回目录 

上一篇 下一篇

祷告的真义

倪柝声

  
  马太福音第六章五至十五节:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见;我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们:因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。阿们。你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”
  
  为何要祷告
  甚么叫祷告?就是表明人的意见。祷告最高的意思是表明人的意见。主为何要门徒祷告说“愿人都尊你的名为圣……”?或许有人说:谁能拦阻神的名被尊为圣?谁能拦阻神的国、神的旨意呢?你若说这样的话,你就根本不知道甚么叫祷告,从我们愚昧的思想来看,以为根本用不著祷告;但是神为何未叫他的旨意通行在地上呢?因为这是神命定我们要走的路。所以为甚么要祷告?我们的需要他早就知道,叫他的旨意成全的是他的能力,那我为甚么还要祷告呢?当你明白了祷告的理由,你就起首能作一个好的基督徒。
  
  我这样答:我不知道那理由,只知道那事实,就是神有一定规,他要作一件事,但不作,要等地上有人也有这样负担而祷告时,他就作。这乃是神在全部圣经中所启示我们基本的基督教,这一个能替我们解答为何需要祷告的理由。神的态度是要等到“你们可以吩咐我” ,(赛四十五11),就是他要“等到被求”时才做事。主对所多玛原知道要留几个人,但要等到亚伯拉罕说一说;主要降生,但要等西面那样的人;五旬节圣灵要降临,但要等一百二十人的祷告。祷告的存在是告诉我们:神不肯单独行他的旨意。他有旨意,但要我们祷告,才行他的旨意。
  
  国度的祷告
  祷告的意义是:一、神先有旨意;二、我摸著神的旨意祷告;三、神听祷告。我用我的口来说他心中的旨意,他就听我祷告。这个祷告从教会发出,运转多时,国就降临;所以我们要注意这个时代的祈祷。属灵的基本原则乃是:神的旨意虽然定了,但还不动手;等地上人的意志和他的旨意同行,且在祷告上发表时,他才要动手。千禧年可能早来,也可能迟来,这早或迟是掌握在人的祷告上。就是我们今天对传福音的事,虽或受外在环境的限制,不能多作,但我们还能祷告。神的旨意不是我们所说的许多零零碎碎的旨意而已。(我们要学习作大人)。神有一个非常大的旨意,所有零零碎碎的旨意,都已包括在这个大的旨意中,大的旨意成功,许多小的旨意也成功了;所以我们要每天划出时间来作祷告的工作。你不祷告,神就不行他的旨意。这是全本圣经所启示的祷告的奥秘;神在天上有他的旨意,神的灵把它交通给我们,叫我们觉得需要这一个;我们祷告这一个,神就行他的旨意。
  马太福音第十八章十八节:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;在地上所释放的,在天上也要释放。”明显是要我们先作神才作;我们的祷告在先,神的行为在後。
  捆绑和释放,是包括一切的举动。马太福音第十八章十九节也指出:有二、三个人祈求的,我在天上就替你们成全。神的工作是根据他儿女的工作;所以祷告不只是神的旨意的问题,并且是教会的意思的问题。好像神在天上的举动,受我们地上的支配(主原谅我说这句话)。我们应把所有的都摆进去,求到神非有行动不可。这样的话,祷告不只有答应,且有赏赐;祷告就变作最大的工作。神的旨意像江河一样,但祷告像水管子一样; 不管神的旨意有多少,但受神子民祷告的限制。
  威尔斯的复兴後八年,有人问罗伯斯:“八年不见,你在作甚么事?”罗伯斯说:“我在从事国度的祷告。”愿有人把身体献给神,为著祷告。在这时代里,神要先得人作天国的人,然後藉这班人把天国带进来。我们务须取得身份作天国的人,而我的工作是甚么呢?乃是祷告使得天国降临。所以第一,你是不是天国的人,天国是不是你的?若不是,甚么都是空的。第二,不光作工,还需划出时间来祷告,要天国降临。这声音够迫切时,教会的意思和神的旨意合在一起时,国度就要降临。这个祷告可分为三段:
  
  一、对於神的三个心愿 
  (一)愿人都尊你的名为圣
  “愿人都尊你的名为圣!”神今天有一个盼望,就是我们都在这里祷告,愿意人都尊神的名为圣。神的名在天使之中是被高举的。可是在地上,人对於神的名随便的用,连偶像也用。人妄称神的名的时候,神没有从天上打雷向人发怒,神隐藏他的自己,好像没有他一样。人妄称他的名,神没有作任何事来对付这样的人。但是,神要他的儿女祷告:“愿人都尊你的名为圣。”弟兄姊妹,你如果爱神,你如果认识神,你就越愿意人都尊神的名为圣。如果有谁妄用神的名,你感觉难受,你的心愿就越加强,就越迫切的祷告说:“愿人都尊你的名为圣”,直到有一天,人都把这个名分别为圣,谁也不敢再妄称他的名。
  “愿人都尊你的名为圣!”神的名是与神的荣耀相连的。以西结书第三十六章二十一节 有话说:“我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。”这是说,以色列民没有尊神的名为圣,以致在他们所到的列国中,反而亵渎了神的名。但是,神是顾惜他的圣名的。我们的主要求我们有这个心愿,换句话说,就是要藉著我们荣耀神的名。神的名必须先在我们个人心里被尊为圣,我们的这个心愿才能越过越加深。必须在 我们身上有够深十字架的工作,我们才能荣耀神的名。
  (二)愿你的国降临
  这个国是甚么国呢?读马太福音的上下文,这个国是指天国说的。主教我们祷告“愿你的国降临”,意即在天上有神的国,就是在这地上没有,所以我们祷告神把天国的境界扩充到地上来。神的国在圣经中都是历史的,同时也是地理的。历史是时间的问题,地理是地方的问题。按圣经看来,神的国,地理的因素更多於历史的因素。主说:“我若藉著神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太十二28)这是历史的问题吗?不,这是地理的问题。是神的儿子在甚么地方靠著神的灵赶鬼,就在那里有神的国。所以神的国这一个问题,在这一段期间,是地理的更过於历史的。弟兄姊妹,你对於神的国如果一直充满著历史的观念,那你所看到的不过是一面,并不是全面。
  在旧约,对於天国只有豫言而已。从主耶稣来後,先是施洗约翰宣告说,天国近了,後来主耶稣也说,天国近了。为甚么呢?因为在这里已经起首有天国的人了。到了马太福音第十三章,天国在地上的外表也有了。今天神的儿女在甚么地方藉著神的灵赶鬼,除去鬼的工作,就在甚么地方有神 柄了。主要我们祷告“愿你的国降临”,意即盼望在全地上都有神的国。
  “愿你的国降临!”这不只是教会的一个心愿,也是教会的一个责任,教会应当把神的国带进来。教会如果要把神的国带进来,教会就得不惜付上代价,就得受天的约束,服天的管治,就得作天的出口,让天的权柄能通到地上来。教会如果要把神的国带进来,教会就得认识撒但一切的诡计(林後二11),就得穿戴神所赐的全副军装,抵挡魔鬼的诡计(弗六11)。因为神的国降临在甚么地方,鬼就得被赶出离开那个地方,神的国完全降到地上掌权的时候,撒但就要被扔到无底坑里(启二十1-3),教会有这么大的责任,所以撒但就要千方百计的攻击教会。但愿教会一面能像古圣徒一样的祷告说,“耶和华阿,求你使天下垂,亲自降临!”
  (诗一四四5)“神阿,愿你裂天而降!”(赛六四1)另一面要对魔鬼说,你当赶快离开地,到神为你所豫备的永火里去(太二十五41)。
  (三)愿你的旨意行在地上,如同行在天上
  这里的祷告是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”可见神的旨意在天上是通行的,在地上还没有完全通行。求神在每位信徒、教会、家庭、社会、国家及世界上,实行他的旨意。特别是神的教会能首先成为他旨意通行的地方,使世人能看见神的名是圣,神的国降临在教会中,如此世人也能寻求、遵行他的旨意。
  
  二、为著自己祷告三件事
  (一)我们日用的饮食,今日赐给我们
  “我们日用的饮食,今日赐给我们”,有人读到这里,真不懂主在教我们为著神的名、神的国、神的旨意祷告之後,怎么一转就转到我们日用的饮食上来?从那么高的祷告落到如此低的地步,岂不是一落千丈?弟兄姊妹,这是有原因的。一个真实属乎神的人,为著神的名、神的国、神的旨意一直在那里祷告的时候,主也注意到他这个人。因为一个祷告如果是重要的,那一个祷告的人也就会引起撒但的攻击。所以在这里有一件事非祷告不可,就是饮食。饮食是人切身的需要,饮食是一个大的试炼。人到了一个地步,日用的饮食都成了问题的时候,是一个非常大的试炼。一面,你愿人都尊神的名为圣,你祷告神的国降临,你祷告神的旨意通行在地上;一面,你这个人还在地上,你还需要日用的饮食。撒但知道这一个。所以你必须有保护的祷告。这个乃是基督徒为自己的要求,要求主的保护。不然的话,你在那一边有那么高超的祷告,而在这一边却受了攻击。
  撒但能从这一边来攻击你。你缺少饮食,你在这一边受攻击,你的祷告就要受影响。我们要看见这一个祷告的需要。因为我们还是在地上的一个人。我们的身体有饮食的需要, 所以要求神把饮食赐给我们。
  这一个祷告也给我们看见,我们天天需要仰望神,天天需要祈求神。因为主是教我们祷告:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”不是一个礼拜一个礼拜求,乃是天天求。我们在地上没有任何的倚靠,没有任何的积蓄,到了一个地步,不是求一个礼拜,一个月的饮食,乃是求今日的饮食。这是需要何等的倚靠神呢!主在这里,不是不顾念到我们日用的饮食,不是教我们不必求,而是叫我们天天求。实在我们所需用的东西,我们的父早已知道了。主要我们天天为著日用的饮食而求神,是要我们天天学习仰望父,是要我们天天在信心上有操练。多少时候,我们忧虑得太远了,我们祈求得也太远了。弟兄姊妹,你如果为著他的名、他的国、他的旨意有坚强的心愿的话,你所受的难为是大的,但是,神如果把我们日用的饮食今日赐给我们了,那么明天的饮食明天再求好了。弟兄姊妹,不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。
  
  (二)免我们的债,如同我们免了人的债
  “免我们的债,如同我们免了人的债”;我们一面有物质的要求,一面有无亏的良心的要求。一天过一天,我们总归有许多亏欠神的地方,总归有许多的地方不一定是罪,但总是债。应该作的而没有作,是债;应该说的而没有说,是债。所以我们在神面前要保守一个无亏的良心很不容易。我们每天到了晚上要睡觉的时候,就发现在这一天当中有多少事亏欠了神。这些不一定是罪,但都是债,我们求神赦免我们,免去我们的债,不记念我们的债,我们才能有一个无亏的良心。这是非常重要的。得著神免了我们的债如同赦免了我们的罪一样,我们才能有一个无亏的良心,才能坦然的活在神面前。许多弟兄姊妹都有这种经历:甚么时候,良心一有亏,信心就起不来。因为良心不能有漏洞。
  保罗说:“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”(提前一19)良心像船一样,不能有一点漏洞。良心一有漏洞,信心就失去了。良心不能有债,不能有亏欠。良心一有亏欠,就是有一个漏洞;第一个漏掉的,就是我们的信心,良心一有漏洞,你要信,信不来。良心里一有责备的声音,信心就漏掉了。所以,弟兄姊妹,我们要保守一个无 亏的良心,我们应当在神面前求神免我们的债。这是非常重要的问题。
  但要求神免我们的债也有条件,就是要我们免掉人的债。免债不是关系得救的问题,乃是关系到交通、神的政治和管教说的。你不免别人的债,就不能求神免你的债。圣经除了告诉我们人和神的关系之外,最重要的就是告诉我们和弟兄之间的关系。你如记得和神的关系而忘记了和弟兄的关系,你是欺骗你自己。弟兄中间稍为有一些间隔,就失去祝福。你不一定是得罪,凡应作而未作的就是债。我对弟兄的债总要有乾净、完全的赦免,神对我的债也乾净、完全的赦免:你对别人的债吹毛求疵,不断的题起,那你的债在神面前要完全被记念。对弟兄的债要从心里头过去,那 神对你的债也能从心里头过去。
  
  (三)不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶
  第一件是说到我们对於物质的需要,第二件是说到我们和弟兄姊妹的关系,这里是说到我们和撒但的关系。“不叫我们遇见试探”,这是从消极方面来求。“救我们脱离凶恶”,按圣经小字注可以译作“救我们脱离那恶者”,这是从积极方面来求。当我们为著神活在地上,为著神的名、神的国、神的旨意有坚强的心愿的时候,一面,我们有物质的需要,要求神供给我们日用的饮食,另一面,我们的良心需要在神面前一直是清洁的,是不受责备的,所以要求神赦免我们的亏欠,还有一件,就是我们要有平安,要求神救我们脱离撒但的手。
  弟兄姊妹,你越是按著天国的道路来走,试探的力量越是大。那你怎么办呢?你可以祷告,求神“不叫我们遇见试探”。弟兄姊妹,我们不能自信到一个地步,以为任何试探都不怕。主既然教我们这样祷告,我们就要求神不叫我们遇见试探。我们不知道甚么时候试探要来,但我们可以豫先祷告神“不叫我们遇见试探”。这个祷告乃是为著保护。我们不是天天在那里等候试探临到我们,我们乃是天天求主不叫我们遇见试探。主如果许可甚么临到我们,就叫我们遇见:主如果不许可甚么临到我们,就求主叫我们不遇见。不然的话,我们一天到晚招架不了,就谈不到作甚么事了。
  我们不只要求主“不叫我们遇见试探”,并且还要求主“救我们脱离那恶者”。这是正面的求、积极的求。不管撒但的手在那一方面,我们总求主救我们脱离那恶者。在日用的饮食上,在良心的控告上,在任何的试探上,求主都拯救我们脱离那恶者的手。换句话说,我们盼望在任何的事情上都不落在那恶者的手里。我们读马太福音八至九章,就能看见,撒但的手,多於我们所料想的,过於我们所知道的。在人身体上有来势凶猛的热病:在海里有突然兴起的暴风;叫鬼附在人身上,又叫猪都被淹死;在人心里,叫人对主无缘无故的厌弃、反对。总之,撒但就是害人,就是叫人受苦。所以我们要祷告,求主救我们脱离那恶者。
  我们为著神的三个心愿,是基本的祷告;为著我们自己求三件事,是保护的祷告。我们求主赐给日用的饮食,不是只在有吃而已;我们求良心无亏,也不是只在良心无亏而已;我们求主救我们脱离那恶者,也不是只为不受那恶者的害而已。我们如此求的目的,乃是盼望活在地上能多作祷告的工作,盼望人都尊父的名为圣,盼望他的国降临,盼望他的旨意行在地上,如同行在天上一样。
  
  三、我们为著三件事赞美神
  末了,主教我们为著三件事赞美:“因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。阿们。”
  这个赞美是说,国度是父的,权柄是父的,荣耀也是父的。这里所赞美的三件事,和上面所说的脱离那恶者有关系,和主所教的整个祷告都有关系。我们所以求主救我们脱离那恶者,因为国度是父的,不是撒但的,因为权柄是父的,不是撒但的,因为荣耀是父的,不是撒但的。著重的点就在这里:因为国度是父的,所以我们就不应该落在撒但的手里;因为权柄是父的,所以我们也不应该落在撒但的手里;因为荣耀是父的,所以我们也不应该落在撒但的手里。这是非常之强的理由。我们一落在撒但的手里,就如何能 荣耀父。如果是父掌权,撒但就不能在我们身上有权柄。
  新约圣经里面,是用主的名代表权柄,用圣灵代表能力。所有的权柄,都在主的名里面;所有的能力,都在圣灵里面。圣灵乃是神的能力。是国度,是神掌权,这个是神的权柄。是能力,所有的能力都是圣灵。神要动,圣灵就是他的能力。因为国度是神的,撒但就没有地方掌权;因为能力是圣灵,撒但就没有法子碰圣灵。马太福音第十二章二十八节告诉我们,鬼一碰著圣灵,就要被赶出去。最後,荣耀也是神的。因此,我们能大声宣告、赞美说:
  “因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。阿们。”
  
  饶恕人的过犯的重要
  主把祷告的教训说完之後,立刻接著说:“你门饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”这是主替我们把第十二节所说“免我们的债,如同我们免了人的债”来解释一下。在饶恕人的事情上,基督徒很容易失败。在神的儿女中,这一种不饶恕人的事一存在,就所有的学习、所有的信心、所有的能力好像都漏掉。所以主在这里说得这么重,这么清楚。这是非常简单的话。但是,神的儿女就是需要这简单的话。“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯……”,我们要得著天父的饶恕,就是这么简单。但“你们不饶恕人的过 犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”,这里没有侥幸得著饶恕的事。
  末了,我们要知道,主对祷告是何等的注意。上头他说到施舍的事,只用四节圣经;底下他说到禁食的事,只用了三节圣经。对於祷告,主却特别加重的说。因为祷告是与神发生关系的,是基督徒工作中最重要的一件事。主给我们看见这里的祷告有赏赐,因为这里的祷告是太大的问题,太大的事情。忠心於这一种祷告工作的人,将来要得著赏赐。谁若一直在暗中作这个工作,谁若一直在暗中注意这个工作,这人就不能不得著赏赐,盼望神兴起为著神的工作祷告的人来。
  还有一点,主教我们的这个祷告,自始至终都是说“我们”。这是教会的口气,这是有身体感觉的祷告。这一个祷告是非常大的祷告。在地上也不知道有多少圣徒有这个祷告,有这个祈求。弟兄姊妹,盼望我们再一次更新我们的奉献,加入到这一个大的祷告里头去。古今也不知有多少圣徒在这个大的祷告里面,但愿主怜悯我们,让我们也在这一个大的祷告里面有分。
  
  摘自:“教会祷告的职事”
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇