《亚伯拉罕之约》

创世纪系列讲章12~14章     2001211

维保罗牧师讲道      王兆丰中译

 

今天早上我们来学习12~14章。我相信你们已经都预读过了,我们先来作一个概述,我们将会在这几章里看到伟大的信心之父亚伯拉罕的故事,神第一次宣布的亚伯拉罕之约。我们除了会看到他的成功与失败之外,更重要的是我们将从他身上看到耶稣基督。亚伯兰在中东地区游荡,后来因为饥荒来临,他去了埃及。他在妻子的事上说了谎,接下来是他和罗德俩人手下的牧人争吵,他俩分道扬镳。罗德受掳,亚伯拉罕奋勇地救了他。我们会看到亚伯拉罕是怎样和所多玛王打交道的,更重要的是,他将遇到整本圣经中最神秘之人——麦基洗德。

让我们一起来读一下第1~3节,这几句话极重要,圣经里会不断重复。

121~3耶和华对亚伯拉罕说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

首先让我们先来学习一下什么是“圣约”。这是一个非常非常重要的概念,你们可能已经不止一次地听到过,圣经里有伊甸园之约,挪亚之约,亚伯拉罕之约,大卫之约, 我们的旧约、新约。这“约”到底是什么意思呢?简单地说,约就是具有约束力的合同。从法律概念上说,约是很严格的,但在圣经里,约同时还有一个很亲密的关系这样一层概念。例如婚约。我们必须懂得,当神立约的时候,和我们人之间立约具有根本的不同。法律概念上立约双方的相互关系不能应用到神和人立圣约上来。神立的约在神的一方是恩典。我不想在这上面花太多的时间,基本上说,神所立的约是出于他的恩典,他通过此圣约将他的恩典赐给人类。但此恩典是有代价的,最终的代价是神自己的儿子耶稣。所以说此圣约也可以说具有立约的双方:一方是父神,另一方是圣子。圣子履行了圣约的合同,然后把他所成就的白白地赐给了他的子民。从我们的角度来说,圣约就是神的恩典,这约是单向的,是从上到下的,记不记得圣殿里的幔子从上到下裂开?那是耶稣被钉十字架时所发生的,所以,当我们说圣约的人们,也就是教会里的人时,不是指我们是一群和神签了约的人,不是说假如我们如何行,他就会如何如何行。我们和神不是各自履行自己的责任。当我们说我们是圣约里的人时,是指我们是这样一群人,神的祝福不断地流在我们中间。当我们宣讲神的话语、当我们施洗、受洗时,当我们分、领圣餐时,我们就是在宣告神的圣约。这并不意味着这里的每一位都必定得救了。但我们所参与的是一个神圣的事件,之所以神圣,是因为这事件是属于神的。

我们在这三节经文的“我必”这两个字上清楚地看到这一点,神说:“我必叫你……,我必赐福给你……,我必……”。因此,此圣约的本质是神在做,我们得到;神的祝福,我们蒙福。

神说他必使亚伯拉罕成为大国。“国”最初的、直接的意思是指以色列民族、以色列国。亚伯拉罕将会有一个儿子。雅各将会有十二个儿子,他们将会成为以色列民族。请记住,要想完全理解旧约,我们必须听新作者给我们作解释。记不记得彼得对“国”是怎么说的?

彼得对教会、对我们说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明的美德。”(彼前29

你看,彼得把教会、把我们称为圣洁的“国”(注:和合本因中文修辞的关系用了“国度”,其实就是“国”英文nation这个字)。

所以,我们看到神给亚伯拉罕的“你必成为大国”这个应许的全面展现就是具有国际性的基督教会,而不单单是以色列国。以色列国将从亚伯拉罕而出,但其全面展现将是教会。

亚伯拉罕的眼睛看见了这片应许的土地,但他的心却并不在这片土地上,就好象我们的教会建筑物一样。教堂重要吗?是的,是重要,但任何真正的基督徒、真正有信心的人都知道教会的建筑物只不过是达到目的的手段而已,这目的就是荣耀神。所以今天我们不能把目光注视在巴勒斯坦的那片土地,这片土地已经履行了她的使命,神使用这片土地留存了那后裔,当耶稣出生之后,这片土地的特殊性就不复存在了,我们马上就会来看这一点。

神说他会叫亚伯拉罕的名为大,记不记得巴比的人们?他们建塔想要宣扬自己名,结果呢?神打乱了他们的计划。那么亚伯拉罕呢?“我要叫你的名为大”。不是亚伯拉罕自己要扬名,而是神要让他的名为大。这里有一点很重要,亚伯拉罕并不只是一个历史人物,神不仅仅是让这个人出名,而是要让他成为多人的祝福,亚伯拉罕不仅是信心的先例,他也就是信心之父,他是神所用为人类带来祝福的人。

我们一会就会看到,亚伯拉罕不是什么超级英雄。约书亚记24章告诉我们,他和他父亲从前曾在那里拜各种偶像。神召了他、神改变了他的心、神祝福了他。

不是亚伯拉罕有多棒,而是神是多么信实。

这里还有一点是,神必祝福为亚伯拉罕祝福的人,咒诅那咒诅亚伯拉罕的人。这就是为什么亚伯拉罕能够走过来的原因。一旦神与你立约,你心立于不败之地,或许不一定是立时三刻,但最终结果是确定无疑的。

顺便说一下,那种把这句经文拿来作为今天支持以色列的依据的论调,实在是对这段经文的极大误解、滥用。这可能是今天基督教里最盛行的东西,但却是极大的错误。我们应该知道,是神祝福他圣约的子民,他圣约的子民就是教会。教会必定会在历史中完成神交给她的任务。神必定击败那些反对他子民的人,当然,这不一定发生在眼前,但这是不可避免的,我们若宣讲神的律法与福音,神必祝福我们。

神又说:“地上的万族都要因你得福。”这就是圣约必将延伸到全世界各地区、各民族。全世界各地的人都将因亚伯拉罕而蒙福,我认为这是后千禧年论的第一条论据。这里我没有时间来对末世论的各种观点作详细讨论,简单地说,后千禧年观点认为,因着福音的原故,因着大使命的结果,基督教信仰必将在每一个层面对世界产生非常正面的影响,在任何一个文化里,教会的努力都不会失败。

今天极为盛行的前千禧年论认为,教会最后都会惨败,仇敌得胜,信徒就等着被接。后千禧年论认为,福音救了人,也教导人按耶稣的命令去行,他们成为世界上的盐和光,正如水复盖大海一样,福音的效果也必复盖全地。

地上的万族决不会只是一小群人。所以我们知道神赐给亚伯拉罕的这个应许是全世界性的。

接着亚伯拉罕离开家乡往迦南去。迦南人不是好人,他们都是神子民的敌人。他们长得人高马大,记不记得约书亚和迦勒从迦南地侦探回来后怎么描述他们的?和他们比起来,我们就象是蚂蚱一样渺小。

亚伯拉罕就在这片神应许的土地上游荡寄居。周围都是充满敌意的人。但神必定全实现他的应许,将这片土地赐给亚伯拉罕。今天另外一种错误概念认为神应许给亚伯拉罕的土地尚未实现,但你如果读一下约书亚记2143~45节就知道,神已经将他应许的全部土地都赐给了以色列人。神的确实现了他对亚伯拉罕的应许。但是,更重要的是,亚伯拉罕所关心的并不是那片土地。希伯来书1113~16节告诉我们,在亚伯拉罕、以撒、雅各这几位列祖的心里真正思念、真正羡慕的是神的城,神是那城的设计师与建造者。

我们的教会也一样,可能会越来越大,但当我们的眼睛钉在教会上而不是注目在神的城时,我们就失去了眼光,亚伯拉罕从来没有失去过眼光。

亚伯拉罕支搭帐篷、筑起祭坛。当他离开一个地方的时候,帐篷一拆他的东西就什么也没留下,但那筑好的祭坛却留在那里。对亚伯拉罕来说记念神比记念他自己重要的多。作为一个教会,我们也可以从他那里学到东西,我们教会要注重的是符合圣经的、具有坚固神学基础的东西,而不只是满足来教会的访客。假如我们做好前者,后者就会跟上。加尔文在亚伯拉罕筑祭坛的这段经文上有这样的注释:……亚伯拉罕在双脚所踏到的每一片土地上都撒上他信心的馨香之水,他尽上全力将所到之地都为神献上。

这是多么美妙的思想啊。你想想,这片土地上满了邪恶之人,现在他们走动的时候就看到了献给真神的祭坛。当然,对他们来说这可能是死的香气。(注:哥林多后书)

今天我们不再筑祭坛,不再杀动物献祭,因为耶稣基督已经一次献上了永远的祭。保罗告诉我们,应当将身体献上当作活祭。我们活着,我们的全人就应该是圣洁的祭,我们所到之处应该有信心的馨香之气,你是否有过这样的时刻,回想一下自己刚才所说的话、所做的事臭气薰人?根本没有为神带来荣耀?我们应该自己省察,看看自己是否真是活祭。

我把1210~20起名叫“撒莱妹妹”。那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯拉罕就下埃及去,要在那里暂居。将近埃及,就对他妻子撒莱说:“我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢

耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。法老就召了亚伯兰来说:“你这向我作的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧!”于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并把所有的都带走了。

这里有两件事,迦南地遇到饥荒,亚伯拉罕不得不去埃及。“请等一下,这不是神才应许过要赐给我们的地吗?现在我怎么就只好去埃及呢?”我们有没有过这样的时候?当初听到说信耶稣会得更丰盛的生活(注:“生活、生命”是同一个字life),可我生活中怎么还是有很多坏事发生吧?

亚伯拉罕的信心根本没有动摇,他去了埃及暂居,但他在埃及却犯了错误,妻子撒莱长得很美,亚伯拉罕担心一旦说了实话,别人可能会动撒莱的脑筋而杀了他。看上去法老还不是个坏家伙,他因撒莱的原故厚待亚伯拉罕。可后来不知怎么搞的,法老知道了事情的真相。他把亚伯拉罕叫来对他说:“你这向我作的是什么事呢?为什么骗我说她是你妹妹?我差一点把她娶来当妃子了。现在你把她带走吧。”

无论你怎样来看,亚伯拉罕做错了,这实在真是件令人难以置信的事,信心之父竟被一个外邦人的王给训斥了一顿。你不信主的邻居、同事有没有指出过、遣责过你做的错事?我就有过此种经历。

假如我们还不相信圣约的应许是神的大能,而不是人的努力、人成功的话,那么现在就应该相信了,难道不是吗?另外一方面,这也是一个好的证明,说明圣经的真实。假如你写圣经是在那里虚构,为什么会把这个故事放在里面呢?

13章开始是亚伯拉罕和罗德的故事,很明显,他俩都已经拥有大量财富,他俩之间倒没什么问题,但他们的牧人为水草有了争执。这里我们看到亚伯拉罕的宽宏大度。他让罗德选择要哪一片土地,罗德做了糟糕的决定,他选择了约旦河以东的平原,他渐渐挪移帐篷,直到所多玛。你不需要是圣经学者就知道所多玛是怎么回事,对吗?(注:英语中“同性恋、鸡奸”一词就是“所多玛”)

彼得告诉我们,罗德是个义人(彼后27)。在同一段经文里,彼得也告诉我们,罗得的这一决定后来使得他的心天天伤痛。

那片约旦河平原看上去实在是水草肥美,罗得只看中了土地的肥沃,却不顾圣经这里说的所多玛人罪大恶极这个事实。这里让我们学到的是什么?有时候事情看上去对我们的工作、事业、家庭很有利。但到了后来,这些事情所带来的灾难会证明当初的决定错了。罗得看中了那片土地,但到头来他失去牛羊、财产、妻子,儿女们则道德堕落到了不可容忍的地步。

接着,神对亚伯拉罕重申了应许,告诉他所有的地都赐给他了,他的后代会象海边的沙那么多,你试没试过数沙子?更不要说数灰尘了。你能数得过来吗?我认为这里指的不是以撒、雅各,他们当然也包括在内,这里指的也不是以色列民族,他也包括在内,因此这应许的真正内容是到了新约才实现的,也就是每一个国家、每一个民族、每一种语言。

14章一开始的这段比较容易使人产生困惑,那么多的名字、那么多的王。基本上就是四个国家联合起来打败了五个国家、统治了他们十二年,后来这五个国家包括所多玛在内起来反叛。那四国的王来镇压,并大肆掳掠。罗得也被掳去,亚伯拉罕听到消息后带领自家的三百一十八人追上去救罗得。三百一十八这个数字并没有什么特殊的含意在里面。亚伯拉罕剩夜色进攻,打败敌人把罗得以及许多人和财物都夺了回来。

回来的路上,圣经里最神秘最不可思议的事发生了,亚伯拉罕先是遇见所多玛王,王对亚伯拉罕表示感激,并且主动提出亚伯拉罕可以把夺回的财物都带走。亚伯拉罕的反应是什么?“人和财物你都拿去,我根本不想和你有任何关系,我不想让任何人说我这么做是为了钱,或者说我是因为你而富起来的。”

看上去亚伯拉罕知道和不敬虔之人扯在一起是会有致命代价的。亚伯拉罕连一根鞋带都不要,这也是给我们的警告。

亚伯拉罕遇到的另外一位实在是令人摸不着头脑,他是撒冷王,也就是和平之王(撒冷的意思是和平),他带来了面包和葡萄酒。祭司制度还未开始,我们已经看到了祭司。顺便问你们一个问题:祭司和先知之间的区别在哪里?这是一个挺重要的概念。祭司是在神面前代表人,先知在人面前代表神。因此,先知对人说神的话,而祭司代表你、我到神面前。

这里我们看到麦基洗德是祭司,他为亚伯拉罕祝福,亚伯拉罕向他作了十一奉献。麦基洗德向亚伯拉罕解释了为什么他会打胜仗:“愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”

有人认为,麦基洗德是道成肉身前的基督,有人认为麦基洗德是一个预表了基督的人,也有人认为他是闪。我不认为这时候闪还活着,我想,他至少是预表了基督的人。整本圣经中只有三处提到了麦基洗德,一是这里,一是诗篇110章,另外就是希伯来书。请记住我们这个系列的主题:“你们查考这经,以为内中有永生……为我作见证的就是这经。”

我们很快地来看一下希伯来书第7章,看一看希伯来书作者是怎样在耶稣出生二千年之前就让我们现在学习的创世记14章里看到耶稣的前3节里,把麦基洗德比作基督,无始无终,永远在神面前代表着我们。第4节到第10节,用十一奉献作为例子来说明耶稣比人间的祭司不知要高出多少。

这一切证明什么问题呢?首先证明我们不再需要祭司制度了,今天的祭司制度、祭司是不符合圣经的(注:罗马天主教里仍然是一套祭司制度,“神甫”一词即:祭司,英文是“priest”)为什么?因为我们有一位永远的大祭司,我们有一位永活的大祭司。我们的大祭司已经进入了至圣所,献上的不是牛、羊的血,而是他自己的血。耶稣不仅是祭司,也是献上的祭司。他进入的不是圣殿里的至圣所,他进入的是真正的至圣所,他以自己的血代表了你、我;他为我们代祷。

你曾否有过这样的时候,你感到自己不配到神面前来?比如说:“我不应该领圣餐,我不应该到教会来”。你是否觉得自己的祷告一点儿用也没有?或者你就是没有别人有的那种与神的关系。或者你总想让成熟的基督徒为你祷告。

我想,请牧师、长老为我们祷告没有什么错。但如果你以为他们和神比较亲近,容易到神面前的话,那就错了。因为我们所有的人能够到施恩座前靠的都是耶稣的宝血。我想这是极其极其重要的,亚伯拉罕很清楚地知道这点。当他看到麦基洗德的时候,一定想起了神的应许,知道神会差遣弥赛亚将人从他们的罪中救出。他在此人面前跪下,我们的信心之父旧约圣经里最重要的人物在预表了耶稣基督的麦基洗德面前跪下。亚伯拉罕懂得,我们也应该懂得,唯有靠这位大祭司,人才有可能到神面前,这位大祭司就是为我们成就了救恩的圣子耶稣基督。

耶稣在约翰福音第8章里说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子既看见了就快乐”。可见,亚伯拉罕是基督徒,或许隔了层帕子,没有象我们这样清楚地看到基督的全面彰显。但当他见到麦基洗德的时候,他肯定想起了神的应许。这才使他作了十一奉献,这是承认他所有的都属于神。

希伯来书的作者恳求他的读者、恳求你、我来认识基督耶稣,我们应当象亚伯拉罕那样,常常默想,以耶稣基督为乐。

 

 

返回目录