你们查考圣经,以为内中有永生,给我作见证的,就是这经。”

差遣儿子创世记系列讲章371~22

维保罗牧师2001      王兆丰译2004

 

前言

亚当、挪亚、亚伯拉罕、雅各等等创世记的主要人物中,圣经中篇幅最多的莫过于约瑟。今天我们要来学习的37章就开始进入约瑟的故事。我想请大家原谅,这次我把36章跳了过去。36章是以扫后代的家谱。这家谱在圣经中有它特定的价值,它让我们看到以东的历史,它关系到后来以色列与以东之间的冲突和敌对。但这次我不打算讲这一章的家谱,直接跳到了37章。从这一章开始,我们将要来查考约瑟的一生。

对于为什么约瑟是创世记中最突出的人物这一点,有几种不同的猜测。或许他是《创世记》与《出埃及记》的自然桥梁,约瑟的经历导致了以色列人到埃及,后来做了四百年的奴隶,这是15章里神向亚伯拉罕说的预言;或许是约瑟与耶稣之间惊人的相似之处,约瑟遭到他兄弟们极不公正的对待,后来又被卖到埃及做奴隶,犹如死去进入坟墓一样,然后因着神的护理之工而被提升到世界上最有权力之人的右边。他以自己的这一地位救了许多人;等等、等等。我们也会看到他一生公义,因此,他与耶稣的这些惊人相似之处使得约瑟成为《创世记》的最突出、最主要的人物。随着我们的《创世记》学习,我们会一步一步看到这一切。同时,我们的整个《创世记》系列都不离我们的主题,这就是约翰福音539耶稣所说的话:

你们查考这经,以为内中有永生,为我做见证的就是这经”。

我们在学习、查考约瑟的时候,将会看到耶稣。但我也认为,在我们眼前的这14章圣经中,具有同样重要性的一个主题是:一切都是神的设计。我们已经看到雅各、以撒等人做过的一些坏事,我们会看到更坏、更恶的事。假如我们给这个系列讲道起一个付标题的话,那么就一定是《创世记》结束时约瑟自己对他哥哥们说的话,5020:“从前你们的意思是要害我(或:是恶的),神的意思是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

神学家们把这称为第一原因和第二原因。约瑟经历的一切是由于他哥哥们、波提乏、法老等等这些第二原因造成的。但是造成这一切的第一原因,是神。随着我们一步一步地学习下去,我们会看到,神预定了恶人的愤怒、嫉妒、恨恶甚至谋杀之心,为的是完成他荣耀的计划。

这一概念,也就是第一原因与第二原因、人做事神行一切的概念,虽然与圣经的逻辑、与亚里斯多德或任何严谨的逻辑决无矛盾之处,但人们却难以理解。不仅是世人无法理解,连许多神学家对此都难以理解。由于他们难以理解,于是就常常倾向于拒绝这一概念。但是,拒绝这一概念,拒绝承认神预定了所有将要发生的事,必然将神的形象给降低成为小于神的、不是神的形象,愿神禁止我们这样做!

 

让我们一起来祷告:

父神啊,我们切切祷告,求您让我们正确地来理解约瑟的一生,他这一生的意义,您在他一生中所完成的工作。父啊,帮助我们让我们看到他所做的正是耶稣所做的影儿。父啊,帮助我们,让我们从自己的生活中学习功课,学会分辨错与对、善与恶。但我更祷告,求您叫我们学习、知道您这位令人惊叹、令人敬畏之神的全权,好叫我们学习、认识永生神儿子耶稣降卑下世,道成肉身。父啊,求您帮助我们学会千万不可忽视万事的第一原因,好叫我们更认识您这位我们在天上的父。我们祷告奉基督的名求,阿门!”。

 

让我们从第一节开始,371~4:“雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。雅各的记略如下:约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的,他给约瑟作了一件彩衣。约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。”

故事从约瑟十七岁的时候开始,这里提到的哥哥们是他同父异母的兄弟,糟糕的是,他们还是从使女辟拉、悉帕庶出的儿子。因此,他们在约瑟面前可能会有一种二等公民的感觉。更糟糕的是,约瑟向父亲报告了他们的恶行,就好象我们说的打“小报告”。我们不知道报告的内容到底是什么。比这更糟糕的,是约瑟是雅各的宠子。再进一步,雅各还为他特制了件彩衣,毫无疑问,哥哥们一见到这件彩衣,气就不打一处来。约瑟穿这件彩衣在他们看来就是在他们面前故意眩耀自己。这就使得哥哥们非常恨恶约瑟。我们可以从这里看到,约瑟是雅各的老来得子,很可能没有机会目睹前几章里雅各的恶行,我们也可以认为,约瑟没有参予示剑的那场大屠杀,那是他哥哥们干下的恶行。或许,雅各上了年岁,特别疼爱约瑟,看着约瑟他可能会想,假如其他的儿子们不是在他的名字叫雅各的时候,而是被神改为以色列后生的,可能他们就不致于象现在的这付德性,他们可能就会象约瑟这样了。

作为父母、随着岁月流失,我们都从自己的错误里学到东西,雅各犯了很多错误,我们也都犯了很多错误,我们应当为这些悔改,不可为自己找理由、寻借口。你们做父母的,无论你们的孩子多大,你们应当对自己所犯的错误认罪悔改。我知道,这是件很难的事。因为,甚至在犯错误的时候,你或许已经在尽了你的最大努力,至少你以为你当时是这么想的。你们都知道培养孩子是件多难的事,但我们任何时候都不可固执己见,知错不改。然而,雅各所犯的错误、所犯的罪决不是他儿子们犯罪的理由和借口。我们看到,这是圣经清清楚楚的教导。我们可以很容易地指出,雅各不该这样偏心,这里明明白白地写雅各偏爱约瑟。我们不应该偏爱某一个孩子。我们也可以辩论说,雅各对他那帮儿子们的任意犯罪丑行起了个促动的作用。但这决不是他们的理由、借口!

或许你从小成长的环境很小、或许医生把你诊断为心理上有某种阻碍、缺陷,或许你真的有这方面的问题,但这决不是你犯罪的理由!神从来就没有,也永远不会买你的帐。上面的这些环境和问题使你的生活更难一点吗?很可能是的,但这永远不会使你变得有理。有一次,一个人遇到了婚姻问题,他到我办公室来,医生说他有心理问题。我劝他要爱他的妻子,因为他所做的明显不对,他对我说:“你知不知道什么是精神压抑?你体没体会过心理缺陷的痛苦?” 我说:“我没有,我的确没有这种体会,但无论医生对你作的是什么分析、下的是什么诊断,你的这种行为是错的”。 这不是你犯罪的借口、理由。

雅各也好,以撒、亚伯拉罕也好,任何人犯的错误都不能为雅各这群儿子们下面将要行的恶开脱。

我们会看到,约瑟从他哥哥们那里得到的,正是福音里耶稣从他兄弟们那里得到的。约翰福音一开始,就记录下了这句话:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”。(约翰111)因此我们在约瑟身上看到的,在耶稣身上完全显出来。事实上,6章之后,75说:“因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。”随着耶稣是父的爱子这个事实越来越明显,他所做的都讨父的喜悦,不信的犹太人就越发恨恶他。他越是公义,他们越是嫉妒、仇视他。你有没有想过这个问题?他们看到他行了那么多的神迹,辩论中他把他们驳得体无完肤,他们应该会觉悟到,“啊呀,或许是我们错了”。我们在约瑟身上也会看到这点。我们常常陷在自己的罪里、黑暗之中,到一个地步,连正常的思维都没有了。

另外我还想在这里说一点,雅各偏爱约瑟或许是错了,但这一指责决不能拿来应用到父神身上。雅各有12个儿子,特别宠爱一人。作为父亲,我们不应该象他这么做。但我们决不能这样来指责父神对他所拣选之人的特殊之爱。因为父神不仅仅是父,他也是创造主。作为一个父亲所具有的权力与作为一位创造主所拥有的权力是不可同日而语的。正如罗马书第9章窑匠与泥土的比喻清楚地告诉我们的那样。创造者对他的创造之物可以行任何他定意要做的事。

作为父亲,我们不是创造者,我们在神的面前要对孩子负责任,但我们对他们的心、对他的灵魂只有有限的了解。但神却不是这样, 圣经清楚无误地宣告,神做他定意要做的事,没有人可以说:“你作什么呢?”(以赛亚459)我们必须十分小心,决不可对神看上去好象做的不公平作任何解释、辩护,不然的话我们的律法就不是完全的律法,我们的福音就不是全备的福音,我们的基督教就根本不是基督教了。说“神拣选了一些人、却没有拣选另一些人,这不公平”是不符合圣经概念的。我们接着往下读:

375~11约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。约瑟对他们说:“请听我所作的梦:我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我捆的下拜。”他的哥哥们回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们说:“看哪,我又作了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜。”约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:“你作的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?” 他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里

这里告诉我们约瑟做了两个梦,一个是丰收时候的禾捆,代表了他的统治掌管;第二个梦进一步,日、月,十一个星都向他下拜。看到他哥哥们的反应,你或许会问,他把梦讲给哥哥们听,是否有智慧?连他自己的父亲也责备他。一位神学家这样说:“约瑟是先知,不是政治家。” 哥哥们的德性并没有使约瑟犹豫不决,他把预言直接说了出来。我们也决不可把耶稣基督的福音给改了,给软化处理了,给乔装打扮了来适应罪人的心态。约瑟没有这么说,耶稣当然也没有这么做。当然,我们传福音的时候不必持骄傲的口吻、态度,而是要学会谦卑,以热心、以温和争取人的态度传讲福音。你可以改变你的态度,但决不可改变福音信息。 约瑟没有改,他向哥哥们、向父亲直截了当地宣告了福音的预表、影儿。

雅各乍一听到时,责备了他,他可能对约瑟的智慧、策略有疑问、或许要堵住他哥哥们的口,我不知道。但他的反应与马利亚对耶稣出生之事的反应很相似。我想,我们遇到事情的时候也应该默默地思考,有时候在主持电台讨论节目与人辩论的时候,别人问了一个问题,我会迟疑一下。有些人认为这是你理亏答不来,看上去输了。但并一定如此,有时候你需要停一下,需要好好思考一下。当然,每个人都有不同的才能,有些人反应特别快,马上就能有答案,有些却需要长一点的时间、甚至一、二天的时间认真思考,形成答案。有时候这是一种智慧。根据箴言书,深思熟虑之后再给人答复是有智慧的。

 

决非偶然

接下来的一个问题是,为什么要有这些梦、要有预言?神为什么不直接实现他在历史中的计划?我认为,神告诉我们他将要做的事,是为了让我们不至于以为这些事是自然而然或偶然发生的。我认为这就是先知预言的原因。神告诉亚伯拉罕那将要发生的事,告诉约瑟将来必有的事。然后事情就这么发生了。今天很流行的一种看法,认为这个宇宙是自发的、无目的在运行,我们在电影里也常常听到这种话:“我不相信什么命运不命运的,我的命运在我自己手里” 这实在是一种浪漫主义,认为人靠自己的能力与努力,就能掌握历史、掌握自己的命运。但这却是不敬虔、不符合圣经的概念,这也是不合逻辑的概念。

神要我们知道,历史和历史中发生的一切都在他的手里。神的超能性、神的智慧、大能远远超过我们有限的脑袋所能企及的。但神却启示、告诉我们,他在圣经中不时地把门打开一下,对我们说:“顺便告诉你们一下,是我在掌管、控制万事”。 他以他的应许、以他的先知,并通过实现这些预言来告诉我们。正如我们这个系列的付标题一样:“你们的意思是恶的,神的意思是好的”。

最后一点,基督的神性。他们都在约瑟的面前下拜,我想用使徒保罗的话来告诉大家约瑟这里的预表后来在耶稣身上得到了完全的彰显:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万人之上的名,叫一切在天上的、地上的和所有地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣为主,使荣耀归于父神。”(腓立比29~11

你们若有人对耶稣神性的论证有兴趣了话,可以这样来看:腓立比书这段话的基础是以赛亚书。请听以赛亚书是怎么记录的:“我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回。万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。”

保罗在新约论到基督的时候,用的是旧约对神的论述。因此,论到耶稣就是神,你是无可争辩的。耶稣假如不是神,那么保罗在这里以及其它许许多多地方就是在推崇拜偶像了。因为我们连天使都不可拜。

3712~17约瑟的哥哥们往示剑去,放他们父亲的羊。以色列对约瑟说:“你哥哥们不是在示剑放羊吗?你来,我要打发你往他们那里去。”约瑟说:“我在这里。”以色列说:“你去看看你哥哥们平安不平安,羊群平安不平安,就回来报信给我。” 于是打发他出希伯仑谷,他就往示剑去了。有人遇见他在田野走迷了路,就问他说:“你找什么?”他说:“我找我的哥哥们,求你们告诉我他们在何处放羊。”那人说:“他们已经走了,我听见他们说要往多坍去。” 约瑟就去追赶他哥哥们,遇见他们在多坍

他们到哪里去放羊?示剑。示剑是什么地方?就是鲜血四溅的大屠杀之地。你会不会想,回到这个地方会让他们感到羞耻、悔改?但我们会看到的正相反。他们没有悔改,单凭时间是不可能让人悔改的,你向人不断地传福音,不断地告诉他(她),可这些人的心就象石头一样硬,除非神能将石心转变成肉心。唯有神能这么做。这里,约瑟哥哥们的心就如石头一样硬。来到这片他们曾干下了可怕之事的地方,一点儿也没有让他们产生任何内疚。他们还将会干出可能比先前更恶的事。

父亲差了儿子,雅各打发约瑟去。我们在耶稣讲的比喻里多次看到这件事,父亲差了儿子,王打发了儿子到某地去,葡萄园主人打发儿子去,等等。那里的人非但不接待,反而打了儿子、杀了儿子。这是耶稣在福音书里时常给出的一个主题,这是在论到他自己。父神差了圣子,到以色列国去。这里雅各对约瑟说,你去看看你哥哥们怎么样了,回来报告给我。我们看到耶稣的伟大降卑、道成肉身,他受到的也是约瑟将在这里受到的同样“欢迎”。

3718~22他们远远地看见了,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,彼此说:“你看!那作梦的来了。来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了,我们肯看他的梦将来怎么样。”流便听见了,要救他脱离他们的手,说:“我们不可害他的性命。”又说:“不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。”流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。

这不是突然间暴发出来的愤怒,这是预谋定下的恶毒之计。圣经中关于杀人有完全不同的定义。今天的我们法律中最严重的罪行“预谋杀人罪” 就是根据圣经的定义来的。“耶和华所恨恶的,是图谋恶计的心”。(箴言618

他们看到弟弟来了,就预谋杀害他。让我们来认真看一看这件事的邪恶到了什么程度。9个兄弟一起竟如此阴险毒辣地预谋杀害他们无辜的弟弟!我们在外邦人中间恐怕也很难找出这样的例子。这些是神圣约里的人们,神特别地向他们显现,亚伯拉罕、以撒、雅各,现在是这些儿子们。这里我想到了一件事。教会众长老集体的决定,是有效地保护教会的措施之一。不同层次的教会大会也是此有效措施之一,不是由一位基督徒,而是多人集体作出决议。大部分从其它教会转到我们教会来的人往往都是因为在原来教会遇到了一些很不愉快的经历,并且往往都是因为那教会里某个家长式人物说的话或作的决定,很少很少是因为那边教会的管理机制的众长老作出的一致决定。假如真的这样,那么一般来说我会发现,这是此人本身的问题,而不是长老会议的错误。这当然不是说长老会议不会错、教会大会不会错。但是,我们在这里看到的是,9个兄弟合伙阴谋。

让我来问我们这个问题:他们对约瑟这个毛头小子说的话为什么不一笑了之?假如约瑟错了,假如那只不过有个错觉,这件事真的就能引起这帮哥哥们如此的仇恨吗?我告诉你们,对福音你不能一笑了之,对于神的信息你不能当成儿戏。我们在约翰福音里看到,二、三个人作见证的就是父、子、圣灵,以及后面所说的圣灵、水、血等等神用来启示我们,耶稣所说的话是真的。这就是为什么听到福音的人不是信福音就是藐视、甚至气愤,使徒保罗在哥林多后书上说“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活”。对神而言,福音的这两方面都是香气。他们之所以不能一笑了知,从一定的角度上说他们知道这是真的。

与十字架相似,哥哥们杀了那最终成为他们唯一存活希望的那一位。这难道不是很有意思吗?你们若已经读过《创世记》、知道这个故事结尾的,就知道,后来大饥荒来了,等待他们的是饿死。

与福音相似,他们阴谋杀害他。这件事本身正是神用来救他们的方法,这难道不令人惊叹吗?神用人类最邪恶的恶行——把耶稣钉死在十字架上这件事来拯救人类。 难怪啊,难怪使徒保罗说 为什么不说,我们可以作恶以成善呢断乎不是!这等人定罪是该当的”。

我们决不可用神的恩典为借口来犯罪,但这里清楚地让我们看到,神用最阴险毒辣之人的阴谋之心和谋杀恶行来救多人的性命。这也正是神通过耶稣所成就的。

这里我们看到长子流便试图来保护小弟弟,他曾污秽了他父亲的床(注:494)。我们从这里也可以知道,一个人在某件事上的邪恶并非一定在凡事上都尽邪恶。或许他知道自己救不了约瑟,因此他试图改变他们的计划。这件事流便做的对,这也使我想起了尼哥底母、亚里马太的约瑟等人。神总是留下余数或兴起人来完成他的计划。

当然,流便救不了约瑟;也没有能救耶稣脱离死亡,我们人总是以为自己可以策划出一个比神的计划更高明的计划,但神所定的基督的计划是个完美的计划,也是唯一能够救人类的计划。不是人去救耶稣,是耶稣到地上来救人。耶稣战胜了他的坟墓,把我们从我们的坟墓里救了出来。

 

让我们一起祷告:

父神啊,我们真是感谢您!您的计划远远高过我们的计划。父啊,我们真是感谢您,您甚至用恶人的恶念、恶行来完成您完美、荣耀的计划。父啊,我祷告,求您让我们不是疑问而是在您面前惊叹!若非如此,一位公义的神怎能在这找不到一个义人的世上行事呢?父啊,我们真是感谢您差了您自己儿子,担了世界的罪,您使用这一切为的是救多人的性命。父啊,我祷告,求您使我们不要对您美善、完全的计划硬着颈项。父啊,让我们吃、喝耶稣的肉和血,好叫我们等喂养。父啊,帮助我们明白这些荣耀之事,赞美您荣耀的名。我们祷告奉救主基督的名求,阿门!”




返回目录