回目录

上一篇 下一篇

第一章 如何认识上帝的永恒之爱

信使(感谢著者惠寄)

  
  宇宙万物与圣经的启示,都彰显了上帝的爱。我们的天父是生命,智慧,和福乐的根源。请看自然界奇妙美丽的万物,是如何不可思议的适应世人与一切动物的需要和幸福。那普照宇宙的阳光,与润泽地土的雨露,以及河、海、山岳、平原、无不显明造化主的慈爱。受造之物每天所需要的,都是由造化之主供给的,正如作诗的人说:“万民都举目仰望你,你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。”(诗145:15,16)上帝所造的人,本是圣洁而喜乐的。大地受造时,也是尽善尽美,没有衰败灾害的迹象。只是人违背了上帝慈爱的律法才有灾祸死亡临到人间。即使在罪恶所生的困苦中,上帝的爱仍然显明。经上记着说,上帝因为人犯罪,遂咒诅这地。(见创3:17) 荆棘和蒺藜,使人生烦恼劳苦的种种艰难和试炼,无非是要使人获益。这是上帝所定不可少的训练,要救人脱离由罪所生的败坏。
  这个世界虽已丧亡,却不完全是忧愁凄惨的;万物的景象之中,仍有盼望与安慰的佳音。刺草之上仍能开花,荆棘之上还长着玫瑰。“上帝就是爱,”这一句话,写在每一朵含苞待放的鲜花,每一株生长的嫩草上。那婉转歌唱的小鸟,香郁馨人的百花,以及森林中各种苍劲挺拨的大树,无样不显明上帝的仁爱,表明他如慈父一般爱惜儿子,存心为他们谋幸福。
  上帝的圣经,彰显他的圣德;上帝曾亲自宣告自己是大有慈爱和怜悯的上帝。有一次摩西祷告说,“求你显出你的荣耀给我看,”耶和华回答:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过。”(出33:18,19)“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实;为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶。”(出34:6,7)“不轻易发怒,有丰盛的慈爱。”“不永远怀怒,喜爱施恩。”(拿4:2;弥7:18)这就是上帝的荣耀。上帝用天地之间无数的恩赐,将我们的心与他联在一起;又借着万物,和人心所能明白的最亲密的关系,将自己显示与我们。
  然而这一切,都不能充分显尽上帝的慈爱。可惜,主虽已显出许多慈爱的凭据,而人心仍被恶者所惑,对上帝存畏惧之心,以为他是凶暴而不饶恕人的神。撒但使人误认为上帝的圣德中只有公正严厉的一面,如同一个冷面无情的法官,一个刻薄无情的债主。他把创造主描述为一位以嫉妒的眼光监视着人类,为要寻找人的过失,以便降罚与他们。耶稣为要破除这层阴影,就降世与人同住,向世人显明上帝无穷的慈爱。
    上帝的儿子从天降临,为的是显明天父。如经上说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:27)有一次耶稣的一个门徒说:“求主将父显给我们看,”耶稣回答道:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?”(约14:8,9)耶稣曾形容他在世的使命说,主“用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”。(路4:18) 这就是他的工作。他周游四方行善事,医治一切被魔鬼压制的人。有些村镇中因耶稣经过,家中便无呻吟之声,病人都得了他的医治。他的工作,是一种证据,显明他是曾受神圣之膏的。他的一举一动,都显出仁爱,慈悲,和怜悯。他有同情人类的心肠。他取了人的样式,为要应付人类的缺乏。虽极贫贱的人,也不怕与他接近;连小孩子也欢喜他,欢喜坐在他膝上,凝视他慈爱的容颜。
  耶稣固不隐瞒一句真实的话,但说时,都存着爱心。他与人交接,都是非常机警,谨慎,周到,时刻流露同情体贴之意,没有一点鲁莽的行为。他绝不无故说严厉的话,绝不使敏感的人受无谓的伤痛,也不指摘人的软弱。他说的都是实话,但都是存着爱心说出来的。他揭露假冒为善与不信不义的行为,但每次这样严责的时候,声音中常含着悲恸。耶稣本是道路,真理,生命,耶路撒冷是他所爱的城邑;因居民不接受他,他便为耶路撒冷伤心,哀哭。民众弃绝他,不信他为救主,他却仍旧怜恤他们。他的人生,乃是舍己利人的。在他眼里,每一生灵都是宝贵的。他虽具有神圣的威权,却仍极其谦卑恭敬的对待上帝的每一个子民。在他看来,每一个人都是他所负责要拯救的将亡之人。
  以上所说的,就是基督一生所显示的性格。这种性格也就是上帝的性格。基督所显的神圣之爱,是从天父心中发源出来,流惠与人的。爱人,怜恤人的救主耶稣,就是“上帝在肉身显现。”(提前3:16)耶稣为救赎我们,就降生为人受苦至死。他成了一个“多受痛苦”的人,使我们可以分享永恒的喜乐。上帝让他满有恩典和真理的爱子,离开天上莫可言喻的荣耀,降到一个被罪败坏,并为死亡和咒诅笼罩的世界;让他离开圣父的怀抱,和众天使的崇拜,反来忍受羞辱与讥笑,为人藐视,厌恶,甚至于死。正如经上说:“因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)请看他在旷野,在客西马尼园,以及在十字架上的情形。那无瑕无疵的上帝之子,竟来担当罪孽的重担。他本与上帝同在,但在为人担负罪恶之时,他的心灵,也真切感受到罪孽使上帝与人隔离的可怕,这种感受使他悲伤绝望地喊着说:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(太27:46)因为感到罪担的沉重和可怕,又觉得心灵因有了罪已与上帝隔离,上帝的圣子就肠断心碎。
  但基督作此莫大的牺牲,并非因为要感动天父发出爱人或愿意救人的心,圣经说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”(约3:16)天父爱我们,不是因我们赎价的重大;乃是因疼爱我们,才为我们预备了重大的赎价。基督是媒介,上帝借着他就将无穷的大爱倾在堕落的世界上。“上帝在基督里,叫世人与自己和好 ”(林后5:19)天父与他的儿子同受苦难。在客西马尼园的悲恸和髑髅地的惨死之中,大有爱心的主竟亲自为我们付了赎罪的重价。
  耶稣说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。”(约10:17)
  这就是说,我父极爱你们,甚至因我舍命救赎你们,他就更爱我了。我既作了你们的替身和保证,舍了我的生命,肩负了你们的罪债,过犯,我就更蒙父的宠爱,因我的牺牲,上帝才能显为公义,也能称信耶稣的人为义。
  除了上帝的圣子以外,没有人能救赎我们,因为只有在父怀里的耶稣,能将天父表明出来。只有他了解天父的爱是何等长阔高深,只有他才能将这爱显明。所以除了基督代替罪人所作的广大无边的牺牲以外,没有别的方法,能显明上帝待罪人的爱何其大。
  “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”他不但差遣基督住在人间,背负他们的罪,成为世人的牺牲,为他们而死,也将他赐给堕落的人类。基督置身于人的地位,与人的利益和需要连合。他本来与上帝合一,但也成为人,在永不破裂的关系中与人连成一起。他“称他们(人类)为弟兄,也不以为耻。”(来2:11)他是我们的祭物,我们的中保,也是我们的长兄,披戴着我们人类的形体,立于天父面前,在永恒的岁月中将与他所救赎的人类联为一体,因为他是人子!这一切无非要使人脱离罪的败坏,使人能反映上帝的大爱,同享圣洁的喜乐。
  耶稣为救赎我们所付的重价,和天父使独生子降世为我们舍命的牺牲,应足以提高我们对自身的观念,使我们知道人依靠基督,可以到何等的地步。受上帝默示的使徒约翰,一见到天父对于丧亡的人所发的爱是何等的高深宽大,他内心就充满了崇敬与赞美,甚至不能以言语形容这种爱是何等伟大亲切,惟叫人加以注意,他说:“你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!”(约壹3:1)
  这赋于人何等大的价值啊!人因犯了罪,就成为撒但的奴仆;但因信靠基督赎罪的牺牲,亚当的子孙就得成为上帝的儿子。因基督取了人性,就将人类超拔,使一切沉沦的人,一与基督联结,就配称为上帝的儿子。
  这样的大爱,实在是无可比拟的。作天上君王的儿女,是何等宝贵的应许!是何等值得我们深思默想的大事!世人不爱上帝,但上帝竟用无与伦比的大爱来爱世人!这样的思想,有制伏人心的奇妙功效,能使人的心意顺服上帝的旨意,我们越是在十字架的光照之下,默想上帝神圣的品格,就越能看出上帝的仁慈怜悯和宽恕中,调和着公平,正直,和恩义两全的仁德;就也越能看出无限的证据,指明  他对罪人的无量慈爱,远胜过慈母怜对他徘徊歧途的浪子的爱。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇