住在伯特利创世记系列讲章  35

维保罗牧师2001      王兆丰译2005

 

我们已经学到35章,让我们先来很快地回顾一下前面的内容,神在六日之内创造了世界。神告诉亚当、夏娃,伊甸园里的所有果子都可以吃,唯独不可吃善、恶树上的果子。神与亚当立了这行为之约,他俩选择了违抗神的话。从此罪与死就进入了世界。亚当把整个世界带进死亡、堕落和包括今天我们看到的世界上形形色色的罪恶。然而神并不喜悦人死亡,他立即赐下了应许,在创世记315对蛇说话的时候,宣告了他的恩典之约:“女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟”,这后裔指的就是基督就是十字架。神通过摩西在创世记中让我们跟踪这后裔。首先是该隐和亚伯,该隐杀了亚伯。但后裔不是从亚伯而出,而是从另一个儿子塞特。从塞特到挪亚,在挪亚的三个儿子闪、含、雅弗,后裔从闪而出,一直到亚伯拉罕。我们在亚伯拉罕的身上看到神圣约应许的全面宣告,全世界各族都要因亚伯拉罕的后裔而蒙福。亚伯拉罕先有了个儿子以实马利,后来生了以撒。我们都知道了亚伯拉罕将以撒献祭的那个预表性故事。神通过这件事显明了他是供应的神,他将提供救赎人类的祭——耶稣基督,以撒生了两个儿子,神告诉利百加,将来大儿子以扫要服侍小儿子雅各。现在,我们正在跟踪雅各一生的故事。在上几章里,我们看到,虽然神已经宣告雅各将是应许的儿子,但是利百加和雅各合伙,阴谋设计从以撒那里把以扫的祝福抢了过来。以扫发誓要杀弟弟雅各解恨,利百加借口给雅各找媳妇,赶紧把雅各送到一千多里路外巴旦亚兰的娘家去。

接下来我们看到雅各遇见拉结,也遇见了同样善于欺诈的舅舅拉班。这回,轮到雅各被骗,新婚早上醒来才发现枕边不是拉结,而是利亚。拉班利用拉结使雅各又给他再白干七年,后来又加上六年总共二十年的活。在往巴旦亚兰的路上,雅各在伯特利做了个异梦。他梦见了天上下来的梯子,我们从约翰福音主耶稣说:“你们将要看见天开了,神的使者上去,下来在人子身上 知道这梯子所预表的就是耶稣基督。因此雅各在此逃亡路上所见到的,乃是神恩典的画面,是福音的写照。于是他起了誓,筑了祭坛。二十多年过去了,他逃离拉班,神救了雅各,警告拉班不要伤害他,但他仍然胆战心惊地要面对怒气冲天的哥哥以扫。尽管雅各既缺乏信心,又胆小如鼠,但神却通过奇妙的护理之工信实地保守了他。他本来应该去实现自己的誓言,到伯特利去。但他却在示剑紧挨着迦南人落了脚,使他的全家直接暴露在迦南人的影响之下。接下去的是女儿底拿受辱,儿子们干下了屠城的大恶。上一章结束的时候,问题并没有得到真正解决,雅各终于开口对儿子说话,却遭到当面顶撞。现在,就到了今天要学习的35章。

351~4:神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各,雅各都藏在示剑那里的橡树底下

自从神向雅各显现,自从雅各向神起誓以来,已经有三十来年过去了。三十年是一段很长的时间,三十年前我是个十几岁的青年人。现在想起来简直是非常遥远的事情。去的时候雅各只身一人,现在已经有了四个老婆,十多个孩子。他的生活完全改变了,在这一切变化之中所体现出来的,是雅各的不信,愚蠢、怯懦,他还没有兑现他向神起的誓。尽管这样,神仍然满有恩典地向他显现,就好象雅各起的誓刚发生过的一样:“我们还是照原计划行,到伯特利去。”神提醒了雅各他所做过的那个恩典之梦。记不记得那梯子?记不记得你一次一次地得救?从一定程度上说,从雅各对那个梦的反应上看,雅各是明白那个梦的。现在神不仅提醒雅各曾救他脱离哥哥以扫之手,神也提醒他神自己的信实。现在到了你离开示剑,去实现自己誓言的时候了。

雅各一点儿也没有把神的吩咐看作是个重担,而是满腔热情地回应。我有时在想,雅各会不会心里在说,事情过去了那么多年,神大概早就把我给忘了、给撇弃了吧?但现在他知道,他然是神的孩子,神没有撇弃他。拿人的标准来看,假如妻子背信离开你那么多年,你恐怕早就把她给休了。但神怎么做的?神没有休掉他,而是提醒雅各他的初信之时,或者至少说是神首次向他显现之日,然后勉励他要与所蒙的恩召相称,神提醒了雅各恩典,神提醒了雅各基督。

这也是神在他儿女生活中所做的,我们必须要常常被提醒,提醒我们神救赎我们的大恩,神通过宣讲他的道、领受他的圣礼来提醒我们雅各的梯子,神通过他的话和圣礼来复兴我们的热情。

今天基督徒们用各种各样不同的方法来复兴自己。假如我们回顾一下教会历史,读一读基督教历史上最伟大的思想家们的观点,就会发现,复兴最有效的办法是通过神的话、神的圣礼不断地提醒我们,提醒我们神为我们所做的。我们一个礼拜接一个礼拜坐在这里,听神的道,参予、领受神的圣礼,这就是我们所做的。我向神祷告,我在讲台上所宣讲的、我在教会所做的就是这些。

神在勉励雅各去兑现誓言之前,先提醒他:我是向你显现的神,我是拯救你的神。

雅各走偏了路,失去了方向,四处游荡,或者感到他自己离弃了神,或许感到自己被神离弃了。但事实是,我们立约、守约的神永远不会离弃那些真正属于他的人,这,就是我们需要被经常经常提醒的事。

今天,有些教会里常常喜欢让大家重新向神立志,我们决不应该以自己向神重新立志而自慰,我们应该感动安慰,是神对我们的永不失信。现在雅各开始做起他早就应该做的事来,那就此领导他的家庭,他告诉全家起来悔改。记不记得我们在前几章里看到的一系列事件?妻子们争风吃醋、儿子们胡作非为,等等等等,但他却令人纳闷地一声不吭。神向他重申恩典,最后,他终于开口了,告诉全家人,现在是悔改的时候了!

丈夫、父亲在神面前有责任清除家里的偶像,我想假如雅各在这事上不是那么犹豫不决、睁眼闭眼的话,他的爱妻拉结可能就不致于偷窃偶像了。你们都记得那件事吧?他们离开拉班家的时候,拉结偷了她父亲的偶像,雅各在这些事上是个不称职的丈夫。

我们作丈夫的,在教会作长老的就有这个责任,神召我们、要求我们弃决偶像,这偶像无论是雕刻的、物质上的、穿着上的、还是思想上的。我不知道,假如到我们每一家去走一走的话,会不会看到这些偶像?最近你游览过的电脑网站是什么?最近你读过的图书、杂志是哪些?你在做决定的时候,对你影响最大的是什么?你怎么知道那是敬虔的?偶像可以有各种各样不同的形式。

雅各告诉大家更换衣裳,我敢肯定,西缅、利未兄弟几个的衣服上都还有血迹。但这里当然也有属灵的重要意义,这是圣经上清楚地教导的:天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒旦也站在约书亚的右边。与他作对。耶和华向撒旦说:“撒旦啊,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你这不是从火中抽出来的一根柴吗?”约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服。”又对约书亚说:“我使你脱离罪孽要给你穿上华美的衣服。”(撒迦利亚书31~4

请大家注意,在整个过程中,约书亚站在那里,什么都没有做。神没有对约书亚说:“你到更衣室去换上这件美衣试一试吧”,是神给他换上的。

从我们自己的经历上,神先给我们更衣之后,我们就会自己更换,当我们被神重新造成新人之后,圣经告诉我们要放下旧人,穿上新人。因此,从属灵上说,当神把耶稣的义白白地加在我们身上的时候,必然就伴随着我们去寻求、去穿上这义。

我不想在这里走得太远,但当雅各叫他们换衣服时,他的祷告一定是,因着神的恩典,因着圣灵的更新,他们会脱下污秽旧衣,穿上洁净新衣。当然,我不能绝对肯定这就是当时雅各心里所想的,但是我从学习圣经上知道,这是属灵的事实。至少有一点是让人惊奇的,那就是西缅、利未这些已经成年、胆大到蓄意大屠杀的儿子们还是顺从了雅各的话。

355~8他们便起行前往。神使那周围城邑的人都甚惊惧,就不追赶雅各的众子了。于是,雅各和一切与他同在的人到了迦南地的路斯,就是伯特利。他在那里筑了一座坛,就给那地方起名叫伊勒伯特利(就是“伯特利之神”的意思),因为他逃避他哥哥的时候,神在那里向他显现。利百加的奶母底波拉死了,就葬在伯特利下边的橡树底下,那棵树名叫亚伦巴古

这里我们再一次看到,神的大能胜过人的心。神能使软弱的坚固,叫强悍的胆怯。记不记得,上一章结束时雅各担心害怕的不是神的圣礼遭亵渎、神的荣耀受损害,而是怕附近的人们聚集起来杀他们全家,但这里我们看到神的信实,神保护了他那些本不配受保护的儿女。他使当地人心里产生惧怕。我们一再一再看到,神掌管人心。箴言211:“王的心在耶和华手中,好象陇沟的水随意流转。”

我们都喜欢认为自己是自主的,我们当然要为自己的言行负责任,但是我们不是自主的。神没有所造的不是一群自己控制自己的“小神们”。神掌管一切,作为基督徒,当我们认识到这一点时,当然可以叫我们谦卑下来,但同时也帮助我们,使我们不致于被人的意志所左右,不致于害怕人。我们只要走神告诉我们的路,不必担心人怎么想、怎么看。正如耶稣对比拉多说的:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我”。他说这话不是在开玩笑。

我们必须知道这一点,特别是在传福音的事上,把福音信息改变成为适应于遭遗弃之辈的口胃,而不是让被拣选的人听的做法是何等可耻啊!这难道不是出于惧怕吗?不是眼下正在发生的事吗?我们把福音改成了遭遗弃的听上去很顺耳的东西。我们决不能这样做!我们决不能按心里学去迁就遭遗弃之辈。我们必须按福音原来的面貌宣讲,凡神已经决定要信的人必定会信。

三十年之后,雅各终于实现了他的誓言。他到了伯特利,筑了座坛,晚是晚了点,但他毕竟还是做了。你大概会想,从此以后,雅各在凡事上都会顺利起来。假如是好莱坞的话,故事到这里,从此以后便皆大欢喜了。

但事情并非如此,事实上,雅各的麻烦才开始。摩西为什么在这里提到利百加的奶母底波拉?对雅各来说她很可能就象是外婆一样。虽然没有完整的记录,但有一点是肯定的,底波拉对雅各来说很重要。

刚才我们说过,雅各麻烦才开始,但神还是满有恩典地再一次提醒了他,祝福了他。

359~15雅各从巴旦亚兰回来,神又向他显现,赐福与他,且对他说:“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。”这样,他就改名叫以色列。神又对他说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”神就从那与雅各说话的地方升上去了。雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒、浇油。雅各就给那地方起名叫伯特利

全能神又一次向雅各显现,告诉他把名字改成以色列。假如你已经读过前面的几章就知道,这事不是已经发生过了吗?神只要提醒他一下雅博渡口发生的事不就完了吗?为什么还要重新又说一遍,就好象这是第一次发生的一样。

罗马天主教认为人得救、称义可以失去又重新来过的,他们辩论说神在不同的场合称亚伯拉罕为义,就说明亚伯拉罕曾失去过分的得救。这里的这句经文就很好地驳斥这种论调。雅各的名字 是还没有改为以色列,但神在这里却是这么说的。我想这一点很重要,我们必须来理解。有时候,我们希望把自己的软弱、失败都归到信主之前去,好象那就没关系,那时还不是基督徒嘛,我成为基督徒已经有三十年了,可是我一生中干过最坏的事是在我得救之后。我多么希那是信主之前的事啊,因为后来我已经有了新的名字呀。可是圣经说:“神的怜悯每天早晨都是新的”(耶利米哀歌323)我们常常以为神只有在当初救我们的时候是最有怜悯,但是神给我们的新名字每天都是新的。

我们每个主日早上在这里聚集,领受主的圣餐,每次我们离开的时候知道这样一个属灵的事实:我们的罪被除去了,我们的名字被改过来了。

我的朋友们,这就是使雅各振作起来、重新开始过一个与蒙召相称生活的原因。神在这里再一次重申亚伯拉罕之约,我们已经看到很多次了,神赐向亚伯拉罕,给以撒、给雅各,在我们学习这一系列的故事中,让我们不要忘记神的救赎计划,神有一个救赎计划,此计划在历史中渐渐展开,从以色列一族开始,发展成全世界各族中神的国——教会。

正如但以理所说,这是一块非人手凿出的石头,砸碎大像,变成大山,充满天下(但以理书234~35)。而不是前千禧年时代论主义者们声称的,耶稣第二次来才能征服世界。也就等于是说耶稣必须再来完成他第一次在十字架上未完成的工作。在所有各种不同的末世论观点中,这是一种今天最盛行的,但却是错误的,我们必须加以拒绝,你仔细想一想吧,时代论的这种观点是对十字架的何等羞辱啊!就好象十字架的能力还不够,就好象五旬节降下的圣灵的能力还不足。我相信,福音的大能一定会、也一定能对全世界、全人类产生正面的影响。地上的万族都要因耶稣基督而蒙福,历史也在证明这一点,这改变、这祝福一直会继续下去,直到耶稣再来。

3516~28他们从伯特利起行,离经法他还有一段路程,拉结临产甚是艰难的时候,收生婆对她说:“不要怕,你又要得一个儿子了。”她将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便俄尼,他父亲却给他起名叫便雅悯。拉结死了,死在以法他的路旁,以法他就是伯利恒。雅各在她的坟上立了一统碑,就是拉结的墓碑,到今日还在。以色列起行前往,在以得台那边支搭帐篷。以色列住在那地的时候,流便去与他父亲的妾辟拉同寝,以色列也听见了。雅各共有十二个儿子。利亚所生的是雅各的长子流便,还有西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦。拉结所生的是约瑟、便雅悯。拉结的使女辟拉所生的是但、拿弗他利。利亚的使女悉帕所生的是迦南亚设。这是雅各在巴旦亚兰所生的儿子

这一段经文里有许多内容,我想就指出其中的几件。这一章让我们看到,雅各的生活并未从此一帆风顺起来。他所深爱的奶母死了,他心爱的妻子拉结死了,他父亲死了,又加上儿子流便竟与后母行奸淫,羞辱了他。

流便犯下的罪使他自动地放弃了长子的名份。西缅和利未也已经因为蓄意大屠杀而放弃了自己的名份。剩下的是谁呢?是犹大,狮子将从犹大出来。

他已经有三十多年没见过父亲了。假如你们还记得的话,三十年前的离家的时候,父亲已经很老了,他就是趁以撒老眼昏花骗得了祝福。三十多年过去了,他回来看父亲,后来父亲也死了。

后面我们会看到,他的儿子们还是我行我素,甚至骗他说约瑟被野兽吃了,把他蒙在鼓里许多年。接下去又不得不忍痛让小儿子便雅悯去埃及,等等、等等。雅各的生活里还有一系列的逆境与苦难在等待着他。当然这些事情和他从前犯下的错误有关,但却并不是因为此后他自己的错误行为。这里更重要的是,摩西用他新名字称呼他“以色列”,而不是:“雅各”,“以色列住在那地的时候……以色列听见了。”这就是说,在未来的这些苦难中,他将以敬虔的方式来面对。说到苦难,我想强调几句,苦难是人生中常有的,你若还没有过苦难的经历,那么将来你必定会有,或许眼下你就处在苦难之中,这是人生不可避免的,除非你生下不久就死了。面对苦难,你可以有两种选择:你可以用敬虔的方式,以高尚的、勇敢的方式去面对,把临到你的苦难当作是磨练你、显出你忠信诚实、言行一致的机会。你也可以把苦难、不幸当作你心中充满苦毒、口里牢骚不断的借口,以背逆的态度对抗神的护理之工。因为,当你在苦难中持这种背逆态度时,你就什么功课也没有学到。希伯来书说:“我们救恩的无师因受苦难得以完全”。但是,这并不是说你只要受苦难就能完全了,假如你受苦难却没有一个很好的、敬虔的心态,那么你的苦就白吃了。

我告诉你们,当你遇到苦难的时候,应该知道这是神护理之手所致;你必须懂得,世界上发生的事没有一件是在神的掌管之外。

在苦难中,你应该在道德品格、言行举止上保持一致性、整体性。在英文里,我们也用“integrity”这个字也描述金属材料。你们都知道这个字的意思吧?那就是说,一块金属能够承受多大的冲击、锻打才会裂开。假如你弯它两下就断了,那它就没有多少刚性、韧性或者一致性可言。让我们来读几段大卫写的诗篇吧:

我未受以先走迷了路,现在我遵守你的话”(11967

我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(11971

我希望这能够成为我们的态度,在苦难中不至于咒诅我们生活中神护理之工的手。但是,我不想在这里单单强调应当怎样勇敢、应该如何忍耐等等,我们千万不可忘记雅各力量的源泉,千万不可忘记雅各的名字成为以色列的那一幕。雅各的力量不是来自“基督徒得胜生活原则”什么的。倒不是说这些东西不好,我决不是在反对这些要点或原则。我们要知道的是:雅各的力量来自何方?他的力量来自于神提醒他神恩典的时候。我不知道你们的情况,但我自己在生活中就深有体会,每当我管教4岁女儿之后,她很快会说:“爸爸,你不要再板着脸嘛,你笑一笑吧” 我怎么能不笑、怎么会不抱她呢?我告诉她爸爸爱她。这就象是基督徒力量的来源,我们需要常常被提醒、被告知,有一位神,他如此爱我们,差了他的独生子来为我们而死,这就是我们力量的来源。

年轻的时候,我把这只当作是神学上的概念,但现在我越来越认识、体会到这的的确确是神恩典的管道。假如这是真的,(我当然认为这是真的),那么它就应该影响我们生活的每一个方面。

我同意,当一个基督徒感到自己的生活象是在沙滩中无方向游荡时,他(她)可以去、应该去努力想要使自己不断保持高涨的热情,不断表现出自己因为是基督徒而有多喜乐。但你是撑不了多久的,时间一长就筋疲力尽了,甚至垮了。原因很简单,因为这是一种幻觉。因为你还没有扔掉你的人性。有一天,神会把我们从这必朽坏的躯体中提起来,那时我们就不再受人本性的限制。但这个时候还没到来。这就是为什么我们需要不断不断地被提醒,提醒耶稣为我们所做的。假如礼拜天你来这里不渴慕圣餐的话,那么你就还不真正懂得神与他子民关系的本质。你还不明白你是何等需要神的恩典。神也的确不断地向我们提供他的恩典,通过主日敬拜聚会、通过宣讲他的话、施行他的圣礼向我们提供。

当神提醒雅各他的恩典时,雅各便得了力量。我们难道就不象雅各那样绝望一般地需要神的提醒吗?

让我们一起祷告:

“父神啊,我们实在是感谢你!你是一位立约的、赐应许的神,一位守约的、实现应许的神。虽然我们常常走偏路、走迷路,但是只要你真正地重生了我们,只要我们真正求告你的名,你永远不会撇弃我们。我祷告,让我们不要以此为借口而任意犯罪。 祷告,我们不要以自由当作做恶的外衣,但父啊,我们一刻也不可能不知道我们心里的邪恶,父啊,我们感谢你,感谢你不断地提醒我们!这将成为我们力量的源泉,这将使我们重新振作起来、热心起来,把福音的消息告诉那些仍然在黑暗中游荡的人们,好叫他们知道,有一位神,差了他的儿子耶稣,通过他在十字架上成就的,可以叫一切信他的人罪得赦免,成为神的儿女。我们祷告奉基督的名。阿门!”

 

返回目录