回目录

上一篇 下一篇

事奉的动机与动力

饶孝楫

非常感谢主,有这个机会和大家见面。因为我的心这些年一直都是在从中国出来的弟兄姐妹,或者慕道的,或者是从来没听过福音的朋友身上。我自个儿是生在中国,最大的心愿就是把福音带回中国,可是目前还没有这样的环境。虽然我回过大陆几次,但是不能自由地、公开地按照我的负担来传讲;主带领那麽多大陆的学者、学生、弟兄姐妹,还有一些完全没有听过福音的朋友到了海外,所以我就把我的时间放在海外。 我这几年就是在各处跑,从89年到现在,我估计接触过六七千中国大陆的学生学者。这次我听说,这里有一群蒙恩的弟兄姐妹,蒙主的呼召,已经事奉或者准备事奉,我的心里是非常非常地感恩,也非常快乐。看见大家,能够跟大家一块儿追求、分享,我说这是神给我的大恩典。一个人活在神的面前,就要事奉他。我想今天在这里就“事奉的动机与动力”这个话题,把我所领受的,即我自己多年在主面前所学习的,跟弟兄姊妹有一点分享。 

 

事奉神是“死路”一条

事奉神,是神在万古之先为人制订的计划;也是人生最高的权利,最尊贵的使命。 在希伯来书 9 章 14 节说,“何况基督藉著永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”按照这节圣经来说,耶稣基督在十字架上流血舍命,除去我们的死行,洗净我们的心,只不过是一个过程,或者是一个手段,是一个方法。而那个目的是什麽呢?目的是事奉神,是透过耶稣基督在十字架上的救恩,使得我们这些远离上帝的人,能够回到事奉神那个原初的使命;也是上帝造人,本来就给人的那个使命。神造亚当、夏娃的时候就说,人要管理天上的飞鸟,地上的走兽,海□的鱼,和地上一切所有的。为上帝所用,是上帝造人的计划和目的。可是人犯罪之後,就从这个高贵的使命中坠落了,就偏离了。而耶稣基督的救赎工作,就是要恢复上帝原先在人身上的目的。

因此,一个人若是说他蒙恩得救,可是他不事奉神,就是让耶稣基督的救恩没有达到目的,可以说是浪费。 人的坠落就是不以神为中心,而以自己为中心。亚当夏娃的坠落就是以自己为中心。看那个果子好,可以吃,可以让人得智慧,所以他们就选择;以自我为中心来选择,违背了上帝的旨意和计划。所以救赎就是要把人从自我中心的那个人生方式,人生态度,和人生价值体系中拯救出来。一个人若说他信了主,却不以上帝为中心,他是白信了,没有达到耶稣基督救赎的目的。这是一件很可怜、很可惜的事情。 

可是事奉神是怎麽一回事呢?

很多时候,我们不太懂得事奉神。在希伯来书12章,又有一句话说:“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”不是按照我喜悦的方式,不是按照我的方法,不是按照我的背景,不是按照我的经验,不是按照我的习惯来事奉神,是要学习按照神的方式。照著神喜悦的方式,这是圣经里很讲究的一件事情。 

我们今天要事奉神,就是把自己献给他。保罗常说自己是“耶稣基督的仆人 "。我们现在看这个“仆人”很简单。可是在当初,保罗用这个字是奴隶的意思。罗马帝国时的奴隶,没有主权,没有自由,要完全顺服於他的主人。保罗就是用这种心态来事奉的。所以,事奉神的原则,是按著神所喜悦的。假如我请了个大师傅给我做饭,他尽炒他喜欢吃的菜,不炒我喜欢吃的菜,我一定得把他给解雇掉。所以,我们事奉神的人,一开初就要学习了解甚麽是神所喜悦的方式。这是事奉神的原则。而事奉神的态度呢,就是用虔诚敬畏的心事奉,不是随随便便、马马虎虎的。

比如说你在国务院里工作,你就要听总理的话,你要按照他所喜悦的,而且你要在他的面前诚惶诚恐。今天服事人都是诚惶诚恐的。但在神的国里,在教会的环境里面,有好多事奉神的情形,却叫人看了很害怕。怎么敢这样事奉神呢?不知道我们所事奉的神是烈火吗?神是轻慢不得的。 我每次在校园团契看到有青年同工献身,可以说心情很矛盾,是喜忧参半。一则以喜是神的国又有新人了,又有新血加入了;忧的是不知道他们了不了解,他们要走的路是怎样一条路,他们的选择是怎样的一个选择。 

我以前献身的时候,我也不够了解,我是怀著满腔热血,我是非常地兴奋,我就加入校园团契了。一年以後,我们有一个同工训练。一位老传道人在我们中间给我们训练,培灵。他问的第一句话就是,“现在你们都做传道,你们都事奉神,你们知道不知道这是怎样一条路?”我们就回答,这是一条荣耀的路,这是一条最美的路,这是一条最好的路,最有价值的路。他说,“你们说的都对,但是我告诉你们,这是死路一条。” 

我那时听了吓一跳。这是死路一条!我选择了半天,经过了多少挣扎,放弃了那麽多我原来的美梦,走上的却是死路一条!那怎麽走?慢慢地慢慢地,我才明白什麽叫死路一条。这条“死路”也不是那麽可怕,那麽灰色,那麽暗淡。而它的真实的情景是,你要彻底地、完全地奉献你自己,完全地把你自己的旨意放在一边,只照著神的旨意来行。我们总是说,需要很多很多的工人,这个是对的。但对神来说,是需要一个合神心意的工人。 

我以前看到神要摩西带领以色列百姓出埃及的时候,有点不理解。这个摩西那么好,他从小就学了埃及的一切学问。知识、学问、能力都全备,又有聪明,又有才华,又有能力;他有力量,身体又健壮。他看到那个埃及人欺负以色列人,就打死那个埃及人,要拯救他自己的同胞。他对他的同胞充满了热烈的爱。他自己虽然生长在皇宫,但他看到他的百姓,他的同胞生活在水深火热之中,所以他想拯救他们。这麽好的人,这麽好的材料,这麽好的心志,上帝却不用。摩西那时候也不年轻了,四十岁了。我们今天好多人还不到四十岁,就已经为主所用了。可摩西四十岁献身,上帝却不用他,反而把他逼到米甸的旷野。去了多久?四十年呵!我们受四年神学教育就来不及了,说,赶快吧,还不毕业,我都快闷死了,我想打仗了!可是他到米甸的旷野学了四十年神学,到了八十岁,神才用他。以色列的百姓已在那里哀嚎了,已经痛苦万分了。摩西再不去就来不及了。在我们人看好像来不及了;可在神看来,你们不是来不及了。一个人如果没有训练成功,一下子把他送到战场,就成了炮灰,他就完了。所以,训练的过程是非常漫长而又艰苦的,是不容易的。

以前在校园团契带领我们的长辈张明哲教授,我们都叫他张伯伯, 跟我们说,校园团契的训练是一辈子的训练,是 long-term training ,是一直不断地在事奉中、在工作中学习。 所以我们从一加入校园团契,我们的心态就是,主呵,我要一辈子要在主的面前学习。 这一条路不是一条容易的路。主耶稣曾经对彼得说,“撒但想要得著你们,要筛你们,好像筛麦子一样。”当我们决定要跟随主,决定要事奉主的时候,我们其实就是把自己暴露在撒但恶毒的攻击之下。就是说,你今天不想事奉主,它理都不理你。因为你对撒但的国度没有任何威胁。然而一旦你决心来事奉主,撒但就会把一切注意力,一切可怕的攻击加在你的身上。你可能会面临更多的陷阱。这不是危言耸听,这是一个事实。想想看,撒但要建立它的国,要跟神的国对抗,总是要找到那个关键的人,把他给打倒了,神的国就会受到亏损。但是弟兄姐妹,我们也不必害怕,因为主耶稣在圣经里头有应许,在你们里面的,比在世界上的更大。有主的保护、同在和引领,我们不必惧怕。 

事奉的动机

以纯正的动机事奉主,这是一个重要的事奉原则。求主帮助我们来检验我们事奉的动机,不要让名利、地位、权势、领袖欲、表现欲、成功欲等等沾染我们事奉之心的纯净。 

圣经列王记下第 5 章记载了基哈西的故事。 基哈西是先知以利沙的仆人,在旧约时代,先知的仆人是要继承做先知的。以利沙是以利亚的仆人,当以利亚被旋风接上天以後,以利沙就接续以利亚的职份做先知。所以基哈西也是准备接续以利沙做先知的。当时,亚兰王的元帅乃缦染了大麻疯,跑到以色列来求救。以利沙就让他到约旦河的水里去沐浴,於是他得到了医治,高兴得不得了;就再三请以利沙接受他的礼物,金子、银子和衣服。以利沙怎麽回答他呢?他说,“ 我指著所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。”因为他知道,那是一个患难的时期,一个以色列受羞辱的时期,是一个必须要过俭朴生活来面对很多很多属灵挑战的时期。所以他说,我决不接受。乃缦就只好走了。这时,基哈西心里就不得劲:这又不偷不抢的,做工的得工价,人家给你,还不要,这简直太过份了。所以他心里说,“我指著永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”向他要点儿,还敢指著耶和华说,我指著永生的耶和华起誓,我非要向他要一点儿。所以他跑上去就要,还骗人家说,我那个主人,那个先知差遣我来。又有另外两个少年先知来,他们很穷很需要,请你赏给他们一点儿。乃缦就给了他两套衣服和金银。他回来以後,还若无其事侍立在以利沙面前。以利沙说,“你从哪儿来?”他说,“我没到哪儿去。”以利沙说,“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园.....的时候呢?因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的後裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,全身就长了大麻疯。 

弟兄姊妹们,这是一个很严重的警戒:假如我们的心在这些物质里面,我们是没有可能事奉神的。 新约时代,有一个人叫做亚拿尼亚,他的太太叫撒非喇。初期教会的时候,人们是那麽热心,很多人把自己的田产家业都卖了,然後把钱拿到使徒面前。当然,那是一个特殊的境况。我相信,他们卖掉,除了因为他们的热心爱主,蒙主的感动之外,也是因为耶路撒冷的教会将有大逼迫。可是在那个大逼迫还没来临之前,神先感动他们,把每一个人的田产家业都卖了,然後使徒就按著他们的需要分配给他们。亚拿尼亚和撒非喇也卖了,但舍不得全都奉献。他们就保留了一部分,总得有点儿养老金,总得有点儿孩子的教育费,这些都是必要的,剩下的可以奉献。然而,彼得的眼光有圣灵赐的穿透力,就看出亚拿尼亚和撒非喇的问题。彼得就问他们,你所卖的就是这些吗?他说,就是这些。彼得说,你为什么试探主的灵?假如田产还没有卖,是你自己的。不必卖,没有规定;是自由的,你自己可以决定的。那麽卖了以後,价钱也都是由你自己决定的。你可以全都奉献,你也可以奉献一部份。但是你为什麽欺哄圣灵呢?你为什麽说这就是全部呢?但是亚拿尼亚就是要拿一部分来代替全部。他就倒毙了。人们把他抬出去。撒非喇还不知道,从外面进来。彼得就问,你们所卖的就是这些吗?撒非喇说,是。彼得说,你们为什麽同心试探主的灵呢?别的不同心,试探主的灵你们同心了。这很悲哀啊!结果她也立刻倒毙了。

这是在初期教会发生的很严重的一件事。到底这个亚拿尼亚和撒非喇在乎的是什麽?假如他们在乎的是钱,那麽他们就不必奉献。他们还在乎什麽呢?在乎名。那个名是什麽呢?大家都奉献了,我不奉献,这有点危险;我在教会里就失去了属灵的份量。所以呢,我就混一下,一部分就说是全部。也就是说,没有那麽属灵,但却想让人家以为他很属灵。弟兄姊妹们,这也是一个陷阱。我们会不会没有到那个属灵的程度,却硬要假装一个属灵的程度,为了博得人对我们更多的尊敬,是超过我们生命原有的品质的。真正的事奉,不是做出来一个属灵的样子,是要真正具有那种生命品质。 

基哈西是为利,亚拿尼亚是为名,门徒是为权。在主耶稣被卖的最後的一个晚上,在客西马尼园祷告之前,门徒在那里争论谁为大。为什麽争论呢?是因为约翰和雅各的母亲跑到耶稣面前说,主呵,将来你得国降临的时候,让我的两个儿子一个坐在你的左边,一个坐在你的右边。他们两个还不好意思去求,叫他们的母亲去求耶稣。其他的门徒一听,不高兴了。奇怪!彼得说,这小团契,耶稣是辅导,我是主席呀,我总是发号施令的;你们两个还差得远呢。安德烈说,喂彼得,假如不是我把你带到耶稣面前,你现在可能还没信主呢!门徒们就争论起来了。耶稣怎麽回答?他说,外邦人有君王为主治理,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可如此,你们中间谁愿意为大,就要做众人的佣人;谁愿意为首,就要做众人的仆人。 

我想,弟兄姊妹,你们刚刚信主的时候,可能是满腔的热血,呵,觉得这个信仰真是美好得不得了。可是你在教会呆了一阵子,你会发现,教会里面和社会上一样的世俗化,有名、有利、有权的争执。我敢说,我也只好这样说,人是何等的不完全。在地上就没有完全的教会,也不可能有完全的教会。假如有任何一个完全的教会,很对不起,因为你的加入,就不完全了。因为我们都不完全。这个完全的教会只有在天上,那才是我们真正的盼望。所以,我们就在不完全中间来学习,来操练,来学习接纳,学习饶恕,学习彼此担当,学习彼此劝勉。我承认,这很不容易。求主让我们内心深处常常被圣灵检查,不要有利的引诱,不要有名的引诱,不要有权的引诱。有这些不纯正的动机,是绝对不可能蒙神喜悦的。 

事奉的动力

我们刚刚谈的是消极面的东西,不要让名、利、权拦阻我们事奉。但是积极面的事奉的动力是甚麽呢?事奉的动力我觉得最少有两个。第一个是异象,是呼召,是负担;因为神把他国度的异象放在了我们的里面。 

当施洗约翰出来传道的时候,说神的国近了,你们应当悔改。当耶稣基督出来传道的时候,说神的国近了,你们应当悔改信福音。主耶稣传道,神的国是他很重要的主题。我们背的主祷文中,有“愿你的国降临”。主也说过,你们应当先求神的国和神的义。保罗的书信里面,也都是充满了神的国的信息。神的国不在乎吃喝,乃在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。希伯来书也到“那不能震动的国”。到了启示录第 11 章里还说,第七位天使吹号,天上有大声音说,“世上的国成了我主和主基督的国。” 

神的国是永恒的。若是我们没有神国的异象,我们就没办法事奉主。若是我们没有在神国的异象中蒙呼召,我们也没办法事奉主。我们的事奉一定会半途而废的。所以假如你有呼召,你的事奉会长远;你有异象,你的事奉会持久。保罗事奉主三十年,到最後被抓在亚基帕王面前做见证的时候,他说到自己怎样怎样蒙召。他对亚基帕王说,“亚基帕王呵,我故此没有违背那从天上来的异象。” ( 使徒行传 26 : 19)他经过多少的苦难,没有把他打倒。因为他有一个呼召,有一个异象。所以他就可以一直不断地往前走。 

前不久,有一个人问我说,饶牧师,你那麽老了,怎麽还做学生工作?我说,我的心不老。若是戴得生可以死在中国,若是很多外国的宣教士可以一辈子在他们的工场,为什麽我不可以一辈子在这个工场?为什麽我一定要挑来挑去,找更合适的工作?不是我要一直在那里做,是神把一个负担、异象和呼召放在了我心里。我只有祷告说,求主恩待我,让我可以老死于学生工作岗位上。我希望能做到70岁,80岁。为什麽不可以呢?假如这是神的呼召,我就是做一辈子,我就死在这个地方,也是应该的,也是没什麽可遗憾的,而且这是很大的快乐。 

只有异象会让一个人坚持。你今天要在事奉的岗位上坚持,没有别的秘诀;就看你有没有一个很强的呼召和异象。是自己的选择,还是神的差派?如果是自己的选择,很可能明天就会後悔。但假如是上帝的差派,那就义无反顾。 

第二,事奉的一个很大的动力就是爱。没有爱,也是没有动力的,好像母亲对儿女的爱,是超越一切拦阻的,不必说服自己,不必上学校去补习说“妈妈要爱孩子呵”,她才懂得。不,她的爱是天生的,与生俱来。她生命的本能,就是一个爱。那个爱的力量大得不得了。我想到我的妹妹。我的妹妹在五、六岁时得了白喉。那个时候,四十年代的台湾,医药的水准也很差。白喉在那时是一种很危险的传染病。我们家邻居听说她得白喉以後,都很害怕,因为怕传染。回家时都不经过我家的门口,绕一个圈儿从另外的路走。不小心经过我家门口的,也会赶快拿手帕捂著咀。有用没用不知道,反正都是怕得不得了。只有我妈妈一点儿都不怕。成天从早到晚在旁边照顾她。我想,她恨不得说,假如我这个女儿要死,那我恨不得替她死,让她能活就行。这种爱是一种牺牲,这种爱是完全地忘记自我,这种爱只为对方著想。 

我觉得事奉主耶稣也是这样,假如没有爱,就没有能力的来源,没有原动力。今天我们要事奉主,一辈子事奉主,可能面临很多很多的艰难和挑战。若是没有一个爱的动力,我们走不下去,的确是走不下去。所以保罗在哥林多後书第5章14、 15 节这样说,“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活著的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”兄弟姐妹,假如我们没有爱的激励,我不知道你有什麽能力的来源,可以一直走下去,能够源源不断地有事奉的活力。我发现,我们今天很多人,在事奉的道路上是一辆没有油的车,没有动力的根源,只是一下子的热心,一种短暂的热情,或者说只是一种冲动。凭这个就说我要事奉;遇到困难就躺倒了。我们今天看到在事奉的工作上,很多人倒下了。他的倒不一定是说他就不事奉了,他就混日子了,就争权夺利了,就要一点儿利益了。他的眼光只是维系著那个局面就好了,甚麽负担,甚麽雄心壮志,甚麽要更多的人归主,他都不想。他没有那个动力。枯干的事奉,很可悲呀!好象老牛破车一样。我们需要那个动力,除了一份负担,除了神给我们一个异象,你在神的面前一定要好好地寻求,好好地祷告,常常不断让你的心意更新。另外一个要更新的就是爱。假如没有基督爱的激励,这条路很难走。 

饶孝楫 -- 现居台湾,已在校园团契服事33年,现任校园团契执行委员会主席,并负责同工训练和海外留学生布道工作。 

  信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇