回目录

上一篇 下一篇

圣帕垂克节和圣帕垂克其人

基甸(感谢著者授权)

  
  昨天这个礼拜天是“圣帕垂克节”(St. Patrick's Day)。上个礼拜儿子就开始从幼儿园带回来一些尽是绿色的圣帕垂克节的玩艺儿,我也到图书馆去借了关于圣帕垂克节的书读给他听,我自己本来对这个“洋节”不是太了解,只知道是一个爱尔兰的节日,欧洲一些国家和美国都有不少人过,美国一些大城市--如我现在离得蛮近的纽约--每年的圣帕垂克节(3月17日)这一周的礼拜天都会有游行,等等。今年因为儿子的关系对这个节产生了一点兴趣,又在网上浏览了一下关于St. Patrick是何许人也的一些网页。不看不知道,一看就很有感触。原来这个对欧洲和西方历史产生了重大深远的影响的“圣帕垂克”(竟)是一个基督教的宣教士。
  可能很多人都不知道,圣帕垂克这个人其实既非爱尔兰人,也不是罗马天主教徒[注]--虽然爱尔兰以他为“民族的骄傲”,而罗马天主教会给他“封圣”。帕垂克于公元390年生于罗马统治下的不列颠。当他还是个十几岁的少年时,他被爱尔兰的入侵者掳掠到爱尔兰,卖给爱尔兰的国王为奴,为国王放羊。这羊一放就是数年,旷野中的牧羊生活非常困苦和孤单。帕垂克虽然出生在一个基督教的家庭,但是他并不真正相信上帝。在放羊的这段子日,在饥饿,孤独,寒冷,惧怕的个人苦难之中,帕垂克开始真诚地寻求个人与上帝之间的关系,他找到了上帝,坚定了自己的基督教信仰。根据帕垂克自己在他的自传中所述,“我每天都不断的祷告”,“上帝的爱越来越多地把我环绕”(帕垂克的自传跟奥古斯丁和卢梭的同名,也叫《忏悔录》,"Confession")。
  六年以后,帕垂克在异象之中听到上帝的呼召,“回家吧,你的船已经准备好”。这是一个非常难以顺服的呼召,因为这等于是要帕垂克成为一个逃亡的奴隶,因而必须经历被抓回并被严刑惩罚的危险。然而帕垂克顺服了上帝的呼召,上帝也保守了他的性命。他徒步走过爱尔兰海岸大约200哩的路程,终于登上等在那里的一艘船回到自己的故乡和亲人团圆。这时的帕垂克已经完全变成另一个人,他已经彻底委身于他所信仰的耶稣基督。他完成了修道院的学习,被按立为神甫,后来升为主教。
  在上帝带他逃离爱尔兰30年之后,上帝的呼召再次临到他--这一次,上帝要他回到爱尔兰宣教。五世纪的爱尔兰是一个充满暴力,野蛮和残忍的异教国家,甚至连人祭都是普遍的现象。帕垂克深知此去将要面临的危险,他写道:“纵使我将被杀害,背叛,奴役--无论我会遭遇什么,我也在所不辞”。他义无反顾地回到那个曾经奴役他的国家,带着圣经和福音,带着宽恕和仁爱。他再次经历了许多的危险,磨难,逼迫,挑战,也再次经历了上帝的同在和带领。他把自己余下的一生默默奉献给了爱尔兰,也有更多的宣教士受他的感召,跟随他的脚踪来到爱尔兰。经年累月,春风化雨,福音所到之地,刀剑残杀被圣经,学校和识字课“和平演变”,野蛮迷信被文明和教育“改造更新”,帕垂克把一生的关爱倾倒在爱尔兰这个绿色岛国,他不但热爱爱尔兰人的灵魂,也关怀爱尔兰人的福利,他为爱尔兰人民做了无数的好事,他的影响所至,更为爱尔兰的文化谱写了新的篇章。他去世以后,爱尔兰人民没有忘记他,一代又一代的爱尔兰人纪念他对自己民族和国家的贡献,把他去世的日子定为“圣帕垂克节”,他用来比喻“三位一体”的三叶草成为爱尔兰的象征。。。
  跟很多传统的基督教节日一样,圣帕垂克节在今天也已经被商品化,世俗化和“文化解构”。要给儿子讲述那些清一色绿色的圣帕垂克节“传统”装饰和玩具背后的真正的历史和圣帕垂克节“原始”的纪念意义,真还得费一点“精神”。儿子也“学到”一些“传统”的关于圣帕垂克的传说,比如圣帕垂克曾经赶出爱尔兰岛上所有的蛇等等,不过我想告诉他,那些多半可能是“神话故事”(也许,如果我们用蛇来比喻撒旦和邪恶的话,这样的“神话故事”仍然有喻表意义上的“教育意义”)。然而上帝曾经使用圣帕垂克这个上帝的仆人真正地把爱尔兰人带到上帝面前,并且更新他们的文化,却不是“神话故事”,而是一段值得我们深思的真实历史。
  今天的中文网上,“基督教信仰与文化”是一个热门的话题,当一批年轻的中国知识分子在热烈讨论“基督教信仰对文化可以有怎样的影响”的时候,从“以史为鉴”的角度,温习一下西方历史中的这一段,也应该是有帮助的。
  
  2002年圣帕垂克节
  
  [注]圣帕垂克所领导的爱尔兰“本色化”的基督教被称为“凯尔特基督教(Celtic Christian)”,区别于罗马天主教(Roma Catholic)。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇