回目录

上一篇 下一篇

悔改与祝福

方周(感谢著者惠寄)

  
  九一一已经过去一个多月,但是它带给我们的冲击还深深地留在我们的内心深处,我们永远不会忘记这场人类历史上一场巨大的灾难:成百上千的人顷刻间失去了性命,同样数目的家庭顷刻间失去亲人,纽约的象征、美国人民引以为自豪的世界贸易中心、两座高达一百一十层的摩天大楼在一个多小时之内双双被夷为平地。硝烟和烈火席卷了整个曼哈顿下城,美国在震惊中流血和颤抖、全世界在疯狂的暴行面前目瞪口呆。
  对于每一个亲眼目睹、亲身经历了这场浩劫的人来说,那惊心动魄的场面是无法描述和难以忘怀的。事发之后多少人问:有上帝吗?如果有,那么他在哪里?如果上帝是爱、是全知、全能的,他为什么不阻止这样的暴行?为什么允许这么多无辜的人丧生性命?这样的问题对不信的人是永远也找不到答案,也永远不能明白的,因为只有属灵的人才能明白这一切,「圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」 「属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。」;因为这个答案不在今天的政治体系里,不在今天的经济体系里,也不在今天的军事体系里,换句话说,它不在今天地上的任何体系当中。
  虽然我们从书上、从听过的道里知道许多关于苦难的答案,但是当这样巨大的灾难离我们如此之近的时候,这些答案好像还是抹平我们内心深处的痛苦。然而,对于我们基督徒来说,除了巨大的震撼和冲击之外,还需要更多、更深的思索,我们还要问另外一些问题,比如,既然教会是灯台,那么教会有没有在患难中发出光来,有没有把神的爱带给人?既然我们相信任何一件事情的背后都有属灵的功课,那么九一一背后的功课是什么呢?我们有没有从中得到神要我们学习的功课?学习了这个功课之后,我们应该有什么改变呢?
  有人说经历了九一一,美国这个国家离神更近了,请看:
  1)、人们涌向教堂,去教堂的人多了。
  2)、国家的领导人,各宗教的领袖在公共场合一同祷告了。
  3)、人们更多提到神的名字,愿上帝祝福美国(God bless America) 的呼声顷刻间出现在全美各地的报纸、电台、电视和大街小巷上。
  但是这一切都不过是表面的:
  1)、人们去教堂干什么呢?是去认识神吗?教堂有没有把纯正的福音带给人?把主耶稣基督带给人?还是仅仅带给人一点点心灵上的安慰?
  2)、人们祷告的内容是什么呢?是神所喜悦的吗?神明明说:「我是忌邪的神。除我以外,没有别神。」可是我们看到的却是在同一个场所,穆斯林教徒他们的神祈祷,佛教徒向他们的神祈祷,犹太教的拉比向他们的神祈祷,基督教的牧师也在其中。这是讨神喜悦还是惹神愤怒?
  3)、什么是神的祝福?今天我们所求的祝福是神的祝福吗?
  在一个国家和民族危难的关头,人们期盼神的祝福本是无可厚非的,然而,当我们这些神的子民祈求他的祝福的时候,我们必须清楚地知道什么是神的祝福和怎样才能得着神的祝福。
  圣经里有许多地方讲到神的祝福:
  A.「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气(祝福)。」 (弗 1:3)
  B.「神既兴起他的仆人,(或作儿子)就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。」(徒 3:26)
  C.「当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。」(来 6:13,14a)
  神的话非常清楚地告诉我们,他给我们的最大祝福不是别的,乃是他的独生爱子耶稣基督和因他从死里复活而带给我们的生命。「因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。」
  然而,今天在美国,有多少人期望这样的祝福呢?
  我们看到的是一个背叛神,越来越远离神的地方,国家领导人道德堕落、败坏,名誉、地位、金钱是人们追求的目标,色情和暴力充斥着娱乐界和媒介。尽管美国人可以把“上帝祝福美国”写满全地,但是他们已经把神排斥在个人生活和公众事物之外。今天的美国与圣经中的所多玛和蛾摩拉何其相像?当亚伯拉罕和罗得分开的时候,它们像耶和华的园子 (伊甸园) ,然而后来满了罪恶,以致神要用火与硫磺审判它们。
  教会也是一样。今天多少信主的人要神的祝福,但是却不要他的儿子耶稣基督和他的十字架。教会不洁净,许多罪进入了教会。就以神最为看重的婚姻关系来看,今天信徒的离婚率和不信的人一样高,而牧师的离婚率仅次于医生和警察,在全美高居第三位。这岂不说明教会已经与社会同流合污了吗?我们不禁要问:神怎么能够祝福这样一个充满罪恶的国家呢?
  我们需要悔改,美国这个国家需要悔改,以色列国和教会在历史上的几次大复兴无一不是从悔改开始的。然而,今天有多少人能够听到这样的呼声呢?社会上听不到,媒介上听不到,即使在教会里也难得听到。我们为地上的国祷告,求神保守国泰民安;我们为国家的领导人祷告,求神保守他们的决策正确,却没有为神在天上的国祷告,没有为教会的悔改和复兴祷告。
  这几天很多弟兄姐妹谈论这场灾难带给我们的感触,其中最多的就是主再来的日子实在近了。讲到主再来的时候,我们专注的往往是大灾难。「那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。」 (太 24:21」22) 就是说那时的灾难比我们今天看到的更可怕。然而,当我们思想主再来的时候,首先要关注的应该是神永远的旨意和它的实现。
  什么是神永远的旨意?那就是「要照所安排,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一。」 (弗 1:10) 所以,神永远的旨意就在他的儿子耶稣基督那里,是要天上地上一切所有的,都在他儿子里面同归于一。这是神在创世之前就定下的旨意,是全宇宙中最大的事情。
  这个旨意实现乃是借着教会首先在耶稣基督里同归于一,带进天上地上一切所有的,都在他里面同归于一,所以神永远的旨意也与教会有关,正像启示录给我们看见的:「圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。」(启 21:2) 教会是基督的新妇,只有当教会预备好了的时候,基督才能回来。如果教会没有预备好,主就不能回来,神永远的旨意就不能完成。教会的悔改和复兴何等重要!
  神所要的改变是人心的改变,是要人心回转归向,借着他的儿子归向他。神的儿子,我们的主耶稣基督把光明带进黑暗,是忧伤者的安慰、是绝望者的希望。一个人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命,「神的震怒常常在他身上」。同样,一个国家、民族也需要神的儿子的拯救,将和平、昌盛带给这个国家和民族。一个国家和民族灵里的复兴要从教会的复兴开始,一个国家和民族的悔改也要从教会开始。当年,施洗约翰向以色列人宣讲悔改的洗礼,为主的第一次到来预备道路。今天,教会要向世界宣讲耶稣基督的救恩,使人悔改,为主的再来预备道路。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇