯表现不同?她谦谦卑卑地答:『我是基督徒,应该事事对主有交代。』家二姊在狱中就因此平凡的洗袜补袜而得到人的好感,她也就有机会向人传主福音了。约瑟在波提乏家中、在牢狱中,养成关怀人、慰抚人、善为人解决问题的习惯,故他在对法老解梦後,也很自然地向法老建议应拣选一人在七个丰年的时候征收五分之一的粮食积蓄起来,以免七荒年一到,埃及全地被饿荒所灭。法老发觉他不但有上帝的灵在他里头,且有智慧仁心能担负治政重任,法老即刻把首相让约瑟做。

  (4) 深信上帝掌管环境
甲.上帝的时间是最好的时间
  要是约瑟在为田奴时被雅各用重金赎回;要是当波提乏事後调查,把无辜的约瑟释放;要是酒政出狱后,不忘掉约瑟恩情,向法老题说,使约瑟出狱,约瑟固然可以重返迦南地,却不能任埃及首相,为埃及解决荒年的大问题。约瑟十七岁被卖,一直到三十岁才出牢狱,任埃及首相,这长长的十三年时间是上帝安排给约瑟念的神学啊!
乙.上帝的恩惠是最好的恩惠
  父亲之锺爱被诸兄嫉妒陷害,爱他的爸爸也被蒙蔽欺骗,波提乏对他之绝对信任连寝室他都可以自由进人,却惹来一场大冤枉,就被囚在主人地窖牢狱中。唯有上帝的恩惠使约瑟能在污浊环境中如一朵莲花出污泥而不染,上帝的恩惠使他在苦难中忘了自己的痛苦,反而能帮助人、安慰人。上帝的恩惠使约瑟做事从容不慌不忙,又使他有时间默想灵修,且在波提乏府中、牢狱中,得波提乏与司狱之信任,大大小小的事都让他管理,这种种经验正是任首相应有的必修课程啊!英国煤矿中有一种美丽的花朵,花瓣上似涂上一层白瓷质,煤矿中
固然时有煤烟喷到花瓣上,但,只有把花瓣一洗,洁白花朵仍然出现,这一层的白瓷质就是上帝的恩惠。
丙.上帝的方法是最好的方法
  『山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村』。在人有来,约瑟似要受无期徒刑在牢中过一生了。上帝解救他的方法,不籍父亲的赎价,不藉波提乏的手臂,也不藉酒政的代求,却在他认为最好的时间使法老作了梦。夜尽天明,第二天约瑟就被召出狱,解梦後就登上首相宝座,法老赐他名为撒发那忒巴内亚,这个名称有三个解释:(1)活的上帝说话,(2) 生命的保持者,(3) 世界的救主。法老又把安城祭司波提非拉的女儿亚西纳赐与约瑟为妻。『安』的意思就是太阳,安城的祭司是太阳庙的管理人,『波提非拉』意义是归属太阳,『亚西纳』的意义是归属尼罗河女神的。埃及人崇拜太阳,阳历先由埃及人发明後,再经罗马人修正的。埃及人也崇拜尼罗河,尼罗河能涨至十二、十三至十五英尺,其潮水与埃及田产息息相关。约瑟不仅地位大被提升,连上帝的名也籍他在埃及受尊崇。除圣经记载外,埃及历史亦登载丰年荒年之事。要是约瑟已有女友或已有太太,情形就不同了。
  约瑟生了两个儿子,长子取名为玛拿西,就是:上帝使我忘了一切困苦,上帝使我忘了前在父家之宠爱,上帝使我忘了诸兄的残暴无理,也使我忘了人家(波提乏夫妇、酒政)对不起我。次子取名为以法莲,就是:上帝使我在受苦的地方昌盛,使我在受苦中受磨炼,除掉我杂质,使我成为其金,使我在受苦中体会人之痛苦,且能积极地帮助人、解救人之痛苦。『主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行』(摩三7)。上帝在七个丰年、七个荒年未来临前,先使约瑟看到,也赐他智慧聪明可以掌管埃及大事。丢了彩衣,穿上奴衣,再丢了家宰衣,穿上囚衣,终于丢了囚衣,穿上宰相衣裳了。上帝的方法是最好的方法。
  约瑟诸兄嫉妒约瑟穿上代表长子的彩衣,长子可获得双分的家产,约瑟并未获得雅各给他之巨资,反而多年养活了他诸兄的家眷。长子的『双分』是双倍责任,不是双倍享受,故雅各把以法莲、玛拿西擢升为以色列的两个支派。虽然雅各遗嘱中交代要将他从前用弓用刀,从亚摩利人手下夺的那块地给约瑟,使他比众弟兄多一分(创四八22),但这块地皮要等四百三十年(出十二41),以色列人出埃及後,再经旷野四十年,又经多年在迦南地的争战後才能得到。朋友,上帝赐给基督徒的地位,不是权利势力,而是责任,解除人的痛苦,为主恩惠之导管,未底改对以斯帕说:『焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会麽?』(斯四 15)
  笔者想像当法老任约瑟为首相时,站在法老後面任护卫长的波提乏心情一定忐忑不安;当法老给约瑟坐他副车巡回首都,喝道的在前大呼跪下跪下,波提乏妻子也一定恐惧万分。但约瑟在法老前一声都不提起被冤入狱之事,这一种宽容大量,也是属灵人应学习的功课。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇