回目录

上一篇 下一篇

《祷告出来的能力》之一

约翰-卫斯理著/藤近辉译

  
  “你的有用与否,完全在于你是否有圣洁的生活,因为你的讲章不过是一两个钟头的事,但是你的生活却时时在发生讲道。如果撒但能使一个传道人爱人的称赞,爱美食、爱安逸与享乐,他便已经毁坏了他的工作。你要专心祈祷,从父神那里得到你讲道时所用的经文、字句及思想。马丁路德把每日最好的三个钟头用在祈祷上。”--麦克世
  
  我们不断的费心力寻求各种新方法、新计划、新组织,藉以推进教会的工作,发挥福音的效果。今天的潮流极易使人只注意计划与组织,而忽略了个人。但父神在他的计划中,却是注意“人”的质素过于任何其他的事物。他作工的方法是藉着那些合用的人。教会寻求更合用的方法,而父神寻求更合用的人。“有一个人名叫约翰,是从神那里差来的。”基督降世以前预备时期的一切都可以归纳于约翰身上。保罗指出,那些将福音的基础坚立于世上之人之所以能成功,是在于他们的品格。福音的荣耀与效果与那些传福音的人有密切的关系。神说“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人”(代下16:9)。他的意思就是说,他需要合用的人。以他们为器皿,藉其将他的权能运行在世上。这是机器时代的人所容易忘记的一个重要而急切的真理。忽略了这真理,更使神的工作受到极大的损害,正如世界因缺少阳光而受到损害一样,黑暗、混乱、死亡是必然的结果。
  今天的教会所需要的,不是更多与更好的机械式的新组织与新方法,而是圣灵所能使用的人--在祈祷上有能力的人。圣灵的能力不是藉方法流出的,乃是藉着人;他不是降临于方法中,乃是降临于人身上;他不是膏抹计划,乃是膏抹人--祈祷的人。
  一位著名的历史家说:“个人的品格对于各国革命的影响,是许多专重理论的历史学者与提倡民主的政治家所没有注意到的。”这一句的真理可以应用于福音的工作上;基督徒的品格与行动,能改变列国与个人,使之基督化,传道人尤其如此。
  福音的效果与兴衰,是系于传道人身上。他能成全也能破坏神对人的信息。传道人是那金灯台上的一条金管,神的膏油可以藉之流出。这条管子不但需要是金质的,并且必须有敞开的口与无疑的通道,使其中的油得以顺利的毫无耗费的流出。
  造成一个好传道人的材料,是好的品质,而好的品质是神造成的。传信息的人在他的信息之外,还必须有其他的条件与因素。一个传道人自己应该就是他所传的。那从母亲胸前流出来能使婴孩保持生命的乳汁,正是母亲的生命所制成的。照样一个传道人所讲的应该是他的生命所孕育出来的。“宝贝在瓦器里”:这瓦器可以影响他里面东西的味道与颜色。讲章的背景是讲道人了解的人。讲道并不是一小时中的事乃是一生的流露。二十年才能成为一篇讲章,因为二十年时间才能造成一个合用的传道人,真讲章是生命与生活的事。讲章是日渐成长的,因为传道人是日渐成长的。有力量的传道人发出有力量的信息;圣洁的传道人发出神圣的信息;满有恩膏的传道人发出满有恩膏的信息。
  保罗说:“我的福音”,他并没有将他个人的意思加到福音里面去,也没有把福音作为他的私有物。这一句话乃是显示神将他的福音放在保罗的心中与生命中,作为对他个人的托付,藉他特有的性格而将福音宣讲出来。他如火一般的心灵所产生如火一般的力量,把福音如火一般地传出去。保罗的讲章不过象启示之海上漂浮着的碎片而已,保罗其人比他的讲章伟大得多,永远活着,他的身量与样式今日仍然毕显,他的手仍然在影响着教会。讲章只不过是声音而已,讲后即行消逝,被人忘记,但是讲道人却继续活下去。
  一篇讲章所含使听众生命增长的能力,决不能多于讲道者本身的生命所具有的能力,死人传死信息,而死信息使人死,一切都由传道人的灵品质来决定。在旧约时候,大祭司的额前戴着一块金牌,上面以宝石镶着“归耶和华为圣”六字,照样,每一个服事主的传道人,应该用这六个字来铸造并管理自己。传道人若在品格的圣洁上与目标的纯洁上,低于旧约祭司水准是可羞愧的一件事。爱德华约拿单说:“我恳切地继续追求更加圣洁,效法基督的样式。我所切慕的天家,是一个圣洁的天家。”
  基督的福音并不是藉普通的浪潮而推进的;它也不能把自己传开。当照管它的人动时,它才能随着动。传福音的人必须成为福音的化身,福音所具属神的与明显的性质,必须表现于他的身上。爱的激动力,必须在他的心中成为一种突出的、反射的、特殊的,推动一切的忘我的力量。舍己的能力必须为他的生命,化为他的心脏、血液与骨骼。一方面他必须以人群一份子的身份出去工作,处于谦卑柔和之中,象蛇一样灵巧,像鸽子一样驯良,以仆人的地位自束;但是另一方面他里面却有一颗君王的心灵,也有君王的高贵、尊严与自由的举止;虽然如此,却仍不失去儿童的单纯和甜美的性格。一个传道人必须抱着那具有倒空自己之作用的完全信心,与牺牲自我的热心,投身于救人的圣工之中,那些全心全意、英勇的、满有爱心的,无惧的工人 ,才能为神获得和造就一代的信徒。如果他们是怯弱的,看风驶船的,寻求地位的,讨人喜悦的;如果他们缺少那能握住神与其言语的信心;如果他们被自己与世界所攻入;他们就不能带领教会走近神,也不能使世人归向神。
  传道人应该把他锐利最强烈的讲章向自己讲。他的最困难、最卑微、最劳力、最彻底的工作,乃是在自己身上的工作。基督最重大、最困难而效果最持久的工作,是他在十二个门徒身上的训练工作。传道人并不仅是讲章制造者,更是圣徒制造者。唯一有这资格的传道人,是那已经将自己造成圣徒的人。神所需要的并不是那些具有大才能大学问的传道人,乃是在圣洁上、信心上、爱心上、忠心上有伟大表现的人,就是那些在讲台上用神圣的生活讲道的人,他们才能为神造就人。
  初期的信徒正是在这一条路线上。他们是坚实型与属天型的信徒与传道人-- 英勇、刚强、有战士气概、圣洁。对于他们,讲道是严重劳苦,需要舍己、钉死自己,甚至殉道的一件事。人这样实行了,所以在当时的人身上产生了效果,也影响了未来的世代。
  讲道人应该也是一个祈祷人,祈祷是讲道者最强有力的武器,它将生命与力量加于他所作的一切事上,它本身就是无敌的力量之源。真正的讲章是在内室里获得的。神所用的人也是在内室里造成的。他的生命、生活有最深的信念,都是在内室里与神相交时所产生的。他心灵中那种有负担的、流泪的生产之苦,与他最有力最甜美的信息,都是在与神同在时获得的。祈祷造成品格,祈祷造成合用的讲道人,祈祷造成好牧人。
  那些占据今日讲坛的人在祷告上常是软弱的,常识上的骄傲破坏了谦卑依靠神的祈祷。祈祷对于许多传道人已经成为一种仪式,一项节目。祈祷不再是一种巨大的能力,象过去在保罗的一生中与工作中所表现的一样。每一个不把祈祷作为工作中的重要因素的传道人,在神的工作上必成为一个弱者。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇